Последние новости

Турция закатила истерику Германии

Турция выдвинула ультиматум Берлину, потребовав от Бундестага Германии не принимать резолюции, в которой массовое изгнание и убийства армян в Османской империи 1915г. квалифицируются и осуждаются как геноцид. Об этом сообщает Deutsche Welle, передает Panorama.am.

"Судить о событиях истории – не входит в компетенцию национальных парламентов. "Геноцид" – это правовое понятие, дефинированное Женевской конвенцией. В случае же с политиками нельзя исключать, что они будут руководствоваться политическими или религиозными мотивами", – заявил посол Турции в ФРГ Хусейн Авни Карслиоглу в интервью газете Rheinische Post, опубликованном в понедельник, 2 мая.

Он также заявил, что Бундестаг, приняв резолюцию, в которой события квалифицируются как геноцид, вряд ли будет способствовать нормализации отношений между Турцией и Арменией. Посол повторил официальный тезис Анкары о том, что "оба народа следует скорее побуждать к сотрудничеству в деле переосмысления этого трагического отрезка истории", и в этой связи напомнил о предложении турецкой стороны "сформировать совместную комиссию историков".

Немецкое издание подчеркивает, что ранее глава фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann) в интервью газете Tagesspiegel обещал, что германский парламент 2 июня примет резолюцию, в которой "массовое убийство и изгнание армян в годы Первой Мировой войны четко квалифицируется как геноцид".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5414

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6203

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      14882

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6159

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".