Последние новости

В другой плоскости

Признание Арменией Карабаха перенесет конфликт в совершенно иную плоскость, подобное мнение не сегодняшней пресс-конференции высказал политолог Александр Маргаров, сообщает tert.am.

"Не думаю, что посредством данного шага в переговорный процесс будет внесено что-то новое. Признание Арменией НКР или присоединение к Армении открывает для Азербайджана абсолютно другую дверь", - сказал он.

Политолог отметил, что Армения может использовать фактор признания НКР только в том случае, когда увидит, что ничего другого не остается.

"В таком случае Азербайджан может получить легитимное право на выход из переговорного процесса. Сопредседатели МГ ОБСЕ лишаться мандата урегулирования, то есть, возникнет вопрос, в каком формате продолжать дело… Признание будет означать, что НКР переходит в разряд абсолютно другого класса государств – в ряд частично признанных государств. Получает некоторую степень правосубъектности, но ясно, что правосубъектность будет ограничена, по всей видимости, Арменией. Во всяком случае, все это будет означать, что Армения не видела возможности продолжать процесс", - сказал он и добавил, что Армения рассматривала переговорный процесс в качестве единственного решения.

На вопрос о том, не предполагает ли это, что остается один вариант – война, Маргаров ответил, что это, разумеется, не позволит избежать войны. По его словам, на линии соприкосновения активные скопления войск, что известно.

"Планируют ли они начать действия 9 мая? Вряд ли. Можно сказать, что здесь вопрос расчета: начать и вновь 9 мая потерпеть поражение, навряд ли, это входит в азербайджанские планы. Они должны быть уверенны в том, что могут добиться определенных успехов, а этого никто не может гарантировать, в том числе и опыт четырехдневной войны", - резюмировал политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1583

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2813

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1926

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2467

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.