"Кавказ 2015": А. Искандарян об эскалации карабахского конфликта и не только
Для Армении 2015-й был весьма интересным и важным годом как с точки зрения внутренней, так и внешней политики. Об этом заявил сегодня на организованной Институтом Кавказа международной научной конференции по итогам года "Кавказ 2015" директор данного Института, политолог Александр Искандарян, передает Panorama.am.
Обратившись к наиболее важным событиям внутренней и внешней политики, произошедшим в 2015г. в РА и "вокруг" республики, эксперт отметил, что политический год начался 2 января, когда Армения официально стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Говоря о позициях противников и сторонников членства Армении в ЕАЭС, А. Искандарян отметил: "Противники членства РА в Евразийском экономическом союзе указывали на те экономические сложности, которые возникли в остальных государствах-членах ЕАЭС в связи с геополитической ситуацией, сложившейся в результате столкновения Запад – Россия".
"В свою очередь сторонники членства Армении в ЕАЭС отмечали, что экономические сложности будут еще более усугубляться, если РА не вступит в Евразийский экономический союз", – подчеркнул А. Искандарян.
При этом эксперт отметил: "На мой взгляд, ЕАЭС во многом является политической структурой и по большому счету не является ни экономической структурой, ни вообще союзом".
Среди политических событий 2015г. политолог обозначил мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи. А. Искандарян подчеркнул важность состоявшейся 12 апреля 2015г. литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной этой трагической дате, а также выступления Папы Римского Франциска.
Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля 2015г. литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин "геноцид". Он сказал, что "в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ". Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, "не в силах положить конец пролитию безвинной крови". "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", – сказал Папа Франциск.
По словам эксперта, использовав в своем выступлении термин "геноцид", Папа Римский Франциск вывел факт Геноцида армян из контекста истории армянского народа и поставил его в один ряд с другими геноцидами, а также важнейшими событиями всемирной и христианской истории.
Говоря о сложившейся ситуации в зоне карабахского конфликта, политолог отметил, что эскалация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в 2016г. является результатом довольно серьезного обострения обстановки в 2015г., поскольку уже тогда ВС Азербайджана начали применять тяжелое вооружение и даже танки.
Также А. Искандарян отметил, что внешнеполитический год завершился 7 декабря, когда вице-президент Европейской комиссии, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбадяном заявила о старте нового этапа переговоров РА – ЕС.
По словам политолога, такое заявление свидетельствует о том, что Европа начинает воспринимать политические реалии и готова к развитию отношений с Арменией без экономического сектора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-08 04:58103
Уже несколько часов продолжается акция протеста жителей села Арагацаван, вызванная безобразным поведением чиновника от правящей партии, сообщает Shamshyan.com.
-
2023-06-08 04:51103
На госпредприятии "Скорая помощь" мэрии Еревана назначен новый руководитель. По сведениям Sputnik Армения, вместо Тагуи Степанян на эту должность назначен Рубен Григорян. Ранее он заведовал объединенными поликлиниками NN 1 и 4 в Ереване.
-
2023-06-08 04:4780
В рамках рабочего визита в Женеву министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян встретился с министром сотрудничества, труда и социального обеспечения Исламской Республики Иран Сейедом Сулатом Мортазави.
-
2023-06-08 04:4399
МАГАТЭ признает, что ситуация вокруг Каховской ГЭС серьезная, но оснований для паники сейчас нет․ Об этом заявил в интервью РИА Новости генеральный директор агентства Рафаэль Гросси.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-28 09:511755
Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.
-
2023-03-03 10:263501
Русофобская истерия трансформируется в миф "Возможно, где-то в Гарвардской школе бизнеса или Лондонской школе экономики сейчас учится тот, кто однажды займет кресло в Кремле, занятое сейчас воспитанником КГБ", - заявил 30 марта 2005 г. один из главных идеологов разрушения России Збигнев Бжезинский. Война России против коллективного Запада и НАТО направлена на то, чтобы описанная перспектива никогда не воплотилась в реальность.
-
2023-01-31 10:071651
Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.
-
2023-01-24 16:062908
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?