Последние новости

СПЕКУЛЯЦИЯ НА КОНСЕНСУСЕ

Довоенной Армении больше не будет

"Национальное единство должно обрести институциональный характер. Наилучшей основой для установления доверия между властью и оппозицией мог бы стать проект нового ИК. Власть проявила готовность к консенсусу и частично пошла навстречу пожеланиям оппозиции", - заявила член фракции АНК, атенапет Социал-демократической партии гнчаков Людмила Саргсян в ходе дискуссии по проекту ИК, которую ее коллеги по фракции проигнорировали в знак протеста против нежелания авторов проекта пойти навстречу их требованиям. "Консенсус не следует путать с ультиматумом", - заявил по этому поводу вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов.

В САМОМ ДЕЛЕ, ГОТОВНОСТЬ РПА К ПЕРЕГОВОРАМ В ФОРМАТЕ "3 ЧЕТВЕРКИ" вовсе не означала готовности потакать всем прихотям политических оппонентов. Партия власти выслушала все предложения, некоторые приняла, некоторые отклонила. Не бывает так, чтобы в окончательной редакции какого-либо проекта его авторы (в данном случае рабочая группа правительства) учли все предложения своих оппонентов. В противном случае дело будет выглядеть так, что это уже не проект правительства, а проект парламентского меньшинства. Такое положение дел из области ненаучной фантастики.

Скажу больше: РПА до последнего держала двери открытыми и заверяла устами авторов документа и председателя головной государственно-правовой комиссии парламента о готовности внести изменения в проект до второго чтения, но членов АНК уже не было в зале пленарных заседаний. Господа предпочли бойкот, хотя реальных оснований для столь крайней меры не было. "Если власть решит провести свободные и справедливые выборы, то, по новому ИК, это решение вполне осуществимо", - заявила госпожа Людмила, подчеркнув, что довоенной Армении больше нет и ситуация после апрельской агрессии Азербайджана диктует необходимость консенсуса всех политических сил, который мог бы возникнуть на основе проекта ИК.

Переговоры по проекту между властью и оппозицией вполне могли стать началом такого консенсуса, если бы… Если бы соратники Тер-Петросяна не повели себя в духе самых пошлых популистских традиций. "Смотрите, мы бойкотируем дискуссию, стало быть, обвинения в сговоре с властью лишены оснований!" - такой мессидж соратники Тер-Петросяна адресовали политизированной общественности. Напомню, что подозрения по поводу сговора возникли одновременно с провозглашением идеи формата "3 четверки" и усилились после известной встречи Тер-Петросяна с действующим президентом.

Будучи членом фракции АНК, госпожа атенапет давно уже не согласовывает свои решения с партией экс-президента, а это значит, что коллеги по фракции вряд ли поддержат ее весьма уместный вопрос авторам законопроекта по поводу персоны будущего премьера. Мы сочли этот вопрос наиболее интересным из всех, что были озвучены в рамках парламентских дебатов, а потому посвятили ему отдельный фрагмент.

Предъявите премьера!

Дело в том, что в первоначальном проекте реформы Конституции значился пункт, согласно которому партии идут на парламентские выборы, предъявляя избирателям своего кандидата на пост премьер-министра.

КОГДА ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ БЫЛО ИЗЪЯТО ИЗ КОНЕЧНОЙ РЕДАКЦИИ ПРОЕКТА реформы, то многие решили, что оно перекочует в ИК, однако в представленном проекте это требование распространяется только на партии и блоки, которые идут на второй тур в альянсе с другими политическими силами. В этом случае единая кандидатура премьера в проекте ИК значится как обязательное условие для участия во втором туре.

Предложение Людмилы Саргсян по поводу того, что партии изначально должны идти на выборы, имея своего кандидата на пост главы правительства, более чем уместно: избиратели должны знать, кого выбирают, ведь после упразднения поста президента в 2018 г. персона премьер-министра обретет значительный вес. Скажу больше, в лице потенциального премьер-министра избиратели проголосуют за весь состав будущего правительства…

Увы, авторы проекта не согласились удовлетворить это предложение, хотя в условиях перехода на парламентскую модель правления просто необходимо, чтобы каждая из политических сил, претендующих на места в парламенте, шла на выборы со своим премьером. Впрочем, в заключительном выступлении Арутюнян заявил, что предложение госпожи Людмилы заслуживает особого внимания. Нам тоже так кажется. А еще министр - руководитель аппарата правительства объявил, что до второго чтения авторы проекта нового ИК внимательно рассмотрят предложения Левона Зурабяна, Гагика Джангиряна и Наиры Зограбян.

Классика жанра

Руководитель фракции ППА Наира Зограбян высказала мнение, что даже в том случае, если бы власть учла все предложения оппозиции, это не стало бы гарантией проведения свободных и справедливых парламентских выборов, потому что для проведения таких выборов главным является наличие у власти политической воли.

"ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ВЛАСТЬ СОГЛАСИЛАСЬ ВЫВЕСИТЬ ВСЕ СПИСКИ проголосовавших граждан, то это согласие не стало бы гарантией проведения таких выборов!" - объявила лидер ППА.

Политическая воля - понятие довольно емкое. Куда реалистичнее было бы указать на то, что в рядах самых откровенных противников нового ИК депутаты - лидеры партий, которые не имеют ни малейшего шанса оказаться в следующем парламенте, в том числе по причине низкого рейтинга самих лидеров. Это классика жанра! Сначала резко критикуем избирательное законодательство, потом списываем на него поражение своей партии. О решении проголосовать против проекта нового ИК еще до принятия документа в первом чтении объявили лидеры партий "Альянс" (Тигран Уриханян), "Лусавор Айастан" (Эдмон Марукян), "Свобода" (Грант Багратян), "Консолидация" (Вардан Осканян).

Интеллектуальный потенциал

После 4-дневной агрессии Азербайджана АНК, как известно, разыграл для неискушенной публики театральное представление на тему консенсуса, пытаясь представить дело так, что даже после масштабной агрессии Азербайджана партия власти не готова на уступки ради национального согласия.

В ИТОГЕ - ПШИК! МИНИМУМ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДИВИДЕНДОВ: политизированная общественность сегодня занята совсем другими проблемами и вовсе не считает, что проект ИК - самая удачная почва для достижения такого консенсуса.

На границе и отдельных участках линии соприкосновения по-прежнему неспокойно, есть жертвы. На этом фоне межпартийные разборки и спекуляции на консенсусе выглядят, мягко говоря, неуместно. А чтобы читателю не показалось, что автор упустила из поля зрения ситуацию в лагере уличной оппозиции, сообщу, между прочим, что фронт "Новая Армения" вот уже несколько недель, как занят делом, которое один из активистов уличного альянса, Варужан Аветисян, назвал "централизацией интеллектуального потенциала". Так-то!

Аветисян сказал, что фронт проведет мобилизацию тех, кто готов предоставить свои интеллектуальные возможности для строительства новой Армении, то есть для будущего нашей страны. Любопытно, а кто из лидеров фронта будет определять наличие интеллектуального потенциала и по каким критериям? Прочие комментарии по этому поводу оставляю на долю читателей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА РБК (ВИДЕО)
      2020-09-02 13:25
      1069

      Интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна российской телекомпании РБК.

    • НБА МЕЖДУ ТРАМПОМ И КИТАЕМ
      2020-08-14 15:38
      2079

      31 июля был возобновлен чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации – сильнейшей баскетбольной лиги на планете. Однако сама игра отошла чуть ли не на второй план из-за страстей вокруг… преклонения колен.

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      5584

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      2098

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.