Последние новости
0
1641

Победа двухлетней выдержки

29 мая сборная Армении по футболу на стадионе "Стабхаб Сентер" в Лос-Анджелесе провела товарищеский матч с национальной командой Гватемалы, одержав разгромную победу со счетом 7:1. 

Игра началась в 7:00 по ереванскому времени и транслировалась в прямом эфире  Общественного телевидения Армении. Болельщики, пожертвовавшие ради нашей сборной воскресным сном, не пожалели об этом, став свидетелями победы, в которой армянские футболисты установили сразу несколько рекордов. Данная победа стала самой крупной в истории сборной Армении. Ранее нашей команде несколько раз удавалось побеждать со счетом 4:0, причем никогда еще в официальных или товарищеских матчах не забивалось свыше 4 голов. Генрих Мхитарян стал первым автором хет-трика в истории национальной команды. До этого Мхитаряну удавалось забить три мяча в составе молодежной сборной в игре против Ирландии. Помимо рекордов имели место еще несколько интересных событий. Первые голы за сборную забили Гегам Кадимян и Завен Бадоян, а Артур Саркисов в очередной раз отличился, выйдя на замену.

Армения – Гватемала 7:1. Голы: Генрих Мхитарян (39, 60, 70), Эдгар Манучарян (45+1), Гегам Кадимян (50), Артур Саркисов (73), Завен Бадоян (84) – Карлос Руис (7). Сборная Армении. Арсен Бегларян, Вараздат Ароян (Тарон Восканян, 71), Гаэль Андонян, Маркос Пизелли (Артур Саркисов, 66), Гор Малакян (Завен Бадоян, 75), Тигран Барсегян (Беник Оганесян, 75), Генрих Мхитарян, Оганес Амбарцумян, Левон Айрапетян Эдгар Манучарян (Араз Обзилиз, 62), Гегам Кадимян (Артак Едигарян, 62).

До матча с Гватемалой сборная Армении в последний раз побеждала 28 мая 2014 года в матче с ОАЭ (4:3). Прошло ровно два года, и наша команда подарила болельщикам маленькое футбольное представление, главным автором которого стал Генрих Мхитарян. Полузащитник дортмундской "Боруссии" солировал на поле всю игру, приплюсовав к трем голам две результативные передачи. Причем накануне матча пресс-служба Федерации футбола Армении опубликовала фото с тренировки команды, где на правой ноге Мхитаряна отсутствовала бутса, и был наложен лед. Можно предположить, что во время тренировки лидер сборной получил удар или же каким-то образом повредил стопу. Однако все обошлось, и первая скрипка армянской команды выдала феерическое соло, еще больше повысив свои акции на трансферном рынке.   

Впадать в эйфорию из-за победы не нужно, но и принижать ее значение не стоит. Сборная Гватемалы играла в экспериментальном составе, но Варужан Сукиасян также опробовал немало новичков и молодежи. Учитывая, что сборная 2 года не побеждала, результат матча важен в первую очередь в психологическом плане. С таким счетом сборная не выигрывала даже в матчах с куда более слабыми соперниками. Да и вообще яркую игру в товарищеских поединках команда прежде не демонстрировала. А сборная Гватемалы все-таки находится на 89-й позиции в рейтинге ФИФА, а в марте эта команда в матче отборочного турнира ЧМ-2018 в зоне КОНКАКАФ победила сборную США со счетом (2:0). Через несколько дней американцы дома взяли убедительный реванш (4:0), но факт остается фактом. В матче с подопечными Сукиасяна гватемальцы безобразно действовали в обороне, но этим еще нужно было суметь воспользоваться.

Скажем команде спасибо за яркую игру. Отдельно поблагодарим Мхитаряна, без которого потенциал сборной упадет до критической отметки. В любом случае истинное положение вещей будет ясно в ходе отборочного цикла ЧМ-2018. Что касается товарищеской игры с Сальвадором, запланированной на 2 июля, поначалу со ссылкой на официальный сайт стадиона "Стабхаб Сентер" в СМИ появилась информация о том, что игра не состоится. Позже официальный сайт ФФА объявил, что организаторы были недовольны объемом продажи билетов и выражали обеспокоенность тем, что на следующей игре зрителей будет еще больше. Информация об отмене матча появилась по недоразумению, исходя из технических проблем, которые уже решены. Таким образом, матч Армения – Сальвадор состоится. ФФА призвала всех наших американских соотечественников, особенно из Лос-Анджелеса, прийти на игру и поддержать сборную Армении.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
      2021-01-16 18:18
      150

      Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.

    • ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2021-01-16 05:35
      271

      В 2020 году тяжелоатлеты не участвовали в соревнованиях. Из-за пандемии коронавируса в прошлом году был отменен чемпионат Европы в Москве. Первенство континента несколько раз откладывалось, но в итоге так и не состоялось.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИЧКИ ТОКИО
      2021-01-14 21:56
      1124

      Спортивная программа Олимпийских игр периодически пополняется новыми дисциплинами. В 2021 году в Токио дебютируют восемь новых видов спорта: баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (по классификации Международного олимпийского комитета новых видов всего пять, поскольку МОК традиционно объединяет дисциплины, входящие в одну спортивную федерацию).  

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      1080

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      1080

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА АНГЛИЙСКОЙ "ЗОЛУШКИ"
      2021-01-13 10:09
      848

      Кубок Англии является старейшим футбольным соревнованием в мире, проводящимся с сезона 1871/72. В турнире принимает участие большое количество команд из разных дивизионов английского чемпионата, что иногда приводит к неожиданным победам "маленьких" команд над "большими", хотя клубы из низших дивизионов, как правило, редко доходят до финала.

    • ГЕНРИХ И "РОМА" НАШЛИ ДРУГ ДРУГА
      2021-01-09 14:44
      2009

      Полузащитник итальянской "Ромы" Генрих Мхитарян продолжает блистать в составе римского клуба. Капитан сборной Армении помог своей команде одержать выездную победу над "Кротоне" со счетом 3:1 в матче 16-го тура чемпионата Италии. Третий гол гостей с пенальти забил полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, который также стал автором голевой передачи. Армянский футболист был заменен на 63-й минуте. "Рома" с 33 очками идет на третьем месте, отставая на 3 очка от миланского "Интера".

    • "КОРОЛЕВСКАЯ БУЛАВКА" "АРАРАТА"
      2020-12-23 13:54
      6823

      В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный армянский футболист Аркадий Андреасян. Не стало еще одного кудесника мяча мирового масштаба. Первой эта печальная новость появилась на официальной странице Аркадия Георгиевича в социальной сети, с моментальной скоростью распространившись по всему миру.