Последние новости

Более четверти россиян выступают за независимость НКР

В недавнем опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

Жители России уверены, что Москва в состоянии помочь мирному урегулированию конфликта в Карабахе, сообщает газета Известия со ссылкой на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом россияне не принимают сторону ни Еревана, ни Баку, а выступают за независимость Карабаха.

Согласно данным опроса, большинство россиян слышали об обострившемся вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. Обстановка на линии соприкосновения привлекла внимание почти трех четвертей россиян — 72%. Как указывает издание, показатель значительно превысил аналогичный в 2014 году (45%).

Относительно возможности мирного урегулирования конфликта, 71% россиян назвали возможным (вместо 57% в 2014 году). Однако 15% опрошенных не верят в мирное решение проблемы.

Почти половина — 44% считают, что в противостоянии Москве следует выступить посредником, чтобы прекратить кровопролитие. Два года назад такую позицию заняло четверть населения (25%).

Все меньше россиян считают, что России следует придерживаться нейтральной позиции. Если в 2014 году 60% высказались за подобную позицию, то в 2016 лишь 36% соотечественников считают, что Москве следует наблюдать со стороны.

По данным ВЦИОМ, лучший вариант разрешения конфликта, по мнению 35% россиян — признание независимости Нагорного Карабаха. Почти каждый десятый (9%) считает, что в интересах нашей страны, чтобы он стал частью Армении, а 6% — Азербайджана. При этом 18% полагают, что для интересов России судьба Нагорного Карабаха не имеет значения.

При этом, по мнению четверти опрошенных (26%), Нагорный Карабах сегодня является независимым государством, 11% считают эту территорию частью Азербайджана и 13% — частью Армении. Большинство же (47%) затрудняется определить его территориальную принадлежность.

В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент штата Новый Южный Уэльс признал независимость Карабаха
      2020-10-22 09:37
      369

      Парламент штата Новый Южный Уэльс признал независимость Нагорного Карабаха. Резолюцию об этом представили депутаты Хью Макдермотт, Виктор Донателло и Таня Дэвис.

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      477

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • Любовь Казарновская: «Люди мира, встаньте и дайте свой голос в поддержку Арцаха» (ВИДЕО)
      2020-10-03 14:39
      137

      Всемирно известная оперная певица Любовь Казарновская, известная широкой аудитории в том числе по музыкальному проекту «Один в один», выразила поддержку Арцаху и армянском народу.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      322

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.