Последние новости

Генсек СЕ: В Азербайджане наблюдается рост расизма и нетерпимости

В Азербайджане, несмотря на многочисленные усилия международных организаций, наблюдаются серьезные проблемы в области прав человека и свободы слова. Об этом пишет генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем ежегодном докладе «Положение с демократией, правами человека и верховенства закона». 

В разделе, посвященном безопасности журналистов, генсек СЕ выражает обеспокоенность в связи с тем, что в Азербайджане распространено произвольное применение уголовного наказания для ограничения свободы выражения. В частности, он упоминает дело журналистки Хадиджы Исмайловой, которая была осуждена по сфабрикованным обвинениям, а также невыполненные страной решения ЕСПЧ по делам журналистов Махмудова, Агазаде и Фатуллаева.

В докладе отмечается, что власти Азербайджана применяют политику, направленную на усиление контроля над контентом в интернете, для пресечения распространения запрещенных материалов. В результате правительство «строго контролирует большинство изданий и цензурирует их содержание». И это несмотря на то, что сотрудники СЕ неоднократно призывали власти страны предпринять соответствующие меры по улучшению состояния в области свободы слова.

Автор также касается проблем, связанных со свободой собраний в Азербайджане. Он отмечает, что существующая в стране система уведомления о массовых собраниях должна быть приведена в соответствие с европейскими стандартами. Однако закон «О собраниях» в Азербайджане при рассмотрении вопроса не берет в расчет, является ли собрание мирным или представляет угрозу общественному порядку. Кроме того, запрещены демонстрации в центральной части города. Серьезную обеспокоенность вызывает также применение силы для разгона демонстраций, а также аресты и серьезные приговоры участникам акций.

В Азербайджане очень часто журналисты и медики становятся жертвами применения излишней силы при разгоне акций протеста, несмотря на то, что они легко распознаются по спецодежде. В качестве примера генсек приводит дело Наджафли против Азербайджана, касающееся избиения журналиста во время несанкционированной демонстрации в Баку.

Генсек обеспокоен ужесточением штрафов и использованием административного заключения, а также жалобами на неисполнение процессуальных норм в судах против участников несанкционированных демонстраций. Например, в трех постановлениях Евросуда было найдено нарушение Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) при использовании чрезмерной силы правоохранительными органами против заявителей во время демонстраций.

В докладе отмечается, что закон «О неправительственных организациях»(НПО) сформулирован в общих терминах, что приводит к различным интерпретациям правоохранительными органами и дает неограниченную власть государственным органам. В декабре 2013 года якобы были внесены поправки в законы, относящиеся к деятельности НПО, где формулировки также были слишком смазанными и неопределенными.

В Азербайджане НПО сталкиваются с проблемами в связи с регистрацией. В некоторых случаях на НПО накладываются дополнительные административные требования для регистрации в качестве юридических лиц. Также на них налагаются крупные штрафы, замораживаются банковские счета, что ограничивает их деятельность.

Автор напоминает, что в своей резолюции 2062 (2015) ПАСЕ осудила применение суровых мер властями Азербайджана в области деятельности НПО, в результате чего были арестованы знаменитые правозащитники, активисты гражданского общества и журналисты. Отчеты правозащитников и международных НПО свидетельствуют о том, что в стране увеличились случаи уголовного преследования лидеров НПО, журналистов, адвокатов и других активистов, которые критикуют власть.

БДИПЧ ОБСЕ отказалось посылать наблюдателей в Азербайджан на парламентские выборы из-за санкций, наложенных властями страны, и это привело к тому, что ограничился масштаб миссии по наблюдению за выборами. Автор подчеркивает, что в таких условиях трудно оценивать степень прозрачности процесса выборов в стране.

Добавляется, что проблемы доступа политических партий к СМИ, отсутствие независимой журналистики, частые случаи преследования и запугивания журналистов, несбалансированное освещение выборов в СМИ подрывают принцип равенства кандидатов.

Резюмируя, автор отмечает, что в Азербайджане наблюдается также рост расизма и нетерпимости, так как в стране нет независимой структуры, которая могла бы заниматься дискриминацией в публичном и частном секторе, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7079

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6717

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2337

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3900

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.