Последние новости

Заявление МИД НКР

22 года назад, 12 мая 1994 года, вступило в силу соглашение о прекращении огня и военных действий, подписанное на бессрочной основе Нагорно-Карабахской Республикой, Азербайджанской Республикой и Республикой Армения при посредничестве Российской Федерации. Данное соглашение, так же, как и подписанное под эгидой ОБСЕ трехстороннее соглашение от 6 февраля 1995 года по укреплению режима прекращения огня по сей день остаются единственным реальным достижением, заложившим основу для мирных переговоров и создавшим условия для деятельности посредников по поиску справедливого и окончательного разрешения азербайджано-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской Республики. 

«До 2 апреля с.г. режим прекращения огня в целом поддерживался, несмотря на непрекращающиеся попытки Азербайджана дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Власти НКР неоднократно привлекали внимание международного сообщества на целенаправленные действия азербайджанской стороны, в результате которых нарушения режима прекращения огня становились с каждым разом все более угрожающими как по своему характеру, так и масштабу.

Официальный Степанакерт настоятельно призывал международное сообщество осудить осуществляемую Азербайджаном преднамеренную политику по эскалации напряженности и срыву переговорного процесса, проводимого под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мы неоднократно отмечали, что в отсутствие адекватной и адресной международной реакции последовательные и целенаправленные действия Азербайджана по разжиганию войны в регионе приобретут необратимый характер.

В ночь с 1 на 2 апреля, грубо нарушив соглашения от 12 мая 1994 года и 6 февраля 1995 года, азербайджанская сторона предприняла крупномасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана с использованием тяжелой техники, артиллерии и боевой авиации. Лишь благодаря решительным действиям Армии обороны НКР, давшей достойный отпор зарвавшемуся противнику, Азербайджан 5 апреля с.г. был вынужден, как и в 1994 году, запросить при посредничестве Российской Федерации прекращение боевых действий, что в целом сохраняется, несмотря на периодические нарушения с азербайджанской стороны. 

Даже после провала военной авантюры 2-5 апреля, Азербайджан не отказался от идеи решить конфликт силой, о чем свидетельствуют заявления азербайджанских официальных лиц, в том числе на самом высоком уровне. Более того, Азербайджан в одностороннем порядке пытается денонсировать соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года, что является очевидным продолжением политики по срыву процесса мирного урегулирования конфликта и разжиганию войны в регионе.

Нагорно-Карабахская Республика, будучи приверженной исключительно мирному урегулированию конфликта и прилагая все усилия для полного восстановления режима прекращения огня, в то же время готова самым решительным образом пресекать любые попытки Азербайджана развязать очередную агрессию.

Лишь обеспечив полное соблюдение соглашения от 12 мая 1994 года и практическое применение соглашения от 6 февраля 1995 года, которое содержит целый комплекс мер по раннему предупреждению и стабилизации кризисных ситуаций, можно создать необходимые условия для возобновления процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта»,- говорится в сообщении, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ТОРОПИТСЯ УНИЧТОЖИТЬ АРХИВЫ СНБ?
      2022-12-02 10:20
      2311

      Уничтожение документов хотят узаконить… Почти сразу после оглашения плана по созданию Службы внешней разведки заместитель руководителя СНБ Андраник Симонян принес в парламент законопроект об уничтожении архивов СНБ, при этом не смог ответить на все депутатские вопросы, потому что некоторые просто не понял.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2564

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1609

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2825

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».