Последние новости

"КОНСОЛИДАЦИЯ" ЗАЯВИЛА О СЕБЕ

Как может сравнение машины с телегой быть в пользу второй? Можно ли в течение десяти лет занимать ключевой пост, а теперь заявлять о фальсифицированности всех прошедших доселе выборов? В политике ничего исключать нельзя, любят повторять отечественные деятели от той же политики, иные из них фактически подтвердили своими заявлениями в ходе обсуждения проекта ИК  в парламенте сей тезис. 

ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕПУТАТОВ ОТЧЕТЛИВО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ, насколько по-разному даже в самом лагере оппозиции воспринимают предлагаемые авторами ИК механизмы. Зачастую их оценки кардинально противоположны, а иные вовсе не укладываются в рамки логики. Так, по мнению председателя Реорганизованной социал-демократической партии "Гнчакян", депутата от фракции АНК Людмилы Саркисян, метод пометки пальцев проголосовавших избирателей чернилами куда более действенный, нежели  предлагаемое авторами электронное устройство регистрации избирателей со сканированием пальцев избирателей и последующим сравнением отпечатков для исключения повторного голосования. По ее словам, сканирование отпечатков не позволяет сразу же на месте определить, голосовал человек уже или нет. А чернила позволяют. Во как! И ничего, что против чернильного метода, учитывая опыт Грузии, уже придумано множество "противоядий"?!

Той же позиции придерживается член инициативной группы создаваемой экс-министром ИД Варданом Осканяном партии "Консолидация", депутат от фракции ППА Степан Маргарян. Впрочем, он и вовсе считает, что голосование по проекту следует отложить до тех пор, пока стороны не придут к консенсусу. Поскольку лишь консенсус, по мнению Маргаряна, может гарантировать легитимность избранной по новому ИК власти. Эта законность обретает особую важность в условиях ни войны ни мира: если не будет сформировавшегося в результате выборов легитимного парламента, то в ситуациях, подобных апрельской эскалации, мы можем встать перед серьезными проблемами, поскольку, по Конституции, не ясно, кто является главнокомандующим, заявил Маргарян. В Конституции все четко прописано, в том числе в каких условиях, кто является главнокомандующим, парировал Шармазанов, добавив, что целью конституционных изменений было также повышение уровня безопасности. 

ПОЧТИ ВСЕ ВЫСТУПАВШИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЛИЛИ СЛЕЗЫ по неслучившемуся консенсусу в формате 4+4+4. И лишь руководитель фракции ППА Наира Зограбян заявила, что по поводу данного формата баргавачцы иллюзий не питали. По одной простой причине: цель иных политических сил не достижение консенсуса, а шум вокруг самих переговоров, бросила она камень в огород коллег по лагерю. В отличие от последних, Зограбян считает предлагаемую электронную систему регистрации со сканированием отпечатков пальцев прогрессивным шагом, решающим проблему повторного голосования. Ни одна политическая сила не против видеосъемки и не против электронной регистрации, если она не преследует цель устраивать перманентные шоу, заявила она, призвав парламентские фракции подписать совместное обращение к организациям-донорам. Фракции же почему-то тянут время, которое работает против них: шансы получить поддержку организаций-доноров уменьшаются. 

Примечательно, что нет среди оппозиции единого мнения даже по поводу цветных бюллетеней. Так, руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян считает, что это плохо, а вот руководитель партии "Светлая Армения", независимый депутат Эдмон Марукян уверен, что изначально предложенные цветные бюллетени были отличной идеей механизма борьбы с фальсификациями, нынешний же вариант позволяет делать подлоги.

Вообще в ходе выступлений красной нитью проходили темы консенсуса и легитимности: ими депутаты вертели как душе угодно. Как говорится, согласно мотивации в данный момент. Так, руководитель новорожденной партии "Консолидация", депутат от фракции ППА Вардан Осканян заявил, что выборы в Армении фальсифицировались два десятилетия подряд, и проект ИК эту проблему абсолютно не решает. Ну чего только не сделаешь ради того, чтобы громко заявить о себе, тем более что до выборов осталось меньше года?!

ОСКАНЯН, КСТАТИ, 16 ЛЕТ БЫВШИЙ ВО ВЛАСТИ, ИЗ КОИХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЗАНИМАЛ пост министра иностранных дел, даже перечислил все возможные варианты подлогов – от избирательных взяток и вбросов бюллетеней до повторного голосования и фальсифицированных подсчетов. Тут уж не выдержал вице-спикер Эдуард Шармазанов, отметив, что как минимум странно слышать такое из уст бывшего министра ИД. По его словам, естественно, что обсуждения ИК должны быть бурными, но чтобы до такой степени… Для Шармазанова "было некоторым откровением, что человек, который имеет большой опыт государственного управления, а также весомый вклад, с парламентской трибуны заявляет подобное".

По словам вице-спикера, он не помнит, чтобы Осканян делал подобное  заявление в годы своего нахождения на посту министра иностранных дел. "Если вы говорите, что 20 лет подряд выборы фальсифицировались, то, выходит, что после президентских выборов 1998 и 2003 годов, по вашим словам, фальсифицированных, ваше назначение министром иностранных дел было нелегальным и нелегитимным. Вот уже действительно язык мой – враг мой", -  заключил Шармазанов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!
      2019-08-22 19:09
      579

      Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      883

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1284

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      3167

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении поможет наблюдателям поехать на выборы в Карабах
      2019-08-22 12:34
      276

      С этой целью из бюджета было выделено около 34 миллионов драмов (примерно 70 тысяч долларов).

    • ВЛАСТЬ НА РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПОЙДЕТ
      2019-08-22 11:17
      1077

      В прошлом году 17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян пообещал внести изменения в Конституцию. Тогда речь шла лишь о том, чтобы роспуск парламента мог состояться не только в результате отставки премьер-министра, но и путем самороспуска.

    • РЕШИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУБОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
      2019-08-21 16:00
      1368

      Агитпроп "вычислил" фаворита Экс-министр обороны Самвел Бабаян, претендующий на участие в президентских выборах Республики Арцах в 2020 г., недавно поправил журналиста, который утверждал, что он (Бабаян) назвал Роберта Кочаряна политзаключенным. Экс-министр дважды повторил, что ни разу не назвал второго президента РА и первого президента Арцаха политзаключенным. Из диалога стало ясно, что Бабаян еще надеется на то, что ему позволят зарегистрироваться в качестве кандидата для участия в президентском забеге.

    • Какие намечаются конституционные реформы?
      2019-08-15 17:59
      379

      В ближайшее время мы опубликуем стратегию судебно-правовых реформ и программу действий, исходящих из этого. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 августа министр юстиции Армении Рустам Бадасян, отвечая на вопрос, какую конкретную цель преследуют запланированные конституционные реформы.