Последние новости

КОНСЕНСУС ВОЗМОЖЕН

Проект Избирательного кодекса в третьем чтении будет обсужден в течение 24 часов после принятия документа во втором. Такое решение принял депкорпус большинством голосов в ходе четырехдневки. На обвинения фракции ОЕ, что власти намерены скороговоркой обсудить столь важный, предопределяющий будущее страны документ, чтобы провести нужные им положения, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов напомнил, что, согласно Регламенту, к третьему чтению изменений по содержанию быть не может, предполагаются лишь поправки редакционного характера.

ВПРОЧЕМ, 24-ЧАСОВОЙ РЕЖИМ - НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ТЕМА, ВОКРУГ КОТОРОЙ схлестнулись некоторые оппозиционеры с республиканцами. Другой темой стали предложения оппозиции и участие-неучастие фракции АНК в обсуждении Избирательного кодекса во втором чтении. Напомним, что конгрессовцы бойкотировали также обсуждение ИК в первом чтении.

Почти час фракции АНК и ОЕ пытались добиться от парламентского большинства, чтобы обсуждение проекта ИК во втором чтении было отложено. Они предлагали прежде провести внеочередное заседание и обсудить их (АНК, ОЕ и "наследницы" Заруи Постанджян) совместные предложения, представленные из-за нехватки времени ко второму чтению с опозданием. Их - более трех десятков предложений, которые авторы проекта и парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам не обсудили. По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, эти предложения поддерживают также представители общественных организаций, но консенсуса как не было, так и нет.

Напомним, что в минувшую пятницу министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, коснувшись вопроса консенсуса по проекту ИК, заявил, что ИК должен войти в силу 1 июня, но это не означает, что вопрос относительно консенсуса полностью закрывается, к консенсусу можно прийти и после 1 июня с последующим внесением поправок в Избирательный кодекс.

"Поскольку республиканцы заявляют, что консенсус все еще возможен, АНК предлагает провести внеочередное заседание для обсуждения наших предложений и достижения консенсуса", - заявил в этой связи Зурабян, отметив, что от этого будет зависеть участие АНК в обсуждениях документа во втором чтении. Это предложение по своей сути политическое, сказал секретарь фракции АНК Арам Манукян. Напомнив про политическую волю, о наличии которой постоянно твердят республиканцы, Манукян заявил, что в этом случае ничто не мешает РПА до второго чтения попытаться найти какой-либо вариант для обсуждения предложений оппозиции, включив их в проект.

ДЕПУТАТ ОТ ОЕ ОВАНЕС МАРГАРЯН ПЕРЕДАЛ ДАВИДУ АРУТЮНЯНУ ПАКЕТ совместных предложений, отметив, что не видит иных вариантов. Однако руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила, что все это носит формальный характер, поскольку у Арутюняна по Регламенту нет времени на изучение более трех десятков предложений. Зурабян обвинил республиканцев в жонглировании заключениями Венецианской комиссии, поинтересовавшись, почему в таком случае игнорируется рекомендация Венецианской комиссии кардинально изменить ИК минимум за год до выборов. По его словам, ситуация сегодня такова, что весь народ, все международные структуры - БДИПЧ ОБСЕ, ООН, Совет Европы - ожидают достижения консенсуса, ожидают всеобъемлющего политического процесса с учетом предложений политических сил и гражданского общества.

Отметим, что в ходе обсуждения проекта во втором чтении Давид Арутюнян, подчеркнув заинтересованность правительства в достижении широкого консенсуса по ИК, допустил возможность созыва внеочередного заседания, чем удостоился благодарности конгрессовцев. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      783

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1484

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1487

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.

    • КУДА ИДТИ АРМЕНИИ. ПРОГРАММА БЛОКА "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-09 09:58
      1078

      Куда идешь, Армения? Так озаглавлена преамбула программы блока "Честь имею", в которой констатируется: наша родина переживает самый сложный и решающий период в своей новейшей истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ