Последние новости
0
1941

ВЫСТРЕЛ В БЕРЛИНЕ: ВОЗМЕЗДИЕ 95 ЛЕТ НАЗАД

Знаменитый выстрел Согомона Тейлиряна в Берлине 15 марта 1921 года поднял на ноги мировое правосудие. Этим выстрелом был убит министр внутренних дел правительства младотурок и главный организатор Геноцида армян Талаат-паша.

ТЕЙЛИРЯН ОСУЩЕСТВИЛ ВОЗМЕЗДИЕ, ВЕДЬ ГОДАМИ РАНЕЕ НА ЕГО ГЛАЗАХ топором зарубили брата, полицейские изнасиловали сестру, расстреляли мать. Его оглушили ударом по голове, он случайно спасся. Позже он вспоминал, как очнулся ночью рядом с телами своих родителей. Около трех месяцев он скрывался среди курдов-алавитов, после чего перебрался в Иран, оттуда в Тифлис, где пытался продолжить обучение в семинарии Нерсисян, но не смог. Согомон переехал в Константинополь, где и связался с представителями АРФ "Дашнакцутюн" для осуществления акции мести.

Первой целью Тейлиряна стал предатель и агент Талаата - Арутюн Мкртчян, по указке которого 24 апреля 1915 года были арестованы 600 представителей армянской интеллигенции.

Побывав в поисках Талаата в ряде стран, Тейлирян наконец нашел его в Берлине 15 марта 1921 года. Талаат и Тейлирян встретились лицом к лицу, и, как рассказывают многие историки, Талаат как будто почувствовал, что за ним пришло армянское возмездие. Раздался выстрел, и Талаат замертво упал на землю. Тейлиряна арестовали, а тело Талаата еще долго лежало на тротуаре из-за того, что в мэрии не было свободного катафалка. Состоявшийся в июне 1921 года в Берлине суд над Тейлиряном превратился по существу в суд над организаторами Геноцида - палачами армянского народа.

Между тем

В повестке Бундестага 2 июня

Канцлер Германии Ангела Меркель столкнется с трудностями в переговорах с президентом Турции Эрдоганом из-за резолюции о Геноциде армян, пишет DeutscheWelle, напоминая, что немецкий парламент должен проголосовать за новый документ 2 июня.

"ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ (ХДС), христианско-социальный союз (ХСС), Социал-демократы и партия Зеленых достигли соглашения по резолюции и проголосуют единогласно" - сообщает немецкое издание DeutscheWelle, отмечая, что окончательный текст резолюции готов, над ним работали представители трех парламентских групп Бундестага, а на официальном сайте парламента выложена повестка дня на 2 июня, где значится название этого документа: "В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". В статье также отмечается, что Германия была соучастником событий в 1915 году: германский рейх, предшественник современного государства, предоставил военную защиту Османской империи на основании стратегического альянса во время Первой мировой. Немецкая сторона получила многочисленные сведения о зверствах и этнических чистках армян и других национальностей со стороны младотурецкого правительства, пишет DeutscheWelle.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      638

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД А. С. ГРИБОЕДОВА
      2020-01-16 12:33
      1193

      Возложение цветов в честь 225-летия выдающегося русского писателя, драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова прошло 15 января у его памятника в Ереване. Организаторами акции выступили Посольство Российской Федерации в Армении и Российский центр науки и культуры. 2020 год сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций России, Армении, Грузии, Ирана и других стран провозглашен Международным годом Александра Сергеевича Грибоедова.

    • ПРОЖИТЫЕ И НЕПРОЖИТЫЕ ГОДЫ ВАРДГЕСА ПЕТРОСЯНА
      2020-01-16 11:51
      1351

      В августе минувшего года известному армянскому писателю, публицисту, общественному и политическому деятелю Вардгесу Амазасповичу ПЕТРОСЯНУ могло бы исполниться 85 лет. Не исполнилось. В апреле 1994 года, 25 лет назад, он был убит выстрелами в упор в подъезде собственного дома. Эти две круглые даты прошли как-то незамеченно. Жаль…

    • Карен БЕКАРЯН: "СУДЬИ КС НЕСУТ КРЕСТ ДЛЯ ВСЕХ НАС"
      2020-01-14 13:44
      394

      Предпринимается попытка отвлечь внимание общественности от одного дешевого опасного шоу на другое, еще более дешевое и более циничное: от КС - в сторону Ванецяна, чтобы отвлечь от КС, который стал хранителем "красных линий", уверен общественно-политический деятель Карен БЕКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ