Последние новости
0
3809

ОШИБКА

Судья О.Шахназарян одновременно удовлетворил и отклонил ходатайство

В судебных актах, выносимых представителями отечественного правосудия, можно встретить противоречия самого разного характера - от смысловых до технических, и к этому, мягко говоря, оставляющему желать лучшего уровню мы в целом привыкли. Но в судебном решении от 21 марта по уголовному делу 32-летнего Ованеса Мурадяна, метнувшего учебную гранату в сторону дома второго президента РА, неувязок уж чересчур много. 

20 АПРЕЛЯ В СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ СТОЛИЧНЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ районов Арабкир, Канакер-Зейтун следователем было подано ходатайство о заключении Мурадяна под стражу. В ходе предварительного следствия из ЗАО "Центр психического здоровья "Аван" поступила информация, что Мурадян с 19 сентября 2014 года состоит у них на учете с диагнозом "шизофрения, параноидальная форма". Следствие сочло, что душевнобольного человека, способного на непредсказуемо агрессивные действия, правильнее содержать под стражей. Во всяком случае так будет безопаснее для общества: несмотря на свой диагноз, Мурадян преспокойно работал таксистом, то есть постоянно находился в контакте с разными людьми. Неизвестно, кто и чем мог бы спровоцировать его раздражение и к каким это привело бы возможным последствиям. Пока известно лишь, что гнев душевнобольного, как правило, бывал обращен на сильных мира сего - от Путина до Обамы.

Что касается отечественных политиков, то, по словам осведомленного источника, душевнобольной жаловался представителям следствия, что второй президент достал, доконал. Добавим, что во время обыска в личных вещах Мурадяна было обнаружено наркотическое вещество "тетрогидроканнабинол" в значительных размерах. Ему предъявили обвинение по статьям 258 и 268 УК РА (хулиганство и незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта), а следователь А. Ованнисян подал в суд ходатайство об аресте.

Ходатайство было отклонено. Но суть рассматриваемого нами вопроса вовсе не в этом: решение судьи О. Шахназаряна изобилует такими противоречиями и неточностями, на которые трудно не обратить внимания. Как оказалось, судья в своем решении удивительным образом умудрился и удовлетворить - и отклонить ходатайство следователя.

Как известно, судебные решения состоят из трех частей: введения, описательной части и заключения. В нашем случае нестыковки имеют место во всех трех разделах. Во введении говорится, что на закрытом судебном заседании рассматривается дело о назначении меры пресечения - ареста в отношении... Гамлета Петросяна, обвиняемого по статье 327 УК РА в уклонении от срочной воинской службы. Но кто этот Петросян? Ниже суд, обосновывая свою правовую позицию, пишет, что ходатайство следственного органа подлежит удовлетворению. А после всего этого судья отклоняет ходатайство о назначении ареста, при этом называя Ованеса Мурадяна. Возникает вопрос: кого же уважаемый судья решает оставить на свободе - Петросяна или Мурадяна?

МЫ, КОНЕЧНО, МОЖЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО СЛУЧИЛАСЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА. С кем не бывает? Но справедливости ради заметим, что обычно малейшие технические ошибки следственного органа суд расценивает как неприемлемые. Технические недочеты адвоката могут обойтись ему еще дороже - суд немедленно направляет жалобу на имя председателя Палаты адвокатов. Так почему же к себе судьи так снисходительны и позволяют подобную небрежность?

Не менее интересно, что следователь получил из суда три копии данного решения, но с различным содержанием. При этом все они были надлежащим образом подписаны и запечатаны. А Ованнисян направил противоречивые вердикты суда прокурору для рассмотрения вопроса об их обжаловании.

Возвращаясь к Мурадяну, добавим, что второе ходатайство следователя, назначившего в отношении него судебно-психиатрическую экспертизу с переводом его с 21 апреля в отдел стационарных судебно-психиатрических экспертиз клиники "Нубарашен", было удовлетворено. Этот этап обошелся без эксцессов.

Нам же представляется, что заключение Мурадяна под стражу выглядит все-таки оправданной мерой, учитывая опасность последнего для общества. Ведь в следующий раз, когда кто-то доведет его до срыва, он может метнуть уже не учебную гранату, а что-то более серьезное, способное причинить реальный вред. Кто будет за это отвечать? Растеряха Шахназарян или кто-то еще?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      75

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      765

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      993

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.

    • Сирануш СААКЯН: "МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИМЕЮТСЯ"
      2020-10-07 12:08
      943

      Европейский суд по правам человека удовлетворил второе обращение правительства Армении о применении промежуточных мер в связи с ситуацией в Арцахе. ЕСПЧ подтвердил решение от 29 сентября о применении обеспечительных мер и призвал все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт страны, в том числе Турцию, воздержаться от нарушений прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      993

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      4629

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • В Ереване продолжается суд по делу Роберта Кочаряна и других
      2020-09-15 13:22
      497

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана 15 сентября продолжается суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

    • СКОЛЬКО В ДЕЛЕ ПОТЕРПЕВШИХ?
      2020-09-08 17:57
      1791

      Суд по делу Роберта Кочаряна и других, как и предполагалось, 8 сентября возобновился. Напомним, что рассмотрение дела по техническим причинам (в частности, ввиду того, что адвокат Э. Алексанян ушел в отпуск, а В. Геворгян прекратил осуществлять защиту) прервалось почти на месяц. Предыдущее заседание имело место 11 августа.