"Я ГОТОВ, Я ОТКРЫТ, Я ВЕРЮ…"
"Мы не сможем найти решение…"
Специалисты утверждают, что результаты реализации февральских директив президента станут видны не раньше, чем через 2-3 месяца.
НАПОМНЮ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЪЯВИЛО ВОЙНУ КОРРУПЦИИ И МОНОПОЛИЯМ, а поскольку в начале любого события было слово, то мы и начнем со слов. "Я озвучил шаги и несу ответственность", "будем поспешать медленно, не обижая людей", "я говорю искренне", "я готов, я открыт, я верю в собственную инициативу", "любой гражданин может импортировать, что пожелает, пусть все занимаются бизнесом, никаких препятствий не будет", "в Армении нет монополии на импорт жидкого горючего". Цитаты заимствованы из ответов премьер-министра Овика Абрамяна на вопросы депутатов.
На прошлой неделе правительство провело совещание с повесткой о ситуации на рынке жидкого горючего и решило сократить расходы на содержание 797 служебных автомобилей. В выходные СМИ хором обсуждали вопрос, какое отношение имеют служебные автомобили к борьбе с коррупцией и монополиями?
С трибуны парламента премьер упрекнул АНК в том, что партия экс-президента отказывается от сотрудничества с правительством. "Плохо, что вы не готовы к встречам без микрофонов и телекамер. Я предлагаю объединиться, предлагаю вместе работать, мы стоим перед серьезной задачей, давайте объединимся и найдем решение, волшебной палочкой вопрос не решить", - заявил Абрамян, обвинив оппозицию в том, что она готовится к выборам.
Это правда. Правда и то, что премьер-министр занят тем же: иначе не может быть, ведь до выборов осталось меньше года. От успехов Абрамяна в деле реализации февральских директив зависит, вернется ли он после выборов в кресло главы правительства или это кресло займет деятель, который пользуется доверием народа. "Мы не сможем найти решение без политических сил и общественных организаций", - подчеркнул глава кабинета. И это тоже правда.
Кому нужны объяснения?
Абрамян не случайно настаивает на необходимости участия политических и общественных сил в реализации стоящих перед правительством задач, ведь это участие будет означать, что политические силы и общество доверяют усилиям премьера по борьбе с коррупцией и монополиями.
СРАЗУ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА АБРАМЯН, напомню, объявил о равных для всех правилах игры и наступлении на коррупцию, даже конкретные сроки назвал, а потом месяцами отмалчивался, когда СМИ на все лады критиковали его за то, что все обещания так и остались нереализованными.
Дефицит доверия, о котором долгое время говорилось на всех уровнях власти, наглядно проявился в отношении политических сил и гражданских движений к последней попытке премьера организовать крестовый поход на монополии. Ключевую роль в этом наступлении премьер отвел новоиспеченному министру экономики Арцвику Минасяну. Премьер надеется, что министр экономики сумеет привлечь общественные организации и СМИ к тесному сотрудничеству. Минасян уже пообещал предать огласке соответствующие факты и объяснить, почему тот или иной предприниматель имеет монопольные позиции на рынке.
Вопрос, кому нужны эти объяснения? Что и кому хочет объяснить Минасян? Кто-нибудь в нашей стране не знает, например, почему печально знаменитый Мигран Погосян и его фирма "Кетрин" обладает монополией на импорт бананов? Армения - маленькая страна, здесь все всем про всех известно.
Правительство идет на уловки с целью обеспечить участие политических сил и общества, но общество на эти уловки не реагирует.
Резерв для имитации
В свое время "Голос" уделил внушительное по размерам газетное пространство идее сотрудничества правящей силы с гражданскими движениями. Мы неоднократно писали о том, что власть могла бы с пользой для дела использовать потенциал гражданского общества. В итоге правительство с большим опозданием все же обратилось за содействием к общественному сектору, пытаясь привлечь его к более тесному сотрудничеству. Увы, дееспособные силы этого сектора уже давно вовлечены в оргработы по созданию новых оппозиционных партий.
В ИТОГЕ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ВЕСЬМА ПРИЧУДЛИВАЯ СИТУАЦИЯ, А ИМЕННО: правительство говорит о решимости начать борьбу с коррупцией и монополиями, а общество и СМИ, которые на протяжении многих лет говорили и писали о фактах коррупции и злоупотреблений монопольными позициями на рынке, на инициативу правительства не реагируют, либо реагируют очень вяло. Впрочем, на этот случай у правительства есть свой "резерв" для имитации "заинтересованной общественной реакции".
В сложившейся ситуации правительство может рассчитывать на содействие земляческих союзов и общественных организаций, которые находятся под опекой состоятельных членов РПА. Это лишь малая часть общественного сектора. Между тем большинство СМИ и гражданских движений скептически реагируют на попытки правительства форсировать реформы, начало которым было положено референдумом по обновлению Конституции.
Есть такой феномен: на определенной стадии развития общественной ситуации перемены перестают быть заметными. В качестве примера сошлюсь на выборы в Раздане. Никол Пашинян объявил, что его партии удалось отстоять голоса на избирательных участках, и при этом дал понять, что нарушения имели место до выборов. Никто не услышал, что доверенное лицо Сасуна Микаеляна фактически признало, что кандидат "Гражданского договора" получил столько голосов, сколько было отдано в его поддержку, - ни больше ни меньше. А СМИ по сей день пишут, что результаты выборов мэра Раздана были фальсифицированы.
Общество не сразу реагирует на перемены, инерция отношения к явлениям, общественные штампы необыкновенно живучи и видоизменяются только под влиянием времени, либо каких-то революционных событий. Правительство устами премьер-министра объявило о решимости реализовать февральские директивы президента, но при этом дало понять, что для этого нужно время, а также доверие общества и политических сил. Только вот времени уже почти нет. До парламентских выборов, повторюсь, осталось меньше года. В кулуарах власти уже шепотом спорят о том, кто возглавит предвыборный список РПА?
Ответ на этот вопрос будет зависеть от уровня доверия граждан к инициативам премьер-министра. Слова Овика Аргамыча о том, что правительство не сможет решить поставленные задачи без поддержки политических сил и общественных организаций, могут оказаться пророческими. Но не будем забегать вперед, а вернемся к началу разговора, чтобы напомнить: по мнению специалистов, о результатах наступления правительства на коррупцию и монополии можно будет судить через 2-3 месяца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
-
2025-04-11 09:43
Сначала агитпроп режима пытался выставить №1 списка коммунистов главной оппозиционной фигурой. Когда №1 блока "Наш город" Мартун Григорян пообещал помочь голосами, агитпроп сразу заговорил о том, что экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян "убийца и насильник". Вопрос: почему за 7 лет пашиняновское правосудие не упрятало "убийцу и насильника" за решетку, а позволило ему баллотироваться в совет общины? В ходе предвыборной пресс-конференции "Варданчик" рассказал, что женщины сами виноваты в том, что их насилуют, потому что они носят короткие юбки...
-
2025-04-11 09:35
Судя по бурной реакции верхушки ГД на заявление секретаря фракции "Честь имею" республиканца Тиграна Абрамяна о том, что РПА видит возможность свержения режима путем уличной борьбы до очередных парламентских выборов, Пашинян опасается новой волны уличных протестов. РПА всегда была в авангарде этих протестов, но никогда не возглавляла массовые движения после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Именно по этой причине заявление секретаря фракции вызвало столь бурную реакцию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2024-04-27 10:37
Как вчерашние пламенные "революционеры" превратились в сытых бюргеров Как выяснилось на заседании правительства 25 апреля, Тавуш для властей является полигоном не только для территориальных сокращений, но и полем для экспериментов в сфере образования. Возможно, представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян пилотный проект, по которому выпускные экзамены в школах области станут основой, с учетом полученных баллов, для вступительных экзаменов в вузы, призван подчеркнуть трогательную заботу властей о тавушских школьниках выпускных классов, выступив, по замыслу властей, своеобразной, хотя и жалкой, компенсацией территориальных потерь страны…