Последние новости

СПЕКУЛЯЦИЯ НА КОНСЕНСУСЕ

Довоенной Армении больше не будет

"Национальное единство должно обрести институциональный характер. Наилучшей основой для установления доверия между властью и оппозицией мог бы стать проект нового ИК. Власть проявила готовность к консенсусу и частично пошла навстречу пожеланиям оппозиции", - заявила член фракции АНК, атенапет Социал-демократической партии гнчаков Людмила Саргсян в ходе дискуссии по проекту ИК, которую ее коллеги по фракции проигнорировали в знак протеста против нежелания авторов проекта пойти навстречу их требованиям. "Консенсус не следует путать с ультиматумом", - заявил по этому поводу вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов.

В САМОМ ДЕЛЕ, ГОТОВНОСТЬ РПА К ПЕРЕГОВОРАМ В ФОРМАТЕ "3 ЧЕТВЕРКИ" вовсе не означала готовности потакать всем прихотям политических оппонентов. Партия власти выслушала все предложения, некоторые приняла, некоторые отклонила. Не бывает так, чтобы в окончательной редакции какого-либо проекта его авторы (в данном случае рабочая группа правительства) учли все предложения своих оппонентов. В противном случае дело будет выглядеть так, что это уже не проект правительства, а проект парламентского меньшинства. Такое положение дел из области ненаучной фантастики.

Скажу больше: РПА до последнего держала двери открытыми и заверяла устами авторов документа и председателя головной государственно-правовой комиссии парламента о готовности внести изменения в проект до второго чтения, но членов АНК уже не было в зале пленарных заседаний. Господа предпочли бойкот, хотя реальных оснований для столь крайней меры не было. "Если власть решит провести свободные и справедливые выборы, то, по новому ИК, это решение вполне осуществимо", - заявила госпожа Людмила, подчеркнув, что довоенной Армении больше нет и ситуация после апрельской агрессии Азербайджана диктует необходимость консенсуса всех политических сил, который мог бы возникнуть на основе проекта ИК.

Переговоры по проекту между властью и оппозицией вполне могли стать началом такого консенсуса, если бы… Если бы соратники Тер-Петросяна не повели себя в духе самых пошлых популистских традиций. "Смотрите, мы бойкотируем дискуссию, стало быть, обвинения в сговоре с властью лишены оснований!" - такой мессидж соратники Тер-Петросяна адресовали политизированной общественности. Напомню, что подозрения по поводу сговора возникли одновременно с провозглашением идеи формата "3 четверки" и усилились после известной встречи Тер-Петросяна с действующим президентом.

Будучи членом фракции АНК, госпожа атенапет давно уже не согласовывает свои решения с партией экс-президента, а это значит, что коллеги по фракции вряд ли поддержат ее весьма уместный вопрос авторам законопроекта по поводу персоны будущего премьера. Мы сочли этот вопрос наиболее интересным из всех, что были озвучены в рамках парламентских дебатов, а потому посвятили ему отдельный фрагмент.

Предъявите премьера!

Дело в том, что в первоначальном проекте реформы Конституции значился пункт, согласно которому партии идут на парламентские выборы, предъявляя избирателям своего кандидата на пост премьер-министра.

КОГДА ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ БЫЛО ИЗЪЯТО ИЗ КОНЕЧНОЙ РЕДАКЦИИ ПРОЕКТА реформы, то многие решили, что оно перекочует в ИК, однако в представленном проекте это требование распространяется только на партии и блоки, которые идут на второй тур в альянсе с другими политическими силами. В этом случае единая кандидатура премьера в проекте ИК значится как обязательное условие для участия во втором туре.

Предложение Людмилы Саргсян по поводу того, что партии изначально должны идти на выборы, имея своего кандидата на пост главы правительства, более чем уместно: избиратели должны знать, кого выбирают, ведь после упразднения поста президента в 2018 г. персона премьер-министра обретет значительный вес. Скажу больше, в лице потенциального премьер-министра избиратели проголосуют за весь состав будущего правительства…

Увы, авторы проекта не согласились удовлетворить это предложение, хотя в условиях перехода на парламентскую модель правления просто необходимо, чтобы каждая из политических сил, претендующих на места в парламенте, шла на выборы со своим премьером. Впрочем, в заключительном выступлении Арутюнян заявил, что предложение госпожи Людмилы заслуживает особого внимания. Нам тоже так кажется. А еще министр - руководитель аппарата правительства объявил, что до второго чтения авторы проекта нового ИК внимательно рассмотрят предложения Левона Зурабяна, Гагика Джангиряна и Наиры Зограбян.

Классика жанра

Руководитель фракции ППА Наира Зограбян высказала мнение, что даже в том случае, если бы власть учла все предложения оппозиции, это не стало бы гарантией проведения свободных и справедливых парламентских выборов, потому что для проведения таких выборов главным является наличие у власти политической воли.

"ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ВЛАСТЬ СОГЛАСИЛАСЬ ВЫВЕСИТЬ ВСЕ СПИСКИ проголосовавших граждан, то это согласие не стало бы гарантией проведения таких выборов!" - объявила лидер ППА.

Политическая воля - понятие довольно емкое. Куда реалистичнее было бы указать на то, что в рядах самых откровенных противников нового ИК депутаты - лидеры партий, которые не имеют ни малейшего шанса оказаться в следующем парламенте, в том числе по причине низкого рейтинга самих лидеров. Это классика жанра! Сначала резко критикуем избирательное законодательство, потом списываем на него поражение своей партии. О решении проголосовать против проекта нового ИК еще до принятия документа в первом чтении объявили лидеры партий "Альянс" (Тигран Уриханян), "Лусавор Айастан" (Эдмон Марукян), "Свобода" (Грант Багратян), "Консолидация" (Вардан Осканян).

Интеллектуальный потенциал

После 4-дневной агрессии Азербайджана АНК, как известно, разыграл для неискушенной публики театральное представление на тему консенсуса, пытаясь представить дело так, что даже после масштабной агрессии Азербайджана партия власти не готова на уступки ради национального согласия.

В ИТОГЕ - ПШИК! МИНИМУМ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДИВИДЕНДОВ: политизированная общественность сегодня занята совсем другими проблемами и вовсе не считает, что проект ИК - самая удачная почва для достижения такого консенсуса.

На границе и отдельных участках линии соприкосновения по-прежнему неспокойно, есть жертвы. На этом фоне межпартийные разборки и спекуляции на консенсусе выглядят, мягко говоря, неуместно. А чтобы читателю не показалось, что автор упустила из поля зрения ситуацию в лагере уличной оппозиции, сообщу, между прочим, что фронт "Новая Армения" вот уже несколько недель, как занят делом, которое один из активистов уличного альянса, Варужан Аветисян, назвал "централизацией интеллектуального потенциала". Так-то!

Аветисян сказал, что фронт проведет мобилизацию тех, кто готов предоставить свои интеллектуальные возможности для строительства новой Армении, то есть для будущего нашей страны. Любопытно, а кто из лидеров фронта будет определять наличие интеллектуального потенциала и по каким критериям? Прочие комментарии по этому поводу оставляю на долю читателей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЮ ВТЯНУЛИ В ЭКСПЕРИМЕНТ ПО РАЗРУШЕНИЮ ГОСМАШИНЫ
      2020-01-28 11:08
      638

      Усилиями иностранной агентурной сети О том, что отставка Артура Ванецяна с поста руководителя Службы нацбезопасности связана с попыткой государственного переворота, представители правящей силы заговорили спустя  длительное время после скандального объяснения причин отставки.

    • МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ, ГОСПОДА!
      2020-01-28 10:53
      493

      Пашиняна и Мирзояна признают потерпевшими по делу 27 октября? Вдова погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян обратилась с письмом  к премьер-министру, спикеру парламента и генпрокурору. Она предложила, чтобы после возобновления выделенного дела орган следствия объявил правопреемником потерпевшей стороны государство, то есть Республику Армения в лице парламента и правительства.

    • НАЗРЕВАЕТ РЕВОЛЮЦИЯ «СНИЗУ»
      2020-01-28 10:00
      456

      «Верхи» не могут, «низы» не хотят! В Армении постепенно назревает  революционная ситуация по классической схеме: «верхи» не могут, «низы» не хотят. «Верхи» больше не могут управлять ситуацией, «низы» не хотят жить по – старому. Люди постепенно начинают сознавать, что Никол вовсе не стремится сделать их жизнь лучше.

    • ЧИСТЕЙШИЙ БЛЕФ КАПАНСКОГО РОЗЛИВА!
      2020-01-27 10:06
      1215

      Пашинян «не знал» о поведении Григоряна? 25 января, наконец-то, выяснилось, почему премьер-министр до сих пор не предпринял никаких мер в связи с поведением судьи Конституционного суда Ваге Григоряна. СМИ, включая «Голос», неоднократно публиковали сведения о том, что Григорян получает зарплату, пользуется служебным кабинетом и автомобилем, но при этом отказывается выполнять свои служебные обязанности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУДО ПРИШЛО И В ФУТБОЛ
      2019-12-24 14:17
      2918

      В Сети обсуждают неизбрание матери Генриха Мхитаряна в исполком Федерации футбола. Тут для незнающих уместно сообщить, что Марина Ташчян не просто мать Генриха Мхитаряна и вдова футболиста Гамлета Мхитаряна, а человек, долгие годы работающий в системе армянского футбола, занималась отслеживанием армянских игроков за рубежом, член прежнего исполкома ФФА. Короче говоря, знающая сферу никак не меньше, если не больше, ряда других членов исполкома ФФА.

    • Гагик Царукян: Работу парламента считаю неудовлетворительной
      2019-11-07 19:49
      394

      Работу парламента Армении считаю неудовлетворительной. Об этом в беседе с журналистами 7 ноября заявил глава концерна Multi Group, руководитель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

    • АЛИЕВ МЕЖДУ ПУТИНЫМ И РУХАНИ
      2019-08-08 16:00
      3319

      На предстоящей встрече в Сочи лидеров России, Ирана и Азербайджана сторонам вряд ли удастся работать по сценарию "экономика отдельно, политика отдельно". Хотя тематика предстоящих переговоров пока еще не озвучена, не вызывает сомнений то, что она будет включать в себя освоение новых транспортных коридоров, создания общего энергетического пояса, выход на южный коридор "Шелкового пути" через проект "Север - Юг".

    • ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВЫЗОВОВ НУЖНЫ СВЕРХУСИЛИЯ, СВЕРХОРГАНИЗОВАННОСТЬ И СВЕРХКОМПЕТЕНТНОСТЬ
      2019-07-30 10:00
      9845

      Второй президент РА Роберт КОЧАРЯН ответил на вопросы "Голоса Армении".