Последние новости
0
3957

ОШИБКА

Судья О.Шахназарян одновременно удовлетворил и отклонил ходатайство

В судебных актах, выносимых представителями отечественного правосудия, можно встретить противоречия самого разного характера - от смысловых до технических, и к этому, мягко говоря, оставляющему желать лучшего уровню мы в целом привыкли. Но в судебном решении от 21 марта по уголовному делу 32-летнего Ованеса Мурадяна, метнувшего учебную гранату в сторону дома второго президента РА, неувязок уж чересчур много. 

20 АПРЕЛЯ В СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ СТОЛИЧНЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ районов Арабкир, Канакер-Зейтун следователем было подано ходатайство о заключении Мурадяна под стражу. В ходе предварительного следствия из ЗАО "Центр психического здоровья "Аван" поступила информация, что Мурадян с 19 сентября 2014 года состоит у них на учете с диагнозом "шизофрения, параноидальная форма". Следствие сочло, что душевнобольного человека, способного на непредсказуемо агрессивные действия, правильнее содержать под стражей. Во всяком случае так будет безопаснее для общества: несмотря на свой диагноз, Мурадян преспокойно работал таксистом, то есть постоянно находился в контакте с разными людьми. Неизвестно, кто и чем мог бы спровоцировать его раздражение и к каким это привело бы возможным последствиям. Пока известно лишь, что гнев душевнобольного, как правило, бывал обращен на сильных мира сего - от Путина до Обамы.

Что касается отечественных политиков, то, по словам осведомленного источника, душевнобольной жаловался представителям следствия, что второй президент достал, доконал. Добавим, что во время обыска в личных вещах Мурадяна было обнаружено наркотическое вещество "тетрогидроканнабинол" в значительных размерах. Ему предъявили обвинение по статьям 258 и 268 УК РА (хулиганство и незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта), а следователь А. Ованнисян подал в суд ходатайство об аресте.

Ходатайство было отклонено. Но суть рассматриваемого нами вопроса вовсе не в этом: решение судьи О. Шахназаряна изобилует такими противоречиями и неточностями, на которые трудно не обратить внимания. Как оказалось, судья в своем решении удивительным образом умудрился и удовлетворить - и отклонить ходатайство следователя.

Как известно, судебные решения состоят из трех частей: введения, описательной части и заключения. В нашем случае нестыковки имеют место во всех трех разделах. Во введении говорится, что на закрытом судебном заседании рассматривается дело о назначении меры пресечения - ареста в отношении... Гамлета Петросяна, обвиняемого по статье 327 УК РА в уклонении от срочной воинской службы. Но кто этот Петросян? Ниже суд, обосновывая свою правовую позицию, пишет, что ходатайство следственного органа подлежит удовлетворению. А после всего этого судья отклоняет ходатайство о назначении ареста, при этом называя Ованеса Мурадяна. Возникает вопрос: кого же уважаемый судья решает оставить на свободе - Петросяна или Мурадяна?

МЫ, КОНЕЧНО, МОЖЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО СЛУЧИЛАСЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА. С кем не бывает? Но справедливости ради заметим, что обычно малейшие технические ошибки следственного органа суд расценивает как неприемлемые. Технические недочеты адвоката могут обойтись ему еще дороже - суд немедленно направляет жалобу на имя председателя Палаты адвокатов. Так почему же к себе судьи так снисходительны и позволяют подобную небрежность?

Не менее интересно, что следователь получил из суда три копии данного решения, но с различным содержанием. При этом все они были надлежащим образом подписаны и запечатаны. А Ованнисян направил противоречивые вердикты суда прокурору для рассмотрения вопроса об их обжаловании.

Возвращаясь к Мурадяну, добавим, что второе ходатайство следователя, назначившего в отношении него судебно-психиатрическую экспертизу с переводом его с 21 апреля в отдел стационарных судебно-психиатрических экспертиз клиники "Нубарашен", было удовлетворено. Этот этап обошелся без эксцессов.

Нам же представляется, что заключение Мурадяна под стражу выглядит все-таки оправданной мерой, учитывая опасность последнего для общества. Ведь в следующий раз, когда кто-то доведет его до срыва, он может метнуть уже не учебную гранату, а что-то более серьезное, способное причинить реальный вред. Кто будет за это отвечать? Растеряха Шахназарян или кто-то еще?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      872

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1294

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      1725

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1721

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      997

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1916

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1274

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • Заседание суда по делу Кочаряна и Геворкяна отложено до 4 мая
      2021-04-13 13:49
      589

      Заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна отложено до 4 мая.