Последние новости

"КОНСОЛИДАЦИЯ" ЗАЯВИЛА О СЕБЕ

Как может сравнение машины с телегой быть в пользу второй? Можно ли в течение десяти лет занимать ключевой пост, а теперь заявлять о фальсифицированности всех прошедших доселе выборов? В политике ничего исключать нельзя, любят повторять отечественные деятели от той же политики, иные из них фактически подтвердили своими заявлениями в ходе обсуждения проекта ИК  в парламенте сей тезис. 

ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕПУТАТОВ ОТЧЕТЛИВО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ, насколько по-разному даже в самом лагере оппозиции воспринимают предлагаемые авторами ИК механизмы. Зачастую их оценки кардинально противоположны, а иные вовсе не укладываются в рамки логики. Так, по мнению председателя Реорганизованной социал-демократической партии "Гнчакян", депутата от фракции АНК Людмилы Саркисян, метод пометки пальцев проголосовавших избирателей чернилами куда более действенный, нежели  предлагаемое авторами электронное устройство регистрации избирателей со сканированием пальцев избирателей и последующим сравнением отпечатков для исключения повторного голосования. По ее словам, сканирование отпечатков не позволяет сразу же на месте определить, голосовал человек уже или нет. А чернила позволяют. Во как! И ничего, что против чернильного метода, учитывая опыт Грузии, уже придумано множество "противоядий"?!

Той же позиции придерживается член инициативной группы создаваемой экс-министром ИД Варданом Осканяном партии "Консолидация", депутат от фракции ППА Степан Маргарян. Впрочем, он и вовсе считает, что голосование по проекту следует отложить до тех пор, пока стороны не придут к консенсусу. Поскольку лишь консенсус, по мнению Маргаряна, может гарантировать легитимность избранной по новому ИК власти. Эта законность обретает особую важность в условиях ни войны ни мира: если не будет сформировавшегося в результате выборов легитимного парламента, то в ситуациях, подобных апрельской эскалации, мы можем встать перед серьезными проблемами, поскольку, по Конституции, не ясно, кто является главнокомандующим, заявил Маргарян. В Конституции все четко прописано, в том числе в каких условиях, кто является главнокомандующим, парировал Шармазанов, добавив, что целью конституционных изменений было также повышение уровня безопасности. 

ПОЧТИ ВСЕ ВЫСТУПАВШИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЛИЛИ СЛЕЗЫ по неслучившемуся консенсусу в формате 4+4+4. И лишь руководитель фракции ППА Наира Зограбян заявила, что по поводу данного формата баргавачцы иллюзий не питали. По одной простой причине: цель иных политических сил не достижение консенсуса, а шум вокруг самих переговоров, бросила она камень в огород коллег по лагерю. В отличие от последних, Зограбян считает предлагаемую электронную систему регистрации со сканированием отпечатков пальцев прогрессивным шагом, решающим проблему повторного голосования. Ни одна политическая сила не против видеосъемки и не против электронной регистрации, если она не преследует цель устраивать перманентные шоу, заявила она, призвав парламентские фракции подписать совместное обращение к организациям-донорам. Фракции же почему-то тянут время, которое работает против них: шансы получить поддержку организаций-доноров уменьшаются. 

Примечательно, что нет среди оппозиции единого мнения даже по поводу цветных бюллетеней. Так, руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян считает, что это плохо, а вот руководитель партии "Светлая Армения", независимый депутат Эдмон Марукян уверен, что изначально предложенные цветные бюллетени были отличной идеей механизма борьбы с фальсификациями, нынешний же вариант позволяет делать подлоги.

Вообще в ходе выступлений красной нитью проходили темы консенсуса и легитимности: ими депутаты вертели как душе угодно. Как говорится, согласно мотивации в данный момент. Так, руководитель новорожденной партии "Консолидация", депутат от фракции ППА Вардан Осканян заявил, что выборы в Армении фальсифицировались два десятилетия подряд, и проект ИК эту проблему абсолютно не решает. Ну чего только не сделаешь ради того, чтобы громко заявить о себе, тем более что до выборов осталось меньше года?!

ОСКАНЯН, КСТАТИ, 16 ЛЕТ БЫВШИЙ ВО ВЛАСТИ, ИЗ КОИХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЗАНИМАЛ пост министра иностранных дел, даже перечислил все возможные варианты подлогов – от избирательных взяток и вбросов бюллетеней до повторного голосования и фальсифицированных подсчетов. Тут уж не выдержал вице-спикер Эдуард Шармазанов, отметив, что как минимум странно слышать такое из уст бывшего министра ИД. По его словам, естественно, что обсуждения ИК должны быть бурными, но чтобы до такой степени… Для Шармазанова "было некоторым откровением, что человек, который имеет большой опыт государственного управления, а также весомый вклад, с парламентской трибуны заявляет подобное".

По словам вице-спикера, он не помнит, чтобы Осканян делал подобное  заявление в годы своего нахождения на посту министра иностранных дел. "Если вы говорите, что 20 лет подряд выборы фальсифицировались, то, выходит, что после президентских выборов 1998 и 2003 годов, по вашим словам, фальсифицированных, ваше назначение министром иностранных дел было нелегальным и нелегитимным. Вот уже действительно язык мой – враг мой", -  заключил Шармазанов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      998

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1608

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1936

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1759

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1177

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1559

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
      2021-09-29 11:58
      1266

      "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1831

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.