Последние новости

Президент Армении вручил государственные награды членам семей героев, павших в апрельских боях

Президент Армении Серж Саргсян в связи с Праздником Республики вручил в субботу членам семей погибших в бою и в небоевых условиях в течение 2016 года военнослужащих, добровольцев, ополченцев и военнослужащих запаса высшие государственные награды, которыми посмертно награждены герои наших дней, самоотверженно погибшие при исполнении своего служебного долга перед Отечеством, передает Новости-Армения.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президент подчеркнул, что благодарные потомки всегда будут помнить их, как и мы сегодня помним храбрецов, погибших почти сто лет назад.

"Как правило, в подобных случаях я начинаю свою речь словами "Дорогие награжденные". Но сегодня - особый случай. Наши любимые и самые дорогие награжденные не с нами. Они награждаются посмертно. Должен признать, что психологически это самое тяжелое из награждений, которые я периодически провожу", - сказал он.

Саргсян подчеркнул, что наши героические сыновья и братья пали во имя своих родных, во имя всех нас, во имя мирного и вечного существования Армении и армянства. В роковой момент они сделали свой выбор.

"Они выбрали свободу и достоинство. Многие из них были молоды, очень молоды. Но их выбор и поведение были зрелыми настолько, что сделали более зрелым целое общество. Они за несколько дней из учеников превратились в учителей и стали факелоносцами нового поколения Армянской независимости. Они установили такую нравственную высшую планку, что отныне невозможно будет обойти. Они своей жизнью и подвигом воплощают кодекс чести гражданина Армении и армянского солдата, который отныне невозможно будет обойти. Невозможно будет, потому что они присутствуют здесь, присутствуют среди нас и вокруг нас. Еще больше присутствуют и еще более великое дело делают, чем отдельные получающие "присутствие", - подчеркнул он.

"Именно по этой причине, позвольте, как бы то ни было, обратиться к ним и сказать: Дорогие награжденные! Поздравляю вас с награждением высокими наградами Отечества. Также поздравляю вас с Праздником Республики. В героических боях 1918 года пали похожие на вас храбрецы, чтобы армянство жило, чтобы Армения была. И Армения состоялась. Для нас вы те же герои Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилисы. Спустя сто лет, благодарные поколения будут помнить вас, как мы сегодня помним погибших почти сто лет назад храбрецов", - сказал он Саргсян.

"Дорогие награжденные! Покойтесь с миром и точно знайте, что вами мы - народ, вами мы - страна и, даже, вами мы - люди. Это осознает и не забудет каждое поколение нашего народа. Вы оставили нам большую боль, но также большую гордость и завет. Мы преклоняемся перед совершенным вами и обещаем, что не совершенные вами добрые дела мы совершим с удвоенным старанием", - подчеркнул глава армянского государства

В связи с церемонией Католикос Всех Армян Гарегин Второй благословил присутствующих Патриаршим благословением и вознес молитву.

В конце мероприятия президент Армении обратился с просьбой к участникам церемонии, отметив, что присутствующие в зале молодые солдаты - курсанты Военного института имени Вазгена Саргсяна и Института военной авиации имени маршала Арменака Ханферянца Министерства обороны Республики Армения.

"Я специально просил их, чтобы пришли в этот зал не только для того, чтобы они участвовали в церемонии награждения, а чтобы сразу после церемонии подошли, познакомились с вами, наладили связь и в течение всей своей службы постарались быть рядом с вами, рядом с вашими семьями, являлись связующим звеном между вашими семьями и армянской армией", - сказал он.

По словам Саргсяна, для офицера чрезвычайно важно быть рядом с семьями наших героических погибших солдат, понимать боль потерявших сыновей родителей, понимать цену сына семейства, понимать цену солдата - того солдата, командиром которого он будет через некоторое время, будет вести их на полигонах, боевых позициях, за которых об будет нести ответственность, и будет в ответе за то, чтобы их закалять, повышать их боевую готовность и вместе с ними защищать родину.

"Прошу, сразу после этой церемонии постарайтесь использовать эту возможность. Где-то даже тешу себя надеждой, что они могут в какой-то мере вас поддержать. Благодарю вас", - сказал президент Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1159

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1556

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1404

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3361

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.