Последние новости

Президент Армении вручил государственные награды членам семей героев, павших в апрельских боях

Президент Армении Серж Саргсян в связи с Праздником Республики вручил в субботу членам семей погибших в бою и в небоевых условиях в течение 2016 года военнослужащих, добровольцев, ополченцев и военнослужащих запаса высшие государственные награды, которыми посмертно награждены герои наших дней, самоотверженно погибшие при исполнении своего служебного долга перед Отечеством, передает Новости-Армения.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президент подчеркнул, что благодарные потомки всегда будут помнить их, как и мы сегодня помним храбрецов, погибших почти сто лет назад.

"Как правило, в подобных случаях я начинаю свою речь словами "Дорогие награжденные". Но сегодня - особый случай. Наши любимые и самые дорогие награжденные не с нами. Они награждаются посмертно. Должен признать, что психологически это самое тяжелое из награждений, которые я периодически провожу", - сказал он.

Саргсян подчеркнул, что наши героические сыновья и братья пали во имя своих родных, во имя всех нас, во имя мирного и вечного существования Армении и армянства. В роковой момент они сделали свой выбор.

"Они выбрали свободу и достоинство. Многие из них были молоды, очень молоды. Но их выбор и поведение были зрелыми настолько, что сделали более зрелым целое общество. Они за несколько дней из учеников превратились в учителей и стали факелоносцами нового поколения Армянской независимости. Они установили такую нравственную высшую планку, что отныне невозможно будет обойти. Они своей жизнью и подвигом воплощают кодекс чести гражданина Армении и армянского солдата, который отныне невозможно будет обойти. Невозможно будет, потому что они присутствуют здесь, присутствуют среди нас и вокруг нас. Еще больше присутствуют и еще более великое дело делают, чем отдельные получающие "присутствие", - подчеркнул он.

"Именно по этой причине, позвольте, как бы то ни было, обратиться к ним и сказать: Дорогие награжденные! Поздравляю вас с награждением высокими наградами Отечества. Также поздравляю вас с Праздником Республики. В героических боях 1918 года пали похожие на вас храбрецы, чтобы армянство жило, чтобы Армения была. И Армения состоялась. Для нас вы те же герои Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилисы. Спустя сто лет, благодарные поколения будут помнить вас, как мы сегодня помним погибших почти сто лет назад храбрецов", - сказал он Саргсян.

"Дорогие награжденные! Покойтесь с миром и точно знайте, что вами мы - народ, вами мы - страна и, даже, вами мы - люди. Это осознает и не забудет каждое поколение нашего народа. Вы оставили нам большую боль, но также большую гордость и завет. Мы преклоняемся перед совершенным вами и обещаем, что не совершенные вами добрые дела мы совершим с удвоенным старанием", - подчеркнул глава армянского государства

В связи с церемонией Католикос Всех Армян Гарегин Второй благословил присутствующих Патриаршим благословением и вознес молитву.

В конце мероприятия президент Армении обратился с просьбой к участникам церемонии, отметив, что присутствующие в зале молодые солдаты - курсанты Военного института имени Вазгена Саргсяна и Института военной авиации имени маршала Арменака Ханферянца Министерства обороны Республики Армения.

"Я специально просил их, чтобы пришли в этот зал не только для того, чтобы они участвовали в церемонии награждения, а чтобы сразу после церемонии подошли, познакомились с вами, наладили связь и в течение всей своей службы постарались быть рядом с вами, рядом с вашими семьями, являлись связующим звеном между вашими семьями и армянской армией", - сказал он.

По словам Саргсяна, для офицера чрезвычайно важно быть рядом с семьями наших героических погибших солдат, понимать боль потерявших сыновей родителей, понимать цену сына семейства, понимать цену солдата - того солдата, командиром которого он будет через некоторое время, будет вести их на полигонах, боевых позициях, за которых об будет нести ответственность, и будет в ответе за то, чтобы их закалять, повышать их боевую готовность и вместе с ними защищать родину.

"Прошу, сразу после этой церемонии постарайтесь использовать эту возможность. Где-то даже тешу себя надеждой, что они могут в какой-то мере вас поддержать. Благодарю вас", - сказал президент Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Встретились в парке «Ташир»
      2019-06-20 09:12
      55

               Третий президент Армении Серж Саргсян встретился с владельцем группы компаний «Ташир», бизнесменом Самвелом Карапетяном. Информацию об этом подтвердил вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян, передает News.am.

    • Cовет ЕС озабочен действиями Анкары
      2019-06-20 09:08
      49

               Совет Европейского союза выразил серьезную озабоченность действиями Турции в исключительной экономической зоне Кипра, сообщает Panorama.am. Речь идёт о бурении на газовом месторождении «Афродита», расположенном на шельфе у берегов Кипра. По мнению Анкары, шельф принадлежит Турецкой Республике Северного Кипра, которую признаёт только Турция.

    • Коллекционные марки в дар Дому-музею
      2019-06-20 09:05
      47

                 Уникальные марки Укрпочты переданы Дому-музею Сергея Параджанова в Ереване, сообщает Panorama.am.

    • Санкции США «расшатают экономику Турции»
      2019-06-20 09:03
      42

               Американская администрация рассматривает возможность введения против Анкары трех новых пакетов санкций из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на осведомленные источники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      641

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • АНКА призвал Помпео снять ограничения на диалог между США и Арцахом
      2019-06-15 12:57
      639

      В преддверии встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана на следующей неделе в Вашингтоне, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) призвал Госсекретаря Майка Помпео отменить "произвольные, устаревшие и контрпродуктивные ограничения" на поездки и общение между Соединенными Штатами и Республикой Арцах.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание под руководством Сержа Саргсяна
      2019-06-15 11:28
      648

      В центральном офисе Республиканской партии Армении 14 июня состоялось очередное заседание Исполнительного органа партии, которое провел председатель РПА Серж Саргсян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе РПА.

    • Заявление МИД Азербайджана
      2019-06-15 10:08
      505

      МИД Азербайджана сегодня выступило с заявлением в ответ на распространенное ранее заявление МИД Армении, передает aysor.am.