Последние новости

В другой плоскости

Признание Арменией Карабаха перенесет конфликт в совершенно иную плоскость, подобное мнение не сегодняшней пресс-конференции высказал политолог Александр Маргаров, сообщает tert.am.

"Не думаю, что посредством данного шага в переговорный процесс будет внесено что-то новое. Признание Арменией НКР или присоединение к Армении открывает для Азербайджана абсолютно другую дверь", - сказал он.

Политолог отметил, что Армения может использовать фактор признания НКР только в том случае, когда увидит, что ничего другого не остается.

"В таком случае Азербайджан может получить легитимное право на выход из переговорного процесса. Сопредседатели МГ ОБСЕ лишаться мандата урегулирования, то есть, возникнет вопрос, в каком формате продолжать дело… Признание будет означать, что НКР переходит в разряд абсолютно другого класса государств – в ряд частично признанных государств. Получает некоторую степень правосубъектности, но ясно, что правосубъектность будет ограничена, по всей видимости, Арменией. Во всяком случае, все это будет означать, что Армения не видела возможности продолжать процесс", - сказал он и добавил, что Армения рассматривала переговорный процесс в качестве единственного решения.

На вопрос о том, не предполагает ли это, что остается один вариант – война, Маргаров ответил, что это, разумеется, не позволит избежать войны. По его словам, на линии соприкосновения активные скопления войск, что известно.

"Планируют ли они начать действия 9 мая? Вряд ли. Можно сказать, что здесь вопрос расчета: начать и вновь 9 мая потерпеть поражение, навряд ли, это входит в азербайджанские планы. Они должны быть уверенны в том, что могут добиться определенных успехов, а этого никто не может гарантировать, в том числе и опыт четырехдневной войны", - резюмировал политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      669

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1286

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3620

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3842

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.