Последние новости
0
1488

ЮНЕСКО - НЕ АРЕНА ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Ознакомление со сделанным на днях заявлением министра культуры Азербайджана сделало понятным, что наши соседи в очередной раз пытаются политизировать и превратить в арену противостояния не только культуру, но и ЮНЕСКО - организацию, чьей основной задачей является объединение и сплочение народов. Попытки азербайджанских чиновников вступить в нездоровое соперничество не способствуют межкультурному диалогу, обостряя и без того накаленную ситуацию в регионе.

АРМЯНСКИЙ НАРОД, ЯВЛЯЯСЬ НОСИТЕЛЕМ БОГАТОЙ И САМОБЫТНОЙ КУЛЬТУРЫ, вобрал в себя элементы культуры соседних стран, в свою очередь обогащая другие культуры, при этом никогда не претендуя на них. А соседнее государство с менее чем столетней историей пытается приписать себе традиции, историю, культурное  наследие и достижения народов региона, имеющих многовековую культуру. Это касается и политики Азербайджана, и предпринятых им шагов в рамках международных организаций.

Это не первый случай, когда после утверждения заявок армянской стороны для регистрации в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Азербайджан выступает с "ответными действиями". К примеру, мы представили лаваш, и вдруг они "выявили", что лаваш - это их национальный хлеб, и двумя годами позже представили свою заявку. То же самое произошло с танцем кочари. И вообще, в каждом элементе они пытаются найти свое собственное "происхождение и идентичность", превращая процесс в ссору.

По этому вопросу у армянского народа есть свои соображения, наблюдения и историческое обоснование. Мы вовсе не желаем вступать в полемику и дискуссию относительно процесса, имеющего целью самоутверждение на основе наследия соседствующих народов, что само по себе неново и неэффективно.

Сегодня власти Баку предпринимают очередные необоснованные и абсурдные шаги, пытаясь включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиции приготовления толмы как элемента, присущего "всему тюркскому миру". Не доверяя собственной самобытности и полагаясь на наследие других народов, прежде чем представить заявку ЮНЕСКО, не следует забывать все остальные народы, которые являются его носителями. Напомним, что термин "тюрки" представляет собой большую этноязыковую группу, в которую входят казахи, татары, кыргызы, турки, туркмены, узбеки, уйгуры и другие народы. Если даже и принять за основу, что толма распространена среди всех этих народов, не следует забывать также арабский, балканский и славянский миры и в конце концов об армянских традициях.

НАРОД С ДРЕВНЕЙШЕЙ КУЛЬТУРОЙ, УНИКАЛЬНЫМ АЛФАВИТОМ, включенными в список ЮНЕСКО тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком и вообще с огромным историческим наследием, который с античных времен упоминается в различных письменных источниках, не может быть вовлечен в созданную Азербайджаном полемику вокруг толмы.

Соседнее с нами государство сегодня политизирует и превращает в предмет полемики почти все, не осознавая, что культура в целом создается и развивается во имя мира и цивилизации. А мир – самое большое богатство человечества.

Асмик ПОГОСЯН, министр культуры Республики Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2939

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3922

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6123

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2914

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.