Последние новости

СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го

В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения

30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

ДО ФЕВРАЛЯ 1988 ГОДА В РАЗНЫЕ ПАРТИЙНО-ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ инстанции СССР шли письма отдельных групп людей с просьбами о восстановлении исторической справедливости. Однако все попытки ее добиться так и не достигали своей цели в условиях химерической, в силу демагогической идеологии, идеи о "братской дружбе советских народов".

В феврале 1988 года уже весь Арцах во весь голос заявил о своих исконных правах и свободах, которые грубо попирались на протяжении многих лет со стороны азербайджанских властей. Поверив в горбачевскую Перестройку, 13 февраля 1988 года десятки тысяч людей в Степанакерте вышли на городскую площадь, носящую имя Ленина, чтобы публично выразить свои требования о восстановлении справедливости. Что было после этого – хорошо известно. Новейшая история Арцаха изобилует как драматическими, так и героическими событиями.

 В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движенияИ вот 13 февраля уже 2018 года, ровно через тридцать лет, главная городская площадь Степанакерта, которая сегодня известна как площадь Возрождения, снова окунулась в атмосферу тех дней – время многотысячных митингов в поддержку справедливого всенародного требования свободы и независимости.

На мероприятии присутствовали второй президент Республики Арцах Аркадий Гукасян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, высокопоставленные должностные лица. Отметить судьбоносный юбилей собрались ветераны Движения, представители всех ветвей власти, военнослужащие, коллективы ведомств, учреждений и организаций Арцаха, студенты и школьники . Присутствовали на юбилейном митинге также гости из Армении, Диаспоры, иностранных государств.

Перед собравшимися на площади выступил президент Республики Арцах Бако Саакян. Он, в частности отметил: "В эти дни тридцать лет назад все армянство объединилось, стало единым целым, объявив всему миру о своей готовности бороться за свободную и безопасную жизнь на своей родине. Этот общенациональный порыв был вызовом тирании, гонениям, нарушениям прав человека, всем тем ужасам, которые пришлось пережить нашему народу в ходе своей многовековой истории. И венцом этого движения стало восстановление армянской независимой государственности".

 В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движенияНА ВОССОЗДАННЫМ ЗАНОВО, КАК ПАМЯТЬ, МИТИНГЕ ВЫСТУПИЛИ И ДРУГИЕ ОРАТОРЫ – ветераны и активисты Карабахского движения. "Движение было неизбежным, - сказал преподаватель АГУ, ученый Григорий Афанасян. - В Нагорном Карабахе искренне поверили в происходившие в советской стране общественно-политические процессы – гласность, демократизацию, надеясь на скорое решение карабахского вопроса. Перестройка для нас, карабахцев, означала представившуюся, наконец, возможность освобождения из-под националистического, по сути фашистского, диктата Азербайджана. Для Азербайджана, наоборот, Перестройка подразумевала изгнание карабахцев с родной земли и окончательную азербайджанизацию края.

Активист Карабахского движения, депутат парламента НКР нескольких созывов Максим Мирзоян отметил, что февраль 1988 года "стал апогеем в скрытой конфронтации между желанием Баку уничтожить Карабах и мечтой Карабаха избавиться от ига Азербайджана". По его словам, эмоции выплеснулись наружу, однако все процессы находились под контролем спецслужб. Надеясь на собственную мощь и поддержку союзных властей, Баку попытался добиться подавления Движения, назвав его "экстремистско-сепаратистским". В Степанакерт прибыла делегация представителей высшего руководства Азербайджана, которую возглавил второй секретарь ЦК КП Азербайджана Василий Коновалов. Вместе с ним пожаловали и должностные лица силовых структур Азербайджана – КГБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда, вместе с ними - две сотни сотрудников спецслужб. В своих угрозах и попытках "образумить" карабахцев непрошеные гости не стеснялись в выборе средств и выражений. Не помогло.

"В те исторические дни мы поверили в возможность достижения цели и, объединив усилия, сумели осуществить наши вековые чаяния. И именно в сплоченности был секрет нашего успеха", – так объяснил победу Карабахского движения еще один его активист Павел Наджарян. По его словам, именно по вине Баку Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, продолжающейся поныне.

Сегодня вердикт 1988 года остается краеугольным камнем арцахской государственности. Для Арцаха возврата в прошлое нет, взгляд арцахцев обращен только и только в будущее.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
    2020-10-01 15:15

    Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

  • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
    2018-08-27 12:03

    заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

  • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
    2018-03-07 17:05

    5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

  • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
    2018-02-09 11:50

    Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.