Последние новости

ЯЗЫК МОЙ – ВРАГ МОЙ,

или Храмчихин против Захаровой

Очередной еженедельный брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой состоялся 12 мая 2016 года в здании МИД РФ на Смоленской площади и длился один час сорок две минуты и сорок шесть секунд. Первые две минуты и восемь секунд и последние пять минут и пятьдесят девять секунд были посвящены карабахскому урегулированию. 

МАРИЯ ЗАХАРОВА НАЧАЛА С ТОГО, ЧТО СООБЩИЛА ЖУРНАЛИСТАМ о предстоящей поездке министра ИД России Сергея Лаврова в Вену после завершения программы пребывания его в Белоруссии для начала новой программы по армяно-азербайджанским отношениям. После апрельской военной авантюры Ильхама Алиева, унесшей сотни жизней по обе стороны линии соприкосновения (грешно считать потери в отдельности), российский истеблишмент всполошился, а политическое начальство решило еще раз подсуетиться, дабы, теперь уже сообща с Минской группой в расширенном составе, способствовать "стабилизации ситуации в зоне конфликта" и создать "необходимые условия для возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования".

Ох уж этот дипломатический слог! Не слог даже, а сленг. Какое-то эсперанто для непосвященных. И как же прав был великий немецкий поэт, заметивший, что "бессодержательную речь всегда легко в слова облечь". А ведь – в самом деле. По Захаровой (читай: МИД РФ), основной целью венских встреч являются "возможные" консультации с тем, чтобы "попытаться усилить режим прекращения огня, снизить военные риски, договориться об укреплении конкретных мер доверия". Похвально! Двадцать два года военные риски не снижались, а, наоборот, повышались; меры доверия тоже не укреплялись, а безостановочно скатывались вниз - в преисподню ненависти, нетерпимости и всяческих фобий со стороны азербайджанского общества; и вот теперь надо, видите ли, все это в одночасье исправить.  Наладить, оживить, настроить. Легко ли?

Легко ли, если (послушаем Марию Захарову) "Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество на четкой международно-правовой и двусторонней правовой основе". Это она в ответ на вопрос журналиста о том, что ей известно о поставках или о продолжении поставок вооружений Азербайджану. В переводе с дипломатического на истолковательный язык это означает, что поставки вооружения Азербайджану со стороны России будут продолжаться. А это в свою очередь означает и дальнейшую гонку вооружений с обеих сторон, что в конечном итоге никак не станет способствовать этому самому "всеобъемлющему урегулированию". Поставки вооружений конфликтующим странам – это как игра в кости. Броски следуют один за другим: у кого-то выпадает больше, у кого-то меньше. И нет тут никакой квоты броскам для определения победителя. Процесс бесконечный. Даже после того, как начнут стрелять пушки и пойдут друг на друга танки: пополнить израсходованные запасы вооружений для воюющих сторон у России всегда хватит арсенала. Потому что не бросать кости, а выбросить их совсем, никто не хочет.

НА БРИФИНГЕ МАРИЯ ЗАХАРОВА БЫЛА ПРЕДЕЛЬНО ОТКРОВЕННА. Она не стала скрывать, что российское "военно-техническое сотрудничество развивается открыто". Также открыто Россия (по М. Захаровой) говорит "о мотивации и перспективах этого сотрудничества". И они как будто известны: ничего личного – всего лишь бизнес. Мол, если не Россия станет продавать Азербайджану современное вооружение, то это сделают другие. Миф этот как-то очень удачно прижился в российском обществе, но вот недавно российский же эксперт по военным делам Александр Храмчихин довольно просто его опроверг. Давайте процитируем его: "Звучащий из Москвы по этому поводу аргумент "не продадим мы – продадут другие" в данном случае еще более сомнителен, если не сказать сильнее и грубее. К тому же "другие" некоторых вещей продать не могут. Например, аналогов мощнейшей системы ТОС-1А ни у кого в мире просто нет, а именно она может нанести карабахским войскам на передовой очень большой ущерб. Совершенно непонятно, где Азербайджан мог бы найти аналог Т-90. Так что аргумент про "других" не только предельно циничен, но еще и не соответствует реальности" ( nvo.ng.ru -13.05.16).

Словом, мотивация поставок звучит несколько иначе: "Если не Россия, то кто же?" Впрочем, у МИД России имеется свое собственное суждение по данному раскладу. Типа мухи отдельно, котлеты отдельно. И тогда Мария Захарова говорит, что в МИДе прекрасно понимают всю сложность ситуации в карабахском вопросе, равно как и то, "какие методы реально, а не на словах, могут привести к успокоению ситуации".

Оставим стилистику устной речи в покое, рассмотрим суть сказанного. Оказывается, к методам ("реально, а не на словах") относится прежде всего "политико-дипломатическое урегулирование" и (sic!) "намерение и желание сторон при поддержке посредников (Минской группы ОБСЕ) серьезно решать имеющиеся проблемы и вести дело к миру". Опять двадцать пять! Это каким же образом стороны поведут дело к миру, если их пичкать все время смертоносным оружием, приближающим не мир, а войну? Какие тут могут быть намерения или желания? Набившими оскомину словесными клише никакого мира добиться будет нельзя. А поставками сверхсовременного оружия (уточним: Азербайджану) будет можно?

Выходит, что можно. По принципу – "хочешь мира, готовься к войне". То есть пресловутым поддержанием баланса сил. Поддерживать же этот баланс будет Россия. До тех пор, пока дипломатия не скажет свое веское слово. Для того, говорит Мария Захарова, она, дипломатия, и существует, чтобы "в политико-дипломатическом русле" найти ответ на вопрос: "как сделать так, чтобы кровь больше не проливалась?"

ТОТ ФАКТ, ЧТО КРОВЬ ВСЕ-ТАКИ ПРОЛИВАЕТСЯ, И НЕ ТОЛЬКО АПРЕЛЬСКИЕ события тому причиной, а каждодневные нарушения апрельских же договоренностей, не говоря уж о Соглашении 1994 года, дипломатический сленг весьма искусно обходит стороной, заменяя его эвфемизмами декларативных воззваний типа "конфликт не имеет военного решения" и безадресными заявлениями о необходимости мира всякий раз, когда мир этот нарушается.

Как вы думаете, что нужно делать, если предложения и договоренности, которые якобы должны приблизить стороны к окончательному решению, "в последние моменты" по тем или иным причинам не доходят "до финальной фазы"? Конечно же, сожалеть. Однако, набравшись терпения, мы вместе с тем "должны прекрасно знать, что именно Российская Федерация постоянно инициировала те или иные предложения для стимулирования процесса урегулирования". Браво! Можно взять с полки пирожок и продолжать дальше: как инициировать (на вялой дипломатической основе), так и (на четкой правовой) поставлять вооружение. По большей части - Азербайджану. Потому как, видите ли, баланс сил, оказывается, держится, с одной стороны, на боевом духе и отличной армейской подготовке армянских солдат, и преимуществе в вооружении  Азербайджана – с другой. Последний тезис – это уже не Мария Захарова. А опять же Храмчихин. Который преподносит нам его безо всякой иронии. Напротив. Как бы возражая Захаровой в том, что "ключ к разрешению ситуации находится в политико-дипломатической плоскости", он пишет: "Российские заявления о том, что конфликт "не имеет военного решения", очень сильно напоминают демагогию, а западное политкорректное блеяние о "необходимости восстановления доверия между сторонами" глупо настолько, что даже не заслуживает комментариев. Взаимная ненависть армян и азербайджанцев не то что не снижается, а даже растет. Причем это вполне реальная "народная" ненависть. И совершенно невозможно понять, как выглядит компромисс".

Разумеется, невозможно, если продолжать поставлять Азербайджану современное вооружение, при этом оправдываясь некой правовой основой. Неужто и в самом деле язык дан нам для того, чтобы скрывать наши истинные намерения?

 

 

Основная тема:
Теги:
  • Марина 17-Май-2016
    Интересно,почему никто не спрашивает: разве вы согласились с тем, чтобы кто-нибудь поставлял сверх современное оружие Украине во время боев с Донбассом? А?? Сколько погибло невинных людей? Тогда почему вы поставляете оружие Азербайджану? И знаете что, дело даже не в членстве Армении ОДКБ и ЕАЭС! Тут чисто человеческие понятия!Хорошо зная, что за Азербайджаном стоит Турция! У меня нет слов! Только большая обида!
    Ответить
    • Garnik E. Khachatryan 08-Сен-2016
      Браво!
      Ответить
  • Асмик 17-Май-2016
    По моему,Россия в своей истории еще не поступила так НЕСПРАВЕДЛИВО ни с одной другой страной: продавать сверх современную оружию государству, во время явной агрессии этого государства ........ Это так не естественно для России! Это не укладывается в моей голове! Тут что-то не так, чего мы не знаем!
    Ответить
    • Garnik E. Khachatryan 08-Сен-2016
      Очень даже естественно, и, кстати, имеет аналоги в истории российско-армянских отнешений: читайте Раффи "Меликства Хамсы", читайте Баграта Уриханяна.
      Ответить
  • Garnik E. Khachatryan 08-Сен-2016
    Ну, молдачага просто!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
    2020-10-01 15:15
    609

    Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

  • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
    2018-08-27 12:03
    4193

    заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

  • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
    2018-03-07 17:05
    2995

    5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

  • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
    2018-02-14 13:44
    2092

    В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
    2020-11-25 10:11
    1631

    Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

  • "Аврора" - жителям Арцаха: 14 проектов на более чем $110 000
    2020-11-21 12:05
    387

    Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает программу помощи жителям Арцаха, пострадавшим во время войны. На данном этапе подтверждено 14 проектов, совокупный бюджет которых составляет 116 600 долларов. Заявки на программы содействия принимаются "Авророй" по эл почте info@auroraprize.com. Программа начала действовать с 18 ноября. Критерии выбора и поддержки проектов уточняются и будут обнародованы в понедельник, 23 ноября. 24 ноября будет представлен предварительный отчет о выполнении утвержденных проектов, а 25 ноября - следующий список подтвержденных проектов.

  • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
    2020-11-18 13:55
    1429

            Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

  • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2020-11-13 10:09
    889

    Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)