Последние новости

ТУРЕЦКАЯ ЧИСТОТА?

Армянский импорт - оправданный и бессмысленный

Недавно "ГА" опубликовал материал об имеющих наиболее высокую таможенную стоимость экспортных товарах. Сегодня для полноты картины внешнеэкономической деятельности Армении предлагаем читателю статью об импортированных в нашу страну товарах с наибольшей таможенной стоимостью за прошлый год (по сравнению с предыдущим годом).

КАК И ВСЕГДА, БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРАМИ ИМПОРТА В АРМЕНИЮ выступают энергоносители – газ (природный и жидкий) и нефтепродукты, которые ввозятся в нашу страну преимущественно из России. В случае с голубым топливом это обычно примерно 2,5 млрд кубометров в год на сумму порядка полмиллиарда долларов США. А вот ввоз в республику нефтепродуктов в 2015 году по сравнению с предыдущим годом ощутимо сократился по физическим объемам (298 тысяч тонн против 325 тысяч тонн), но еще заметнее, больше чем на $100 млн, по таможенной стоимости ($213,5 млн против $323 млн за 2014 год). Эти цифры позволяют сделать вывод о значительном удешевлении ввозимых в Армению из России нефтепродуктов. Другое дело, что непосредственно для потребителей цены изменились несущественно, а дополнительная прибыль остается в карманах импортеров-нефтетрейдеров – российских ("Роснефть Армения") и местных ("Флеш" и другие).

Сильно, на 17 тысяч единиц, сократился и импорт на перенасыщенный армянский рынок легковых автомобилей, которых в основном из так называемого дальнего зарубежья было ввезено всего 27,3 тысячи. Соответственно таможенная стоимость этой группы товаров резко сократилась - с $279 млн до $133 млн.

По-прежнему много валютных средств уходит на завоз импортных лекарств – ежегодно порядка $100 млн. Возможно, довольно неплохо развивающаяся национальная фармацевтическая промышленность пока не в состоянии удовлетворить весь спектр требуемых лекарств, но в списке импортных товаров с большой таможенной стоимостью имеются такие, потребность в которых мы в состоянии обеспечить за счет местного производства либо как минимум резко снизить зависимость от их импортных аналогов, "убрав" их хотя бы из перечня импортных товаров с высокой таможенной стоимостью.

К ПРИМЕРУ, ПРОСТО НЕПРОСТИТЕЛЬНО ЕЖЕГОДНО ВВОЗИТЬ В СТРАНУ на $35-40 млн импортного шоколада, имея при этом такого национального производителя, как "Гранд Кенди". Еще почти на $34 млн ввезено в Армению мяса домашней птицы, импортозамещение которого местным куриным мясом сталкивается с серьезными трудностями. Дело в том, что резкое обесценивание российского рубля привело к тому, что тамошняя продукция сильно подешевела и стала гораздо конкурентнее на внешних рынках, в том числе и в Армении. Об этом свидетельствует тот факт, что при сохранении физического объема (порядка 32 тысяч тонн в год) ввоза в страну импортного мяса домашней птицы таможенная стоимость по сравнению с предыдущим годом сократилась на $12 млн. Кроме того, импортозамещению препятствует и большая зависимость от импортных животных кормов (на них в годовом разрезе уходит $17-20 млн), которые в себестоимости того же куриного мяса занимают высокую долю.

Если ввоз в Армению кофе (ежегодно на $25 млн) по понятным причинам никакого беспокойства вызвать не может, то почему мы должны ввозить сахар, если в Ахуряне построен крупный сахарозавод с мощностью, вдвое превышающей потребности внутреннего рынка? Почему мы при довольно развитой химии должны ввозить 14 тысяч тонн моющих и чистящих средств таможенной стоимостью свыше $21 млн? Вместо того чтобы административным путем запрещать ввоз турецкой продукции, гораздо цивилизованнее наладить в стране конкурентоспособное местное производство тех же моющих и чистящих средств, которые годами импортируются в Армению преимущественно из той же Турции.

Мы вынуждены завозить пшеницу, так как не в состоянии самообеспечиться этим товаром, импортируем сырье – алмазы, необработанный алюминий, табак, без которых не будут развиваться соответствующие отрасли отечественной промышленности. Но при этом в прошлом году в Армению ввезено маргарина на $17 млн, растительного и животного масла – соответственно на $21,5 млн и $16 млн, свинины – на $14,5 млн и т.д. Так и набирается ежегодный импорт под $4 млрд…

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 13-Май-2016
    Советское время армянские моющие средства экспортировались в 75(!)стран мира!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
    2019-11-14 12:20
    387

    Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.

  • ОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
    2019-11-13 09:58
    815

    Из цикла "Легенды и мифы новой Армении" С самого начала мы не раз утверждали, что трансформация армянской экономики и оздоровление ее структуры - это миф, придуманный самим премьером Пашиняном и подхваченный его горячими поклонниками. Между тем опубликованный на днях отчет Статкомитета РА "Социально-экономическое положение РА в январе-сентябре 2019 года" однозначно показывает: Никол Пашинян снова ошибся…

  • ЗАМУТНЕННАЯ ЧИСТОТА ПОМЫСЛОВ
    2019-11-12 13:46
    1035

    В Армении началась охота за чужой собственностью? Главным индикатором чистоты помыслов любой революции - и "бархатная" не исключение - является вопрос собственности, а именно: затевает ли пришедшая к власти сила перераспределение собственности в пользу "своих" или свято чтит неприкосновенность частной собственности?

  • МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО - ВРЕДНО МИСТИФИЦИРОВАТЬ
    2019-11-04 18:10
    2960

    Новые власти продолжают щедро кормить нас обещаниями будущих благ - себя же, власть имущих, неустанно обеспечивают ими (благами) уже сегодня, раскидывая крохи остальным. Вот лишь несколько эпизодов только за прошедшую неделю из оральной деятельности работающих в жанре "фэнтези" нынешних чиновников и депутатов…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Необходимо сохранить сформированный в Армении авторынок
    2019-11-12 15:27
    251

    В 2017 году в Армению импортировано 34 тысячи машин, в 2018 году - 64 тысячи, а по состоянию на 1 ноября 2019 года - 140 тысяч. До конца этого года импорта достигнет 180-185 тысяч авто. Эту статистику во вторник представил депутат Национального собрания Микаел Мелкумян.

  • Партию армянского сыра не пропустили через КПП "Верхний Ларс"
    2019-11-07 13:29
    328

    Компания "Спайка" вновь пожаловалась на действия таможенников КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. 

  • УРА, ТОВАРИЩИ! ИЛИ УВЫ, ТОВАРИЩИ...
    2019-11-01 14:05
    1934

    Никол Пашинян на своей странице в ФБ вновь сделал запись, касающуюся новых рабочих мест. Гласит она (запись) о том, что в сентябре он (премьер) сообщил, что по сравнению с маем прошлого года в Армении "возникло" 65 тысяч 37 новых рабочих мест. И вот "по положению на вчерашний день в сравнении с маем прошлого года количество увеличившихся рабочих мест составляет уже 74 тысячи 969. Это очень хорошая новость", - бодрит своих подписчиков народный варчапет.           

  • ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН?
    2019-10-22 11:09
    1817

    Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет 7% вместо запланированных 4,9%, сказал в пятницу журналистам министр экономики Армении Тигран Хачатрян, отвечая на вопрос агентства "АРКА".