Последние новости

НЕСГИБАЕМЫЕ

"Воины-армяне, героически сражавшиеся в оборонительных боях в Белоруссии, внесли достойную лепту в дело будущей Победы", - заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник Института истории НАН РА доктор исторических наук, профессор Климент АРУТЮНЯН 

28 апреля в Минске прошел масштабный Международный форум победителей "Великая Победа, добытая единством". И битва на белорусских фронтах стала одной из ключевых тем форума. Как известно, в начале Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии служили около 60 тысяч воинов-армян. Из них около 30 тысяч служили в войсках Западного особого военного округа, дислоцированного на территории Белоруссии. О том огромном вкладе, который внесли лучшие сыны армянского народа, храбро сражаясь на белорусских фронтах, давая отпор немецким захватчикам, об их подвигах, навсегда вписанных в летопись Великой Отечественной войны, - наша беседа с участником форума, главным научным сотрудником Института истории НАН РА доктором исторических наук, профессором Климентом АРУТЮНЯНОМ.

- Климент Амасиевич, в начальный период войны штаб Военно-воздушных сил Западного фронта, в который был переименован Западный особый военный округ, возглавил полковник Ханферянц, не так ли?

- Да. Штаб Военно-воздушных сил Западного фронта возглавил полковник, а в дальнейшем маршал авиации Сергей Худяков - он же Арменак Ханферянц, уроженец села Мец Тагер Гадрутского района Нагорного Карабаха. 22 июня 1941 года он находился на лечении в минском госпитале. Прекратив лечение, полковник Худяков немедленно выписался из госпиталя и сразу приступил к исполнению своих обязанностей. 22 июня 1941-го в полосе Западного фронта бомбардировщики "Люфтваффе" подвергли интенсивным ударам с воздуха 26 аэродромов и уничтожили 738 самолетов. В чрезвычайно трудных условиях Худяков смог организовать работу штаба и наладить связь с частями. Несмотря на сложнейшую обстановку, летчики Западного фронта вступили в бой с фашистами. Только в течение одного дня - 22 июня - летчики Западного фронта совершили 1896 боевых вылетов, уничтожив более 100 самолетов противника, а до 9 июля совершили около 7000 самолетовылетов и за 18 дней вывели из строя 348 вражеских самолетов на аэродромах, а 752 самолета уничтожили в воздушных боях.

Таким образом, несмотря на почти катастрофическое положение, отпор фашистским захватчикам был дан, что во многом явилось заслугой именно полковника Худякова, которому 29 октября 1941 года было присвоено звание генерал-майора авиации. Говоря о заслугах армянских воинов, воевавших в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, нельзя не вспомнить заместителя командира авиаэскадрильи 8-го скоростного бомбардировочного авиаполка старшего лейтенанта Патрика Газазяна, с первых дней войны принимавшего участие в боевых действиях в районах городов Картуз-Береза, Орша, Бобруйск, Могилев. Газазян бомбардировал танковые колонны противника, его переправы и скопления живой силы. 19 октября в районе Орши, когда был подбит его четырехмоторный бомбардировщик, он, израсходовав все боеприпасы, сознательно направил свой горящий самолет на мост, по которому продвигалась колонна автомашин и танков противника...

В оборонительных боях на территории Белоруссии, одной из первых принявшей 22 июня 1941 года на себя внезапные тяжелые удары бронетехники противника, была 113-я стрелковая дивизия Западного фронта под командованием генерал-майора Христофора Алавердяна. Дивизия в районе Бреста более недели стойко противостояла врагу, который понес большие потери в живой силе и технике. В одном из боев генерал Алавердян был тяжело ранен и взят в плен. Но и в плену его дух оказался несгибаем. Он отверг предложение фашистов о сотрудничестве. Более того, находясь в концлагере военнопленных в Гаммельбурге в Германии, Алавердян вместе с генералами Карбышевым и Никитиным создал подпольную антифашистскую организацию, целью которой был провал планов врага по вербовке советских военнопленных для национальных легионов в составе немецкой армии.

- Он был расстрелян фашистами?

- Да. Гестапо раскрыло подпольщиков, и в апреле 1942 года в Нюрнбергской тюрьме генерал Алавердян был расстрелян. В оборонительных боях в Белоруссии принимал участие и командир 55-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса Западного фронта подполковник (в дальнейшем генерал-лейтенант) Геворк Тер-Гаспарян. В боях за удержание города Слуцк Тер-Гаспарян вступил в командование дивизией. Танки немцев рвались в тыл дивизии - Тер-Гаспарян сумел удержать занимаемую позицию в течение трех дней (27-29 июня 1941 года) и лично вывел оставшиеся части своей дивизии из окружения. Активное участие в обороне Белоруссии от немецких захватчиков принимал командир 721-го мотострелкового полка 205-й мотострелковой дивизии подполковник Асканаз Карапетян - в дальнейшем генерал-майор, удостоенный звания Героя Советского Союза. Накануне войны его полк находился недалеко от Бреста у левого берега реки Мухавец. К 23 июня 1941 г. одна из ударных группировок противника достигла рубежа этой реки, где была остановлена организованным огнем 721-го мотострелкового полка. Все попытки немцев с ходу форсировать реку, прорвав оборону полка, успеха не имели. Более того, только за первый час боя враг недосчитался 15 танков и около 10 солдат. К исходу дня враг был вынужден прекратить атаки. Об этом, кстати, замечательно пишет в своих воспоминаниях Герой Советского Союза генерал-майор Ашот Казарян. Ночью немецкое командование провело перегруппировку сил. С утра наступление возобновилось вдоль шоссейной дороги Брест - Кобрин - Барановичи - Слоним. Снова развернулись ожесточенные бои. Между тем в критической ситуации благодаря тактически безупречным действиям командира полка Асканаза Карапетяна были разгромлены немецкий штаб, колонна автомашин, а также захвачены важные документы.

 Главный научный сотрудник Института истории НАН РА доктор исторических наук, профессор Климент АРУТЮНЯН- Расскажите о Герое Советского Союза Амаяке Бабаяне, участвовавшем в первых боях на территории Белоруссии...

- В начале войны уроженец села Жрчи Карсской области, будущий генерал-майор, Герой Советского Союза Амаяк Бабаян был командиром 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта. 22 июня 1941 года его полк на правом берегу реки Нарев в приграничном городе Остроленка одним из первых принял на себя вероломный удар превосходящих сил немецко-фашистских захватчиков. Перед полком подполковника Бабаяна была поставлена задача любой ценой удержать 3 моста через реку Нарев. И 22- 25 июня полк в ожесточенных боях с честью сумел выполнить боевую задачу. Впоследствии Амаяк Бабаян был дважды ранен в боях, но всегда оставался в строю - до тех пор, пока слишком тяжелое ранение, полученное в бою под городом Тереховка Гомельской области, не уложило его в госпиталь.

В оборонительных боях в Белоруссии участвовал и будущий маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Амазасп Бабаджанян, уроженец села Чардахлу. Будучи в начале войны помощником начальника оперативного отдела штаба 19-й армии, майор Бабаджанян в районе Витебска в рядах 19-й армии геройски сражался в тяжелых кровопролитных боях. Воевал на территории Белоруссии и однокурсник Бабаджаняна, учившийся с ним в Закавказской пехотной школе - полковник Амаяк Меграбян. Не могу не назвать и других имен наших соотечественников, дававших отпор немецким оккупантам в Белоруссии. Это и подполковник 6-й кавалерийской дивизии Белоглинского казачьего полка Николай Петросянц, и наводчик 8-го зенитно-артиллерийского дивизиона 8-й танковой дивизии Западного фронта ефрейтор Аветис Агаян, и заместитель начальника войск охраны тыла 20-й армии подполковник Нерсес Балоян, и начальник разведки 61-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта полковник Николай Туманян, и командир истребительного отряда майор Левон Дарбинян (в дальнейшем командир 69-й механизированной бригады, Герой Советского Союза), и командир стрелкового взвода 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии лейтенант Хачик Амбарян (впоследствии генерал-полковник, первый заместитель главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил СССР), и многие другие.

Ну и, конечно, в летописи героической обороны Брестской крепости золотыми буквами начертано имя комсорга 84-го стрелкового полка Самвела Матевосяна, удостоенного впоследствии звания Героя Социалистического Труда. 22 июня 1941 года он вместе с полковым комиссаром Г.Фоминым в Цитадели крепости на участке Холмских ворот и Инженерного управления организовал отпор наступательным действиям противника и одним из первых вступил в рукопашную схватку с врагом. Первая атака немцев была отбита. Бок о бок с Матевосяном в Брестской крепости сражался сержант Сос Нуриджанян. В ходе героической обороны Брестской крепости погибли: Тавади Багдасарян, Грачик Бахшян, Ваган Григорян, Гедеон Нуриджанян, Сократ Хачатрян - все из Капанского района Армении. Погибли и многие другие герои. Погибли и обрели бессмертие, потому что их имена - это имена защитников бессмертного гарнизона...

Основная тема:
Теги:
  • Марина 14-Май-2016
    3 дня назад по 5-у каналу смотрела фильм "Битва за Москву", отличный фильм, и все время думала: Господи,как трудно было тех солдат, которые первыми понесли все тяжести внезапной войны! К моему стыду, я даже не знала, что среди них было так много армян! Вечная память всем воинам!.......... Но почему на Западном фронте оказалось так много воинов-армян??............ Спасибо за статью!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Йохан БЕКМАН: "ПОЛИТИК ОЗВУЧИЛА ЦИТАТЫ ИЗ БИБЛИИ - ЭТО РАСЦЕНИЛИ КАК РИТОРИКУ НЕНАВИСТИ"
    2019-10-11 14:19
    1590

    На международном форуме "Церковь и семья в XXI веке: ценности и вызовы" в Первопрестольном Святом Эчмиадзине мне довелось познакомиться и побеседовать с известным финским политологом, историком, доктором общественно-политических наук, доцентом Хельсинкского университета Йоханом БЕКМАНОМ. Интервью получилось не просто информативным, откровенным и потому интересным. Оно получилось шокирующим.

  • ЦЕРКОВЬ И СЕМЬЯ В XXI ВЕКЕ: ЦЕННОСТИ И ВЫЗОВЫ
    2019-10-09 17:58
    1585

    Сегодня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине стартовал двухдневный международный форум "Церковь и семья в XXI веке: Ценности и вызовы", проходящий под эгидой Армянской Апостольской Церкви и лично Католикоса Гарегина Второго. В конференции приняли участие представители духовенства, политологи, социологи, историки из Армении и зарубежных стран - России, Финляндии, Великобритании, Ирландии и т.д.

  • ГУБЕРНАТОР УДАЛИЛ СВОЮ ЗАПИСЬ ОБ ОТСТАВКЕ
    2019-10-07 13:48
    2891

    Вспомним вопиющий инцидент с жестоким избиением в Ехегнадзоре подполковника ВС Армении Ара Мхитаряна. В результате полученных увечий офицер попал в больницу в коме и до сих пор остается подключенным к  аппарату искусственного дыхания. Единственное, что обнадеживает, - слова замначальника Центрального клинического военного госпиталя Минобороны  Карена Григоряна о том, что на сегодняшний день в состоянии военнослужащего, остающегося крайне тяжелым, по крайней мере нет отрицательной тенденции.

  • АЛИЕВ ПРЕДСКАЗУЕМ, НО ПРОБЛЕМА НЕ В ЕГО ОЧЕРЕДНЫХ БРЕДНЯХ
    2019-10-04 19:00
    3391

    Недавно в интервью FOX LA премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянская сторона готова к диалогу для мирного урегулирования карабахского конфликта.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ