Последние новости

ИК ПРИНЯТ, НО БУДУТ ИСКАТЬ КОНСЕНСУС

В среду парламент в ходе внеочередного заседания 102 голосами принял проект Избирательного кодекса в третьем и окончательном чтении. Против проголосовали 17 депутатов фракций АНК, "Наследие" и ОЕ, еще двое воздержались. Таким образом, новый ИК войдет в силу, как требует Конституция, с 1 июня. 

КОСНУВШИСЬ  ПРЕДСТАВЛЕННОГО В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ДОКУМЕНТА, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян отметил, что проект претерпел лишь правки редакционного характера. Иные, согласно  Регламенту, вносить было нельзя. По предложению ППА в окончательный вариант законопроекта добавлена, по оценке Арутюняна, важная строка: по окончании выборов, когда подводятся итоги голосования, в обязательном порядке фиксируется, в скольких случаях личности избирателей были идентифицированы  электронным способом, в скольких – данные избирателей были внесены вручную.

Отметим, что, согласно Конституции, ИК должен быть одобрен минимум тремя пятыми голосов (79 голосов), которые с лихвой и обеспечили депутаты фракций РПА, АРФД и ППА. Конгрессовцы хоть и проголосовали против, но сделали это, по словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, с пониманием, что работы по достижению консенсуса будут продолжены. Это понимание к ним пришло после небольшого диалога с  Давидом Арутюняном.

Еще до голосования Зурабян напомнил, что ранее власти обещали созвать внеочередку в случае достижения широкого консенсуса. Пока прийти к согласию сторонам не удалось. Как власти будут выполнять обещание, если все же получится достичь консенсуса, поинтересовался конгрессовец. Давид  Арутюнян развеял тревоги депутата, в очередной раз подтвердив, что если после 1 июня удастся найти взаимоприемлемые механизмы, которые еще более усилят ИК, то правительство готово созвать  внеочередное заседание и внести изменения. Более того, в ходе внеочередки также будут обсуждены предложения, которые были представлены позднее установленных Регламентом НС сроков и не были рассмотрены авторами, пообещал Арутюнян. Нынешний проект ИК не решает никаких вопросов, связанных с предложениями ОБСЕ, и проблем, поднятых оппозицией и общественностью.

"Будем голосовать против, но продолжим работу по поиску консенсуса", - заключил Зурабян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1094

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      967

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1015

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1116

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ