Последние новости

"Я ГОТОВ, Я ОТКРЫТ, Я ВЕРЮ…"

"Мы не сможем найти решение…"

Специалисты утверждают, что результаты реализации февральских директив президента станут видны не раньше, чем через 2-3 месяца. 

НАПОМНЮ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЪЯВИЛО ВОЙНУ КОРРУПЦИИ И МОНОПОЛИЯМ, а поскольку в начале любого события было слово, то мы и начнем со слов. "Я озвучил шаги и несу ответственность", "будем поспешать медленно, не обижая людей", "я говорю искренне", "я готов, я открыт, я верю в собственную инициативу", "любой гражданин может импортировать, что пожелает, пусть все занимаются бизнесом, никаких препятствий не будет", "в Армении нет монополии на импорт жидкого горючего". Цитаты заимствованы из ответов премьер-министра Овика Абрамяна на вопросы депутатов.

На прошлой неделе правительство провело совещание с повесткой о ситуации на рынке жидкого горючего и  решило сократить расходы на содержание 797 служебных автомобилей. В выходные СМИ хором обсуждали вопрос, какое отношение имеют служебные автомобили к борьбе с коррупцией и монополиями?

С трибуны парламента премьер упрекнул АНК в том, что партия экс-президента отказывается от сотрудничества с правительством. "Плохо, что вы не готовы к встречам без микрофонов и телекамер. Я предлагаю объединиться, предлагаю вместе работать, мы стоим перед серьезной задачей, давайте объединимся и найдем решение, волшебной палочкой вопрос не решить", - заявил Абрамян, обвинив оппозицию в том, что она готовится к выборам.

Это правда. Правда и то, что  премьер-министр занят тем же: иначе не может быть, ведь до выборов осталось меньше года. От успехов Абрамяна в деле реализации февральских директив  зависит, вернется ли он после выборов в кресло главы правительства или это кресло займет деятель, который  пользуется  доверием народа. "Мы не сможем найти решение без политических сил и общественных организаций", - подчеркнул глава кабинета. И это тоже правда.

Кому нужны объяснения?

Абрамян не случайно настаивает на необходимости участия политических и общественных сил в реализации стоящих перед правительством задач, ведь это участие будет означать, что политические силы и общество доверяют усилиям премьера по  борьбе с коррупцией и монополиями.

СРАЗУ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА АБРАМЯН, напомню, объявил о равных для всех правилах игры и наступлении на коррупцию, даже конкретные сроки назвал, а потом месяцами отмалчивался, когда СМИ на все лады критиковали его за  то, что все обещания так и остались нереализованными.

Дефицит доверия, о котором долгое время говорилось на всех уровнях власти, наглядно проявился в отношении политических сил и гражданских движений к последней попытке премьера организовать крестовый поход на монополии. Ключевую роль в этом наступлении премьер отвел новоиспеченному министру экономики Арцвику Минасяну. Премьер надеется, что министр экономики сумеет привлечь  общественные организации и СМИ  к тесному сотрудничеству. Минасян уже  пообещал предать огласке соответствующие факты и объяснить, почему тот или иной предприниматель имеет монопольные позиции на рынке.

Вопрос, кому нужны эти объяснения? Что и кому хочет объяснить Минасян? Кто-нибудь в нашей стране не знает, например, почему печально знаменитый Мигран Погосян и его фирма "Кетрин" обладает монополией на импорт бананов?  Армения - маленькая страна, здесь все всем про всех известно.

Правительство идет на уловки с целью обеспечить участие политических сил и общества, но общество на эти уловки не реагирует.

Резерв для имитации

В свое время "Голос" уделил внушительное по размерам газетное пространство идее сотрудничества правящей силы с гражданскими движениями. Мы неоднократно писали о том, что власть могла бы с пользой для дела использовать потенциал гражданского общества. В итоге правительство с большим опозданием все же обратилось за содействием к общественному сектору, пытаясь привлечь его к более тесному сотрудничеству. Увы, дееспособные силы этого сектора уже давно  вовлечены в оргработы по созданию новых оппозиционных партий.

В ИТОГЕ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ВЕСЬМА ПРИЧУДЛИВАЯ СИТУАЦИЯ, А ИМЕННО: правительство говорит о решимости начать борьбу с коррупцией и монополиями, а общество и СМИ, которые на протяжении многих лет говорили и писали о фактах коррупции и злоупотреблений монопольными позициями на рынке, на инициативу правительства не реагируют, либо реагируют очень вяло. Впрочем, на этот случай у правительства есть свой "резерв" для имитации "заинтересованной общественной  реакции".

В сложившейся ситуации правительство может рассчитывать на содействие земляческих союзов и  общественных организаций, которые  находятся под опекой состоятельных членов РПА. Это лишь малая часть общественного сектора. Между тем большинство СМИ и гражданских движений скептически реагируют на попытки правительства форсировать реформы, начало которым было положено референдумом по обновлению Конституции.

Есть такой феномен: на определенной стадии развития общественной ситуации перемены перестают быть заметными. В качестве примера сошлюсь на выборы в Раздане.  Никол Пашинян объявил, что его партии удалось отстоять голоса на избирательных участках, и при этом дал понять, что нарушения имели место до выборов. Никто не услышал, что доверенное лицо Сасуна Микаеляна фактически признало, что кандидат "Гражданского договора" получил столько голосов, сколько было отдано в его поддержку, - ни больше ни меньше. А СМИ по сей день пишут, что результаты  выборов мэра Раздана были фальсифицированы.

Общество не сразу реагирует на перемены, инерция отношения к явлениям, общественные штампы необыкновенно живучи и видоизменяются только под влиянием времени, либо каких-то революционных событий. Правительство устами премьер-министра объявило о решимости реализовать февральские директивы президента, но при этом дало понять, что для этого нужно время, а также доверие общества и политических сил. Только вот времени уже почти  нет. До парламентских выборов, повторюсь, осталось меньше года. В кулуарах власти уже шепотом спорят о том, кто  возглавит предвыборный список РПА?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от уровня доверия граждан к инициативам премьер-министра. Слова Овика Аргамыча о том, что правительство не сможет решить поставленные задачи без поддержки политических сил и общественных организаций, могут оказаться пророческими. Но не будем забегать вперед, а  вернемся к началу разговора, чтобы напомнить: по мнению специалистов, о результатах  наступления правительства  на коррупцию и монополии можно будет судить через 2-3 месяца.

Основная тема:
Теги:
  • Арман 26-Май-2016
    Г. Абрамян! А правда, что Вы собираетесь подписать договор по Амулсару? Вот этого нельзя делать НИКОГДА!Вот это КОРРУПЦИЯ! Если даже будут инвестировать не 400 млн, а в 10 раз больше! Это равномерно того, если бы кто-то дал одной семье в помощь 1 млн. долларов, но каждый день исправлял нужду(простите), в детской комнате данной семьи! ВЫ лучше всех знаете, что НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ ТАКОЕ: испоганить всю страну, лишь бы несколько сомнительных людей заработали деньги и хихикали над нами! В другой стране считают каждую ромашку на лугах! Нашли лохов((((!
    Ответить
  • Михаил 28-Май-2016
    Времена интриг позади, Варчапет! К сожалению........ для Вас!((((
    Ответить
  • Грант 28-Май-2016
    ......."Резерв для имитации"...... Вот! Самое главное! ИМИТАЦИЯ, а не конкретные действия! Наши чиновники занимаются именно ИМИТАЦИЕЙ! Этот метод наши быстро "подхватили" у Запада- там тоже скорее имитируют, чем занимаются конкретной работой, можно привести сотни примеров! Но ведь имитация--почти ложь!
    Ответить
  • Арам 30-Май-2016
    Ув. г. Овик Абрамян! Сегодня Ваша власть Армению превратила открытую страну для агентов всех мастей под лозунгом ДЕМОКРАТИИ! Страна напоминает бардак, где разрешено сделать все! Ни в одной другой стране нет такого! Мы не знаем, Вы специально делаете это, или нет, но уверены: пока не наводите порядок, ничего у Вас не получится! Посмотрите кругом, пролистайте газеты, следите за деятельностью НКО--- реальность удручающая! Какая у Вас цель? Угробить Армению? Всю нацию дали на растерзание несколько сот продажным тварям! Почему? Тоже за деньги? Если да, тогда УХОДИТЕ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
    2022-12-05 10:40
    1168

    Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

  • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
    2022-12-05 10:39
    971

    9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

  • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
    2022-12-02 10:07
    2561

    В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

  • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
    2022-11-30 10:00
    3577

    Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
    2022-11-30 10:05
    1421

    Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

  • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
    2022-09-28 10:01
    4054

    Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

  • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
    2022-07-18 09:32
    2673

    Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.

  • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
    2022-07-13 10:34
    2028

    К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…