Последние новости
0
4142

ОШИБКА

Судья О.Шахназарян одновременно удовлетворил и отклонил ходатайство

В судебных актах, выносимых представителями отечественного правосудия, можно встретить противоречия самого разного характера - от смысловых до технических, и к этому, мягко говоря, оставляющему желать лучшего уровню мы в целом привыкли. Но в судебном решении от 21 марта по уголовному делу 32-летнего Ованеса Мурадяна, метнувшего учебную гранату в сторону дома второго президента РА, неувязок уж чересчур много. 

20 АПРЕЛЯ В СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ СТОЛИЧНЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ районов Арабкир, Канакер-Зейтун следователем было подано ходатайство о заключении Мурадяна под стражу. В ходе предварительного следствия из ЗАО "Центр психического здоровья "Аван" поступила информация, что Мурадян с 19 сентября 2014 года состоит у них на учете с диагнозом "шизофрения, параноидальная форма". Следствие сочло, что душевнобольного человека, способного на непредсказуемо агрессивные действия, правильнее содержать под стражей. Во всяком случае так будет безопаснее для общества: несмотря на свой диагноз, Мурадян преспокойно работал таксистом, то есть постоянно находился в контакте с разными людьми. Неизвестно, кто и чем мог бы спровоцировать его раздражение и к каким это привело бы возможным последствиям. Пока известно лишь, что гнев душевнобольного, как правило, бывал обращен на сильных мира сего - от Путина до Обамы.

Что касается отечественных политиков, то, по словам осведомленного источника, душевнобольной жаловался представителям следствия, что второй президент достал, доконал. Добавим, что во время обыска в личных вещах Мурадяна было обнаружено наркотическое вещество "тетрогидроканнабинол" в значительных размерах. Ему предъявили обвинение по статьям 258 и 268 УК РА (хулиганство и незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта), а следователь А. Ованнисян подал в суд ходатайство об аресте.

Ходатайство было отклонено. Но суть рассматриваемого нами вопроса вовсе не в этом: решение судьи О. Шахназаряна изобилует такими противоречиями и неточностями, на которые трудно не обратить внимания. Как оказалось, судья в своем решении удивительным образом умудрился и удовлетворить - и отклонить ходатайство следователя.

Как известно, судебные решения состоят из трех частей: введения, описательной части и заключения. В нашем случае нестыковки имеют место во всех трех разделах. Во введении говорится, что на закрытом судебном заседании рассматривается дело о назначении меры пресечения - ареста в отношении... Гамлета Петросяна, обвиняемого по статье 327 УК РА в уклонении от срочной воинской службы. Но кто этот Петросян? Ниже суд, обосновывая свою правовую позицию, пишет, что ходатайство следственного органа подлежит удовлетворению. А после всего этого судья отклоняет ходатайство о назначении ареста, при этом называя Ованеса Мурадяна. Возникает вопрос: кого же уважаемый судья решает оставить на свободе - Петросяна или Мурадяна?

МЫ, КОНЕЧНО, МОЖЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО СЛУЧИЛАСЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА. С кем не бывает? Но справедливости ради заметим, что обычно малейшие технические ошибки следственного органа суд расценивает как неприемлемые. Технические недочеты адвоката могут обойтись ему еще дороже - суд немедленно направляет жалобу на имя председателя Палаты адвокатов. Так почему же к себе судьи так снисходительны и позволяют подобную небрежность?

Не менее интересно, что следователь получил из суда три копии данного решения, но с различным содержанием. При этом все они были надлежащим образом подписаны и запечатаны. А Ованнисян направил противоречивые вердикты суда прокурору для рассмотрения вопроса об их обжаловании.

Возвращаясь к Мурадяну, добавим, что второе ходатайство следователя, назначившего в отношении него судебно-психиатрическую экспертизу с переводом его с 21 апреля в отдел стационарных судебно-психиатрических экспертиз клиники "Нубарашен", было удовлетворено. Этот этап обошелся без эксцессов.

Нам же представляется, что заключение Мурадяна под стражу выглядит все-таки оправданной мерой, учитывая опасность последнего для общества. Ведь в следующий раз, когда кто-то доведет его до срыва, он может метнуть уже не учебную гранату, а что-то более серьезное, способное причинить реальный вред. Кто будет за это отвечать? Растеряха Шахназарян или кто-то еще?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      339

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2133

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2260

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2811

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3780

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1814

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      1943

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4607

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…