Последние новости

В ТЫЛУ И НА ПЕРЕДОВОЙ

В ожидании вестей

Обострение ситуации на границе и военные действия Азербайджана против Арцаха остаются в центре внимания общества. В медучреждениях Армении выхаживают раненых с передовой. 

В МЕДЦЕНТРЕ "ЭРЕБУНИ" ИЗ 8 РАНЕНЫХ ДВОЕ УЖЕ ВЫПИСАЛИСЬ. Как сообщил исполнительный директор медцентра "Эребуни" Микаел Манукян, к сожалению, состояние 4 военнослужащих, находящихся в реанимации, остается тяжелым. Пациенты из других отделений поддерживают родных солдат, искренне радуются каждому случаю выздоровления. И, конечно же, очень волнуются за заступивших на позиции бойцов, осознавая, что, несмотря на объявление о прекращении огня, ситуация остается напряженной.

В женской палате отделения ортопедии кто-то из больных установил старенький телевизор. И для пациенток все новости о ситуации на границе и репортажи об участниках 4-дневной войны оттеснили все остальные передачи на второй план. Эти оказавшиеся на время выбитыми из активной повседневной жизни женщины не перестают восхищаться рассказами о подвигах наших солдат и пересказывать друг другу услышанное в деталях.

69-летняя тикин Алвард 30 лет проработала поваром на фабрике школьной мебели. В последние годы здоровье сильно подкачало. И на протяжении 6 месяцев она на больничной койке мужественно борется с навалившимися хворями. Она не расстается с телефоном в ожидании, пока внук, который служит в армии, позвонит и подбодрит ее. Репортаж по телеканалу "Шант" о подвиге солдата Нарека, который сбил вертолет противника, тикин Алвард пересказывает наизусть. Впечатлили ее также слова матери Нарека и его учительницы. Софик Абрамян с гордостью рассказывает о племяннике Арсене, который до начала апрельских военных действий на боевом посту в Мартуни предупредил нападение диверсионной группы из 12 человек и успел поднять тревогу. За это военнослужащий был поощрен и получил 7-дневный отпуск. Как только солдат вернулся из отпуска, началась война. С тех пор родным не всегда удается выйти на связь.

 В медцентре 'Эребуни'ОТ ТИКИН ЭГУШ РОДНЫЕ СКРЫЛИ, ЧТО ЕЕ ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК АНДРАНИК ЗОГРАБЯН ПОГИБ. Родные рассказывают, что останки солдата представители Красного Креста обнаружили среди погибших, поэтому тело передали через 7 дней. Хоронили в закрытом гробу в Веди. С болью здесь воспринимают горе семьи рядового Кярама Слояна, родителям которого пришлось дважды по частям хоронить сына, обезглавленного азербайджанскими изуверами.

У санитарки отделения ортопедии Седы Авакян внук Размик Рафаелян служит в Мартуни. Дома солдата ждут сестра-школьница и мама. Надо ли говорить, с каким нетерпением родные ждут от него звонков, и как все, от сослуживцев до пациентов, радуются обнадеживающим новостям. 21-летний внук санитарки Амалии Петросян Арут Агаджанян добровольцем отправился в Арцах. Время от времени сам звонит и говорит, что обязательно вернется с победой. И все верят, что Арут и Размик вернутся целыми и невредимыми.

Медсестра Мариетта Калашян прошла Арцахскую войну, за помощь раненым она удостоена множества наград, но воспоминаниями о боевом прошлом делиться ей тяжело, слишком дорогой ценой досталась победа. Сожалеет, что война вновь стала реальностью. И вспоминает, что сегодня годовщина смерти одного из героев Арцаха Мехака Мехакяна. И ради светлой памяти его и всех тех храбрецов, кто кровью освобождал наши земли, мы должны отстоять нашу Родину. И в этом сомнений быть не может, поскольку каждый готов внести лепту в общее дело, и мыслями и сердцем поддерживает бойцов, охраняющих армянскую землю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2172

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1063

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1773

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2763

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • А СОКРАЩЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...
      2021-07-05 11:31
      1776

      Ситуация в связи со вспышкой сибирской язвы в Армении находится под контролем, источник заражения пока не выявлен, сообщила  журналистам в минувший четверг после заседания правительства и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян. "Состояние здоровья заразившихся граждан - средней тяжести и легкое. У них кожная форма заболевания, они получают необходимую медицинскую помощь и пройдут полный курс лечения", - сказала Аванесян.

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      1914

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • КРАСАВИЦЫ "БАТТЕРФЛЯЙ" ДЛЯ РАНЕНЫХ ВОИНОВ
      2021-03-19 11:27
      2410

      С первых дней осенней войны наша соотечественница из США Элен АРАКЕЛЯН не находила себе места. Педагог с 30-летним стажем, она, как и армяне всего мира, пристально следила за событиями в Арцахе и Армении, переживая за родину, скорбя о гибели воинов и желая помочь своему народу в столь сложный час.