Последние новости

ВСТРЕЧА В ВЕНЕ – ПЕРВЫЙ ШАГ?

"Последние события продемонстрировали, что никакого урегулирования по Карабаху нет и ситуация развивается в сторону новой войны", - заявил в интервью "ГА" доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ.

- Г-н Крылов, на ваш взгляд как эксперта, какие ключевые тенденции, трансформации в плане урегулирования карабахского вопроса выявила апрельская агрессия Азербайджана, четырехдневная война?

- Главный вывод в том, что эти события наглядно продемонстрировали, что никакого урегулирования нет и ситуация развивается не в сторону урегулирования, а в сторону новой войны. Неверно называть произошедшее четырехдневной войной, здесь я полностью разделяю мнение генерала Баласаняна, который считает, что события являются составной частью той войны, которая продолжалась и после заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году. Эта война временами затихала, временами вспыхивала вновь. В последние годы такие вспышки становились все масштабнее и продолжительнее.

В начале апреля 2016 г. имели место широкомасштабные военные действия на нескольких направлениях с применением тяжелых видов вооружения и вертолетов. Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, то на следующем этапе можно ожидать применения бомбардировщиков и ракетных комплексов. Пока стороны пошли на снижение уровня напряженности на линии разграничения. Ситуация вернулась к состоянию вялотекущей войны, но есть надежда, что в ближайшее время новых масштабных столкновений не произойдет.

- На данном этапе, учитывая имеющиеся реалии, что, по-вашему, должно измениться в переговорном процессе?

- Я убежден в том, что прежде всего Минской группе ОБСЕ следует найти такие формы влияния на конфликтующие стороны, которые позволили бы обеспечивать на практике выполнение договоренностей о прекращении огня. Полезно было бы наладить постоянный мониторинг ситуации силами международных военных наблюдателей и соответствующими техническими средствами. Целесообразно также подписать специальное соглашение с обязательством конфликтующих сторон отказаться от военно-силовых методов решения проблемы, зафиксировать в этом соглашении систему мер воздействия на нарушителей этого соглашения. Это послужило бы сдерживающим фактором, так как в этом случае МГ ОБСЕ могла бы воздействовать на инициатора возобновления военных столкновений не только уговорами, но и более действенными способами.

После апрельских боев главная задача переговорного процесса не в том, чтобы искать формулу мирного урегулирования, рассчитывать на это на нынешнем этапе совершенно нереалистично. Главная задача в том, чтобы добиться снижения уровня военной конфронтации и обеспечить режим прекращения огня. Затем необходимо выработать и провести в жизнь систему мер (отказ от пропагандистской войны, культивирования враждебности и т.п.), что позволило бы снизить общий уровень враждебности сторон путем постепенного изменения общественных настроений. Только в случае продвижения по этому пути у карабахской проблемы может появиться перспектива мирного решения.

- Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене могла бы этому способствовать?

- Встреча в Вене могла бы стать первым шагом на пути в этом направлении, однако шансы на это, к сожалению, не слишком велики. Скорее всего, она, как и предыдущие встречи, будет иметь ритуальный, а не практический характер, и главным ее итогом (в случае успеха) будет договоренность продолжать мирный процесс. Однако очевидно, что если ситуация будет развиваться в прежнем направлении, без ощутимых изменений в подходе посредников и сторон к мирному процессу, то этот процесс будет оставаться в хроническом тупике. Тогда рано или поздно проблема будет решаться не за столом переговоров, а вновь на поле боя.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      705

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1636

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4304

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2224

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1627

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1458

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2197

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2831

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.