Последние новости

СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го

В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения

30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

ДО ФЕВРАЛЯ 1988 ГОДА В РАЗНЫЕ ПАРТИЙНО-ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ инстанции СССР шли письма отдельных групп людей с просьбами о восстановлении исторической справедливости. Однако все попытки ее добиться так и не достигали своей цели в условиях химерической, в силу демагогической идеологии, идеи о "братской дружбе советских народов".

В феврале 1988 года уже весь Арцах во весь голос заявил о своих исконных правах и свободах, которые грубо попирались на протяжении многих лет со стороны азербайджанских властей. Поверив в горбачевскую Перестройку, 13 февраля 1988 года десятки тысяч людей в Степанакерте вышли на городскую площадь, носящую имя Ленина, чтобы публично выразить свои требования о восстановлении справедливости. Что было после этого – хорошо известно. Новейшая история Арцаха изобилует как драматическими, так и героическими событиями.

 В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движенияИ вот 13 февраля уже 2018 года, ровно через тридцать лет, главная городская площадь Степанакерта, которая сегодня известна как площадь Возрождения, снова окунулась в атмосферу тех дней – время многотысячных митингов в поддержку справедливого всенародного требования свободы и независимости.

На мероприятии присутствовали второй президент Республики Арцах Аркадий Гукасян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, высокопоставленные должностные лица. Отметить судьбоносный юбилей собрались ветераны Движения, представители всех ветвей власти, военнослужащие, коллективы ведомств, учреждений и организаций Арцаха, студенты и школьники . Присутствовали на юбилейном митинге также гости из Армении, Диаспоры, иностранных государств.

Перед собравшимися на площади выступил президент Республики Арцах Бако Саакян. Он, в частности отметил: "В эти дни тридцать лет назад все армянство объединилось, стало единым целым, объявив всему миру о своей готовности бороться за свободную и безопасную жизнь на своей родине. Этот общенациональный порыв был вызовом тирании, гонениям, нарушениям прав человека, всем тем ужасам, которые пришлось пережить нашему народу в ходе своей многовековой истории. И венцом этого движения стало восстановление армянской независимой государственности".

 В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движенияНА ВОССОЗДАННЫМ ЗАНОВО, КАК ПАМЯТЬ, МИТИНГЕ ВЫСТУПИЛИ И ДРУГИЕ ОРАТОРЫ – ветераны и активисты Карабахского движения. "Движение было неизбежным, - сказал преподаватель АГУ, ученый Григорий Афанасян. - В Нагорном Карабахе искренне поверили в происходившие в советской стране общественно-политические процессы – гласность, демократизацию, надеясь на скорое решение карабахского вопроса. Перестройка для нас, карабахцев, означала представившуюся, наконец, возможность освобождения из-под националистического, по сути фашистского, диктата Азербайджана. Для Азербайджана, наоборот, Перестройка подразумевала изгнание карабахцев с родной земли и окончательную азербайджанизацию края.

Активист Карабахского движения, депутат парламента НКР нескольких созывов Максим Мирзоян отметил, что февраль 1988 года "стал апогеем в скрытой конфронтации между желанием Баку уничтожить Карабах и мечтой Карабаха избавиться от ига Азербайджана". По его словам, эмоции выплеснулись наружу, однако все процессы находились под контролем спецслужб. Надеясь на собственную мощь и поддержку союзных властей, Баку попытался добиться подавления Движения, назвав его "экстремистско-сепаратистским". В Степанакерт прибыла делегация представителей высшего руководства Азербайджана, которую возглавил второй секретарь ЦК КП Азербайджана Василий Коновалов. Вместе с ним пожаловали и должностные лица силовых структур Азербайджана – КГБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда, вместе с ними - две сотни сотрудников спецслужб. В своих угрозах и попытках "образумить" карабахцев непрошеные гости не стеснялись в выборе средств и выражений. Не помогло.

"В те исторические дни мы поверили в возможность достижения цели и, объединив усилия, сумели осуществить наши вековые чаяния. И именно в сплоченности был секрет нашего успеха", – так объяснил победу Карабахского движения еще один его активист Павел Наджарян. По его словам, именно по вине Баку Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, продолжающейся поныне.

Сегодня вердикт 1988 года остается краеугольным камнем арцахской государственности. Для Арцаха возврата в прошлое нет, взгляд арцахцев обращен только и только в будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
      2020-10-01 15:15
      774

      Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      4361

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      3160

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      2151

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      1707

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7280

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1237

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6532

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.