Последние новости

Бабко: Армения может стать транзитной точкой в торговле России и Ирана

Армения может стать хабом или транзитной точкой для торговли России с Ираном и другими странами региона, полагает торговый представитель РФ в Армении Андрей Бабко.

"Рынок Армении довольно небольшой. Он мог бы выступить хабом или транзитной точкой для торговли с Ираном, Грузией и другими странами региона. Самое главное, конечно, Иран", — сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, интерес в использовании территории Армении для транзита огромен, но существует проблема, связанная со сложностями организации транспортной логистики. "Нужно строить железную дорогу на Иран и достраивать абхазский участок железной дороги на Россию. Есть ряд политических моментов, разрешения которых ожидает бизнес", — пояснил Бабко.

Но, кроме того, помимо собственно транзита весьма перспективной может быть и расширение торговли с самой Арменией, следует из слов торгпреда.

Промышленность

"Поставки в Армению российской машинотехнической продукции абсолютно возможны и востребованы, наша техника в Армении ценится. Импульс продажам способна придать программа поддержки экспорта, которая реализуется в России. В ней участвуют РЭЦ, ЭКСАР, Росэксимбанк. Появление возможности открытия кредитной линии привлекает стороны", — считает Бабко.

Он отметил, что сейчас на рынке Армении не так много потребителей, готовых покупать сразу за собственные деньги, но они есть. Покупаются единичные бульдозеры, тракторы, комбайны, добавил он.

Глава торгпредства сообщил, что есть в Армении и интерес к продукции российского автопрома: "Российские автомобили абсолютно востребованы. Сейчас "Газели" идут очень активно, появились наши новые автобусы "Газели", их с удовольствием используют. Также поставляются новые "Нивы".

Отвечая на вопрос, насколько повлияло на экспортеров из РФ укрепление драма к рублю, он сказал: "Торговля между странами идет в долларовых ценах. Что касается импорта из России, вопросов не возникало, сейчас завозится очень много машин, потому что это выгодно. А вот экспортировать тот же коньяк стало невыгодно, потому что мы предлагаем рублевые цены, которые по отношению к доллару стали ниже".

Сельское хозяйство

Российский бизнес, продолжил Бабко, присутствует в промышленности Армении практически во всех сферах, в том числе, в торговле продукцией сельского хозяйства.

"Сейчас сельское хозяйство – это та сфера, которой мы активно заняты. Здесь российский бизнес не настолько силен, поэтому нужно возобновлять разговоры про "Росагролизинг". Заработает и Россельхозбанк. Пока он работает в Армении в качестве представительства, а не в качестве операционного банка", — сказал он.

Рассуждая о возможностях увеличения объема поставок, Бабко напомнил, что в 2014 году поставки только по линии одной транспортно-логистической компании Spayka были увеличены в три с половиной раза. В то же время пока армянский рынок не может полностью обеспечить объемы, которых требует российский.

"Например, такая структура как "Фуд-Сити" (оптово-продовольственный центр – ред.) требует в неделю тысячу тонн, в то время как небольшие хозяйства Армении пока могут поставлять нам максимум 60-100 тонн в неделю. Поэтому нужны крупные структуры", — считает торговый представитель.

"Сейчас мы серьезно занимаемся теплицами. Российские теплицы будут строиться в Армении, станут выдаваться кредиты армянским потребителям. Будет замкнутый цикл: после постройки теплицы, покупатель будет рассчитываться с российским банком постепенно, продавая плодоовощную продукцию на российский рынок. Это нам очень выгодно", — рассказал он.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Доме Москвы в Ереване создан Совет по делам молодежи
      2020-01-22 12:37
      479

               При МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване начал действовать Совет по делам молодежи, созданный по инициативе центра в целях сплочения граждан и общественных объединений для содействия всестороннему развитию и реализации потенциала молодежи во всех сферах общественной жизни. Новая структура призвана укрепить молодежное сотрудничество между Москвой и Ереваном, Российской Федерацией и Республикой Армения в целом, а также повысить эффективность принимаемых решений по вопросам молодежной политики. В состав Совета по делам молодежи при МКДЦ «Дом Москвы» вошли представители различных молодежных организаций и студенческих советов.

    • "СОЗИДАТЕЛЬ, А НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕР"
      2020-01-21 08:55
      1650

      На уровень мировых показателей По предложению президента РФ Владимира Путина правительство возглавил 53-летний беспартийный Михаил Мишустин. В недавнем послании президент говорил о запросе на перемены, о необходимости конституционной реформы, направленной на расширение полномочий парламента, о подъеме экономики на уровень самых высоких мировых показателей.

    • ТЕХНОКРАТИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА
      2020-01-16 12:50
      1702

      Российский лидер Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля.

    • Копыркин: Россия может положиться на Армению
      2019-12-24 13:05
      416

      Сотрудничество на международной арене показало, что Москва может положиться на Ереван, заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.