Последние новости

Нагорный Карабах – армянская земля

Посол Армении в Италии Саргис Казарян и итальянская журналистка радиостанции Radio3 Mondo Анна Маццоне в эфире утренней передачи по итальянскому общественному телевидению RAI 1 коснулись 24 апреля, Геноцида армян.

- Г-н Казарян, что произошло 24 апреля 1915 года?

- В этот день начался первый геноцид современности, в ходе которого представители Османской империи уничтожили ¾ армян Анатолии, на исконных армянских землях, где зародилась и примерно 4000 лет процветала армянская цивилизация. Геноцид армян – исторический факт, который, пока еще отрицается со стороны потомков осушествителей этого злодеяния, остается политическим вопросом. Однако мы не останавливаемся только на описании истории, поскольку важна не образная память, а обязательная память для пресечения дальнейших геноцидов.

- Анна, как получилось, что есть страны, которые все еще не признали Геноцид армян?

- Страна, которая не признает Геноцид армян, и которая запугивает другие страны с целью не признания этого геноцида – Турция, это правительство Эрдогана, который не хочет признать злодеяния младотурков, которые в 1915 году уничтожили 1.5 млн армян. Ясно, что Геноцид армян – не вина Эрдогана, однако Турция до сих пор продолжает отрицать этот факт и с практической точки зрения проявляет алчность , о чем свидетельствуют последние события в Нагорном Карабахе вследствие нападений азербайджанской стороны, тем самым, последние продолжают эту историю.

- Г-н Казарян, об этих событиях говорил также всемирно известный актер Джордж Клуни, не так ли?

- Наша миссия, наш долг заключается в том, чтобы выразить свою благодарность тем людям, которые во время Геноцида 101 год назад, рискуя своими жизнями и свободой, спасли жизни многих других людей. Пока геноциды и преступления против человечества относятся к нынешней хронологии, а не к прошлому, нам еще многое предстоит сделать.

- Анна, что происходит в Нагорном Карабахе?

- Между Азербайджаном и маленькой страной, населенной христианами – Нагорным Карабахом, война. Нагорный Карабах – это христианская, армянская земля. Еще Геродот рассказывал об армянской идентичности Арцаха. Азербайджан нарушил недавно длившийся более 20 лет режим прекращения огня, вследствие чего погибло около 200 человек. Были зафиксированы случаи обезглавливания армян азербайджанцами. Турция в открытую поддерживает Азербайджан в войне против Армении, заявляя, что пойдет с Азербайджаном до конца. Это окончательное решение Армянского вопроса?

- Г-н посол, действительно ли у этого вопроса есть решение?

- Мы надеемся на то, что решение будет найдено. Уже почти 25 лет проводятся переговоры. Есть предложенный документ, участником которого является также Армения. Международное сообщество призывает Азербайджан вернуться к переговорному процессу. К сожалению, пока мы с вами тут разговарием, Азербайджан применяет тяжелую артиллерию против мирных жителей приграничных сел, что является грубым нарушением Женевской конвенции, военным преступлением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ