Последние новости

ИК ПРИНЯТ, НО БУДУТ ИСКАТЬ КОНСЕНСУС

В среду парламент в ходе внеочередного заседания 102 голосами принял проект Избирательного кодекса в третьем и окончательном чтении. Против проголосовали 17 депутатов фракций АНК, "Наследие" и ОЕ, еще двое воздержались. Таким образом, новый ИК войдет в силу, как требует Конституция, с 1 июня. 

КОСНУВШИСЬ  ПРЕДСТАВЛЕННОГО В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ДОКУМЕНТА, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян отметил, что проект претерпел лишь правки редакционного характера. Иные, согласно  Регламенту, вносить было нельзя. По предложению ППА в окончательный вариант законопроекта добавлена, по оценке Арутюняна, важная строка: по окончании выборов, когда подводятся итоги голосования, в обязательном порядке фиксируется, в скольких случаях личности избирателей были идентифицированы  электронным способом, в скольких – данные избирателей были внесены вручную.

Отметим, что, согласно Конституции, ИК должен быть одобрен минимум тремя пятыми голосов (79 голосов), которые с лихвой и обеспечили депутаты фракций РПА, АРФД и ППА. Конгрессовцы хоть и проголосовали против, но сделали это, по словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, с пониманием, что работы по достижению консенсуса будут продолжены. Это понимание к ним пришло после небольшого диалога с  Давидом Арутюняном.

Еще до голосования Зурабян напомнил, что ранее власти обещали созвать внеочередку в случае достижения широкого консенсуса. Пока прийти к согласию сторонам не удалось. Как власти будут выполнять обещание, если все же получится достичь консенсуса, поинтересовался конгрессовец. Давид  Арутюнян развеял тревоги депутата, в очередной раз подтвердив, что если после 1 июня удастся найти взаимоприемлемые механизмы, которые еще более усилят ИК, то правительство готово созвать  внеочередное заседание и внести изменения. Более того, в ходе внеочередки также будут обсуждены предложения, которые были представлены позднее установленных Регламентом НС сроков и не были рассмотрены авторами, пообещал Арутюнян. Нынешний проект ИК не решает никаких вопросов, связанных с предложениями ОБСЕ, и проблем, поднятых оппозицией и общественностью.

"Будем голосовать против, но продолжим работу по поиску консенсуса", - заключил Зурабян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЛАСТЬ ПЕРЕШЛА ВСЕ МОРАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ"
      2020-02-27 13:10
      1369

      Участник Арцахской войны, военно-политический деятель Геворк ГЕВОРКЯН в интервью "ГА" дает оценку развернутым в Армении политическим процессам и тенденциям.

    • ГДЕ И КАК МОЖНО БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА?
      2020-02-26 11:22
      1341

      О том, что результаты референдума могут быть оспорены, власть даже не думала, даже помыслить не могла. Во всяком случае об этом свидетельствует реакция министра юстиции Рустама Бадасяна на элементарный в случае плебисцита, естественный в случае голосования вопрос.

    • Серж САРГСЯН: НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
      2020-02-25 19:54
      1632

      Мы убеждены, что начатый против Сержа САРГСЯНА судебный процесс нацелен на то, чтобы отвлечь внимание от реальной политической повестки, не может фейковое уголовное дело бросить тень на имидж и заслуги президента Сержа Саргсяна, заявил руководитель молодежного крыла РПА Айк МАМИДЖАНЯН, выразив сожаление, что приходится комментировать этот затеянный властью цирк.

    • ГОРДЫМ - ЛАПША, А ПРЕМИИ - СЕБЕ
      2020-02-24 11:03
      3071

      В НС люди преодолели бедность в своих головах, самопремировавшись за 17 рабочих дней в январе на 174 млн драмов, написал на своей странице в ФБ бывший заместитель руководителя аппарата НС, юрист Арсен Бабаян, отметив, что незаконное премирование - составляющая часть системной коррупции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ