Последние новости
2016-05-20 15:48
0
2994

МОЙ ДРУГ БОРИС БАБАДЖАНЯН

Последнюю неделю в меня в больнице "Эребуни" ежедневно вливают по несколько литров всякой "химии" и заставляют съедать с десяток таблеток. Из-за присутствия в организме такого количества лекарств остатки мозгов работают с затруднениями. Но память все же отшибло не совсем, и друзей своих я помню, хотя с некоторыми не виделся аж 20 лет... 

О Борисе

Боря, Борик, Борис - его называют по-разному. Чаще - Борик. Человек с золотыми руками, изумительный слесарь, токарь, столяр и прочая и прочая. А еще художник и скульптор-самоучка. Самостоятельно разрабатывал дизайн и оформлял Шаумяновский районный дворец культуры.

ВОЕВАЛ С МОМЕНТА СОЗДАНИЯ ПЕРВОГО ШАУМЯНОВСКОГО ОТРЯДА САМООБОРОНЫ. В июне 1993-го на заводе "Армэлектромаш" по моим наработкам сделал более десятка осколочно-фугасных боевых частей к ПТУР "Малютка", позже на другом заводе сконструировал и собрал для меня боевую машину ПТУР, из которой я уничтожил немало единиц бронетехники и автомобилей. Осенью 1993 года сделал станки для крупнокалиберных пулеметов "Утес".

Борик девять месяцев был у меня вторым номером расчета ПТУР, а позже к нам присоединился и его сын Сережка.

О его семье

Жена Бабаджаняна Светлана - учитель средней школы. При первом (весной 1992 года) обстреле Шаумяновска из "Града" погибла их старшая дочь - 17-летняя Диана, по словам шаумяновцев, первая красавица района.

МЛАДШЕЙ - 14-ЛЕТНЕЙ МАРИНКЕ - ПРАВУЮ РУКУ ОТОРВАЛО ПО ЛОКОТЬ, на левой - почти нет пальцев. В начале мая 1993-го сын Бори, 15-летний Сережка, "зайцем" (на вертолете) прилетел в лес, где в тылу азербайджанцев воевал партизанский отряд. Около часа Боря бегал по лесу с палкой, пытаясь поймать и отправить мальчишку домой. Не догнал. После отлета "вертушки" мне пришлось взять малого под крышу, пообещал Борику, что пацан будет при мне. До апреля 1994-го служил у меня "третьим" номером расчета и приложил руку к уничтожению техники противника.

Возвращение к себе

В апреле 1996 года Боря с семьей поехал в Россию. До середины апреля нынешнего года жил и работал в Калининградской области.

МАРИНКА ВЫШЛА ЗАМУЖ, ЖИВЕТ НА УРАЛЕ, ПОДАРИЛА БОРЕ 3 ВНУКОВ: им теперь 14,12 лет, а младшему - 11 месяцев.

Когда в апреле вспыхнула война, Борик вызвал Маринку в Калининград, нотариально оформил на нее и внуков все свое движимое и недвижимое имущество, а сам прилетел в Армению, а оттуда направился в Карабах, где мы и встретились. Сейчас он служит в родном полку "Егникнер". Он не единственный из тех, кто вернулся защищать то, что отстояли в начале 90-х.

Александр КУРЕПИН 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ СУДИТ ПОБЕДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА
      2020-02-27 11:03
      1465

      Суд над политиками и генералами Победы 25 февраля - знаковая дата. И не только потому, что на скамье подсудимых оказались сразу 2 экс-президента, а потому, что в этот день количество перешло в качество, а именно: на скамье подсудимых оказались политики и военные, которые внесли неоценимый вклад в дело освобождения Арцаха и становление двух независимых армянских государств. Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Сейран Оганян, Юрий Хачатуров, Манвел Григорян.

    • Марина Григорян: Операция в Ходжалу была возможностью сохранить существование
      2020-02-27 07:15
      351

      «Говоря о военной операции в Ходжалу крайне важно отметить, что произошло до этого и почему армянская сторона была вынуждена провести данную военную операцию», – эксперт, автор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу – 28: как противодействовать азербайджанской пропаганде».

    • Армине Адибекян: Азербайджанский агитпроп понял, что допустил очень большую ошибку
      2020-02-26 19:46
      548

      «Азербайджанский агитпроп понял, что допустил очень большую ошибку, когда решил использовать фотографии ходжалинских событий. Сейчас они представляют более или менее нейтральные фотографии», - заявила сегодня координатор сайта xocali.net Армине Адибекян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу – 28: как противодействовать азербайджанской пропаганде».

    • Грант Мелик-Шахназарян: По сути, информационно-пропагандистский фронт не защищен
      2020-02-26 17:26
      459

      Атака на Армению в ведущих российских средствах массовой информации была неожиданной. Об этом заявил политолог, руководитель аналитического центра «Восканапат» Грант Мелик-Шахназарян в ходе обсуждения на тему «Ходжалу-28: как противостоять азербайджанской пропаганде».