Последние новости

Генсек СЕ: В Азербайджане наблюдается рост расизма и нетерпимости

В Азербайджане, несмотря на многочисленные усилия международных организаций, наблюдаются серьезные проблемы в области прав человека и свободы слова. Об этом пишет генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем ежегодном докладе «Положение с демократией, правами человека и верховенства закона». 

В разделе, посвященном безопасности журналистов, генсек СЕ выражает обеспокоенность в связи с тем, что в Азербайджане распространено произвольное применение уголовного наказания для ограничения свободы выражения. В частности, он упоминает дело журналистки Хадиджы Исмайловой, которая была осуждена по сфабрикованным обвинениям, а также невыполненные страной решения ЕСПЧ по делам журналистов Махмудова, Агазаде и Фатуллаева.

В докладе отмечается, что власти Азербайджана применяют политику, направленную на усиление контроля над контентом в интернете, для пресечения распространения запрещенных материалов. В результате правительство «строго контролирует большинство изданий и цензурирует их содержание». И это несмотря на то, что сотрудники СЕ неоднократно призывали власти страны предпринять соответствующие меры по улучшению состояния в области свободы слова.

Автор также касается проблем, связанных со свободой собраний в Азербайджане. Он отмечает, что существующая в стране система уведомления о массовых собраниях должна быть приведена в соответствие с европейскими стандартами. Однако закон «О собраниях» в Азербайджане при рассмотрении вопроса не берет в расчет, является ли собрание мирным или представляет угрозу общественному порядку. Кроме того, запрещены демонстрации в центральной части города. Серьезную обеспокоенность вызывает также применение силы для разгона демонстраций, а также аресты и серьезные приговоры участникам акций.

В Азербайджане очень часто журналисты и медики становятся жертвами применения излишней силы при разгоне акций протеста, несмотря на то, что они легко распознаются по спецодежде. В качестве примера генсек приводит дело Наджафли против Азербайджана, касающееся избиения журналиста во время несанкционированной демонстрации в Баку.

Генсек обеспокоен ужесточением штрафов и использованием административного заключения, а также жалобами на неисполнение процессуальных норм в судах против участников несанкционированных демонстраций. Например, в трех постановлениях Евросуда было найдено нарушение Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) при использовании чрезмерной силы правоохранительными органами против заявителей во время демонстраций.

В докладе отмечается, что закон «О неправительственных организациях»(НПО) сформулирован в общих терминах, что приводит к различным интерпретациям правоохранительными органами и дает неограниченную власть государственным органам. В декабре 2013 года якобы были внесены поправки в законы, относящиеся к деятельности НПО, где формулировки также были слишком смазанными и неопределенными.

В Азербайджане НПО сталкиваются с проблемами в связи с регистрацией. В некоторых случаях на НПО накладываются дополнительные административные требования для регистрации в качестве юридических лиц. Также на них налагаются крупные штрафы, замораживаются банковские счета, что ограничивает их деятельность.

Автор напоминает, что в своей резолюции 2062 (2015) ПАСЕ осудила применение суровых мер властями Азербайджана в области деятельности НПО, в результате чего были арестованы знаменитые правозащитники, активисты гражданского общества и журналисты. Отчеты правозащитников и международных НПО свидетельствуют о том, что в стране увеличились случаи уголовного преследования лидеров НПО, журналистов, адвокатов и других активистов, которые критикуют власть.

БДИПЧ ОБСЕ отказалось посылать наблюдателей в Азербайджан на парламентские выборы из-за санкций, наложенных властями страны, и это привело к тому, что ограничился масштаб миссии по наблюдению за выборами. Автор подчеркивает, что в таких условиях трудно оценивать степень прозрачности процесса выборов в стране.

Добавляется, что проблемы доступа политических партий к СМИ, отсутствие независимой журналистики, частые случаи преследования и запугивания журналистов, несбалансированное освещение выборов в СМИ подрывают принцип равенства кандидатов.

Резюмируя, автор отмечает, что в Азербайджане наблюдается также рост расизма и нетерпимости, так как в стране нет независимой структуры, которая могла бы заниматься дискриминацией в публичном и частном секторе, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
    2023-02-23 10:13

    Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.

  • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
    2022-03-14 09:46

    «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.