НЕ НАВРЕДИ!
Инициированный депутатами фракций "Наследие" и АНК Заруи Постанджян и Грантом Багратяном законопроект "О признании Республики Арцах" не вошел в повестку четырехдневной сессии Национального Собрания.
ОТМЕТИМ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПО ВНЕШНИМ СНОШЕНИЯМ не дала положительного заключения по документу. Ее председатель Артак Закарян в ходе стартовавшей в понедельник четырехдневки заявил: "Никто не отрицает, что НКР уже состоявшееся государство, более того, к этому обратилась в своих отчетах даже международная авторитетная организация Freedom House, по сравнению с Азербайджаном выше оценив достижения НКР по построению демократического государства". Однако на данный момент включать этот вопрос в повестку нецелесообразно. По его словам, сегодня все внимание нужно уделить тому, чтобы НКР смогла стать полноправной участницей переговорного процесса.
Отметим, что четыре из шести фракций парламента – РПА, ППА, АНК, ОЕ – отказались принимать участие в голосовании. Руководители этих фракций заявили, что вопрос весьма тонкий и чувствительный и отнюдь не должен стать поводом для соревнования в патриотизме. По их словам, общественность отлично понимает цену вопроса. Шаг этот, без сомнений, должен быть сделан в случае уверенности, что за признанием де-юре Арменией НКР последует международное признание Арцаха, в случае уверенности, что нашим признанием мы не поставим под угрозу жизнь стоящего на границе солдата и не способствуем началу широкомасштабной войны. В конце концов, собраться на заседание и признать НКР – вопрос всего лишь получаса. Но на данный момент следует руководствоваться в первую очередь принципом "не навреди!", уверены руководители фракций ППА, РПА, АНК и ОЕ. Впрочем, в ОЕ считают, что в случае обсуждения подобного вопроса говорить нужно не о признании, а об объединении.
Представители практически всех фракций, в том числе из "Наследия" и АНК, обратились к авторам проекта с просьбой отозвать проект и не ставить его на голосование, чтобы не создавать благодатной почвы для всевозможных спекуляций. Не говоря уже о том, что ставить на голосование вопрос именно в день, когда в Вене ожидается встреча Саргсян - Алиев, не только было бы грубой ошибкой и ударом по нашей стране, но и означало бы поставить Армению в неловкое положение перед международным сообществом. Но...
И Постанджян, которая, кстати, не внимая железобетонным аргументам республиканцев, уже в четвертый раз выступает с подобной инициативой, и Багратян эти призывы проигнорировали. Экс-премьер Багратян заявил, что вопрос нужно включить в повестку четырехдневки, а потом решить, когда его обсудить. Постанджян и вовсе заявила, что в любом случае войны не избежать. По ее словам, войны не было бы, если бы Армения не вошла в ЕАЭС, но "сейчас обсуждается вопрос членства Азербайджана в ЕАЭС и цена этому сдача территорий Нагорного Карабаха".
Отметим, что "за" проголосовали 12 депутатов – сам Багратян, некоторые члены фракции "Наследие" и каждый раз одобряющая подобный проект фракция АРФД.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.