Последние новости

ТУРЕЦКАЯ ЧИСТОТА?

Армянский импорт - оправданный и бессмысленный

Недавно "ГА" опубликовал материал об имеющих наиболее высокую таможенную стоимость экспортных товарах. Сегодня для полноты картины внешнеэкономической деятельности Армении предлагаем читателю статью об импортированных в нашу страну товарах с наибольшей таможенной стоимостью за прошлый год (по сравнению с предыдущим годом).

КАК И ВСЕГДА, БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРАМИ ИМПОРТА В АРМЕНИЮ выступают энергоносители – газ (природный и жидкий) и нефтепродукты, которые ввозятся в нашу страну преимущественно из России. В случае с голубым топливом это обычно примерно 2,5 млрд кубометров в год на сумму порядка полмиллиарда долларов США. А вот ввоз в республику нефтепродуктов в 2015 году по сравнению с предыдущим годом ощутимо сократился по физическим объемам (298 тысяч тонн против 325 тысяч тонн), но еще заметнее, больше чем на $100 млн, по таможенной стоимости ($213,5 млн против $323 млн за 2014 год). Эти цифры позволяют сделать вывод о значительном удешевлении ввозимых в Армению из России нефтепродуктов. Другое дело, что непосредственно для потребителей цены изменились несущественно, а дополнительная прибыль остается в карманах импортеров-нефтетрейдеров – российских ("Роснефть Армения") и местных ("Флеш" и другие).

Сильно, на 17 тысяч единиц, сократился и импорт на перенасыщенный армянский рынок легковых автомобилей, которых в основном из так называемого дальнего зарубежья было ввезено всего 27,3 тысячи. Соответственно таможенная стоимость этой группы товаров резко сократилась - с $279 млн до $133 млн.

По-прежнему много валютных средств уходит на завоз импортных лекарств – ежегодно порядка $100 млн. Возможно, довольно неплохо развивающаяся национальная фармацевтическая промышленность пока не в состоянии удовлетворить весь спектр требуемых лекарств, но в списке импортных товаров с большой таможенной стоимостью имеются такие, потребность в которых мы в состоянии обеспечить за счет местного производства либо как минимум резко снизить зависимость от их импортных аналогов, "убрав" их хотя бы из перечня импортных товаров с высокой таможенной стоимостью.

К ПРИМЕРУ, ПРОСТО НЕПРОСТИТЕЛЬНО ЕЖЕГОДНО ВВОЗИТЬ В СТРАНУ на $35-40 млн импортного шоколада, имея при этом такого национального производителя, как "Гранд Кенди". Еще почти на $34 млн ввезено в Армению мяса домашней птицы, импортозамещение которого местным куриным мясом сталкивается с серьезными трудностями. Дело в том, что резкое обесценивание российского рубля привело к тому, что тамошняя продукция сильно подешевела и стала гораздо конкурентнее на внешних рынках, в том числе и в Армении. Об этом свидетельствует тот факт, что при сохранении физического объема (порядка 32 тысяч тонн в год) ввоза в страну импортного мяса домашней птицы таможенная стоимость по сравнению с предыдущим годом сократилась на $12 млн. Кроме того, импортозамещению препятствует и большая зависимость от импортных животных кормов (на них в годовом разрезе уходит $17-20 млн), которые в себестоимости того же куриного мяса занимают высокую долю.

Если ввоз в Армению кофе (ежегодно на $25 млн) по понятным причинам никакого беспокойства вызвать не может, то почему мы должны ввозить сахар, если в Ахуряне построен крупный сахарозавод с мощностью, вдвое превышающей потребности внутреннего рынка? Почему мы при довольно развитой химии должны ввозить 14 тысяч тонн моющих и чистящих средств таможенной стоимостью свыше $21 млн? Вместо того чтобы административным путем запрещать ввоз турецкой продукции, гораздо цивилизованнее наладить в стране конкурентоспособное местное производство тех же моющих и чистящих средств, которые годами импортируются в Армению преимущественно из той же Турции.

Мы вынуждены завозить пшеницу, так как не в состоянии самообеспечиться этим товаром, импортируем сырье – алмазы, необработанный алюминий, табак, без которых не будут развиваться соответствующие отрасли отечественной промышленности. Но при этом в прошлом году в Армению ввезено маргарина на $17 млн, растительного и животного масла – соответственно на $21,5 млн и $16 млн, свинины – на $14,5 млн и т.д. Так и набирается ежегодный импорт под $4 млрд…

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 13-Май-2016
    Советское время армянские моющие средства экспортировались в 75(!)стран мира!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
    2021-10-14 11:28
    1592

    И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

  • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
    2021-10-12 10:25
    875

    Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

  • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
    2021-10-12 09:52
    1578

    Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

  • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
    2021-10-11 10:15
    1652

    Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
    2021-10-07 10:12
    2045

    Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

  • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
    2021-09-09 10:40
    2773

    Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

  • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
    2021-08-25 13:13
    2653

    Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

  • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
    2021-08-04 16:23
    5403

    Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…