Заявление МИД НКР
22 года назад, 12 мая 1994 года, вступило в силу соглашение о прекращении огня и военных действий, подписанное на бессрочной основе Нагорно-Карабахской Республикой, Азербайджанской Республикой и Республикой Армения при посредничестве Российской Федерации. Данное соглашение, так же, как и подписанное под эгидой ОБСЕ трехстороннее соглашение от 6 февраля 1995 года по укреплению режима прекращения огня по сей день остаются единственным реальным достижением, заложившим основу для мирных переговоров и создавшим условия для деятельности посредников по поиску справедливого и окончательного разрешения азербайджано-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики.
«До 2 апреля с.г. режим прекращения огня в целом поддерживался, несмотря на непрекращающиеся попытки Азербайджана дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Власти НКР неоднократно привлекали внимание международного сообщества на целенаправленные действия азербайджанской стороны, в результате которых нарушения режима прекращения огня становились с каждым разом все более угрожающими как по своему характеру, так и масштабу.
Официальный Степанакерт настоятельно призывал международное сообщество осудить осуществляемую Азербайджаном преднамеренную политику по эскалации напряженности и срыву переговорного процесса, проводимого под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мы неоднократно отмечали, что в отсутствие адекватной и адресной международной реакции последовательные и целенаправленные действия Азербайджана по разжиганию войны в регионе приобретут необратимый характер.
В ночь с 1 на 2 апреля, грубо нарушив соглашения от 12 мая 1994 года и 6 февраля 1995 года, азербайджанская сторона предприняла крупномасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана с использованием тяжелой техники, артиллерии и боевой авиации. Лишь благодаря решительным действиям Армии обороны НКР, давшей достойный отпор зарвавшемуся противнику, Азербайджан 5 апреля с.г. был вынужден, как и в 1994 году, запросить при посредничестве Российской Федерации прекращение боевых действий, что в целом сохраняется, несмотря на периодические нарушения с азербайджанской стороны.
Даже после провала военной авантюры 2-5 апреля, Азербайджан не отказался от идеи решить конфликт силой, о чем свидетельствуют заявления азербайджанских официальных лиц, в том числе на самом высоком уровне. Более того, Азербайджан в одностороннем порядке пытается денонсировать соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года, что является очевидным продолжением политики по срыву процесса мирного урегулирования конфликта и разжиганию войны в регионе.
Нагорно-Карабахская Республика, будучи приверженной исключительно мирному урегулированию конфликта и прилагая все усилия для полного восстановления режима прекращения огня, в то же время готова самым решительным образом пресекать любые попытки Азербайджана развязать очередную агрессию.
Лишь обеспечив полное соблюдение соглашения от 12 мая 1994 года и практическое применение соглашения от 6 февраля 1995 года, которое содержит целый комплекс мер по раннему предупреждению и стабилизации кризисных ситуаций, можно создать необходимые условия для возобновления процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта»,- говорится в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 15:13
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян всячески отрицает скопления азербайджанских сил у границы.
-
2025-04-10 15:10
Армянские власти не обсуждают вопрос изменения преамбулы Конституции Армении. Об этом заявил журналистам замглавы Минюста Тигран Дадунц.
-
2025-04-10 15:08
Страница Арцаха для нас не закрыта. Об этом заявил бывший министр обороны, ныне депутат от фракции «Армения» Сейран Оганян на встрече с протестующими арцахцами.
-
2025-04-10 15:02
«Правительство и провластная пропаганда ввели в обращение тезис о том, будто бы арцахцам была предложена эффективная жилищная программа, а эти люди предпочитают снимать жилье за государственные средства», – обратил внимание секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-28 10:57
В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.