Последние новости

Более четверти россиян выступают за независимость НКР

В недавнем опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

Жители России уверены, что Москва в состоянии помочь мирному урегулированию конфликта в Карабахе, сообщает газета Известия со ссылкой на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом россияне не принимают сторону ни Еревана, ни Баку, а выступают за независимость Карабаха.

Согласно данным опроса, большинство россиян слышали об обострившемся вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. Обстановка на линии соприкосновения привлекла внимание почти трех четвертей россиян — 72%. Как указывает издание, показатель значительно превысил аналогичный в 2014 году (45%).

Относительно возможности мирного урегулирования конфликта, 71% россиян назвали возможным (вместо 57% в 2014 году). Однако 15% опрошенных не верят в мирное решение проблемы.

Почти половина — 44% считают, что в противостоянии Москве следует выступить посредником, чтобы прекратить кровопролитие. Два года назад такую позицию заняло четверть населения (25%).

Все меньше россиян считают, что России следует придерживаться нейтральной позиции. Если в 2014 году 60% высказались за подобную позицию, то в 2016 лишь 36% соотечественников считают, что Москве следует наблюдать со стороны.

По данным ВЦИОМ, лучший вариант разрешения конфликта, по мнению 35% россиян — признание независимости Нагорного Карабаха. Почти каждый десятый (9%) считает, что в интересах нашей страны, чтобы он стал частью Армении, а 6% — Азербайджана. При этом 18% полагают, что для интересов России судьба Нагорного Карабаха не имеет значения.

При этом, по мнению четверти опрошенных (26%), Нагорный Карабах сегодня является независимым государством, 11% считают эту территорию частью Азербайджана и 13% — частью Армении. Большинство же (47%) затрудняется определить его территориальную принадлежность.

В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПРЕДАТЕЛЕЙ
      2021-08-12 10:00
      2204

      Шойгу о стратегических центрах по подготовке информационных атак Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что в Риге, Таллинне, Варшаве и в других городах действуют стратегические центры по подготовке информационных атак против России. Для ведения таких атак привлекаются россияне. Отбор проводится по содержанию высказываний граждан РФ в соцсетях. Эти высказывания четко транслируют готовность того или иного человека к предательству национальных интересов за соответствующую плату.

    • «Грапарак»: СНБ передала Николу Пашиняну данные очередного соцопроса
      2021-06-08 11:57
      1047

      Как известно, в Армении регулярные социологические опросы проводит Служба национальной безопасности, у которой есть давно разработанная методика и богатый опыт. Разница лишь в том, что сейчас к этому прибавилась задача успокоения нервов Никола Пашиняна и предоставления внушающих оптимизм данных, пишет газета «Грапарак».

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      2173

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2021-05-25 13:47
      2948

      Согласно последнему опросу компании MPG, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, 24,8% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок "Мой шаг", 14,3% - за блок "Армения", возглавляемый Робертом Кочаряном, 4,1% - за партию "Процветающая Армения", за блок "Честь имею" - 3,1%. Ну и далее: "Республика" - 2,5%, "Просвещенная Армения" - 2%, блок "Ширинян - Бабаджанян" - 1,6%, "Айоц Айреник" - 1,2%, АНК - 1,1%, "Сасна црер" - 0,6%, за партию "5165" - 0,5%.