Последние новости

СПЕКУЛЯЦИЯ НА КОНСЕНСУСЕ

Довоенной Армении больше не будет

"Национальное единство должно обрести институциональный характер. Наилучшей основой для установления доверия между властью и оппозицией мог бы стать проект нового ИК. Власть проявила готовность к консенсусу и частично пошла навстречу пожеланиям оппозиции", - заявила член фракции АНК, атенапет Социал-демократической партии гнчаков Людмила Саргсян в ходе дискуссии по проекту ИК, которую ее коллеги по фракции проигнорировали в знак протеста против нежелания авторов проекта пойти навстречу их требованиям. "Консенсус не следует путать с ультиматумом", - заявил по этому поводу вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов.

В САМОМ ДЕЛЕ, ГОТОВНОСТЬ РПА К ПЕРЕГОВОРАМ В ФОРМАТЕ "3 ЧЕТВЕРКИ" вовсе не означала готовности потакать всем прихотям политических оппонентов. Партия власти выслушала все предложения, некоторые приняла, некоторые отклонила. Не бывает так, чтобы в окончательной редакции какого-либо проекта его авторы (в данном случае рабочая группа правительства) учли все предложения своих оппонентов. В противном случае дело будет выглядеть так, что это уже не проект правительства, а проект парламентского меньшинства. Такое положение дел из области ненаучной фантастики.

Скажу больше: РПА до последнего держала двери открытыми и заверяла устами авторов документа и председателя головной государственно-правовой комиссии парламента о готовности внести изменения в проект до второго чтения, но членов АНК уже не было в зале пленарных заседаний. Господа предпочли бойкот, хотя реальных оснований для столь крайней меры не было. "Если власть решит провести свободные и справедливые выборы, то, по новому ИК, это решение вполне осуществимо", - заявила госпожа Людмила, подчеркнув, что довоенной Армении больше нет и ситуация после апрельской агрессии Азербайджана диктует необходимость консенсуса всех политических сил, который мог бы возникнуть на основе проекта ИК.

Переговоры по проекту между властью и оппозицией вполне могли стать началом такого консенсуса, если бы… Если бы соратники Тер-Петросяна не повели себя в духе самых пошлых популистских традиций. "Смотрите, мы бойкотируем дискуссию, стало быть, обвинения в сговоре с властью лишены оснований!" - такой мессидж соратники Тер-Петросяна адресовали политизированной общественности. Напомню, что подозрения по поводу сговора возникли одновременно с провозглашением идеи формата "3 четверки" и усилились после известной встречи Тер-Петросяна с действующим президентом.

Будучи членом фракции АНК, госпожа атенапет давно уже не согласовывает свои решения с партией экс-президента, а это значит, что коллеги по фракции вряд ли поддержат ее весьма уместный вопрос авторам законопроекта по поводу персоны будущего премьера. Мы сочли этот вопрос наиболее интересным из всех, что были озвучены в рамках парламентских дебатов, а потому посвятили ему отдельный фрагмент.

Предъявите премьера!

Дело в том, что в первоначальном проекте реформы Конституции значился пункт, согласно которому партии идут на парламентские выборы, предъявляя избирателям своего кандидата на пост премьер-министра.

КОГДА ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ БЫЛО ИЗЪЯТО ИЗ КОНЕЧНОЙ РЕДАКЦИИ ПРОЕКТА реформы, то многие решили, что оно перекочует в ИК, однако в представленном проекте это требование распространяется только на партии и блоки, которые идут на второй тур в альянсе с другими политическими силами. В этом случае единая кандидатура премьера в проекте ИК значится как обязательное условие для участия во втором туре.

Предложение Людмилы Саргсян по поводу того, что партии изначально должны идти на выборы, имея своего кандидата на пост главы правительства, более чем уместно: избиратели должны знать, кого выбирают, ведь после упразднения поста президента в 2018 г. персона премьер-министра обретет значительный вес. Скажу больше, в лице потенциального премьер-министра избиратели проголосуют за весь состав будущего правительства…

Увы, авторы проекта не согласились удовлетворить это предложение, хотя в условиях перехода на парламентскую модель правления просто необходимо, чтобы каждая из политических сил, претендующих на места в парламенте, шла на выборы со своим премьером. Впрочем, в заключительном выступлении Арутюнян заявил, что предложение госпожи Людмилы заслуживает особого внимания. Нам тоже так кажется. А еще министр - руководитель аппарата правительства объявил, что до второго чтения авторы проекта нового ИК внимательно рассмотрят предложения Левона Зурабяна, Гагика Джангиряна и Наиры Зограбян.

Классика жанра

Руководитель фракции ППА Наира Зограбян высказала мнение, что даже в том случае, если бы власть учла все предложения оппозиции, это не стало бы гарантией проведения свободных и справедливых парламентских выборов, потому что для проведения таких выборов главным является наличие у власти политической воли.

"ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ВЛАСТЬ СОГЛАСИЛАСЬ ВЫВЕСИТЬ ВСЕ СПИСКИ проголосовавших граждан, то это согласие не стало бы гарантией проведения таких выборов!" - объявила лидер ППА.

Политическая воля - понятие довольно емкое. Куда реалистичнее было бы указать на то, что в рядах самых откровенных противников нового ИК депутаты - лидеры партий, которые не имеют ни малейшего шанса оказаться в следующем парламенте, в том числе по причине низкого рейтинга самих лидеров. Это классика жанра! Сначала резко критикуем избирательное законодательство, потом списываем на него поражение своей партии. О решении проголосовать против проекта нового ИК еще до принятия документа в первом чтении объявили лидеры партий "Альянс" (Тигран Уриханян), "Лусавор Айастан" (Эдмон Марукян), "Свобода" (Грант Багратян), "Консолидация" (Вардан Осканян).

Интеллектуальный потенциал

После 4-дневной агрессии Азербайджана АНК, как известно, разыграл для неискушенной публики театральное представление на тему консенсуса, пытаясь представить дело так, что даже после масштабной агрессии Азербайджана партия власти не готова на уступки ради национального согласия.

В ИТОГЕ - ПШИК! МИНИМУМ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДИВИДЕНДОВ: политизированная общественность сегодня занята совсем другими проблемами и вовсе не считает, что проект ИК - самая удачная почва для достижения такого консенсуса.

На границе и отдельных участках линии соприкосновения по-прежнему неспокойно, есть жертвы. На этом фоне межпартийные разборки и спекуляции на консенсусе выглядят, мягко говоря, неуместно. А чтобы читателю не показалось, что автор упустила из поля зрения ситуацию в лагере уличной оппозиции, сообщу, между прочим, что фронт "Новая Армения" вот уже несколько недель, как занят делом, которое один из активистов уличного альянса, Варужан Аветисян, назвал "централизацией интеллектуального потенциала". Так-то!

Аветисян сказал, что фронт проведет мобилизацию тех, кто готов предоставить свои интеллектуальные возможности для строительства новой Армении, то есть для будущего нашей страны. Любопытно, а кто из лидеров фронта будет определять наличие интеллектуального потенциала и по каким критериям? Прочие комментарии по этому поводу оставляю на долю читателей. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПРАВИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ" - ЭТО АРМЕНИЯ ЦАРУКЯНА?
    2025-03-17 10:09

    Гагик Царукян призвал не воспринимать его в качестве лидера ППА, так как текущая ситуация вынуждает его стать выше партийных интересов и провозгласить идею внутринационального консенсуса. На политические телодвижения Царукяна никто всерьез не реагирует. ППА давно лишилась политической составляющей в лице партийного костяка (Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Геворг Петросян), ограничив свои функции телевизионными шоу на актуальные темы.

  • ПОЧЕМУ НАШИ СОЛДАТЫ УБИВАЮТ СЕБЯ?
    2024-10-16 09:29

    13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.

  • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
    2024-05-23 10:20

    Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

  • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
    2023-01-30 10:52

    Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.