Последние новости

СЕЛИТРА НУЖНА НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОРУЖИЕ

В воюющем Арцахе полевые работы никто не отменял

"Информационный повод" нашей встречи с Грантом ТОХАТЯНОМ, народным артистом РА и почетным гражданином Нагорно-Карабахской Республики был вполне мирным – театрально-кинематографическим. Но беседовать "за искусство" в эти дни, не возможно. А уж когда выяснилось, что Грант Тохатян вместе со своим ближайшим другом, продюсером Арменом Амбарцумяном всего ничего как вернулись из Карабаха, разговор надолго обратился к насущному.

- У тебя, конечно, другой статус и, прости, другой возраст, но появление в эти дни в Арцахе десанта шоуменов вызвало очень неоднозначную реакцию. Вы ездили в Арцах с конкретной целью или фотографироваться? Хотя это тоже, наверное, конкретная цель.

- Мы с Арменом думали, что делать: сидеть сложа руки и сочувствовать – как-то самому себе противно. Записаться добровольцем – ну какой из меня стрелок?.. Решили выяснить, какую реальную пользу можем принести. Я позвонил в штаб, мне сказали, что, несмотря на большое количество доставленных медикаментов, самого элементарного все равно не хватает (йод, перекись, бинт, шприцы…) Пошел в знакомую аптеку, они оттуда позвонили на свою базу. Я объяснил, в чем вопрос. Хозяин спросил, на какую сумму мы собираемся делать закуп. И передал нам то, что мы просили, и почти столько же – от себя. Мы с Арменом поехали, решив - вот доставим, что необходимо, а уже на месте – что скажут, то и будем делать.

Доехали к вечеру, а утром приехала вся эта телевизионная зондер-группа. Если честно, я очень нервничал, думал - зачем это?! Естественно, не имею в виду информационщиков – практически все ведущие каналы были там со своими передающими системами. Но все эти фул-хаузы и домино, те, кто делает юмористические передачи, – их-то зачем сюда привезли? Но, когда репортеры разъехались по передовым, а шоумены просто остались ходить по городу, мое раздражение прошло. Тут все оказалось не просто. Вокруг них собирались толпы молодежи, которые подходили, обнимались, у детей просто глаза сияли. И я подумал, может быть, на вот такой короткий срок их присутствие было нужно как духоподъемный привет из другой жизни. Благо у них хватило ума пофотографироваться с детишками, подняться в Шуши – в какие-то опасные места их не пускали - и уехать обратно. А вот, скажем, Егор Глумов – он не фотографироваться поехал, он с первого дня там, в самых горячих точках. Еще Арман Сагателян, который вроде отвечал за информационное поле, но он все время лез в самое пекло.

- А что в это время делали вы?

- А мы в это время встретились с Аршаком Захаряном. Это очень интересный персонаж. Режиссер, долгое время живший в Америке. Они с братом когда-то занимались авиацией и даже возили в Карабах какие-то вещи военного назначения. Потом возникли проблемы, в Штатах их обвинили в контрабанде, дело даже дошло до суда. Сейчас он приехал сюда и снимает небольшие фильмы и ролики типа "не покупайте турецкие товары – эта покупка потом превращается в пулю, убивающую армянского солдата". Правда, никто их не показывает… Так вот он кинул клич через Фейсбук и привез в Карабах приличную оптику, бинокли, которые как бы подвижные. Чтобы посмотреть в обычный, нужно выйти из укрытия, а на той стороне сидят готовые снайперы. Вот он и привез аппараты ночного видения, видеокамеры. А до этого несколько раз ездил в Сирию, на своей машине вывез оттуда несколько армянских семей. Причем привез этих сирийских армян не в Ереван, а в Карабах. Потом встретился с премьер-министром НКР – им предоставили землю, и они обосновались там. Теперь он создал бригаду молодых парней, которая называется "Армянская гвардия". Одна часть этой гвардии на фронте - те, кто умеет воевать. А вторая часть – он их оставляет либо в госпиталях помогать раненым, либо поддерживать семьи, в которых мужчины ушли на передовую. Такие взрослые тимуровцы. Так вот мы обратились к Аршаку – чем можем реально помочь. Он ответил – пока ничем, но вот скоро начнутся восстановительные строительные работы, тогда понадобитесь, ты же строил свой театр. Правда, пару дней мы уже успели этим заняться в Талише – стекла вставляли, что-то прибивали, что-то красили.

- Хочешь сказать, что вот сейчас люди собираются вернуться туда и продолжать жить как ни в чем не бывало?

- Карабахцы, они действительно фантастические люди. Я их не просто люблю – я ими восхищаюсь. Если у нас объявят, что предвидится сильный град, мы наших детей запрем дома от греха подальше. А здесь не просто град, здесь - "Град". И здесь дети ходят в школу. Мы встречались с министром экономики Арцаха, который говорил: "Вот сейчас отшвырнем их обратно и сразу начнем восстановительные строительные работы". И на этой встрече из зала ему задавали вопрос - когда привезут селитру, потому что полевые работы стоят. Да - танки, да - война, да - "туркы екела", но земля есть земля, и срочно нужны не только оружие, но и селитра, потому что иначе время будет упущено. Этих-то мы все равно победим, а вот земля ждать не будет.

 Практически все ведущие каналы были в Степанакерте со своими передающими системами - Все, кому довелось побывать в эти дни в Арцахе, с восхищением говорят о духе национального единения…

 - Это так естественно. Мне говорил один парень, инвалид еще той войны – мы все должны понимать, что, как у Масиса две вершины, так и у нас сегодня два государства, и мы, армяне всего мира, в равной мере в ответе за оба. Но Карабаху сложнее, ведь мы, Армения, это не только его оплот. Мы – его единственная связь с большим миром. Сейчас та, вторая дорога через Севан, которую строит Общеармянский фонд, она в какой-то мере сблизит Карабах и с Грузией. Меня очень удивило – оттуда в Арцах приехало пять машин с хлебом, всякими макаронами и одеждой. Это были не грузинские армяне, а именно грузины. Я поинтересовался, мне сказали, что какая-то карабахская фирма с ними сотрудничает, и они сочли своим долгом прийти на помощь в такую минуту. И еще, азербайджанцы, которые с 94 года сидят в мандраже, кроме желания вернуть себе не свою землю, еще хотят отрезать карабахцев от границы с Ираном. Потому что там, несмотря на всю "непризнанность", что-то происходит, какой-то товарообмен. Вообще Иран проявляет себя в этой ситуации просто замечательно. Эта история с двумя снарядами, которые разорвались на их территории, и азербайджанцы тут же объявили, что стреляли мы. Никакой истерики, нормально, цивилизованно – приехал их военный атташе, человеку квалифицированно объяснили, что это физически невозможно, и вопрос был снят. У нас тут витают разные настроения, но никогда не надо забывать, что люди – они разные. Поэтому, когда сегодня очень часто охаивают Россию, мне становится обидно. В каждой стране есть своя правящая элита, у которой свои представления о государственных интересах. И нам, наверное, не стоит думать, что все должны нас любить и помогать.

 - Судя по всему, мы еще долго будем принимать огни за пожары и делить людей на своих и врагов.

 - Сколько можно кричать – мы сами по себе. Вот когда мы достигнем такого уровня, когда сто семей из Америки и еще сто из Франции будут бить себя в грудки и кричать "Мы хотим жить в такой Армении!", тогда, может быть, - мы сами по себе. А пока нам надо иметь соратников. А то - Россия плохая, Грузия нехорошая, мы смотрим косо на каждого туриста из Ирана. Ну давайте и их оттолкнем – они уже приезжают не так, как раньше. Многие теперь ездят в Тбилиси, потому что грузины начали привлекать их умеренными ценами, и этот туристический сектор уже поделился напополам, что для нас плохо. Ну нельзя охаивать все российское! Во всяком случае люди, с которыми мне довелось работать, начали звонить мне уже со второго апреля. Звонил Володя Машков, позвонил одним из первых – что у вас там происходит, у нас нет никакой информации, чем я могу быть полезен – может, деньги собрать, может, что-то прислать? Ведь смешно предполагать, что Владимиру Машкову надо как-то выглядеть в моих глазах. Но человек от всей души позвонил и предложил помощь. Потом Андрей Бурковский. Резо Гигинеишвили сразу сказал: "Я в Тбилиси, сейчас приеду". Буквально все съемочные группы, с которыми пришлось работать, все как один человек откликнулись. Я уже не говорю о наших – Карен Оганесян, все остальные. Ну это понятно, это – наши. У нас еще будет время во всем разобраться и призвать к ответу тех, кого действительно следует. А пока нам надо не круг врагов ширить, а делать все, чтобы "наших" было больше.

Основная тема:
Теги:
  • Aram 24-Апр-2016
    Hrant jan, ba Tumanyann izur a grel "Giqor@"?/ Der heto kzanq ed anherankar qaxaqakanutyan ardyunqner@. Arden hazaravor rusastanci hayer hrajarvel en poxancumner anel --- mardkanc shat zayracrel a verjin aylandak erter@ depi despanatun u ishxanutyunneri angorcutyun@. Emocianer@ kancnen, kmnanq kotrac tashtaki araj!((((( Mer uj@ menak rusneri vra ya patum, urishner@ vor tqum en ishxanutyunneri eresin, asum en --- vay, andzrev a galis!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
    2021-10-23 09:42
    595

    На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

  • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
    2021-10-16 10:00
    3301

    Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

  • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
    2021-10-13 09:51
    3940

    Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

  • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
    2021-10-06 10:03
    4668

    "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
    2021-10-23 10:29
    745

    На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

  • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
    2021-10-20 10:38
    1305

    "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    3620

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
    2021-10-14 11:26
    3864

    В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.