Последние новости

Провели инспекцию на линии соприкосновения

После произошедших в начале апреля трагических событий, ставших причиной гибели около ста военнослужащих и мирных жителей Нагорно-Карабахской Республики, председатель круга дружбы Франция-Арцах Франсуа Рошблуан и зампредседателя Рене Руке посетили НКР. Об этом говорится на сайте круга дружбы Франция-Арцах, передает Panorama.am.

В ходе визита депутаты французского парламента Рошблуан и Руке провели встречи с президентом НКР Бако Саакяном, председателем парламента Арцаха Ашотом Гуляном, некоторыми министрами, депутатами и военнослужащими.

"В частности, мы провели свободную инспекцию на участках вдоль линии соприкосновения войск, в том числе в наиболее пострадавших селах – Матагисе и Талыше", – объяснил Рене Руке после встречи с эвакуированными из этих населенных пунктов в результате азербайджанской агрессии жителями, а также с военнослужащими, решительно настроенными защищать свою страну.

Франсуа Рошблуан и Рене Руке также упомянули о деятельности Минской группы ОБСЕ, которую они в очередной раз поприветствовали. Они отметили, что посредники Минской группы ОБСЕ должны привести к созданию механизмов расследования случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск, если Азербайджан выполнит взятые на себя обязательства.

Ф. Рошблуан выразил надежду, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ также посетят линию соприкосновения и несколько дней проведут в Арцахе, чтобы на месте составить представление о произошедших в этой республике событиях.

"Мы также выражаем сожаление в связи с тем, что Азербайджан не позволяет членам нашего круга посетить линию соприкосновения с азербайджанской стороны, и надеемся, что власти Баку отменят этот запрет", – резюмировал Рошблуан, напомнив, что "война – это катастрофа для всех народов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      384

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2206

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4696

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1911

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.