Последние новости
0
1920

ВЫСТРЕЛ В БЕРЛИНЕ: ВОЗМЕЗДИЕ 95 ЛЕТ НАЗАД

Знаменитый выстрел Согомона Тейлиряна в Берлине 15 марта 1921 года поднял на ноги мировое правосудие. Этим выстрелом был убит министр внутренних дел правительства младотурок и главный организатор Геноцида армян Талаат-паша.

ТЕЙЛИРЯН ОСУЩЕСТВИЛ ВОЗМЕЗДИЕ, ВЕДЬ ГОДАМИ РАНЕЕ НА ЕГО ГЛАЗАХ топором зарубили брата, полицейские изнасиловали сестру, расстреляли мать. Его оглушили ударом по голове, он случайно спасся. Позже он вспоминал, как очнулся ночью рядом с телами своих родителей. Около трех месяцев он скрывался среди курдов-алавитов, после чего перебрался в Иран, оттуда в Тифлис, где пытался продолжить обучение в семинарии Нерсисян, но не смог. Согомон переехал в Константинополь, где и связался с представителями АРФ "Дашнакцутюн" для осуществления акции мести.

Первой целью Тейлиряна стал предатель и агент Талаата - Арутюн Мкртчян, по указке которого 24 апреля 1915 года были арестованы 600 представителей армянской интеллигенции.

Побывав в поисках Талаата в ряде стран, Тейлирян наконец нашел его в Берлине 15 марта 1921 года. Талаат и Тейлирян встретились лицом к лицу, и, как рассказывают многие историки, Талаат как будто почувствовал, что за ним пришло армянское возмездие. Раздался выстрел, и Талаат замертво упал на землю. Тейлиряна арестовали, а тело Талаата еще долго лежало на тротуаре из-за того, что в мэрии не было свободного катафалка. Состоявшийся в июне 1921 года в Берлине суд над Тейлиряном превратился по существу в суд над организаторами Геноцида - палачами армянского народа.

Между тем

В повестке Бундестага 2 июня

Канцлер Германии Ангела Меркель столкнется с трудностями в переговорах с президентом Турции Эрдоганом из-за резолюции о Геноциде армян, пишет DeutscheWelle, напоминая, что немецкий парламент должен проголосовать за новый документ 2 июня.

"ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ (ХДС), христианско-социальный союз (ХСС), Социал-демократы и партия Зеленых достигли соглашения по резолюции и проголосуют единогласно" - сообщает немецкое издание DeutscheWelle, отмечая, что окончательный текст резолюции готов, над ним работали представители трех парламентских групп Бундестага, а на официальном сайте парламента выложена повестка дня на 2 июня, где значится название этого документа: "В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". В статье также отмечается, что Германия была соучастником событий в 1915 году: германский рейх, предшественник современного государства, предоставил военную защиту Османской империи на основании стратегического альянса во время Первой мировой. Немецкая сторона получила многочисленные сведения о зверствах и этнических чистках армян и других национальностей со стороны младотурецкого правительства, пишет DeutscheWelle.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК УСПЕШНО РАЗМЕСТИЛ ПЕРВЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» ОБЛИГАЦИИ
      2020-11-30 16:45
      123

      Америабанк выпустил «зеленые» облигации в евро на сумму, эквивалентную 50 миллионам долларов США, что стало важной вехой на местном финансовом рынке как первый в истории проект по выпуску «зеленых» облигаций в Армении. Облигации были структурированы в соответствии с международно признанными принципами зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала.

    • ЕГО ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ БЫЛИ ОБРАЩЕНЫ К ЗВЕЗДАМ
      2020-11-30 16:43
      125

      К 75-летию Рубена САРКИСЯНА Он был удивительно несуетным, в гармонии с миром и с собой. Его воздушные замки строились на земле, но лицом были обращены к звездам… Масштаб личности Рубена Саркисяна, значимость его Слова большого художника давно утвердили его имя в числе тех, кто творил историю современной армянской музыки на рубеже тысячелетий. Рубен, несомненно, тяготился бы высокопарным слогом, ограничусь поэтому скромным эссе в надежде все же раскрыть дорогой сердцу образ.

    • КРОВАВАЯ МЕДАЛЬ
      2020-11-30 12:28
      416

      Осознает ли награжденный медалью Мхитара Гоша начальник ССС, что падение Шуши - также результат его действий, что армия была лишена потенциала освободившего Шуши командного состава, а те, кто попытался помочь в обороне, предотвратить падение, были отстранены от руководства боевыми действиями?

    • НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2020-11-30 12:27
      309

      Высокотехнологичный характер последней карабахской войны, которую уже успели окрестить войной XXI века, является предтечей войны нового типа, которую во многом можно назвать бесконтактной войной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ