Последние новости

ВЫСТРЕЛ В БЕРЛИНЕ: ВОЗМЕЗДИЕ 95 ЛЕТ НАЗАД

Знаменитый выстрел Согомона Тейлиряна в Берлине 15 марта 1921 года поднял на ноги мировое правосудие. Этим выстрелом был убит министр внутренних дел правительства младотурок и главный организатор Геноцида армян Талаат-паша.

ТЕЙЛИРЯН ОСУЩЕСТВИЛ ВОЗМЕЗДИЕ, ВЕДЬ ГОДАМИ РАНЕЕ НА ЕГО ГЛАЗАХ топором зарубили брата, полицейские изнасиловали сестру, расстреляли мать. Его оглушили ударом по голове, он случайно спасся. Позже он вспоминал, как очнулся ночью рядом с телами своих родителей. Около трех месяцев он скрывался среди курдов-алавитов, после чего перебрался в Иран, оттуда в Тифлис, где пытался продолжить обучение в семинарии Нерсисян, но не смог. Согомон переехал в Константинополь, где и связался с представителями АРФ "Дашнакцутюн" для осуществления акции мести.

Первой целью Тейлиряна стал предатель и агент Талаата - Арутюн Мкртчян, по указке которого 24 апреля 1915 года были арестованы 600 представителей армянской интеллигенции.

Побывав в поисках Талаата в ряде стран, Тейлирян наконец нашел его в Берлине 15 марта 1921 года. Талаат и Тейлирян встретились лицом к лицу, и, как рассказывают многие историки, Талаат как будто почувствовал, что за ним пришло армянское возмездие. Раздался выстрел, и Талаат замертво упал на землю. Тейлиряна арестовали, а тело Талаата еще долго лежало на тротуаре из-за того, что в мэрии не было свободного катафалка. Состоявшийся в июне 1921 года в Берлине суд над Тейлиряном превратился по существу в суд над организаторами Геноцида - палачами армянского народа.

Между тем

В повестке Бундестага 2 июня

Канцлер Германии Ангела Меркель столкнется с трудностями в переговорах с президентом Турции Эрдоганом из-за резолюции о Геноциде армян, пишет DeutscheWelle, напоминая, что немецкий парламент должен проголосовать за новый документ 2 июня.

"ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ (ХДС), христианско-социальный союз (ХСС), Социал-демократы и партия Зеленых достигли соглашения по резолюции и проголосуют единогласно" - сообщает немецкое издание DeutscheWelle, отмечая, что окончательный текст резолюции готов, над ним работали представители трех парламентских групп Бундестага, а на официальном сайте парламента выложена повестка дня на 2 июня, где значится название этого документа: "В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". В статье также отмечается, что Германия была соучастником событий в 1915 году: германский рейх, предшественник современного государства, предоставил военную защиту Османской империи на основании стратегического альянса во время Первой мировой. Немецкая сторона получила многочисленные сведения о зверствах и этнических чистках армян и других национальностей со стороны младотурецкого правительства, пишет DeutscheWelle.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ДИАЛОГ И MONUMENT WATCH ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АРЦАХА
    2025-05-20 09:47

    Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.

  • АКОП БАДАЛЯН: ЕВРОПЕЙСКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО - «ГЛАВНЫЙ ТРЕК» СДАЧИ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАНУ
    2025-05-20 09:26

    Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

  • СТРАНИЦЫ АРМЯНСКОЙ БОРЬБЫ. НЕМЕЗИС – ЧАСТЬ 1. НАЧАЛО (Видео)
    2023-08-18 09:49

    Цель серии видеороликов представить те эпизоды армянской истории, которые увенчались успехом, благодаря готовности народа к борьбе, несгибаемой воле, разумной стратегии и совместным действиям. Фонд развития национальных ценностей «АМРОЦ»