Последние новости

И СНОВА ПРО ВОЛЮ. ПОЛИТИЧЕСКУЮ

Слова должны быть подкреплены делом, и здесь, впрочем, как и во всем, также необходима политическая воля, заявили "ГА" члены парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаел МЕЛКУМЯН (ППА) и Теван ПОГОСЯН ("Наследие"), комментируя заявление премьер-министра Овика Абрамяна о переосмыслении проделанной работы, о борьбе с коррупцией, монополиями и о сокращении госрасходов. Политической воли достаточно, речь о том, чтобы работать еще лучше, оппонируют республиканцы. 

"ПРЕМЬЕР СКАЗАЛ ТО, ЧТО ГОДЫ НАПРОЛЕТ ОЗВУЧИВАЛА ОППОЗИЦИЯ, но почему-то встречала сопротивление республиканцев, мол, вы не можете нас понять, вам легко говорить, вы не несете ответственности за свои решения, за управление страной. Но, кажется, сейчас все-таки власть пришла к этому и готова пойти на определенные кардинальные шаги", - сказал Теван Погосян. По его словам, он сам не раз поднимал проблему более четкого расчета госбюджета, в частности, в прошлом году выступал с предложением о секвестре. "Теперь власть озвучила, так сказать, дала слово. Но только ли слова нам нужны? Уверенности, что смогут все это организовать на должном уровне, что все будет правильно сделано, нет. Как и уверенности, что смогут оставить в системе управления правильных людей и освободиться от действительно ненужных. Так что на сегодня это всего лишь декларация, посмотрим, каковы будут дальнейшие шаги и оценим по конкретным результатам", - прокомментировал депутат.

Он убежден, что на данное заявление нужно взглянуть иначе: "Подобное заявление означает, что мы признаем - управляли неправильно. Если посмотреть на международный опыт, то в подобных случаях после таких заявлений обычно следует ряд отставок. К сожалению, у нас такая практика не принята. Последний пример - отставка трех должностных лиц в сфере Минобороны, где по сей день нет новых назначений. О чем это говорит? Что их должности были бессмысленны или что теперь им не могут найти достойную замену?" По словам Погосяна, он не стал работать в созданном чуть более года назад антикоррупционном совете, потому что не было уверенности, что от слов перейдут к делу. При этом выказал готовность в случае хотя бы пары реальных шагов принести извинения за свое недоверие и, засучив рукава, приняться за работу. "Прошел год, но о реальных подвижках общественность не слыхивала: вряд ли они держатся в тайне от общественности. Все это, собственно, и порождает вышеозначенные сомнения. Понимая всю серьезность нынешней ситуации, о чем говорил премьер, все же надеюсь, что на сей раз слова будут подкреплены делом. А мы будем пристально следить за действиями и в случае необходимости напоминать об этом заявлении. И не только напоминать, но и выступать с предложениями", - заключил депутат.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОГОСЯНА, ДЕПУТАТ ОТ ППА МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН ОТ РАБОТЫ в антикоррупционном совете не отказался и в феврале нынешнего года представил премьеру 10 пунктов, которые необходимо незамедлительно реализовать. По словам Мелкумяна, большинство из них премьер озвучил в своем заявлении в четверг. Среди предложений депутата значатся также как выяснение, есть ли среди служащих на передовой дети или родственники более сотни министров, их замов, марзпетов и руководителей госведомств, так и выяснение того, кто получает отсрочку при поступлении в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Что касается теневой экономики, госзакупок, монополий, прозрачности расходования международных кредитов, то, по словам Мелкумяна, озвученное премьером фактически исходит из его предложений.

"Говорить о борьбе с монополиями, означает ничего не делать. Нужно прежде всего указать адрес монополии и оценить ее влияние на рынок, наличие условий свободной конкуренции и разработать действенный механизм, способный исправить ситуацию. Кроме того, по части международных кредитов нам до сих пор не удалось создать формат, который позволил бы контролировать прозрачность расходов взятых в долг средств. Что же касается теневой экономики, то, к примеру, применение акцизной маркировки штучных товаров показало не только то, что оборот предприятий вырос в два с половиной-три раза, но и то, что адреса тени при желании выяснить не сложно. Если посчитать даже по минимуму (не 40-50%, а всего 10% тени), то выходит, что в год в тень уходит порядка 300 тысяч долларов. Кто ответствен за то, что эти суммы обошли бюджет?" - сказал депутат, отметив, что "все это несколько запоздало".

Мелкумян уверен, что нужно разработать график конкретных шагов, зафиксировать конкретные сроки, в противном случае это превратится в очередную декларацию. "Но важнее во всем этом политическая воля. При ее наличии будет очевидным результат, будет политическая воля наполовину или не окажется ее вовсе - будет налицо и результат - половинчатый или нулевой", - сказал Мелкумян. По его словам, чтобы народ верил в шаги правительства, нужны соответствующие действия. "К примеру, тариф на электроэнергию, скорее всего, будет снижен. По моим подсчетам, на 3-3,5 драма. Люди должны знать, что правительство повышает, когда ситуация аховая, и понижает, когда ситуация улучшилась. Люди должны верить, что правительство предпринимает шаги, хотя бы близкие к справедливости. И все же... жизнь покажет, насколько будут реализованы заявления премьера. Но это зависит также от народа, который в этом вопросе должен проявить то же единство, что и в дни четырехдневной войны. Тогда уже правительству деваться будет некуда, кроме как реализовать заявленное. Думаю, после этого работать в госструктурах будет затруднительно, поскольку будет действовать четкий принцип права и ответственности. Могут высокопоставленные чиновники удовлетворить принцип права и ответственности - честь и хвала им, не могут, нужно от таких избавляться. Все это должно стать темой для всенародного обсуждения, всенародного единения, а иначе особых результатов ждать не приходится", - сказал Мелкумян.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ФИНАНСОВО-бюджетным вопросам, депутата от РПА Гагика МИНАСЯНА, разумеется, оказалась прямо противоположной. По его словам, бережливость является одним из важнейших элементов с точки зрения переосмысления работы после 4-дневной войны. "Неудивительно, что пример бережливости должны показать и остальные органы госуправления, и режим экономии должен стать основным стилем в использовании средств госбюджета", - сказал Минасян, подчеркнув, что "речь не об острой проблеме экономии, а о решении проявившихся после 4-дневной войны новых задач на основе нового инструментария".

Почему в таком случае в этом инструментарии нет, к примеру, механизма взыскания с судей тех немалых сумм, которые решением Евросуда выплачивает потерпевшим отечественный госбюджет, поинтересовался "ГА" у Минасяна. "Это лишь одно из множества предложений, которые, уверен, обязательно поступят на рассмотрение министру-руководителю аппарата правительства Давиду Арутюняну. Тем более что, как сказал премьер, с предложениями могут выступить и депутаты, и представители общественности", - последовал ответ депутата. По его словам, борьба с коррупцией, монополиями осуществлялась и до 4-дневной войны и продолжала бы осуществляться и дальше в том же темпе, если бы не вставший перед страной и армянским народом вызов. "А в этом случае уже темпы и объемы антикоррупционной борьбы не могут нас удовлетворять. Проблемам, которые, повторюсь, решались и раньше, теперь мы должны дать прогрессивные решения", - заключил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      865

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2171

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2088

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2095

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1588

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2817

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1926

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2467

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.