Последние новости
0
1963

СТАЛ БЫ ИЗРАИЛЬ ПРОДАВАТЬ ДРОНЫ ГИТЛЕРУ?

Предположим, что нацисты не уничтожали евреев, а уничтожали, скажем, только славян, цыган и "свидетелей Иеговы"; и, предположим, наше любимое Государство Израиль уже существовало. Вы согласились бы с нашими продажами оружия нацистам?

ИЗРАИЛЬ СООБЩАЕТ, ЧТО ПРОДАЛ ОРУЖИЯ НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ, в том числе правительствам, которые убивают либо угрожают атаками народам-жертвам. На прошлой неделе поступили сообщения о том, что израильский дрон в руках Азербайджана - крупного покупателя нашего вооружения - ответствен за гибель шестерых армян в Нагорно-Карабахском анклаве. И совсем недавно сообщалось о том, что азербайджанские военно-транспортные самолеты приземлялись в Израиле (возможно, чтобы забрать оружие) во время войны с Арменией.

Мне стыдно.

Армяне 100 лет назад стали жертвами страшного геноцида, который некоторые израильские ученые, в том числе из Бар-Иланского университета, даже назвали "армянским Шоа" (Катастрофой). Большая часть их национального и культурного этноса продолжает горячо фокусироваться на памяти об этом геноциде (это звучит знакомо для нас, евреев?). В течение многих лет мы, израильтяне, под руководством партий Труда и "Ликуд" оскорбляли и причиняли боль армянскому народу, официально и формально не признавая его Геноцид. Стали бы мы сами терпеть подобное правительство, скажем, в США или Англии, отказывающееся признавать Холокост из-за его realpolitik интересов с преступным правительством?

Один высокопоставленный армянский чиновник обратился к каждому из нас в Израиле, выразив свое глубокое огорчение, а также возмущение не только трусливым и своекорыстным отрицанием нашим правительством Геноцида армян, но и нашим военно-коммерческим альянсом с азербайджанцами - тюркским народом, придерживающимся причудливой фашистской турецкой традиции переписывания истории и отрицания Геноцида армян.

Я напоминаю о пророке Натане, взывавшем к царю Давиду в более раннем, хотя и более восхитительном убийственном акте своекорыстия, или об Илие, убеждавшем Ахаву в его убийственном воровстве: "Это очень плохо, что ты убил его, ты тоже получил выгоду от грязного дела? (На иврите: Haratazachta v'gam yarashta?)

Вообще как охотно мы, израильтяне, укрепляем нашу экономику за счет выгодной продажи оружия? Конечно, "весь мир" делает это, но должны ли это делать и мы? Разве мы отказались от видения Израиля в качестве морального лидера народов на этой планете? Является ли эта идея избитой, наивной и по-детски невинной в безумно разрушительном и занятом самоуничтожением мире?

Альтернативный принцип может быть в том, чтобы мы создавали оружие в первую очередь для защиты Израиля и чтобы мы поставляли оружие лишь угнетаемым народам, стоящим перед лицом массового уничтожения, и союзникам, таким как США, которые, по существу, привержены общим демократическим ценностям и миру. Разумеется, мы все равно будем допускать какие-то ошибки, но по крайней мере наша совесть будет чище от того, что мы не поставляем оружия "нацистам".

             Моим армянским коллегам и друзьям я могу лишь сказать о том, что как еврей и как израильтянин я чувствую себя подавленным и разгневанным.

Израэль В. ЧАРНИ,перевод с английского - © Пандухт

http://pandukht.livejournal.com/1370929.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ПРОДЛИЛ АКЦИЮ ПО ВЫПУСКУ ЦИФРОВОЙ КАРТЫ ЗА 1 ДРАМ
      2022-12-06 15:04
      66

      Ардшинбанк продлил до 17 декабря акцию по выпуску платежных карт Visa Digital. До этой  даты резиденты РА смогут заказать цифровую карту через мобильное приложение Ардшинбанка всего за 1 драм.

    • БЕСПЛАТНЫЕ БИЛЕТЫ НА «ЕВРОВИДЕНИЕ» В ОБМЕН НА УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2022-12-06 13:50
      155

      Так кратко, но емко характеризуют эксперты «Айкакан алик» бесплатно выделенные, по сообщению ОТА, более тысячи билетов для детей из приграничных населенных пунктов, чтобы они приняли участие в общеевропейском празднике – детском песенном конкурсе «Евровидение».

    • ИЗОЛЯЦИЯ ВМЕСТО ДИАЛОГА: БАКУ ПЫТАЕТСЯ ОТРЕЗАТЬ АРЦАХ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА
      2022-12-05 08:57
      961

      Официальный Баку, судя по всему, готовит новую провокацию против Арцаха (Нагорного Карабаха). Муссируя тезис о якобы имеющих место поставках через Лачинский коридор оружия под видом гуманитарного груза, бакинский режим пытается установить контроль над единственной артерией, связывающей Арцах с Арменией, и полностью изолировать арцахцев от внешнего мира с последующей очевидной целью – довершить геноцид, начатый осенью 2020 года при активной поддержке и прямом участии Турции.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      1503

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2407

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1715

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2133

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4550

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.