The New York Times: Титул Мехрибан Алиевой "посла добро воли" в ЮНЕСКО должен быть аннулирован немедленно!
В 2004 году организация ЮНЕСКО объявила первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву "послом доброй воли" и включила ее в список "выдающихся общественных деятелей, использующих свое имя и славу на службе идеалам ЮНЕСКО". Однако, в случае с Мехрибан Алиевой, это только испортило репутацию ЮНЕСКО и не послужило распространению идей этой организации, предполагающих в том числе и защиту свободы слова. Ее титул должен быть аннулирован немедленно! Об этом пишет влиятельное американское издание The New York Times, передает panorama.am.
Так, напоминается, что азербайджанская журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова, которой недавно вручили премию ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати, приговорена к 7.5 годам лишения свободы за разоблачение тайной информации об имуществе президента Ильхама Алиева и его семьи. Отмечается, что Алиев бессменно правит страной с 2003 года, а его супруга с 2005 года является депутатом парламента.
Семья проделала долгий путь для того, чтобы скрыть богатство, накопленное на протяжении единоличного правления страной, а журналисты, блогеры и активисты, поднимающие данный вопрос, подвергались притеснениям и репрессиям со стороны властей.
Детали принадлежащих правящей семье офшорных компаний, которые были представлены в так называемых "Панамских документах", показывают, насколько точны были отчеты Исмайловой о тайных финансовых операциях Алиевых. Власти стали преследовать Исмайлову и арестовали по сфабрикованным обвинениям. Однако, как подчеркивается, журналистка по сей день, даже будучи за решеткой, продолжает документировать и сообщать о нарушениях прав человека.
Известная адвокат по правам человека Амаль Клуни взялась за дело Исмайловой в Европейском суде по правам человека и заявила, что добьется ее освобождения. В то же время, как пишет издание, международные лидеры должны надавить на власти Азербайджана, чтобы добиться освобождения Исмайловой и других политических заключенных в стране.
Как заявил The New York Times представитель ЮНЕСКО - Джордж Папагианнис, организация в прошлом месяце начала пересматривать свой список послов доброй воли, чтобы определить, кто из них продолжит служить в этой роли, а кто нет. Кроме того, подчеркивается, что на церемонии награждения Исмайловой представители ЮНЕСКО по непонятным причинам не призвали к ее немедленному освобождению.
Резюмируя, издание подчеркивает, что еще не слишком поздно для того, чтобы генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, являющаяся также кандидатом на пост Генерального секретаря ООН, призвала к немедленному освобождению журналистки.
Между тем, сайт Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) пишет, что прокуратура в Швеции не будет предъявлять обвинения шведско-финской телекоммуникационной компании "Telia Company" (ранее "TeliaSonera"), подозреваемой в даче крупной взятки в Азербайджане. В материале напоминается, что данное расследование было начато после того, как OCCRP и шведские СМИ в мае 2015 года разоблачили предположительно крупнейшую коррупционную сделку в истории шведского бизнеса.
Отметим, что шведско-финская телекоммуникационная компания "TeliaSonera", ныне "Telia Company", подозревалась в даче чрезвычайно крупной взятки, по меньшей мере, в 6 миллиардов крон (около $ 800 млн.) в процессе работы компании на азербайджанском рынке сотовой связи. Сообщалось, что взятка, как подозревается, осевшая в карманах режима президента Азербайджана Алиева, была проведена с помощью сложной схемы полутайных операций; с продажей и покупкой акций и фирм в целом ряде стран.
Отметим, что клан президента Азербайджана Ильхама Алиева фигурирует в документах панамской компании "Mossack Fonseca", занимающейся регистрацией офшорных фирм. По сообщению Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), клан Алиева, а также его советники и союзники начали приобретать дорогие дома за рубежом, доли в прибыльном бизнесе и в сфере добычи природных ресурсов страны. Семья Алиева управляет крупной золотодобывающей шахтой, о чем до сих пор не было известно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2024-04-27 10:37
Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…