Последние новости

В ТЫЛУ И НА ПЕРЕДОВОЙ

В ожидании вестей

Обострение ситуации на границе и военные действия Азербайджана против Арцаха остаются в центре внимания общества. В медучреждениях Армении выхаживают раненых с передовой. 

В МЕДЦЕНТРЕ "ЭРЕБУНИ" ИЗ 8 РАНЕНЫХ ДВОЕ УЖЕ ВЫПИСАЛИСЬ. Как сообщил исполнительный директор медцентра "Эребуни" Микаел Манукян, к сожалению, состояние 4 военнослужащих, находящихся в реанимации, остается тяжелым. Пациенты из других отделений поддерживают родных солдат, искренне радуются каждому случаю выздоровления. И, конечно же, очень волнуются за заступивших на позиции бойцов, осознавая, что, несмотря на объявление о прекращении огня, ситуация остается напряженной.

В женской палате отделения ортопедии кто-то из больных установил старенький телевизор. И для пациенток все новости о ситуации на границе и репортажи об участниках 4-дневной войны оттеснили все остальные передачи на второй план. Эти оказавшиеся на время выбитыми из активной повседневной жизни женщины не перестают восхищаться рассказами о подвигах наших солдат и пересказывать друг другу услышанное в деталях.

69-летняя тикин Алвард 30 лет проработала поваром на фабрике школьной мебели. В последние годы здоровье сильно подкачало. И на протяжении 6 месяцев она на больничной койке мужественно борется с навалившимися хворями. Она не расстается с телефоном в ожидании, пока внук, который служит в армии, позвонит и подбодрит ее. Репортаж по телеканалу "Шант" о подвиге солдата Нарека, который сбил вертолет противника, тикин Алвард пересказывает наизусть. Впечатлили ее также слова матери Нарека и его учительницы. Софик Абрамян с гордостью рассказывает о племяннике Арсене, который до начала апрельских военных действий на боевом посту в Мартуни предупредил нападение диверсионной группы из 12 человек и успел поднять тревогу. За это военнослужащий был поощрен и получил 7-дневный отпуск. Как только солдат вернулся из отпуска, началась война. С тех пор родным не всегда удается выйти на связь.

 В медцентре 'Эребуни'ОТ ТИКИН ЭГУШ РОДНЫЕ СКРЫЛИ, ЧТО ЕЕ ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК АНДРАНИК ЗОГРАБЯН ПОГИБ. Родные рассказывают, что останки солдата представители Красного Креста обнаружили среди погибших, поэтому тело передали через 7 дней. Хоронили в закрытом гробу в Веди. С болью здесь воспринимают горе семьи рядового Кярама Слояна, родителям которого пришлось дважды по частям хоронить сына, обезглавленного азербайджанскими изуверами.

У санитарки отделения ортопедии Седы Авакян внук Размик Рафаелян служит в Мартуни. Дома солдата ждут сестра-школьница и мама. Надо ли говорить, с каким нетерпением родные ждут от него звонков, и как все, от сослуживцев до пациентов, радуются обнадеживающим новостям. 21-летний внук санитарки Амалии Петросян Арут Агаджанян добровольцем отправился в Арцах. Время от времени сам звонит и говорит, что обязательно вернется с победой. И все верят, что Арут и Размик вернутся целыми и невредимыми.

Медсестра Мариетта Калашян прошла Арцахскую войну, за помощь раненым она удостоена множества наград, но воспоминаниями о боевом прошлом делиться ей тяжело, слишком дорогой ценой досталась победа. Сожалеет, что война вновь стала реальностью. И вспоминает, что сегодня годовщина смерти одного из героев Арцаха Мехака Мехакяна. И ради светлой памяти его и всех тех храбрецов, кто кровью освобождал наши земли, мы должны отстоять нашу Родину. И в этом сомнений быть не может, поскольку каждый готов внести лепту в общее дело, и мыслями и сердцем поддерживает бойцов, охраняющих армянскую землю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      560

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1095

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1540

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2184

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4347

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1660

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1427

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-07-04 09:15
      1568

      В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.