Последние новости

ВСТРЕЧА В ВЕНЕ – ПЕРВЫЙ ШАГ?

"Последние события продемонстрировали, что никакого урегулирования по Карабаху нет и ситуация развивается в сторону новой войны", - заявил в интервью "ГА" доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ.

- Г-н Крылов, на ваш взгляд как эксперта, какие ключевые тенденции, трансформации в плане урегулирования карабахского вопроса выявила апрельская агрессия Азербайджана, четырехдневная война?

- Главный вывод в том, что эти события наглядно продемонстрировали, что никакого урегулирования нет и ситуация развивается не в сторону урегулирования, а в сторону новой войны. Неверно называть произошедшее четырехдневной войной, здесь я полностью разделяю мнение генерала Баласаняна, который считает, что события являются составной частью той войны, которая продолжалась и после заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году. Эта война временами затихала, временами вспыхивала вновь. В последние годы такие вспышки становились все масштабнее и продолжительнее.

В начале апреля 2016 г. имели место широкомасштабные военные действия на нескольких направлениях с применением тяжелых видов вооружения и вертолетов. Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, то на следующем этапе можно ожидать применения бомбардировщиков и ракетных комплексов. Пока стороны пошли на снижение уровня напряженности на линии разграничения. Ситуация вернулась к состоянию вялотекущей войны, но есть надежда, что в ближайшее время новых масштабных столкновений не произойдет.

- На данном этапе, учитывая имеющиеся реалии, что, по-вашему, должно измениться в переговорном процессе?

- Я убежден в том, что прежде всего Минской группе ОБСЕ следует найти такие формы влияния на конфликтующие стороны, которые позволили бы обеспечивать на практике выполнение договоренностей о прекращении огня. Полезно было бы наладить постоянный мониторинг ситуации силами международных военных наблюдателей и соответствующими техническими средствами. Целесообразно также подписать специальное соглашение с обязательством конфликтующих сторон отказаться от военно-силовых методов решения проблемы, зафиксировать в этом соглашении систему мер воздействия на нарушителей этого соглашения. Это послужило бы сдерживающим фактором, так как в этом случае МГ ОБСЕ могла бы воздействовать на инициатора возобновления военных столкновений не только уговорами, но и более действенными способами.

После апрельских боев главная задача переговорного процесса не в том, чтобы искать формулу мирного урегулирования, рассчитывать на это на нынешнем этапе совершенно нереалистично. Главная задача в том, чтобы добиться снижения уровня военной конфронтации и обеспечить режим прекращения огня. Затем необходимо выработать и провести в жизнь систему мер (отказ от пропагандистской войны, культивирования враждебности и т.п.), что позволило бы снизить общий уровень враждебности сторон путем постепенного изменения общественных настроений. Только в случае продвижения по этому пути у карабахской проблемы может появиться перспектива мирного решения.

- Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене могла бы этому способствовать?

- Встреча в Вене могла бы стать первым шагом на пути в этом направлении, однако шансы на это, к сожалению, не слишком велики. Скорее всего, она, как и предыдущие встречи, будет иметь ритуальный, а не практический характер, и главным ее итогом (в случае успеха) будет договоренность продолжать мирный процесс. Однако очевидно, что если ситуация будет развиваться в прежнем направлении, без ощутимых изменений в подходе посредников и сторон к мирному процессу, то этот процесс будет оставаться в хроническом тупике. Тогда рано или поздно проблема будет решаться не за столом переговоров, а вновь на поле боя.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      625

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      2989

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.

    • ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ РАВНОВЕСИЯ
      2019-06-13 12:07
      2970

      "Мы следим и переживаем за Армению, многие процессы непонятны", - заявил в интервью "ГА" депутат Народной скупщины (парламента) Сербии доктор экономики и философии, академик Драгомир КАРИЧ.

    • ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА: Я С БОЛЬШОЙ СИМПАТИЕЙ ОТНОШУСЬ К АРМЕНИИ
      2019-06-10 18:06
      1100

      Новоизбранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями СМИ в Акорде (резиденция президента Республики Казахстан).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ