Последние новости
0
1371

ЮНЕСКО - НЕ АРЕНА ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ

Ознакомление со сделанным на днях заявлением министра культуры Азербайджана сделало понятным, что наши соседи в очередной раз пытаются политизировать и превратить в арену противостояния не только культуру, но и ЮНЕСКО - организацию, чьей основной задачей является объединение и сплочение народов. Попытки азербайджанских чиновников вступить в нездоровое соперничество не способствуют межкультурному диалогу, обостряя и без того накаленную ситуацию в регионе.

АРМЯНСКИЙ НАРОД, ЯВЛЯЯСЬ НОСИТЕЛЕМ БОГАТОЙ И САМОБЫТНОЙ КУЛЬТУРЫ, вобрал в себя элементы культуры соседних стран, в свою очередь обогащая другие культуры, при этом никогда не претендуя на них. А соседнее государство с менее чем столетней историей пытается приписать себе традиции, историю, культурное  наследие и достижения народов региона, имеющих многовековую культуру. Это касается и политики Азербайджана, и предпринятых им шагов в рамках международных организаций.

Это не первый случай, когда после утверждения заявок армянской стороны для регистрации в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Азербайджан выступает с "ответными действиями". К примеру, мы представили лаваш, и вдруг они "выявили", что лаваш - это их национальный хлеб, и двумя годами позже представили свою заявку. То же самое произошло с танцем кочари. И вообще, в каждом элементе они пытаются найти свое собственное "происхождение и идентичность", превращая процесс в ссору.

По этому вопросу у армянского народа есть свои соображения, наблюдения и историческое обоснование. Мы вовсе не желаем вступать в полемику и дискуссию относительно процесса, имеющего целью самоутверждение на основе наследия соседствующих народов, что само по себе неново и неэффективно.

Сегодня власти Баку предпринимают очередные необоснованные и абсурдные шаги, пытаясь включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиции приготовления толмы как элемента, присущего "всему тюркскому миру". Не доверяя собственной самобытности и полагаясь на наследие других народов, прежде чем представить заявку ЮНЕСКО, не следует забывать все остальные народы, которые являются его носителями. Напомним, что термин "тюрки" представляет собой большую этноязыковую группу, в которую входят казахи, татары, кыргызы, турки, туркмены, узбеки, уйгуры и другие народы. Если даже и принять за основу, что толма распространена среди всех этих народов, не следует забывать также арабский, балканский и славянский миры и в конце концов об армянских традициях.

НАРОД С ДРЕВНЕЙШЕЙ КУЛЬТУРОЙ, УНИКАЛЬНЫМ АЛФАВИТОМ, включенными в список ЮНЕСКО тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком и вообще с огромным историческим наследием, который с античных времен упоминается в различных письменных источниках, не может быть вовлечен в созданную Азербайджаном полемику вокруг толмы.

Соседнее с нами государство сегодня политизирует и превращает в предмет полемики почти все, не осознавая, что культура в целом создается и развивается во имя мира и цивилизации. А мир – самое большое богатство человечества.

Асмик ПОГОСЯН, министр культуры Республики Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3624

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      5003

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1266

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5031

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.