Генсек СЕ: В Азербайджане наблюдается рост расизма и нетерпимости
В Азербайджане, несмотря на многочисленные усилия международных организаций, наблюдаются серьезные проблемы в области прав человека и свободы слова. Об этом пишет генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем ежегодном докладе «Положение с демократией, правами человека и верховенства закона».
В разделе, посвященном безопасности журналистов, генсек СЕ выражает обеспокоенность в связи с тем, что в Азербайджане распространено произвольное применение уголовного наказания для ограничения свободы выражения. В частности, он упоминает дело журналистки Хадиджы Исмайловой, которая была осуждена по сфабрикованным обвинениям, а также невыполненные страной решения ЕСПЧ по делам журналистов Махмудова, Агазаде и Фатуллаева.
В докладе отмечается, что власти Азербайджана применяют политику, направленную на усиление контроля над контентом в интернете, для пресечения распространения запрещенных материалов. В результате правительство «строго контролирует большинство изданий и цензурирует их содержание». И это несмотря на то, что сотрудники СЕ неоднократно призывали власти страны предпринять соответствующие меры по улучшению состояния в области свободы слова.
Автор также касается проблем, связанных со свободой собраний в Азербайджане. Он отмечает, что существующая в стране система уведомления о массовых собраниях должна быть приведена в соответствие с европейскими стандартами. Однако закон «О собраниях» в Азербайджане при рассмотрении вопроса не берет в расчет, является ли собрание мирным или представляет угрозу общественному порядку. Кроме того, запрещены демонстрации в центральной части города. Серьезную обеспокоенность вызывает также применение силы для разгона демонстраций, а также аресты и серьезные приговоры участникам акций.
В Азербайджане очень часто журналисты и медики становятся жертвами применения излишней силы при разгоне акций протеста, несмотря на то, что они легко распознаются по спецодежде. В качестве примера генсек приводит дело Наджафли против Азербайджана, касающееся избиения журналиста во время несанкционированной демонстрации в Баку.
Генсек обеспокоен ужесточением штрафов и использованием административного заключения, а также жалобами на неисполнение процессуальных норм в судах против участников несанкционированных демонстраций. Например, в трех постановлениях Евросуда было найдено нарушение Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) при использовании чрезмерной силы правоохранительными органами против заявителей во время демонстраций.
В докладе отмечается, что закон «О неправительственных организациях»(НПО) сформулирован в общих терминах, что приводит к различным интерпретациям правоохранительными органами и дает неограниченную власть государственным органам. В декабре 2013 года якобы были внесены поправки в законы, относящиеся к деятельности НПО, где формулировки также были слишком смазанными и неопределенными.
В Азербайджане НПО сталкиваются с проблемами в связи с регистрацией. В некоторых случаях на НПО накладываются дополнительные административные требования для регистрации в качестве юридических лиц. Также на них налагаются крупные штрафы, замораживаются банковские счета, что ограничивает их деятельность.
Автор напоминает, что в своей резолюции 2062 (2015) ПАСЕ осудила применение суровых мер властями Азербайджана в области деятельности НПО, в результате чего были арестованы знаменитые правозащитники, активисты гражданского общества и журналисты. Отчеты правозащитников и международных НПО свидетельствуют о том, что в стране увеличились случаи уголовного преследования лидеров НПО, журналистов, адвокатов и других активистов, которые критикуют власть.
БДИПЧ ОБСЕ отказалось посылать наблюдателей в Азербайджан на парламентские выборы из-за санкций, наложенных властями страны, и это привело к тому, что ограничился масштаб миссии по наблюдению за выборами. Автор подчеркивает, что в таких условиях трудно оценивать степень прозрачности процесса выборов в стране.
Добавляется, что проблемы доступа политических партий к СМИ, отсутствие независимой журналистики, частые случаи преследования и запугивания журналистов, несбалансированное освещение выборов в СМИ подрывают принцип равенства кандидатов.
Резюмируя, автор отмечает, что в Азербайджане наблюдается также рост расизма и нетерпимости, так как в стране нет независимой структуры, которая могла бы заниматься дискриминацией в публичном и частном секторе, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-27 22:43262
Какие были ошибки, приведшие к войне и ее разрушительным последствиям? Почему Армения и Арцах сегодня под угрозой? Как суверенитет Армении постепенно сменился протекторатом России? Были ли эти сценарии запланированы ещё с 2007-2008-го года? Почему, в конце концов, не решается вопрос пленных и является ли это государственной тайной? Возможна ли смена власти легитимным путём, и, разумеется, что Президент Кочарян намерен предпринять в ближайшее время? Ответы на эти и другие вопросы дал в второй президент Армении в интервью ряду СМИ.
-
2021-01-27 19:58212
Разблокировка коммуникаций в регионе в нынешних условиях не обеспечит Армении статус логистического субъекта и защиты ее долгосрочных экономических интересов. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил директор аналитического центра "Институт энергетической безопасности" Ваге Давтян.
-
2021-01-27 19:55207
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разместил на своей странице в Telegram портрет Карабекир-паши, заснятый в 1922 году детьми, осиротевшими в результате Геноцида армян.
-
2021-01-27 19:48151
В Ереване прошло праздничное мероприятие, посвященное 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в котором участвовали посол России Сергей Копыркин и мэр Еревана Айк Марутян. Сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 09:29391
Армения остается приверженной своим обязательствам в Совете Европы, в том числе мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом в своем обращении по случаю 20-летия членства Армении в СЕ сказал министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.
-
2020-12-08 17:07428
Обращаем внимание омбудсмена Армении на факты несоразмерного применения государственного принуждения, незаконных административных задержаний и непропорционального применения силы Полицией в отношении десятков граждан, проводящих сегодня мирные акции. Об этом говорится в заявлении, распространенном Движением по спасению Родины.
-
2020-12-03 12:04382
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян сообщает:
-
2020-11-21 17:56476
Завершен 4-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против захваченных этнических армян и тел. Об этом сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.