Последние новости

КОНСЕНСУС ВОЗМОЖЕН

Проект Избирательного кодекса в третьем чтении будет обсужден в течение 24 часов после принятия документа во втором. Такое решение принял депкорпус большинством голосов в ходе четырехдневки. На обвинения фракции ОЕ, что власти намерены скороговоркой обсудить столь важный, предопределяющий будущее страны документ, чтобы провести нужные им положения, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов напомнил, что, согласно Регламенту, к третьему чтению изменений по содержанию быть не может, предполагаются лишь поправки редакционного характера.

ВПРОЧЕМ, 24-ЧАСОВОЙ РЕЖИМ - НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ТЕМА, ВОКРУГ КОТОРОЙ схлестнулись некоторые оппозиционеры с республиканцами. Другой темой стали предложения оппозиции и участие-неучастие фракции АНК в обсуждении Избирательного кодекса во втором чтении. Напомним, что конгрессовцы бойкотировали также обсуждение ИК в первом чтении.

Почти час фракции АНК и ОЕ пытались добиться от парламентского большинства, чтобы обсуждение проекта ИК во втором чтении было отложено. Они предлагали прежде провести внеочередное заседание и обсудить их (АНК, ОЕ и "наследницы" Заруи Постанджян) совместные предложения, представленные из-за нехватки времени ко второму чтению с опозданием. Их - более трех десятков предложений, которые авторы проекта и парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам не обсудили. По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, эти предложения поддерживают также представители общественных организаций, но консенсуса как не было, так и нет.

Напомним, что в минувшую пятницу министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, коснувшись вопроса консенсуса по проекту ИК, заявил, что ИК должен войти в силу 1 июня, но это не означает, что вопрос относительно консенсуса полностью закрывается, к консенсусу можно прийти и после 1 июня с последующим внесением поправок в Избирательный кодекс.

"Поскольку республиканцы заявляют, что консенсус все еще возможен, АНК предлагает провести внеочередное заседание для обсуждения наших предложений и достижения консенсуса", - заявил в этой связи Зурабян, отметив, что от этого будет зависеть участие АНК в обсуждениях документа во втором чтении. Это предложение по своей сути политическое, сказал секретарь фракции АНК Арам Манукян. Напомнив про политическую волю, о наличии которой постоянно твердят республиканцы, Манукян заявил, что в этом случае ничто не мешает РПА до второго чтения попытаться найти какой-либо вариант для обсуждения предложений оппозиции, включив их в проект.

ДЕПУТАТ ОТ ОЕ ОВАНЕС МАРГАРЯН ПЕРЕДАЛ ДАВИДУ АРУТЮНЯНУ ПАКЕТ совместных предложений, отметив, что не видит иных вариантов. Однако руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила, что все это носит формальный характер, поскольку у Арутюняна по Регламенту нет времени на изучение более трех десятков предложений. Зурабян обвинил республиканцев в жонглировании заключениями Венецианской комиссии, поинтересовавшись, почему в таком случае игнорируется рекомендация Венецианской комиссии кардинально изменить ИК минимум за год до выборов. По его словам, ситуация сегодня такова, что весь народ, все международные структуры - БДИПЧ ОБСЕ, ООН, Совет Европы - ожидают достижения консенсуса, ожидают всеобъемлющего политического процесса с учетом предложений политических сил и гражданского общества.

Отметим, что в ходе обсуждения проекта во втором чтении Давид Арутюнян, подчеркнув заинтересованность правительства в достижении широкого консенсуса по ИК, допустил возможность созыва внеочередного заседания, чем удостоился благодарности конгрессовцев. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1009

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1015

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2002

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2958

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1069

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1833

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.