Фестиваль толмы
Шестой ежегодный фестиваль самого популярного блюда национальной кухни Армении – толмы – проходит на территории мемориального комплекса "Мусалер" в Армавирской области республики. Как сообщил председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян, число желающих принять участие в фестивале толмы растет из года в год. В этом году на фестивале будет представлено около 30 павильонов, в том числе павильон армянской армии.
Он проинформировал, что гости мероприятия смогут попробовать более 70 видов толмы, приготовленных по национальным армянским рецептам.
Рассказывая о видах и различных методах изготовления толмы, Мамулян отметил, что это блюдо испокон веков готовили в различных регионах Армении по-разному. "В Авруте, например, толму готовили, заворачивая в листья фасоли, а в древнем Ани – в листья цветков тыквы", – сказал он.
Армянское название "толма" связано со словом "толи", означающим "виноградные листья". Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы: базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацуном (кисломолочный напиток) с толченым чесноком.
"По мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само блюдо возникло в армянской кухне. С XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие армянские блюда стали позднее известны в Европе как якобы блюда турецкой кухни (например, толма)", – говорится в материале.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:55
Мы постоянно обсуждаем, какие силы и лидеры пойдут на выборы. Но почти никогда не говорим о том, какой народ пойдет на выборы. А ведь именно ответ на этот, пугающе туманный, вопрос определит не только исход, но и сам ход выборов.
-
2025-07-15 10:45
Проект Минфина России о взимании пошлин с иностранных работников не может применяться к гражданам стран Евразийского экономического союза. Об этом говорится в комментарии, предоставленном Sputnik Армения коллегией по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (исполнительного органа ЕАЭС).
-
2025-07-15 10:43
На фоне тёплых отношений властей Армении с турецко-азербайджанским тандемом в Баку продолжается так называемый «судебный процесс» по делу армянских пленных.
-
2025-07-15 10:40
Газета «Грапарак» пишет:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.