Последние новости
2016-05-20 15:48
0
3161

МОЙ ДРУГ БОРИС БАБАДЖАНЯН

Последнюю неделю в меня в больнице "Эребуни" ежедневно вливают по несколько литров всякой "химии" и заставляют съедать с десяток таблеток. Из-за присутствия в организме такого количества лекарств остатки мозгов работают с затруднениями. Но память все же отшибло не совсем, и друзей своих я помню, хотя с некоторыми не виделся аж 20 лет... 

О Борисе

Боря, Борик, Борис - его называют по-разному. Чаще - Борик. Человек с золотыми руками, изумительный слесарь, токарь, столяр и прочая и прочая. А еще художник и скульптор-самоучка. Самостоятельно разрабатывал дизайн и оформлял Шаумяновский районный дворец культуры.

ВОЕВАЛ С МОМЕНТА СОЗДАНИЯ ПЕРВОГО ШАУМЯНОВСКОГО ОТРЯДА САМООБОРОНЫ. В июне 1993-го на заводе "Армэлектромаш" по моим наработкам сделал более десятка осколочно-фугасных боевых частей к ПТУР "Малютка", позже на другом заводе сконструировал и собрал для меня боевую машину ПТУР, из которой я уничтожил немало единиц бронетехники и автомобилей. Осенью 1993 года сделал станки для крупнокалиберных пулеметов "Утес".

Борик девять месяцев был у меня вторым номером расчета ПТУР, а позже к нам присоединился и его сын Сережка.

О его семье

Жена Бабаджаняна Светлана - учитель средней школы. При первом (весной 1992 года) обстреле Шаумяновска из "Града" погибла их старшая дочь - 17-летняя Диана, по словам шаумяновцев, первая красавица района.

МЛАДШЕЙ - 14-ЛЕТНЕЙ МАРИНКЕ - ПРАВУЮ РУКУ ОТОРВАЛО ПО ЛОКОТЬ, на левой - почти нет пальцев. В начале мая 1993-го сын Бори, 15-летний Сережка, "зайцем" (на вертолете) прилетел в лес, где в тылу азербайджанцев воевал партизанский отряд. Около часа Боря бегал по лесу с палкой, пытаясь поймать и отправить мальчишку домой. Не догнал. После отлета "вертушки" мне пришлось взять малого под крышу, пообещал Борику, что пацан будет при мне. До апреля 1994-го служил у меня "третьим" номером расчета и приложил руку к уничтожению техники противника.

Возвращение к себе

В апреле 1996 года Боря с семьей поехал в Россию. До середины апреля нынешнего года жил и работал в Калининградской области.

МАРИНКА ВЫШЛА ЗАМУЖ, ЖИВЕТ НА УРАЛЕ, ПОДАРИЛА БОРЕ 3 ВНУКОВ: им теперь 14,12 лет, а младшему - 11 месяцев.

Когда в апреле вспыхнула война, Борик вызвал Маринку в Калининград, нотариально оформил на нее и внуков все свое движимое и недвижимое имущество, а сам прилетел в Армению, а оттуда направился в Карабах, где мы и встретились. Сейчас он служит в родном полку "Егникнер". Он не единственный из тех, кто вернулся защищать то, что отстояли в начале 90-х.

Александр КУРЕПИН 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3289

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ЗАЯВЛЕНИЕ «ГОЛОСА АРМЕНИИ»
      2020-12-22 13:45
      2311

      Уважаемые читатели! Наступает решающий этап борьбы за спасение нашей Родины. Сегодня объявлены всеобщая забастовка и акции неповиновения. Антинациональная власть, которая сдала Арцах и привела Армению на край пропасти, должна немедленно уйти и тем самым дать шанс спасти страну и государство.

    • Гайк КОТАНДЖЯН: УГРОЗА ПОДРЫВА КАРАБАХСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ДИАЛОГА РФ-США
      2020-12-21 17:36
      1263

      Экс-премьер РА Хосров Арутюнян прав (“Хосров АРУТЮНЯН: ДУМАЮ, РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ БОЛЬШОЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР”). Стратегическая угроза национальной безопасности РА и НКР заключается в возможной подготовке закрепления итогов военной агрессии Турции и Азербайджана договором – в нарушение принципа неприменения силы и угрозы силой с привлечением сил международного терроризма. В развитие заключений уважаемого автора имею честь обратить внимание на глобально-региональный контекст изложенного им исключительно актуального сигнала. Особая важность этого международно-безопасностного контекста заключается в том, что стратегический масштаб замышляемой международно-безопасностной диверсии выходит далеко за пределы разрешения карабахского конфликта.  

    • Заявление «Голоса Армении»
      2020-12-05 18:32
      4870

      Уважаемые читатели, Сообщаем, что «Голос Армении» присоединяется к флешмобу ряда СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      984

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1463

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2204

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2838

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.