Последние новости
0
2179

ВЫСТРЕЛ В БЕРЛИНЕ: ВОЗМЕЗДИЕ 95 ЛЕТ НАЗАД

Знаменитый выстрел Согомона Тейлиряна в Берлине 15 марта 1921 года поднял на ноги мировое правосудие. Этим выстрелом был убит министр внутренних дел правительства младотурок и главный организатор Геноцида армян Талаат-паша.

ТЕЙЛИРЯН ОСУЩЕСТВИЛ ВОЗМЕЗДИЕ, ВЕДЬ ГОДАМИ РАНЕЕ НА ЕГО ГЛАЗАХ топором зарубили брата, полицейские изнасиловали сестру, расстреляли мать. Его оглушили ударом по голове, он случайно спасся. Позже он вспоминал, как очнулся ночью рядом с телами своих родителей. Около трех месяцев он скрывался среди курдов-алавитов, после чего перебрался в Иран, оттуда в Тифлис, где пытался продолжить обучение в семинарии Нерсисян, но не смог. Согомон переехал в Константинополь, где и связался с представителями АРФ "Дашнакцутюн" для осуществления акции мести.

Первой целью Тейлиряна стал предатель и агент Талаата - Арутюн Мкртчян, по указке которого 24 апреля 1915 года были арестованы 600 представителей армянской интеллигенции.

Побывав в поисках Талаата в ряде стран, Тейлирян наконец нашел его в Берлине 15 марта 1921 года. Талаат и Тейлирян встретились лицом к лицу, и, как рассказывают многие историки, Талаат как будто почувствовал, что за ним пришло армянское возмездие. Раздался выстрел, и Талаат замертво упал на землю. Тейлиряна арестовали, а тело Талаата еще долго лежало на тротуаре из-за того, что в мэрии не было свободного катафалка. Состоявшийся в июне 1921 года в Берлине суд над Тейлиряном превратился по существу в суд над организаторами Геноцида - палачами армянского народа.

Между тем

В повестке Бундестага 2 июня

Канцлер Германии Ангела Меркель столкнется с трудностями в переговорах с президентом Турции Эрдоганом из-за резолюции о Геноциде армян, пишет DeutscheWelle, напоминая, что немецкий парламент должен проголосовать за новый документ 2 июня.

"ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ (ХДС), христианско-социальный союз (ХСС), Социал-демократы и партия Зеленых достигли соглашения по резолюции и проголосуют единогласно" - сообщает немецкое издание DeutscheWelle, отмечая, что окончательный текст резолюции готов, над ним работали представители трех парламентских групп Бундестага, а на официальном сайте парламента выложена повестка дня на 2 июня, где значится название этого документа: "В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". В статье также отмечается, что Германия была соучастником событий в 1915 году: германский рейх, предшественник современного государства, предоставил военную защиту Османской империи на основании стратегического альянса во время Первой мировой. Немецкая сторона получила многочисленные сведения о зверствах и этнических чистках армян и других национальностей со стороны младотурецкого правительства, пишет DeutscheWelle.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5680

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6446

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15294

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6367

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".