Последние новости

"КОНСОЛИДАЦИЯ" ЗАЯВИЛА О СЕБЕ

Как может сравнение машины с телегой быть в пользу второй? Можно ли в течение десяти лет занимать ключевой пост, а теперь заявлять о фальсифицированности всех прошедших доселе выборов? В политике ничего исключать нельзя, любят повторять отечественные деятели от той же политики, иные из них фактически подтвердили своими заявлениями в ходе обсуждения проекта ИК  в парламенте сей тезис. 

ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕПУТАТОВ ОТЧЕТЛИВО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ, насколько по-разному даже в самом лагере оппозиции воспринимают предлагаемые авторами ИК механизмы. Зачастую их оценки кардинально противоположны, а иные вовсе не укладываются в рамки логики. Так, по мнению председателя Реорганизованной социал-демократической партии "Гнчакян", депутата от фракции АНК Людмилы Саркисян, метод пометки пальцев проголосовавших избирателей чернилами куда более действенный, нежели  предлагаемое авторами электронное устройство регистрации избирателей со сканированием пальцев избирателей и последующим сравнением отпечатков для исключения повторного голосования. По ее словам, сканирование отпечатков не позволяет сразу же на месте определить, голосовал человек уже или нет. А чернила позволяют. Во как! И ничего, что против чернильного метода, учитывая опыт Грузии, уже придумано множество "противоядий"?!

Той же позиции придерживается член инициативной группы создаваемой экс-министром ИД Варданом Осканяном партии "Консолидация", депутат от фракции ППА Степан Маргарян. Впрочем, он и вовсе считает, что голосование по проекту следует отложить до тех пор, пока стороны не придут к консенсусу. Поскольку лишь консенсус, по мнению Маргаряна, может гарантировать легитимность избранной по новому ИК власти. Эта законность обретает особую важность в условиях ни войны ни мира: если не будет сформировавшегося в результате выборов легитимного парламента, то в ситуациях, подобных апрельской эскалации, мы можем встать перед серьезными проблемами, поскольку, по Конституции, не ясно, кто является главнокомандующим, заявил Маргарян. В Конституции все четко прописано, в том числе в каких условиях, кто является главнокомандующим, парировал Шармазанов, добавив, что целью конституционных изменений было также повышение уровня безопасности. 

ПОЧТИ ВСЕ ВЫСТУПАВШИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЛИЛИ СЛЕЗЫ по неслучившемуся консенсусу в формате 4+4+4. И лишь руководитель фракции ППА Наира Зограбян заявила, что по поводу данного формата баргавачцы иллюзий не питали. По одной простой причине: цель иных политических сил не достижение консенсуса, а шум вокруг самих переговоров, бросила она камень в огород коллег по лагерю. В отличие от последних, Зограбян считает предлагаемую электронную систему регистрации со сканированием отпечатков пальцев прогрессивным шагом, решающим проблему повторного голосования. Ни одна политическая сила не против видеосъемки и не против электронной регистрации, если она не преследует цель устраивать перманентные шоу, заявила она, призвав парламентские фракции подписать совместное обращение к организациям-донорам. Фракции же почему-то тянут время, которое работает против них: шансы получить поддержку организаций-доноров уменьшаются. 

Примечательно, что нет среди оппозиции единого мнения даже по поводу цветных бюллетеней. Так, руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян считает, что это плохо, а вот руководитель партии "Светлая Армения", независимый депутат Эдмон Марукян уверен, что изначально предложенные цветные бюллетени были отличной идеей механизма борьбы с фальсификациями, нынешний же вариант позволяет делать подлоги.

Вообще в ходе выступлений красной нитью проходили темы консенсуса и легитимности: ими депутаты вертели как душе угодно. Как говорится, согласно мотивации в данный момент. Так, руководитель новорожденной партии "Консолидация", депутат от фракции ППА Вардан Осканян заявил, что выборы в Армении фальсифицировались два десятилетия подряд, и проект ИК эту проблему абсолютно не решает. Ну чего только не сделаешь ради того, чтобы громко заявить о себе, тем более что до выборов осталось меньше года?!

ОСКАНЯН, КСТАТИ, 16 ЛЕТ БЫВШИЙ ВО ВЛАСТИ, ИЗ КОИХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЗАНИМАЛ пост министра иностранных дел, даже перечислил все возможные варианты подлогов – от избирательных взяток и вбросов бюллетеней до повторного голосования и фальсифицированных подсчетов. Тут уж не выдержал вице-спикер Эдуард Шармазанов, отметив, что как минимум странно слышать такое из уст бывшего министра ИД. По его словам, естественно, что обсуждения ИК должны быть бурными, но чтобы до такой степени… Для Шармазанова "было некоторым откровением, что человек, который имеет большой опыт государственного управления, а также весомый вклад, с парламентской трибуны заявляет подобное".

По словам вице-спикера, он не помнит, чтобы Осканян делал подобное  заявление в годы своего нахождения на посту министра иностранных дел. "Если вы говорите, что 20 лет подряд выборы фальсифицировались, то, выходит, что после президентских выборов 1998 и 2003 годов, по вашим словам, фальсифицированных, ваше назначение министром иностранных дел было нелегальным и нелегитимным. Вот уже действительно язык мой – враг мой", -  заключил Шармазанов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      3588

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1381

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1375

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1802

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      714

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2213

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1644

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10508

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.