Последние новости

КОНСЕНСУС ВОЗМОЖЕН

Проект Избирательного кодекса в третьем чтении будет обсужден в течение 24 часов после принятия документа во втором. Такое решение принял депкорпус большинством голосов в ходе четырехдневки. На обвинения фракции ОЕ, что власти намерены скороговоркой обсудить столь важный, предопределяющий будущее страны документ, чтобы провести нужные им положения, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов напомнил, что, согласно Регламенту, к третьему чтению изменений по содержанию быть не может, предполагаются лишь поправки редакционного характера.

ВПРОЧЕМ, 24-ЧАСОВОЙ РЕЖИМ - НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ТЕМА, ВОКРУГ КОТОРОЙ схлестнулись некоторые оппозиционеры с республиканцами. Другой темой стали предложения оппозиции и участие-неучастие фракции АНК в обсуждении Избирательного кодекса во втором чтении. Напомним, что конгрессовцы бойкотировали также обсуждение ИК в первом чтении.

Почти час фракции АНК и ОЕ пытались добиться от парламентского большинства, чтобы обсуждение проекта ИК во втором чтении было отложено. Они предлагали прежде провести внеочередное заседание и обсудить их (АНК, ОЕ и "наследницы" Заруи Постанджян) совместные предложения, представленные из-за нехватки времени ко второму чтению с опозданием. Их - более трех десятков предложений, которые авторы проекта и парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам не обсудили. По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, эти предложения поддерживают также представители общественных организаций, но консенсуса как не было, так и нет.

Напомним, что в минувшую пятницу министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, коснувшись вопроса консенсуса по проекту ИК, заявил, что ИК должен войти в силу 1 июня, но это не означает, что вопрос относительно консенсуса полностью закрывается, к консенсусу можно прийти и после 1 июня с последующим внесением поправок в Избирательный кодекс.

"Поскольку республиканцы заявляют, что консенсус все еще возможен, АНК предлагает провести внеочередное заседание для обсуждения наших предложений и достижения консенсуса", - заявил в этой связи Зурабян, отметив, что от этого будет зависеть участие АНК в обсуждениях документа во втором чтении. Это предложение по своей сути политическое, сказал секретарь фракции АНК Арам Манукян. Напомнив про политическую волю, о наличии которой постоянно твердят республиканцы, Манукян заявил, что в этом случае ничто не мешает РПА до второго чтения попытаться найти какой-либо вариант для обсуждения предложений оппозиции, включив их в проект.

ДЕПУТАТ ОТ ОЕ ОВАНЕС МАРГАРЯН ПЕРЕДАЛ ДАВИДУ АРУТЮНЯНУ ПАКЕТ совместных предложений, отметив, что не видит иных вариантов. Однако руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила, что все это носит формальный характер, поскольку у Арутюняна по Регламенту нет времени на изучение более трех десятков предложений. Зурабян обвинил республиканцев в жонглировании заключениями Венецианской комиссии, поинтересовавшись, почему в таком случае игнорируется рекомендация Венецианской комиссии кардинально изменить ИК минимум за год до выборов. По его словам, ситуация сегодня такова, что весь народ, все международные структуры - БДИПЧ ОБСЕ, ООН, Совет Европы - ожидают достижения консенсуса, ожидают всеобъемлющего политического процесса с учетом предложений политических сил и гражданского общества.

Отметим, что в ходе обсуждения проекта во втором чтении Давид Арутюнян, подчеркнув заинтересованность правительства в достижении широкого консенсуса по ИК, допустил возможность созыва внеочередного заседания, чем удостоился благодарности конгрессовцев. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      545

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      895

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1870

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ЕЩЕ 29 СЕНТЯБРЯ РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ОБСУДИТЬ СИТУАЦИЮ
      2020-11-19 13:20
      1181

      Сегодня ПА вместе с фракцией СА вновь планирует инициировать внеочередку с  той же неизменной повесткой – отмена военного положения и отставка Никола Пашиняна. «Мой шаг» эту инициативу в очередной раз намерен провалить. Об этом заявили представители трех парламентских фракций на брифинге в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      289

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1291

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      781

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4282

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?