Последние новости

ГЕНОЦИД АРМЯН ПРИЗНАЛ 44-Й ШТАТ США

Западная Вирджиния стала 44-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает Армянский Национальный Комитет Америки по Восточному региону со ссылкой на прокламацию, представленную губернатором Западной Вирджинии Эрлом Рэй Томблином.

В прокламации губернатора Западной Вирджинии упоминается об убийстве более 1,5 миллиона армян и миллиона греков и ассирийцев в 1915-1923 годах, а также продолжающемся геноциде христиан, езидов и других нацменьшинств на Ближнем Востоке.

"Признанием и сохранением памяти о Геноциде армян, Холокосте и всех геноцидальных явлениях в прошлом, мы помогаем защитить историческую память, чтобы подобные зверства не повторялись", — говорится в сообщении.

Представители АНКА Амбарцум Каспарян, Нэнси и Эми Толливер провели большую работу с государственными чиновниками штата, чтобы те поддержали эту прокламацию.

Со своей стороны председатель АНКА по Восточному региону Стивен Месропян приветствовал тот факт, что Горный штат (Западная Вирджиния) официально увековечил память о Геноциде армян.

"Таким образом, Западная Вирджиния стала 44-м штатом, сделавшим это. Это посылает мощный сигнал международному сообществу и администрации Обамы — мы не можем пресмыкаться перед турецкой кампанией по отрицанию геноцида", — сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7331

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      7987

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17914

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7795

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".