Последние новости

И СНОВА ПРО ВОЛЮ. ПОЛИТИЧЕСКУЮ

Слова должны быть подкреплены делом, и здесь, впрочем, как и во всем, также необходима политическая воля, заявили "ГА" члены парламентской комиссии по экономическим вопросам Микаел МЕЛКУМЯН (ППА) и Теван ПОГОСЯН ("Наследие"), комментируя заявление премьер-министра Овика Абрамяна о переосмыслении проделанной работы, о борьбе с коррупцией, монополиями и о сокращении госрасходов. Политической воли достаточно, речь о том, чтобы работать еще лучше, оппонируют республиканцы. 

"ПРЕМЬЕР СКАЗАЛ ТО, ЧТО ГОДЫ НАПРОЛЕТ ОЗВУЧИВАЛА ОППОЗИЦИЯ, но почему-то встречала сопротивление республиканцев, мол, вы не можете нас понять, вам легко говорить, вы не несете ответственности за свои решения, за управление страной. Но, кажется, сейчас все-таки власть пришла к этому и готова пойти на определенные кардинальные шаги", - сказал Теван Погосян. По его словам, он сам не раз поднимал проблему более четкого расчета госбюджета, в частности, в прошлом году выступал с предложением о секвестре. "Теперь власть озвучила, так сказать, дала слово. Но только ли слова нам нужны? Уверенности, что смогут все это организовать на должном уровне, что все будет правильно сделано, нет. Как и уверенности, что смогут оставить в системе управления правильных людей и освободиться от действительно ненужных. Так что на сегодня это всего лишь декларация, посмотрим, каковы будут дальнейшие шаги и оценим по конкретным результатам", - прокомментировал депутат.

Он убежден, что на данное заявление нужно взглянуть иначе: "Подобное заявление означает, что мы признаем - управляли неправильно. Если посмотреть на международный опыт, то в подобных случаях после таких заявлений обычно следует ряд отставок. К сожалению, у нас такая практика не принята. Последний пример - отставка трех должностных лиц в сфере Минобороны, где по сей день нет новых назначений. О чем это говорит? Что их должности были бессмысленны или что теперь им не могут найти достойную замену?" По словам Погосяна, он не стал работать в созданном чуть более года назад антикоррупционном совете, потому что не было уверенности, что от слов перейдут к делу. При этом выказал готовность в случае хотя бы пары реальных шагов принести извинения за свое недоверие и, засучив рукава, приняться за работу. "Прошел год, но о реальных подвижках общественность не слыхивала: вряд ли они держатся в тайне от общественности. Все это, собственно, и порождает вышеозначенные сомнения. Понимая всю серьезность нынешней ситуации, о чем говорил премьер, все же надеюсь, что на сей раз слова будут подкреплены делом. А мы будем пристально следить за действиями и в случае необходимости напоминать об этом заявлении. И не только напоминать, но и выступать с предложениями", - заключил депутат.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОГОСЯНА, ДЕПУТАТ ОТ ППА МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН ОТ РАБОТЫ в антикоррупционном совете не отказался и в феврале нынешнего года представил премьеру 10 пунктов, которые необходимо незамедлительно реализовать. По словам Мелкумяна, большинство из них премьер озвучил в своем заявлении в четверг. Среди предложений депутата значатся также как выяснение, есть ли среди служащих на передовой дети или родственники более сотни министров, их замов, марзпетов и руководителей госведомств, так и выяснение того, кто получает отсрочку при поступлении в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Что касается теневой экономики, госзакупок, монополий, прозрачности расходования международных кредитов, то, по словам Мелкумяна, озвученное премьером фактически исходит из его предложений.

"Говорить о борьбе с монополиями, означает ничего не делать. Нужно прежде всего указать адрес монополии и оценить ее влияние на рынок, наличие условий свободной конкуренции и разработать действенный механизм, способный исправить ситуацию. Кроме того, по части международных кредитов нам до сих пор не удалось создать формат, который позволил бы контролировать прозрачность расходов взятых в долг средств. Что же касается теневой экономики, то, к примеру, применение акцизной маркировки штучных товаров показало не только то, что оборот предприятий вырос в два с половиной-три раза, но и то, что адреса тени при желании выяснить не сложно. Если посчитать даже по минимуму (не 40-50%, а всего 10% тени), то выходит, что в год в тень уходит порядка 300 тысяч долларов. Кто ответствен за то, что эти суммы обошли бюджет?" - сказал депутат, отметив, что "все это несколько запоздало".

Мелкумян уверен, что нужно разработать график конкретных шагов, зафиксировать конкретные сроки, в противном случае это превратится в очередную декларацию. "Но важнее во всем этом политическая воля. При ее наличии будет очевидным результат, будет политическая воля наполовину или не окажется ее вовсе - будет налицо и результат - половинчатый или нулевой", - сказал Мелкумян. По его словам, чтобы народ верил в шаги правительства, нужны соответствующие действия. "К примеру, тариф на электроэнергию, скорее всего, будет снижен. По моим подсчетам, на 3-3,5 драма. Люди должны знать, что правительство повышает, когда ситуация аховая, и понижает, когда ситуация улучшилась. Люди должны верить, что правительство предпринимает шаги, хотя бы близкие к справедливости. И все же... жизнь покажет, насколько будут реализованы заявления премьера. Но это зависит также от народа, который в этом вопросе должен проявить то же единство, что и в дни четырехдневной войны. Тогда уже правительству деваться будет некуда, кроме как реализовать заявленное. Думаю, после этого работать в госструктурах будет затруднительно, поскольку будет действовать четкий принцип права и ответственности. Могут высокопоставленные чиновники удовлетворить принцип права и ответственности - честь и хвала им, не могут, нужно от таких избавляться. Все это должно стать темой для всенародного обсуждения, всенародного единения, а иначе особых результатов ждать не приходится", - сказал Мелкумян.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ ПО ФИНАНСОВО-бюджетным вопросам, депутата от РПА Гагика МИНАСЯНА, разумеется, оказалась прямо противоположной. По его словам, бережливость является одним из важнейших элементов с точки зрения переосмысления работы после 4-дневной войны. "Неудивительно, что пример бережливости должны показать и остальные органы госуправления, и режим экономии должен стать основным стилем в использовании средств госбюджета", - сказал Минасян, подчеркнув, что "речь не об острой проблеме экономии, а о решении проявившихся после 4-дневной войны новых задач на основе нового инструментария".

Почему в таком случае в этом инструментарии нет, к примеру, механизма взыскания с судей тех немалых сумм, которые решением Евросуда выплачивает потерпевшим отечественный госбюджет, поинтересовался "ГА" у Минасяна. "Это лишь одно из множества предложений, которые, уверен, обязательно поступят на рассмотрение министру-руководителю аппарата правительства Давиду Арутюняну. Тем более что, как сказал премьер, с предложениями могут выступить и депутаты, и представители общественности", - последовал ответ депутата. По его словам, борьба с коррупцией, монополиями осуществлялась и до 4-дневной войны и продолжала бы осуществляться и дальше в том же темпе, если бы не вставший перед страной и армянским народом вызов. "А в этом случае уже темпы и объемы антикоррупционной борьбы не могут нас удовлетворять. Проблемам, которые, повторюсь, решались и раньше, теперь мы должны дать прогрессивные решения", - заключил депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1019

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1624

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1944

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1844

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1120

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1716

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3621

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3977

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.