Последние новости

«Красная линия» для Минской группы

          Армянская сторона заявила, что не боится признать Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) и что решительно выполнит этот шаг при определенных обстоятельствах. Таким образом, должностные лица в Ереване впервые за последние двадцать лет ставят дипломатический ультиматум международному сообществу, начертив собственную «красную линию» для Минской группы ОБСЕ. Об этом пишет Арег Галстян в статье в The National Interest

           Многие армянские политические деятели и эксперты, согласно статье, отмечают, что последние столкновения на карабахо-азербайджанской линии соприкосновения продемонстрировали однобокое и пассивное отношение сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Франции, России и Соединенных Штатов. «На протяжении долгого времени Ереван закрывал глаза на пассивность посредников и выступал с заявлениями о своей приверженности мирному разрешению конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Сегодня ситуация изменилась. Ереван недоволен тем фактом, что международное сообщество не дало четкой политической оценки агрессии Азербайджана, вместо этого предпочитая обратиться с осторожным призывом к обеим сторонам», - подчеркивает автор. Армянская сторона, говорится в статье, считает, что Баку воспринимает подобный подход как «зеленый свет» для дальнейшей эскалации. «В такой ситуации Ереван должен предпринять более решительные шаги. Этого настоятельно требуют армянское общество и влиятельные организации диаспоры», - отмечает автор.

           В сложившейся ситуации, согласно статье, любые территориальные уступки будут восприняты как национальное предательство, что приведет к неизбежному отстранению от власти правящей партии. «В случае Азербайджана ситуация совершенно иная. Для клана президента Ильхама Алиева Карабах имеет исключительно политическое значение: это позволяет ему поддерживать внутреннюю легитимность своего режима. На разных международных платформах Ильхам Алиев всегда подчеркивал, что никто в мире не признал независимость Карабаха, включая саму Армению. Фактически для Баку важность представляет не территория Карабаха, а правовая возможность представить Карабах как часть Азербайджана. Такая ситуация могла бы устраивать армянскую сторону де-факто и удовлетворить азербайджанскую сторону де-юре. Тем не менее, в начале апреля были внесены некоторые корректировки», - подчеркивает автор, передает- NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1978

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1643

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2142

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2230

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».