Последние новости

СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ

Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 

И В ЭТОМ ПЛАНЕ ВОСПОМИНАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СОБЫТИЯМИ ФЕВРАЛЯ 1988 ГОДА, всегда будут для нас исключениями. Как и историко-философское осмысление тех поистине героических дней, в корне изменивших весь ход истории. Той самой истории, в которой неблагонадежное прошлое, проникнувшись и воспользовавшись настоящим, воззвало к тому, что в конце концов должно было стать (и стало) грядущим.

Речь о Карабахском движении, начало которому было положено много раньше февраля 1988 года. Можно сказать, что весь ХХ век был соткан для Арцаха из лоскутков перманентной борьбы за сохранение своей идентичности как части неделимого армянского этноса. Ничто не могло сломить непоколебимую волю карабахцев, не по своей воле оказавшихся в жерновах геополитики сильных мира сего. Ни агрессия турецких оккупационных сил в Закавказье, ни бесчинства и зверства мусаватистов новоиспеченного Азербайджана, ни предательская политика большевиков с их химерой ленинской национальной дребедени, ни сталинский репрессивный режим, ни бестолковость хрущевского и застой брежневского правлений, ни горбачевская демагогия и слабоволие и, наконец, ни волчий оскал современных пантюркистов, учинивших армянские погромы и развязавших кровопролитную войну, не смогли остановить Карабахское движение, пик которого пришелся именно на февраль 1988 года с его знаменательной сессией Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области.

Если же говорить о самом начале Карабахского движения, то, скорее всего, его можно отнести к июлю 1918 года, когда в тогдашнем административном центре Арцаха Шуши был созван первый съезд армян края, избравший Национальный совет, который и провозгласил то, что в дальнейшем стало сутью всего Движения в целом. А именно то, что армянский Карабах не признает власти мусаватистского Азербайджана и считает себя неотъемлемой частью Армении.

Поэтому считать, что Карабахскому движению тридцать лет или сто – не суть важно. Важно то, что Карабахское движение достигло своей цели. И хотя история продолжает преподносить нам свои порой трудноразрешимые загадки, переломить сам ход истории уже никто не в силах. Поскольку, если уже быть точными в оценках и определениях исторических событий, о Карабахском движении следует говорить как об армянской национально-освободительной борьбе, берущей свое начало с истоков прошлого века.

Что же касается Февраля, то именно в феврале 1988 года был окончательно совершен переворот в массовом сознании людей, избравших бесповоротный путь к истинной независимости и свободе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
      2020-10-01 15:15
      1145

      Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      4814

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      3582

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      2577

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ НАДОЕЛО?
      2022-12-30 10:15
      2629

      За последнее время многие политические и общественные организации внесли существенные коррективы в свои планы и действия. Без изменений остались только попытки партии террористов привлечь внимание политизированной столичной публики.

    • КУРСОМ В ЯМУ
      2022-12-27 12:04
      5275

      В воскресенье прошел большой митинг в Степанакерте. Мировые СМИ, от Дойче Велле до Евроньюс и от Франс Пресс до ТАСС, сделали репортажи с арцахского митинга. Глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян подчеркнул, что митинг на площади Возрождения в Степанакерте показал несгибаемую волю арцахцев и их готовность к борьбе. Как отреагировала правящая команда? Довольно забавно.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1239

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2637

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.