Последние новости

«Красная линия» для Минской группы

          Армянская сторона заявила, что не боится признать Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) и что решительно выполнит этот шаг при определенных обстоятельствах. Таким образом, должностные лица в Ереване впервые за последние двадцать лет ставят дипломатический ультиматум международному сообществу, начертив собственную «красную линию» для Минской группы ОБСЕ. Об этом пишет Арег Галстян в статье в The National Interest

           Многие армянские политические деятели и эксперты, согласно статье, отмечают, что последние столкновения на карабахо-азербайджанской линии соприкосновения продемонстрировали однобокое и пассивное отношение сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Франции, России и Соединенных Штатов. «На протяжении долгого времени Ереван закрывал глаза на пассивность посредников и выступал с заявлениями о своей приверженности мирному разрешению конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Сегодня ситуация изменилась. Ереван недоволен тем фактом, что международное сообщество не дало четкой политической оценки агрессии Азербайджана, вместо этого предпочитая обратиться с осторожным призывом к обеим сторонам», - подчеркивает автор. Армянская сторона, говорится в статье, считает, что Баку воспринимает подобный подход как «зеленый свет» для дальнейшей эскалации. «В такой ситуации Ереван должен предпринять более решительные шаги. Этого настоятельно требуют армянское общество и влиятельные организации диаспоры», - отмечает автор.

           В сложившейся ситуации, согласно статье, любые территориальные уступки будут восприняты как национальное предательство, что приведет к неизбежному отстранению от власти правящей партии. «В случае Азербайджана ситуация совершенно иная. Для клана президента Ильхама Алиева Карабах имеет исключительно политическое значение: это позволяет ему поддерживать внутреннюю легитимность своего режима. На разных международных платформах Ильхам Алиев всегда подчеркивал, что никто в мире не признал независимость Карабаха, включая саму Армению. Фактически для Баку важность представляет не территория Карабаха, а правовая возможность представить Карабах как часть Азербайджана. Такая ситуация могла бы устраивать армянскую сторону де-факто и удовлетворить азербайджанскую сторону де-юре. Тем не менее, в начале апреля были внесены некоторые корректировки», - подчеркивает автор, передает- NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      236

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      218

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      247

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      241

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2177

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1919

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3371

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1696

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.