Бабко: Армения может стать транзитной точкой в торговле России и Ирана
Армения может стать хабом или транзитной точкой для торговли России с Ираном и другими странами региона, полагает торговый представитель РФ в Армении Андрей Бабко.
"Рынок Армении довольно небольшой. Он мог бы выступить хабом или транзитной точкой для торговли с Ираном, Грузией и другими странами региона. Самое главное, конечно, Иран", — сказал он в интервью РИА Новости.
По его словам, интерес в использовании территории Армении для транзита огромен, но существует проблема, связанная со сложностями организации транспортной логистики. "Нужно строить железную дорогу на Иран и достраивать абхазский участок железной дороги на Россию. Есть ряд политических моментов, разрешения которых ожидает бизнес", — пояснил Бабко.
Но, кроме того, помимо собственно транзита весьма перспективной может быть и расширение торговли с самой Арменией, следует из слов торгпреда.
Промышленность
"Поставки в Армению российской машинотехнической продукции абсолютно возможны и востребованы, наша техника в Армении ценится. Импульс продажам способна придать программа поддержки экспорта, которая реализуется в России. В ней участвуют РЭЦ, ЭКСАР, Росэксимбанк. Появление возможности открытия кредитной линии привлекает стороны", — считает Бабко.
Он отметил, что сейчас на рынке Армении не так много потребителей, готовых покупать сразу за собственные деньги, но они есть. Покупаются единичные бульдозеры, тракторы, комбайны, добавил он.
Глава торгпредства сообщил, что есть в Армении и интерес к продукции российского автопрома: "Российские автомобили абсолютно востребованы. Сейчас "Газели" идут очень активно, появились наши новые автобусы "Газели", их с удовольствием используют. Также поставляются новые "Нивы".
Отвечая на вопрос, насколько повлияло на экспортеров из РФ укрепление драма к рублю, он сказал: "Торговля между странами идет в долларовых ценах. Что касается импорта из России, вопросов не возникало, сейчас завозится очень много машин, потому что это выгодно. А вот экспортировать тот же коньяк стало невыгодно, потому что мы предлагаем рублевые цены, которые по отношению к доллару стали ниже".
Сельское хозяйство
Российский бизнес, продолжил Бабко, присутствует в промышленности Армении практически во всех сферах, в том числе, в торговле продукцией сельского хозяйства.
"Сейчас сельское хозяйство – это та сфера, которой мы активно заняты. Здесь российский бизнес не настолько силен, поэтому нужно возобновлять разговоры про "Росагролизинг". Заработает и Россельхозбанк. Пока он работает в Армении в качестве представительства, а не в качестве операционного банка", — сказал он.
Рассуждая о возможностях увеличения объема поставок, Бабко напомнил, что в 2014 году поставки только по линии одной транспортно-логистической компании Spayka были увеличены в три с половиной раза. В то же время пока армянский рынок не может полностью обеспечить объемы, которых требует российский.
"Например, такая структура как "Фуд-Сити" (оптово-продовольственный центр – ред.) требует в неделю тысячу тонн, в то время как небольшие хозяйства Армении пока могут поставлять нам максимум 60-100 тонн в неделю. Поэтому нужны крупные структуры", — считает торговый представитель.
"Сейчас мы серьезно занимаемся теплицами. Российские теплицы будут строиться в Армении, станут выдаваться кредиты армянским потребителям. Будет замкнутый цикл: после постройки теплицы, покупатель будет рассчитываться с российским банком постепенно, продавая плодоовощную продукцию на российский рынок. Это нам очень выгодно", — рассказал он.
Sputnik
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-31 19:51155
В Армении зарегистрирован случай заболевания новым подвариантом омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5, получившим название "кракен". Об этом Sputnik Армения сообщили в Минздраве республики в ответ на запрос.
-
2023-03-31 19:51158
Армянская община не понесла потерь в результате воздушных ударов по окрестностям Дамаска. Об этом сообщила Sputnik Армения редактор издающейся в Алеппо армянской газеты "Гандзасар" Зармик Похикян.
-
2023-03-31 19:28225
Действующая власть уже сейчас пытается решить вопрос своего будущего политическго убежища. Об этом заявил политтехнолог Армен Бадалян.
-
2023-03-31 19:00193
Министерство иностранных дел Сирии обвинило Израиль в координации действий с террористическими группировками после израильских ракетных ударов по окрестностям Дамаска. Об этом сообщают сирийские СМИ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-28 09:511457
Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.
-
2023-03-14 10:013811
Если бы Москва планировала отставку Пашиняна, то российские спецслужбы опубликовали бы компромат, который взорвал бы армянское общество "В 1992 г. Россия не позволила, чтобы с Нахиджевана началась Третья мировая война, в сентябре и октябре 1993 г. Россия снова не позволила, чтобы Турция вторглась в Армению. В годы правления Сержа Саргсяна Россия предоставила Армении 50 тыс. тонн бесплатных боеприпасов и на 300 млн долларов оружия по заводским ценам, дала "Искандеры". Армения стала единственной страной после России, у которой были "Искандеры", которые они не задействовали!". С таким заявлением выступил член Исполнительного органа РПА историк Эдуард Шармазанов, подразумевая 44-дневную войну, в ходе которой режим Пашиняна не использовал "Искандеры".
-
2022-12-27 12:045377
В воскресенье прошел большой митинг в Степанакерте. Мировые СМИ, от Дойче Велле до Евроньюс и от Франс Пресс до ТАСС, сделали репортажи с арцахского митинга. Глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян подчеркнул, что митинг на площади Возрождения в Степанакерте показал несгибаемую волю арцахцев и их готовность к борьбе. Как отреагировала правящая команда? Довольно забавно.
-
2022-10-13 12:415090
Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.