Последние новости

"Я ГОТОВ, Я ОТКРЫТ, Я ВЕРЮ…"

"Мы не сможем найти решение…"

Специалисты утверждают, что результаты реализации февральских директив президента станут видны не раньше, чем через 2-3 месяца. 

НАПОМНЮ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЪЯВИЛО ВОЙНУ КОРРУПЦИИ И МОНОПОЛИЯМ, а поскольку в начале любого события было слово, то мы и начнем со слов. "Я озвучил шаги и несу ответственность", "будем поспешать медленно, не обижая людей", "я говорю искренне", "я готов, я открыт, я верю в собственную инициативу", "любой гражданин может импортировать, что пожелает, пусть все занимаются бизнесом, никаких препятствий не будет", "в Армении нет монополии на импорт жидкого горючего". Цитаты заимствованы из ответов премьер-министра Овика Абрамяна на вопросы депутатов.

На прошлой неделе правительство провело совещание с повесткой о ситуации на рынке жидкого горючего и  решило сократить расходы на содержание 797 служебных автомобилей. В выходные СМИ хором обсуждали вопрос, какое отношение имеют служебные автомобили к борьбе с коррупцией и монополиями?

С трибуны парламента премьер упрекнул АНК в том, что партия экс-президента отказывается от сотрудничества с правительством. "Плохо, что вы не готовы к встречам без микрофонов и телекамер. Я предлагаю объединиться, предлагаю вместе работать, мы стоим перед серьезной задачей, давайте объединимся и найдем решение, волшебной палочкой вопрос не решить", - заявил Абрамян, обвинив оппозицию в том, что она готовится к выборам.

Это правда. Правда и то, что  премьер-министр занят тем же: иначе не может быть, ведь до выборов осталось меньше года. От успехов Абрамяна в деле реализации февральских директив  зависит, вернется ли он после выборов в кресло главы правительства или это кресло займет деятель, который  пользуется  доверием народа. "Мы не сможем найти решение без политических сил и общественных организаций", - подчеркнул глава кабинета. И это тоже правда.

Кому нужны объяснения?

Абрамян не случайно настаивает на необходимости участия политических и общественных сил в реализации стоящих перед правительством задач, ведь это участие будет означать, что политические силы и общество доверяют усилиям премьера по  борьбе с коррупцией и монополиями.

СРАЗУ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА АБРАМЯН, напомню, объявил о равных для всех правилах игры и наступлении на коррупцию, даже конкретные сроки назвал, а потом месяцами отмалчивался, когда СМИ на все лады критиковали его за  то, что все обещания так и остались нереализованными.

Дефицит доверия, о котором долгое время говорилось на всех уровнях власти, наглядно проявился в отношении политических сил и гражданских движений к последней попытке премьера организовать крестовый поход на монополии. Ключевую роль в этом наступлении премьер отвел новоиспеченному министру экономики Арцвику Минасяну. Премьер надеется, что министр экономики сумеет привлечь  общественные организации и СМИ  к тесному сотрудничеству. Минасян уже  пообещал предать огласке соответствующие факты и объяснить, почему тот или иной предприниматель имеет монопольные позиции на рынке.

Вопрос, кому нужны эти объяснения? Что и кому хочет объяснить Минасян? Кто-нибудь в нашей стране не знает, например, почему печально знаменитый Мигран Погосян и его фирма "Кетрин" обладает монополией на импорт бананов?  Армения - маленькая страна, здесь все всем про всех известно.

Правительство идет на уловки с целью обеспечить участие политических сил и общества, но общество на эти уловки не реагирует.

Резерв для имитации

В свое время "Голос" уделил внушительное по размерам газетное пространство идее сотрудничества правящей силы с гражданскими движениями. Мы неоднократно писали о том, что власть могла бы с пользой для дела использовать потенциал гражданского общества. В итоге правительство с большим опозданием все же обратилось за содействием к общественному сектору, пытаясь привлечь его к более тесному сотрудничеству. Увы, дееспособные силы этого сектора уже давно  вовлечены в оргработы по созданию новых оппозиционных партий.

В ИТОГЕ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ВЕСЬМА ПРИЧУДЛИВАЯ СИТУАЦИЯ, А ИМЕННО: правительство говорит о решимости начать борьбу с коррупцией и монополиями, а общество и СМИ, которые на протяжении многих лет говорили и писали о фактах коррупции и злоупотреблений монопольными позициями на рынке, на инициативу правительства не реагируют, либо реагируют очень вяло. Впрочем, на этот случай у правительства есть свой "резерв" для имитации "заинтересованной общественной  реакции".

В сложившейся ситуации правительство может рассчитывать на содействие земляческих союзов и  общественных организаций, которые  находятся под опекой состоятельных членов РПА. Это лишь малая часть общественного сектора. Между тем большинство СМИ и гражданских движений скептически реагируют на попытки правительства форсировать реформы, начало которым было положено референдумом по обновлению Конституции.

Есть такой феномен: на определенной стадии развития общественной ситуации перемены перестают быть заметными. В качестве примера сошлюсь на выборы в Раздане.  Никол Пашинян объявил, что его партии удалось отстоять голоса на избирательных участках, и при этом дал понять, что нарушения имели место до выборов. Никто не услышал, что доверенное лицо Сасуна Микаеляна фактически признало, что кандидат "Гражданского договора" получил столько голосов, сколько было отдано в его поддержку, - ни больше ни меньше. А СМИ по сей день пишут, что результаты  выборов мэра Раздана были фальсифицированы.

Общество не сразу реагирует на перемены, инерция отношения к явлениям, общественные штампы необыкновенно живучи и видоизменяются только под влиянием времени, либо каких-то революционных событий. Правительство устами премьер-министра объявило о решимости реализовать февральские директивы президента, но при этом дало понять, что для этого нужно время, а также доверие общества и политических сил. Только вот времени уже почти  нет. До парламентских выборов, повторюсь, осталось меньше года. В кулуарах власти уже шепотом спорят о том, кто  возглавит предвыборный список РПА?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от уровня доверия граждан к инициативам премьер-министра. Слова Овика Аргамыча о том, что правительство не сможет решить поставленные задачи без поддержки политических сил и общественных организаций, могут оказаться пророческими. Но не будем забегать вперед, а  вернемся к началу разговора, чтобы напомнить: по мнению специалистов, о результатах  наступления правительства  на коррупцию и монополии можно будет судить через 2-3 месяца.

Основная тема:
Теги:
  • Арман 26-Май-2016
    Г. Абрамян! А правда, что Вы собираетесь подписать договор по Амулсару? Вот этого нельзя делать НИКОГДА!Вот это КОРРУПЦИЯ! Если даже будут инвестировать не 400 млн, а в 10 раз больше! Это равномерно того, если бы кто-то дал одной семье в помощь 1 млн. долларов, но каждый день исправлял нужду(простите), в детской комнате данной семьи! ВЫ лучше всех знаете, что НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ТАКОЕ: испоганить всю страну, лишь бы несколько сомнительных людей заработали деньги и хихикали над нами! В другой стране считают каждую ромашку на лугах! Нашли лохов((((!
    Ответить
  • Михаил 28-Май-2016
    Времена интриг позади, Варчапет! К сожалению........ для Вас!((((
    Ответить
  • Грант 28-Май-2016
    ......."Резерв для имитации"...... Вот! Самое главное! ИМИТАЦИЯ, а не конкретные действия! Наши чиновники занимаются именно ИМИТАЦИЕЙ! Этот метод наши быстро "подхватили" у Запада- там тоже скорее имитируют, чем занимаются конкретной работой, можно привести сотни примеров! Но ведь имитация--почти ложь!
    Ответить
  • Арам 30-Май-2016
    Ув. г. Овик Абрамян! Сегодня Ваша власть Армению превратила открытую страну для агентов всех мастей под лозунгом ДЕМОКРАТИИ! Страна напоминает бардак, где разрешено сделать все! Ни в одной другой стране нет такого! Мы не знаем, Вы специально делаете это, или нет, но уверены: пока не наводите порядок, ничего у Вас не получится! Посмотрите кругом, пролистайте газеты, следите за деятельностью НКО--- реальность удручающая! Какая у Вас цель? Угробить Армению? Всю нацию дали на растерзание несколько сот продажным тварям! Почему? Тоже за деньги? Если да, тогда УХОДИТЕ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
    2020-12-02 09:54
    1140

    С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

  • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
    2020-11-18 11:37
    1767

    В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

  • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
    2020-09-23 11:16
    840

    В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

  • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
    2020-09-19 15:00
    1617

    В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.