Последние новости

ВСТРЕЧА В ВЕНЕ – ПЕРВЫЙ ШАГ?

"Последние события продемонстрировали, что никакого урегулирования по Карабаху нет и ситуация развивается в сторону новой войны", - заявил в интервью "ГА" доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ.

- Г-н Крылов, на ваш взгляд как эксперта, какие ключевые тенденции, трансформации в плане урегулирования карабахского вопроса выявила апрельская агрессия Азербайджана, четырехдневная война?

- Главный вывод в том, что эти события наглядно продемонстрировали, что никакого урегулирования нет и ситуация развивается не в сторону урегулирования, а в сторону новой войны. Неверно называть произошедшее четырехдневной войной, здесь я полностью разделяю мнение генерала Баласаняна, который считает, что события являются составной частью той войны, которая продолжалась и после заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году. Эта война временами затихала, временами вспыхивала вновь. В последние годы такие вспышки становились все масштабнее и продолжительнее.

В начале апреля 2016 г. имели место широкомасштабные военные действия на нескольких направлениях с применением тяжелых видов вооружения и вертолетов. Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, то на следующем этапе можно ожидать применения бомбардировщиков и ракетных комплексов. Пока стороны пошли на снижение уровня напряженности на линии разграничения. Ситуация вернулась к состоянию вялотекущей войны, но есть надежда, что в ближайшее время новых масштабных столкновений не произойдет.

- На данном этапе, учитывая имеющиеся реалии, что, по-вашему, должно измениться в переговорном процессе?

- Я убежден в том, что прежде всего Минской группе ОБСЕ следует найти такие формы влияния на конфликтующие стороны, которые позволили бы обеспечивать на практике выполнение договоренностей о прекращении огня. Полезно было бы наладить постоянный мониторинг ситуации силами международных военных наблюдателей и соответствующими техническими средствами. Целесообразно также подписать специальное соглашение с обязательством конфликтующих сторон отказаться от военно-силовых методов решения проблемы, зафиксировать в этом соглашении систему мер воздействия на нарушителей этого соглашения. Это послужило бы сдерживающим фактором, так как в этом случае МГ ОБСЕ могла бы воздействовать на инициатора возобновления военных столкновений не только уговорами, но и более действенными способами.

После апрельских боев главная задача переговорного процесса не в том, чтобы искать формулу мирного урегулирования, рассчитывать на это на нынешнем этапе совершенно нереалистично. Главная задача в том, чтобы добиться снижения уровня военной конфронтации и обеспечить режим прекращения огня. Затем необходимо выработать и провести в жизнь систему мер (отказ от пропагандистской войны, культивирования враждебности и т.п.), что позволило бы снизить общий уровень враждебности сторон путем постепенного изменения общественных настроений. Только в случае продвижения по этому пути у карабахской проблемы может появиться перспектива мирного решения.

- Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене могла бы этому способствовать?

- Встреча в Вене могла бы стать первым шагом на пути в этом направлении, однако шансы на это, к сожалению, не слишком велики. Скорее всего, она, как и предыдущие встречи, будет иметь ритуальный, а не практический характер, и главным ее итогом (в случае успеха) будет договоренность продолжать мирный процесс. Однако очевидно, что если ситуация будет развиваться в прежнем направлении, без ощутимых изменений в подходе посредников и сторон к мирному процессу, то этот процесс будет оставаться в хроническом тупике. Тогда рано или поздно проблема будет решаться не за столом переговоров, а вновь на поле боя.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО, БЕСПИЛОТНИКИ, АТАКОВАВШИЕ ИРАН, ВЫЛЕТЕЛИ С ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-30 09:41
      440

      Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      5525

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      2626

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      2576

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2247

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3737

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4407

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1694

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…