Последние новости

Фестиваль толмы

Шестой ежегодный фестиваль самого популярного блюда национальной кухни Армении – толмы – проходит на территории мемориального комплекса "Мусалер" в Армавирской области республики. Как сообщил председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян, число желающих принять участие в фестивале толмы растет из года в год. В этом году на фестивале будет представлено около 30 павильонов, в том числе павильон армянской армии.

Он проинформировал, что гости мероприятия смогут попробовать более 70 видов толмы, приготовленных по национальным армянским рецептам.

Рассказывая о видах и различных методах изготовления толмы, Мамулян отметил, что это блюдо испокон веков готовили в различных регионах Армении по-разному. "В Авруте, например, толму готовили, заворачивая в листья фасоли, а в древнем Ани – в листья цветков тыквы", – сказал он.

Армянское название "толма" связано со словом "толи", означающим "виноградные листья". Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы: базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацуном (кисломолочный напиток) с толченым чесноком.

"По мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само блюдо возникло в армянской кухне. С XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие армянские блюда стали позднее известны в Европе как якобы блюда турецкой кухни (например, толма)", – говорится в материале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      716

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      462

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      585

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1861

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...