Последние новости

The New York Times: Титул Мехрибан Алиевой "посла добро воли" в ЮНЕСКО должен быть аннулирован немедленно!

В 2004 году организация ЮНЕСКО объявила первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву "послом доброй воли" и включила ее в список "выдающихся общественных деятелей, использующих свое имя и славу на службе идеалам ЮНЕСКО". Однако, в случае с Мехрибан Алиевой, это только испортило репутацию ЮНЕСКО и не послужило распространению идей этой организации, предполагающих в том числе и защиту свободы слова. Ее титул должен быть аннулирован немедленно! Об этом пишет влиятельное американское издание The New York Times, передает panorama.am.

Так, напоминается, что азербайджанская журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова, которой недавно вручили премию ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати, приговорена к 7.5 годам лишения свободы за разоблачение тайной информации об имуществе президента Ильхама Алиева и его семьи. Отмечается, что Алиев бессменно правит страной с 2003 года, а его супруга с 2005 года является депутатом парламента.

Семья проделала долгий путь для того, чтобы скрыть богатство, накопленное на протяжении единоличного правления страной, а журналисты, блогеры и активисты, поднимающие данный вопрос, подвергались притеснениям и репрессиям со стороны властей.

Детали принадлежащих правящей семье офшорных компаний, которые были представлены в так называемых "Панамских документах", показывают, насколько точны были отчеты Исмайловой о тайных финансовых операциях Алиевых. Власти стали преследовать Исмайлову и арестовали по сфабрикованным обвинениям. Однако, как подчеркивается, журналистка по сей день, даже будучи за решеткой, продолжает документировать и сообщать о нарушениях прав человека.

Известная адвокат по правам человека Амаль Клуни взялась за дело Исмайловой в Европейском суде по правам человека и заявила, что добьется ее освобождения. В то же время, как пишет издание, международные лидеры должны надавить на власти Азербайджана, чтобы добиться освобождения Исмайловой и других политических заключенных в стране.

Как заявил The New York Times представитель ЮНЕСКО - Джордж Папагианнис, организация в прошлом месяце начала пересматривать свой список послов доброй воли, чтобы определить, кто из них продолжит служить в этой роли, а кто нет. Кроме того, подчеркивается, что на церемонии награждения Исмайловой представители ЮНЕСКО по непонятным причинам не призвали к ее немедленному освобождению.

Резюмируя, издание подчеркивает, что еще не слишком поздно для того, чтобы генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, являющаяся также кандидатом на пост Генерального секретаря ООН, призвала к немедленному освобождению журналистки.

Между тем, сайт Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) пишет, что прокуратура в Швеции не будет предъявлять обвинения шведско-финской телекоммуникационной компании "Telia Company" (ранее "TeliaSonera"), подозреваемой в даче крупной взятки в Азербайджане. В материале напоминается, что данное расследование было начато после того, как OCCRP и шведские СМИ в мае 2015 года разоблачили предположительно крупнейшую коррупционную сделку в истории шведского бизнеса.

Отметим, что шведско-финская телекоммуникационная компания "TeliaSonera", ныне "Telia Company", подозревалась в даче чрезвычайно крупной взятки, по меньшей мере, в 6 миллиардов крон (около $ 800 млн.) в процессе работы компании на азербайджанском рынке сотовой связи. Сообщалось, что взятка, как подозревается, осевшая в карманах режима президента Азербайджана Алиева, была проведена с помощью сложной схемы полутайных операций; с продажей и покупкой акций и фирм в целом ряде стран.

Отметим, что клан президента Азербайджана Ильхама Алиева фигурирует в документах панамской компании "Mossack Fonseca", занимающейся регистрацией офшорных фирм. По сообщению Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), клан Алиева, а также его советники и союзники начали приобретать дорогие дома за рубежом, доли в прибыльном бизнесе и в сфере добычи природных ресурсов страны. Семья Алиева управляет крупной золотодобывающей шахтой, о чем до сих пор не было известно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      5325

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

    • ДОРОГАЯ ИМИТАЦИЯ
      2020-12-06 09:42
      872

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило большой пакет законодательных изменений и дополнений в связи с формированием Антикоррупционного комитета, передает Новости-Армения. Как отметил в ходе заседания вице-премьер Тигран Авинян, одобренные законопроекты предполагают большой пакет реформ, связанный с формированием в стране Антикоррупционного комитета.

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      996

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      2370

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.