ЭКСПОРТ: ОТ КАМЕННОГО ВЕКА К МЕДНОМУ
Комитет госдоходов РА наконец опубликовал коротенький перечень экспортированных из Армении в прошлом году товаров, имеющих наиболее высокую таможенную стоимость.
КАК И ОЖИДАЛОСЬ, СПИСОК ВОЗГЛАВЛЯЕТ ЭКСПОРТ МЕДНОЙ РУДЫ, таможенная стоимость которой составила за 2015 год $316,6 млн (за предыдущий год - почти $236 млн), а вместе с производными от меди - нерафинированной медью, медными анодами, а также отходами и ломом меди - стоимость возрастает до $388 млн. А замыкает перечень экспорт обработанного строительного камня таможенной стоимостью всего в $5 млн, и кстати, хотя по тоннажу в прошлом году из Армении было вывезено даже больше этого товара, однако за предыдущий год таможенная стоимость экспорта по этой линии превышала $6,5 млн.
Рост экспорта меди поддержала и табачная продукция: по сравнению с предыдущим годом в 2015 году на экспорт поставлено на 5 млн штук сигарет и иных табачных изделий больше. Таким образом, всего табачный экспорт составил внушительные $171 млн против $116,5 млн за 2014 год. А вот другая постоянная и крупная статья экспорта из нашей страны - этиловый спирт резко уступил свои позиции: в 2015 году таможенная стоимость данного вида товара упала с $165 млн до $106 млн. Падение экспорта армянских алкогольных напитков ни для кого не секрет.
Если пошел вниз экспорт спирта, то, ясное дело, должен был грохнуться и экспорт стеклянной тары, причем сразу вдвое: вместо почти 70 тысяч штук за 2014 год различных бутылок, банок-склянок, ампул и т.д. за 2015 год было экспортировано только 35,5 тысячи, а вместо таможенной стоимости в $13,2 млн - всего $6,2 млн. "На дне" оказались и различные воды, то есть если в 2014 году из Армении было экспортировано 14,7 тыс. литров таможенной стоимостью около $8 млн, то в 2015-м - 10,5 тыс. литров стоимостью около $6 млн. По рыбе, как свежей, так и охлажденной, мы также съехали вниз: почти $10 млн в 2015 году, хотя в предыдущем году имели все $16,5 млн.
В прошлом году по сравнению с предыдущим из Армении экспортировано примерно на 800 кг меньше золота (включая порошок и с гальваническим напылением платины), однако таможенная стоимость оказалась выше, чем в 2014 году, - почти $97 млн против $82 млн. Существенно, с 6 тонн до 824 кг, упал экспорт в целом ювелирных изделий, хотя таможенная стоимость снизилась не так резко - с $23,5 млн до $18,6 млн.
ПО ТОННАЖУ И СТОИМОСТИ НЕСКОЛЬКО СНИЗИЛСЯ И ЭКСПОРТ АЛЮМИНИЕВОЙ фольги - $82,8 млн против почти $88,5 млн за предыдущий год. А вот экспорт алмазов и ферросплавов сократился более чем существенно: в первом случае с $118 млн до $67,5 млн, во втором - почти с $110 до $55,5 млн. Сдал и экспорт молибдена и изделий из него (включая отходы и лом): вместо имевшихся $19 млн по итогам 2015 года получили только $11,1 млн, причем в данном случае сыграл роль и фактор цены, так как экспорт уменьшился всего-то тонн на 6. И напротив, более чем вдвое возрос экспорт, а скорее всего, реэкспорт природного и жидкого газа - с $11,1 млн до почти $24,7 млн.
Известно, что за прошлый год экспорт, в отличие от импорта, сократился не так сильно - всего на 3,9%. Так вот: свою луму в то, что экспорт именно снизился, а не грохнулся, внесли, помимо вышеупомянутых видов товаров, лекарственные средства (в 2015 году таможенная стоимость составила $8 млн вместо $7,7 млн по итогам предыдущего года), свежие фрукты (соответственно $8,6 млн и $6,9 млн), корпусы для часов и их части (почти $11 млн и $8,4 млн), женские и мужские пальто и куртки ($37,8 млн и $32,9 млн). Увеличился также экспорт костюмов, пиджаков, блайзеров - с $11,7 млн до $16,2 млн.
И наконец, поистине поразительный результат мы имеем по сыру и творогу. В 2014 году их было экспортировано 1,5 тыс. тонн таможенной стоимостью примерно $5 млн, а в прошлом году в 5-6 раз больше - свыше 9 тысяч тонн таможенной стоимостью $23,6 млн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…