Последние новости

Заявление МИД НКР

22 года назад, 12 мая 1994 года, вступило в силу соглашение о прекращении огня и военных действий, подписанное на бессрочной основе Нагорно-Карабахской Республикой, Азербайджанской Республикой и Республикой Армения при посредничестве Российской Федерации. Данное соглашение, так же, как и подписанное под эгидой ОБСЕ трехстороннее соглашение от 6 февраля 1995 года по укреплению режима прекращения огня по сей день остаются единственным реальным достижением, заложившим основу для мирных переговоров и создавшим условия для деятельности посредников по поиску справедливого и окончательного разрешения азербайджано-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики. 

«До 2 апреля с.г. режим прекращения огня в целом поддерживался, несмотря на непрекращающиеся попытки Азербайджана дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Власти НКР неоднократно привлекали внимание международного сообщества на целенаправленные действия азербайджанской стороны, в результате которых нарушения режима прекращения огня становились с каждым разом все более угрожающими как по своему характеру, так и масштабу.

Официальный Степанакерт настоятельно призывал международное сообщество осудить осуществляемую Азербайджаном преднамеренную политику по эскалации напряженности и срыву переговорного процесса, проводимого под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мы неоднократно отмечали, что в отсутствие адекватной и адресной международной реакции последовательные и целенаправленные действия Азербайджана по разжиганию войны в регионе приобретут необратимый характер.

В ночь с 1 на 2 апреля, грубо нарушив соглашения от 12 мая 1994 года и 6 февраля 1995 года, азербайджанская сторона предприняла крупномасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана с использованием тяжелой техники, артиллерии и боевой авиации. Лишь благодаря решительным действиям Армии обороны НКР, давшей достойный отпор зарвавшемуся противнику, Азербайджан 5 апреля с.г. был вынужден, как и в 1994 году, запросить при посредничестве Российской Федерации прекращение боевых действий, что в целом сохраняется, несмотря на периодические нарушения с азербайджанской стороны. 

Даже после провала военной авантюры 2-5 апреля, Азербайджан не отказался от идеи решить конфликт силой, о чем свидетельствуют заявления азербайджанских официальных лиц, в том числе на самом высоком уровне. Более того, Азербайджан в одностороннем порядке пытается денонсировать соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года, что является очевидным продолжением политики по срыву процесса мирного урегулирования конфликта и разжиганию войны в регионе.

Нагорно-Карабахская Республика, будучи приверженной исключительно мирному урегулированию конфликта и прилагая все усилия для полного восстановления режима прекращения огня, в то же время готова самым решительным образом пресекать любые попытки Азербайджана развязать очередную агрессию.

Лишь обеспечив полное соблюдение соглашения от 12 мая 1994 года и практическое применение соглашения от 6 февраля 1995 года, которое содержит целый комплекс мер по раннему предупреждению и стабилизации кризисных ситуаций, можно создать необходимые условия для возобновления процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта»,- говорится в сообщении, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      111

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      733

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      617

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Омбудсмен Арцаха встретился с родными пропавших без вести и пленных
      2020-11-29 18:09
      435

      Государственные уполномоченные органы обязаны применить все возможные рычаги для скорейшего урегулирования гуманитарных вопросов. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.