Последние новости

The New York Times: Титул Мехрибан Алиевой "посла добро воли" в ЮНЕСКО должен быть аннулирован немедленно!

В 2004 году организация ЮНЕСКО объявила первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву "послом доброй воли" и включила ее в список "выдающихся общественных деятелей, использующих свое имя и славу на службе идеалам ЮНЕСКО". Однако, в случае с Мехрибан Алиевой, это только испортило репутацию ЮНЕСКО и не послужило распространению идей этой организации, предполагающих в том числе и защиту свободы слова. Ее титул должен быть аннулирован немедленно! Об этом пишет влиятельное американское издание The New York Times, передает panorama.am.

Так, напоминается, что азербайджанская журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова, которой недавно вручили премию ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати, приговорена к 7.5 годам лишения свободы за разоблачение тайной информации об имуществе президента Ильхама Алиева и его семьи. Отмечается, что Алиев бессменно правит страной с 2003 года, а его супруга с 2005 года является депутатом парламента.

Семья проделала долгий путь для того, чтобы скрыть богатство, накопленное на протяжении единоличного правления страной, а журналисты, блогеры и активисты, поднимающие данный вопрос, подвергались притеснениям и репрессиям со стороны властей.

Детали принадлежащих правящей семье офшорных компаний, которые были представлены в так называемых "Панамских документах", показывают, насколько точны были отчеты Исмайловой о тайных финансовых операциях Алиевых. Власти стали преследовать Исмайлову и арестовали по сфабрикованным обвинениям. Однако, как подчеркивается, журналистка по сей день, даже будучи за решеткой, продолжает документировать и сообщать о нарушениях прав человека.

Известная адвокат по правам человека Амаль Клуни взялась за дело Исмайловой в Европейском суде по правам человека и заявила, что добьется ее освобождения. В то же время, как пишет издание, международные лидеры должны надавить на власти Азербайджана, чтобы добиться освобождения Исмайловой и других политических заключенных в стране.

Как заявил The New York Times представитель ЮНЕСКО - Джордж Папагианнис, организация в прошлом месяце начала пересматривать свой список послов доброй воли, чтобы определить, кто из них продолжит служить в этой роли, а кто нет. Кроме того, подчеркивается, что на церемонии награждения Исмайловой представители ЮНЕСКО по непонятным причинам не призвали к ее немедленному освобождению.

Резюмируя, издание подчеркивает, что еще не слишком поздно для того, чтобы генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, являющаяся также кандидатом на пост Генерального секретаря ООН, призвала к немедленному освобождению журналистки.

Между тем, сайт Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) пишет, что прокуратура в Швеции не будет предъявлять обвинения шведско-финской телекоммуникационной компании "Telia Company" (ранее "TeliaSonera"), подозреваемой в даче крупной взятки в Азербайджане. В материале напоминается, что данное расследование было начато после того, как OCCRP и шведские СМИ в мае 2015 года разоблачили предположительно крупнейшую коррупционную сделку в истории шведского бизнеса.

Отметим, что шведско-финская телекоммуникационная компания "TeliaSonera", ныне "Telia Company", подозревалась в даче чрезвычайно крупной взятки, по меньшей мере, в 6 миллиардов крон (около $ 800 млн.) в процессе работы компании на азербайджанском рынке сотовой связи. Сообщалось, что взятка, как подозревается, осевшая в карманах режима президента Азербайджана Алиева, была проведена с помощью сложной схемы полутайных операций; с продажей и покупкой акций и фирм в целом ряде стран.

Отметим, что клан президента Азербайджана Ильхама Алиева фигурирует в документах панамской компании "Mossack Fonseca", занимающейся регистрацией офшорных фирм. По сообщению Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), клан Алиева, а также его советники и союзники начали приобретать дорогие дома за рубежом, доли в прибыльном бизнесе и в сфере добычи природных ресурсов страны. Семья Алиева управляет крупной золотодобывающей шахтой, о чем до сих пор не было известно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1854

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4609

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1932

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      13867

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.