Последние новости

ИК ПРИНЯТ, НО БУДУТ ИСКАТЬ КОНСЕНСУС

В среду парламент в ходе внеочередного заседания 102 голосами принял проект Избирательного кодекса в третьем и окончательном чтении. Против проголосовали 17 депутатов фракций АНК, "Наследие" и ОЕ, еще двое воздержались. Таким образом, новый ИК войдет в силу, как требует Конституция, с 1 июня. 

КОСНУВШИСЬ  ПРЕДСТАВЛЕННОГО В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ДОКУМЕНТА, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян отметил, что проект претерпел лишь правки редакционного характера. Иные, согласно  Регламенту, вносить было нельзя. По предложению ППА в окончательный вариант законопроекта добавлена, по оценке Арутюняна, важная строка: по окончании выборов, когда подводятся итоги голосования, в обязательном порядке фиксируется, в скольких случаях личности избирателей были идентифицированы  электронным способом, в скольких – данные избирателей были внесены вручную.

Отметим, что, согласно Конституции, ИК должен быть одобрен минимум тремя пятыми голосов (79 голосов), которые с лихвой и обеспечили депутаты фракций РПА, АРФД и ППА. Конгрессовцы хоть и проголосовали против, но сделали это, по словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, с пониманием, что работы по достижению консенсуса будут продолжены. Это понимание к ним пришло после небольшого диалога с  Давидом Арутюняном.

Еще до голосования Зурабян напомнил, что ранее власти обещали созвать внеочередку в случае достижения широкого консенсуса. Пока прийти к согласию сторонам не удалось. Как власти будут выполнять обещание, если все же получится достичь консенсуса, поинтересовался конгрессовец. Давид  Арутюнян развеял тревоги депутата, в очередной раз подтвердив, что если после 1 июня удастся найти взаимоприемлемые механизмы, которые еще более усилят ИК, то правительство готово созвать  внеочередное заседание и внести изменения. Более того, в ходе внеочередки также будут обсуждены предложения, которые были представлены позднее установленных Регламентом НС сроков и не были рассмотрены авторами, пообещал Арутюнян. Нынешний проект ИК не решает никаких вопросов, связанных с предложениями ОБСЕ, и проблем, поднятых оппозицией и общественностью.

"Будем голосовать против, но продолжим работу по поиску консенсуса", - заключил Зурабян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      1163

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2003

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1900

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2525

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      783

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2273

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1688

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10561

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.