Последние новости

ГЕНОЦИД АРМЯН ПРИЗНАЛ 44-Й ШТАТ США

Западная Вирджиния стала 44-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает Армянский Национальный Комитет Америки по Восточному региону со ссылкой на прокламацию, представленную губернатором Западной Вирджинии Эрлом Рэй Томблином.

В прокламации губернатора Западной Вирджинии упоминается об убийстве более 1,5 миллиона армян и миллиона греков и ассирийцев в 1915-1923 годах, а также продолжающемся геноциде христиан, езидов и других нацменьшинств на Ближнем Востоке.

"Признанием и сохранением памяти о Геноциде армян, Холокосте и всех геноцидальных явлениях в прошлом, мы помогаем защитить историческую память, чтобы подобные зверства не повторялись", — говорится в сообщении.

Представители АНКА Амбарцум Каспарян, Нэнси и Эми Толливер провели большую работу с государственными чиновниками штата, чтобы те поддержали эту прокламацию.

Со своей стороны председатель АНКА по Восточному региону Стивен Месропян приветствовал тот факт, что Горный штат (Западная Вирджиния) официально увековечил память о Геноциде армян.

"Таким образом, Западная Вирджиния стала 44-м штатом, сделавшим это. Это посылает мощный сигнал международному сообществу и администрации Обамы — мы не можем пресмыкаться перед турецкой кампанией по отрицанию геноцида", — сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3949

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      8717

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      7834

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14507

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.