Последние новости

ТУРЕЦКАЯ ЧИСТОТА?

Армянский импорт - оправданный и бессмысленный

Недавно "ГА" опубликовал материал об имеющих наиболее высокую таможенную стоимость экспортных товарах. Сегодня для полноты картины внешнеэкономической деятельности Армении предлагаем читателю статью об импортированных в нашу страну товарах с наибольшей таможенной стоимостью за прошлый год (по сравнению с предыдущим годом).

КАК И ВСЕГДА, БЕЗУСЛОВНЫМИ ЛИДЕРАМИ ИМПОРТА В АРМЕНИЮ выступают энергоносители – газ (природный и жидкий) и нефтепродукты, которые ввозятся в нашу страну преимущественно из России. В случае с голубым топливом это обычно примерно 2,5 млрд кубометров в год на сумму порядка полмиллиарда долларов США. А вот ввоз в республику нефтепродуктов в 2015 году по сравнению с предыдущим годом ощутимо сократился по физическим объемам (298 тысяч тонн против 325 тысяч тонн), но еще заметнее, больше чем на $100 млн, по таможенной стоимости ($213,5 млн против $323 млн за 2014 год). Эти цифры позволяют сделать вывод о значительном удешевлении ввозимых в Армению из России нефтепродуктов. Другое дело, что непосредственно для потребителей цены изменились несущественно, а дополнительная прибыль остается в карманах импортеров-нефтетрейдеров – российских ("Роснефть Армения") и местных ("Флеш" и другие).

Сильно, на 17 тысяч единиц, сократился и импорт на перенасыщенный армянский рынок легковых автомобилей, которых в основном из так называемого дальнего зарубежья было ввезено всего 27,3 тысячи. Соответственно таможенная стоимость этой группы товаров резко сократилась - с $279 млн до $133 млн.

По-прежнему много валютных средств уходит на завоз импортных лекарств – ежегодно порядка $100 млн. Возможно, довольно неплохо развивающаяся национальная фармацевтическая промышленность пока не в состоянии удовлетворить весь спектр требуемых лекарств, но в списке импортных товаров с большой таможенной стоимостью имеются такие, потребность в которых мы в состоянии обеспечить за счет местного производства либо как минимум резко снизить зависимость от их импортных аналогов, "убрав" их хотя бы из перечня импортных товаров с высокой таможенной стоимостью.

К ПРИМЕРУ, ПРОСТО НЕПРОСТИТЕЛЬНО ЕЖЕГОДНО ВВОЗИТЬ В СТРАНУ на $35-40 млн импортного шоколада, имея при этом такого национального производителя, как "Гранд Кенди". Еще почти на $34 млн ввезено в Армению мяса домашней птицы, импортозамещение которого местным куриным мясом сталкивается с серьезными трудностями. Дело в том, что резкое обесценивание российского рубля привело к тому, что тамошняя продукция сильно подешевела и стала гораздо конкурентнее на внешних рынках, в том числе и в Армении. Об этом свидетельствует тот факт, что при сохранении физического объема (порядка 32 тысяч тонн в год) ввоза в страну импортного мяса домашней птицы таможенная стоимость по сравнению с предыдущим годом сократилась на $12 млн. Кроме того, импортозамещению препятствует и большая зависимость от импортных животных кормов (на них в годовом разрезе уходит $17-20 млн), которые в себестоимости того же куриного мяса занимают высокую долю.

Если ввоз в Армению кофе (ежегодно на $25 млн) по понятным причинам никакого беспокойства вызвать не может, то почему мы должны ввозить сахар, если в Ахуряне построен крупный сахарозавод с мощностью, вдвое превышающей потребности внутреннего рынка? Почему мы при довольно развитой химии должны ввозить 14 тысяч тонн моющих и чистящих средств таможенной стоимостью свыше $21 млн? Вместо того чтобы административным путем запрещать ввоз турецкой продукции, гораздо цивилизованнее наладить в стране конкурентоспособное местное производство тех же моющих и чистящих средств, которые годами импортируются в Армению преимущественно из той же Турции.

Мы вынуждены завозить пшеницу, так как не в состоянии самообеспечиться этим товаром, импортируем сырье – алмазы, необработанный алюминий, табак, без которых не будут развиваться соответствующие отрасли отечественной промышленности. Но при этом в прошлом году в Армению ввезено маргарина на $17 млн, растительного и животного масла – соответственно на $21,5 млн и $16 млн, свинины – на $14,5 млн и т.д. Так и набирается ежегодный импорт под $4 млрд…

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 13-Май-2016
    Советское время армянские моющие средства экспортировались в 75(!)стран мира!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
    2023-02-08 10:42
    28

    К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

  • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
    2023-02-07 10:12
    812

    При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

  • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
    2023-02-06 10:01
    925

    Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

  • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
    2023-02-06 09:51
    1240

    Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
    2023-02-08 10:42
    28

    К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

  • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
    2023-02-08 09:59
    113

    За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.

  • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
    2022-12-21 10:28
    2204

    На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

  • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
    2022-12-17 09:44
    2284

    18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).