Последние новости

В другой плоскости

Признание Арменией Карабаха перенесет конфликт в совершенно иную плоскость, подобное мнение не сегодняшней пресс-конференции высказал политолог Александр Маргаров, сообщает tert.am.

"Не думаю, что посредством данного шага в переговорный процесс будет внесено что-то новое. Признание Арменией НКР или присоединение к Армении открывает для Азербайджана абсолютно другую дверь", - сказал он.

Политолог отметил, что Армения может использовать фактор признания НКР только в том случае, когда увидит, что ничего другого не остается.

"В таком случае Азербайджан может получить легитимное право на выход из переговорного процесса. Сопредседатели МГ ОБСЕ лишаться мандата урегулирования, то есть, возникнет вопрос, в каком формате продолжать дело… Признание будет означать, что НКР переходит в разряд абсолютно другого класса государств – в ряд частично признанных государств. Получает некоторую степень правосубъектности, но ясно, что правосубъектность будет ограничена, по всей видимости, Арменией. Во всяком случае, все это будет означать, что Армения не видела возможности продолжать процесс", - сказал он и добавил, что Армения рассматривала переговорный процесс в качестве единственного решения.

На вопрос о том, не предполагает ли это, что остается один вариант – война, Маргаров ответил, что это, разумеется, не позволит избежать войны. По его словам, на линии соприкосновения активные скопления войск, что известно.

"Планируют ли они начать действия 9 мая? Вряд ли. Можно сказать, что здесь вопрос расчета: начать и вновь 9 мая потерпеть поражение, навряд ли, это входит в азербайджанские планы. Они должны быть уверенны в том, что могут добиться определенных успехов, а этого никто не может гарантировать, в том числе и опыт четырехдневной войны", - резюмировал политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ