Последние новости

Президент Армении: Возможности для размещения российских миротворцев в Карабахе нет

          Война в Нагорном Карабахе может вспыхнуть в любой момент и есть лишь небольшая перспектива переговоров по урегулированию конфликта, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью Bloomberg.

          Достигнутое при посредничестве России соглашение о временном прекращении огня может быть недостаточным для предотвращения боевых действий «еще большего масштаба», чем 4-дневная война между азербайджанцами и армянами в начале апреля, в которой были задействованы «несколько сотен танков» и прозвучало более 30.000 артиллерийских выстрелов, сказал Саргсян.

         Он подчеркнул, что для Армении «неблагоразумно» возобновлять мирные переговоры с Азербайджаном без гарантий безопасности, потому что «сейчас совершенно иная ситуация». «С одной стороны мы будем где-то проводить дипломатические переговоры, а с другой стороны военные деятели будут вовлечены здесь в войну в попытках урегулировать конфликт»,- сказал президент Армении.

        Говоря о переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Саргсян сообщил, что тот не привез никаких новых предложений по урегулированию карабахского конфликта, «так как он очень хорошо понимает, что нет смысла говорить о переговорах сразу же после 4-дневной войны».

       По словам Саргсяна азербайджанские войска заняли «очень маленькие участки территории» на севере и юге линии соприкосновения. Эти участки не имели стратегического значения для армянских вооруженных сил, и их не стараются вернуть, чтобы избежать дополнительных потерь, сказал Саргсян.

       Президент Армении сообщил также, что в ходе переговоров в Казани в 2011 году склонялся к выводу армянских сил из пяти районов бывшей Азербайджанской ССР и разрешению на ввод миротворцев. Президенты РФ, США и Франции призывали глав Армении и Азербайджана подписать договор, который предполагал бы отложенный статус для Нагорного Карабаха, однако Алиев отказался, сообщил Саргсян.

      «Это было время, когда Азербайджан богател за счет нефтедолларов и увеличивал свой военный бюджет, - сказал Саргсян, говоря о казанхских переговорах, - то, что произошло сейчас, было ожидаемо».

       Президент Армении отметил, что не видит возможности для размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта, хотя в свое время подобные разговоры «не были лишены основания». «Если нет отношений, как могут российские миротворцы оказаться в Карабахе или между силами Карабаха и Азербайджана?» - сказал он.

      Саргсян добавил, что российские, американские и французские посредники в первую очередь должны ввести механизмы доверия, прежде чем приступать к новым переговорам. В частности, речь идет о механизмах расследовании нарушений режима перемирия, которые помогут определить, какая из сторон ответственна за них. Армения также требует гарантий того, что подобных эскалаций больше не произойдет.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1639

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2830

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1936

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2481

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.