Последние новости
0
1395

ЮНЕСКО - НЕ АРЕНА ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Ознакомление со сделанным на днях заявлением министра культуры Азербайджана сделало понятным, что наши соседи в очередной раз пытаются политизировать и превратить в арену противостояния не только культуру, но и ЮНЕСКО - организацию, чьей основной задачей является объединение и сплочение народов. Попытки азербайджанских чиновников вступить в нездоровое соперничество не способствуют межкультурному диалогу, обостряя и без того накаленную ситуацию в регионе.

АРМЯНСКИЙ НАРОД, ЯВЛЯЯСЬ НОСИТЕЛЕМ БОГАТОЙ И САМОБЫТНОЙ КУЛЬТУРЫ, вобрал в себя элементы культуры соседних стран, в свою очередь обогащая другие культуры, при этом никогда не претендуя на них. А соседнее государство с менее чем столетней историей пытается приписать себе традиции, историю, культурное  наследие и достижения народов региона, имеющих многовековую культуру. Это касается и политики Азербайджана, и предпринятых им шагов в рамках международных организаций.

Это не первый случай, когда после утверждения заявок армянской стороны для регистрации в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Азербайджан выступает с "ответными действиями". К примеру, мы представили лаваш, и вдруг они "выявили", что лаваш - это их национальный хлеб, и двумя годами позже представили свою заявку. То же самое произошло с танцем кочари. И вообще, в каждом элементе они пытаются найти свое собственное "происхождение и идентичность", превращая процесс в ссору.

По этому вопросу у армянского народа есть свои соображения, наблюдения и историческое обоснование. Мы вовсе не желаем вступать в полемику и дискуссию относительно процесса, имеющего целью самоутверждение на основе наследия соседствующих народов, что само по себе неново и неэффективно.

Сегодня власти Баку предпринимают очередные необоснованные и абсурдные шаги, пытаясь включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиции приготовления толмы как элемента, присущего "всему тюркскому миру". Не доверяя собственной самобытности и полагаясь на наследие других народов, прежде чем представить заявку ЮНЕСКО, не следует забывать все остальные народы, которые являются его носителями. Напомним, что термин "тюрки" представляет собой большую этноязыковую группу, в которую входят казахи, татары, кыргызы, турки, туркмены, узбеки, уйгуры и другие народы. Если даже и принять за основу, что толма распространена среди всех этих народов, не следует забывать также арабский, балканский и славянский миры и в конце концов об армянских традициях.

НАРОД С ДРЕВНЕЙШЕЙ КУЛЬТУРОЙ, УНИКАЛЬНЫМ АЛФАВИТОМ, включенными в список ЮНЕСКО тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком и вообще с огромным историческим наследием, который с античных времен упоминается в различных письменных источниках, не может быть вовлечен в созданную Азербайджаном полемику вокруг толмы.

Соседнее с нами государство сегодня политизирует и превращает в предмет полемики почти все, не осознавая, что культура в целом создается и развивается во имя мира и цивилизации. А мир – самое большое богатство человечества.

Асмик ПОГОСЯН, министр культуры Республики Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ ВЫГОДНУЮ ЗАРПЛАТНУЮ КАРТУ
      2020-02-18 19:44
      325

      Америабанк выступил с очередным выгодным предложением. Как сообщает пресс-служба банка, все компании, где работает 10 и более сотрудников со средней зарплатой 100 тысяч драмов и выше, могут воспользоваться этой возможностью и выплачивать зарплату посредством карты Америабанка VISA Classic междуродного класса.

    • КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIK
      2020-02-18 11:37
      457

      "Разница между гольфом и политикой заключается в том, что при игре в гольф вам не удастся скрыть свою ложь". Дж. Докмеджян Из туманного и зябкого Сан-Франциско я направился в солнечный и теплый Сан-Диего. Во втором по величине калифорнийском городе после Лос-Анджелеса необходимо было уточнить кое-какие детали для книги о Калифорнии. Второй-то по численности второй, но он-то первый город, основанный европейцами на территории современной Калифорнии.

    • ГОСУДАРСТВО КАК РЕГУЛЯТОР
      2020-02-18 11:24
      553

      Это наверняка самая основная функция государства. При этом под регулятором мы будем понимать создателя совокупности всех тех норм и механизмов их реализации, которые устанавливаются для жизнедеятельности человека в сообществе людей. Другими словами - государство устанавливает правила игры для всех своих граждан и лиц без такового. 

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      1744

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ