Более четверти россиян выступают за независимость НКР
В недавнем опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.
Жители России уверены, что Москва в состоянии помочь мирному урегулированию конфликта в Карабахе, сообщает газета Известия со ссылкой на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
При этом россияне не принимают сторону ни Еревана, ни Баку, а выступают за независимость Карабаха.
Согласно данным опроса, большинство россиян слышали об обострившемся вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. Обстановка на линии соприкосновения привлекла внимание почти трех четвертей россиян — 72%. Как указывает издание, показатель значительно превысил аналогичный в 2014 году (45%).
Относительно возможности мирного урегулирования конфликта, 71% россиян назвали возможным (вместо 57% в 2014 году). Однако 15% опрошенных не верят в мирное решение проблемы.
Почти половина — 44% считают, что в противостоянии Москве следует выступить посредником, чтобы прекратить кровопролитие. Два года назад такую позицию заняло четверть населения (25%).
Все меньше россиян считают, что России следует придерживаться нейтральной позиции. Если в 2014 году 60% высказались за подобную позицию, то в 2016 лишь 36% соотечественников считают, что Москве следует наблюдать со стороны.
По данным ВЦИОМ, лучший вариант разрешения конфликта, по мнению 35% россиян — признание независимости Нагорного Карабаха. Почти каждый десятый (9%) считает, что в интересах нашей страны, чтобы он стал частью Армении, а 6% — Азербайджана. При этом 18% полагают, что для интересов России судьба Нагорного Карабаха не имеет значения.
При этом, по мнению четверти опрошенных (26%), Нагорный Карабах сегодня является независимым государством, 11% считают эту территорию частью Азербайджана и 13% — частью Армении. Большинство же (47%) затрудняется определить его территориальную принадлежность.
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.
Sputnik
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 19:39
В парламенте Уругвая отметили 60-летие признания страной Геноцида армян и почтили память жертв преступления, совершенного в 1915-1923 года в Османской Турции. Об этом сообщает центральный офис комитета «Ай Дат» Бюро АРФД.
-
2025-04-25 19:36
Встреча президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа продолжалась три часа, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.
-
2025-04-25 19:34
Армянский пограничник погиб, подорвавшись на мине в Сюникской области. Об этом сообщает издание Armlur.
-
2025-04-25 19:32
Я вынужден констатировать факт того, что генеральный прокурор представила общественности неверную информацию об ужасном инциденте с пытками, имевшем место в отношении Самвела Варданяна. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Рубен Меликян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2024-03-18 09:55
Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-02-01 19:13
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …