Последние новости

Нагорный Карабах – армянская земля

Посол Армении в Италии Саргис Казарян и итальянская журналистка радиостанции Radio3 Mondo Анна Маццоне в эфире утренней передачи по итальянскому общественному телевидению RAI 1 коснулись 24 апреля, Геноцида армян.

- Г-н Казарян, что произошло 24 апреля 1915 года?

- В этот день начался первый геноцид современности, в ходе которого представители Османской империи уничтожили ¾ армян Анатолии, на исконных армянских землях, где зародилась и примерно 4000 лет процветала армянская цивилизация. Геноцид армян – исторический факт, который, пока еще отрицается со стороны потомков осушествителей этого злодеяния, остается политическим вопросом. Однако мы не останавливаемся только на описании истории, поскольку важна не образная память, а обязательная память для пресечения дальнейших геноцидов.

- Анна, как получилось, что есть страны, которые все еще не признали Геноцид армян?

- Страна, которая не признает Геноцид армян, и которая запугивает другие страны с целью не признания этого геноцида – Турция, это правительство Эрдогана, который не хочет признать злодеяния младотурков, которые в 1915 году уничтожили 1.5 млн армян. Ясно, что Геноцид армян – не вина Эрдогана, однако Турция до сих пор продолжает отрицать этот факт и с практической точки зрения проявляет алчность , о чем свидетельствуют последние события в Нагорном Карабахе вследствие нападений азербайджанской стороны, тем самым, последние продолжают эту историю.

- Г-н Казарян, об этих событиях говорил также всемирно известный актер Джордж Клуни, не так ли?

- Наша миссия, наш долг заключается в том, чтобы выразить свою благодарность тем людям, которые во время Геноцида 101 год назад, рискуя своими жизнями и свободой, спасли жизни многих других людей. Пока геноциды и преступления против человечества относятся к нынешней хронологии, а не к прошлому, нам еще многое предстоит сделать.

- Анна, что происходит в Нагорном Карабахе?

- Между Азербайджаном и маленькой страной, населенной христианами – Нагорным Карабахом, война. Нагорный Карабах – это христианская, армянская земля. Еще Геродот рассказывал об армянской идентичности Арцаха. Азербайджан нарушил недавно длившийся более 20 лет режим прекращения огня, вследствие чего погибло около 200 человек. Были зафиксированы случаи обезглавливания армян азербайджанцами. Турция в открытую поддерживает Азербайджан в войне против Армении, заявляя, что пойдет с Азербайджаном до конца. Это окончательное решение Армянского вопроса?

- Г-н посол, действительно ли у этого вопроса есть решение?

- Мы надеемся на то, что решение будет найдено. Уже почти 25 лет проводятся переговоры. Есть предложенный документ, участником которого является также Армения. Международное сообщество призывает Азербайджан вернуться к переговорному процессу. К сожалению, пока мы с вами тут разговарием, Азербайджан применяет тяжелую артиллерию против мирных жителей приграничных сел, что является грубым нарушением Женевской конвенции, военным преступлением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      656

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2229

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4670

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1897

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.