Последние новости

Заявление МИД НКР

22 года назад, 12 мая 1994 года, вступило в силу соглашение о прекращении огня и военных действий, подписанное на бессрочной основе Нагорно-Карабахской Республикой, Азербайджанской Республикой и Республикой Армения при посредничестве Российской Федерации. Данное соглашение, так же, как и подписанное под эгидой ОБСЕ трехстороннее соглашение от 6 февраля 1995 года по укреплению режима прекращения огня по сей день остаются единственным реальным достижением, заложившим основу для мирных переговоров и создавшим условия для деятельности посредников по поиску справедливого и окончательного разрешения азербайджано-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики. 

«До 2 апреля с.г. режим прекращения огня в целом поддерживался, несмотря на непрекращающиеся попытки Азербайджана дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Власти НКР неоднократно привлекали внимание международного сообщества на целенаправленные действия азербайджанской стороны, в результате которых нарушения режима прекращения огня становились с каждым разом все более угрожающими как по своему характеру, так и масштабу.

Официальный Степанакерт настоятельно призывал международное сообщество осудить осуществляемую Азербайджаном преднамеренную политику по эскалации напряженности и срыву переговорного процесса, проводимого под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мы неоднократно отмечали, что в отсутствие адекватной и адресной международной реакции последовательные и целенаправленные действия Азербайджана по разжиганию войны в регионе приобретут необратимый характер.

В ночь с 1 на 2 апреля, грубо нарушив соглашения от 12 мая 1994 года и 6 февраля 1995 года, азербайджанская сторона предприняла крупномасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана с использованием тяжелой техники, артиллерии и боевой авиации. Лишь благодаря решительным действиям Армии обороны НКР, давшей достойный отпор зарвавшемуся противнику, Азербайджан 5 апреля с.г. был вынужден, как и в 1994 году, запросить при посредничестве Российской Федерации прекращение боевых действий, что в целом сохраняется, несмотря на периодические нарушения с азербайджанской стороны. 

Даже после провала военной авантюры 2-5 апреля, Азербайджан не отказался от идеи решить конфликт силой, о чем свидетельствуют заявления азербайджанских официальных лиц, в том числе на самом высоком уровне. Более того, Азербайджан в одностороннем порядке пытается денонсировать соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года, что является очевидным продолжением политики по срыву процесса мирного урегулирования конфликта и разжиганию войны в регионе.

Нагорно-Карабахская Республика, будучи приверженной исключительно мирному урегулированию конфликта и прилагая все усилия для полного восстановления режима прекращения огня, в то же время готова самым решительным образом пресекать любые попытки Азербайджана развязать очередную агрессию.

Лишь обеспечив полное соблюдение соглашения от 12 мая 1994 года и практическое применение соглашения от 6 февраля 1995 года, которое содержит целый комплекс мер по раннему предупреждению и стабилизации кризисных ситуаций, можно создать необходимые условия для возобновления процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта»,- говорится в сообщении, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      698

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3692

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1973

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3377

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.