Последние новости
2016-06-01 15:03
0
2759

"ВСЕ ЧУДЕСА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ..."

В юбилеи, особенно в зрелом возрасте, принято оценивать пройденный путь, подводить некоторые итоги и примериваться к тому, что еще можно успеть сделать. На днях мне довелось дважды удивиться. Моему другу Вачагану Саркисяну исполнилось 65 лет, во что верится с трудом. А во-вторых, это событие дало повод оглянуться и понять, что сделал за это время мой разносторонний коллега, главный редактор еженедельника "9-րդ հրաշալիք" ("9-е чудо"), основанного им 22 года назад. Наша краткая с ним беседа произошла экспромтом и полушутливо.

- Слушай, друг, где ты появился на свет, чему и где учился и всем ли на этом пути доволен?

- Родился на берегу Севана, в селе Норашен, в 1951 году. В 1974 году окончил факультет прикладной математики ЕГУ, позже там же получил квалификацию журналиста, а еще учился в Государственной консерватории, причем грабару, после 2-х лет армии окончил с отличием Университет марксизма-ленинизма (1984-1986 гг.).

- Успел-таки... Ну а работать ты когда начал? И где занимался общественно полезным трудом?

- Тут у меня также пестрая картина: издательство "Луйс", Республиканский учебно-методический центр, Госинспекция по языку. В 1994 году основал еженедельник "9-е чудо", вел на ОАT одноименную игру, трудился на Республиканском радио и телеканале "Армен - Акоп", выпускал буквари, учебные пособия, книги стихов, юмора... 

- Постой. А чем ты не занимался при таком основательном послужном списке?

- Это ты уже меня разыгрываешь? Ну скажу тогда, что я не работал депутатом или министром. Устраивает?

- Нет, я серьезно. Скажи коротко, сколько всего ты издал за это время?

- 11 учебников, 16 учебных пособий, 16 художественных произведений, 11 научно-популярных и 11 переводных изданий.

- Пока я во всем этом не запутался, скажи, что тебе ближе всего из сделанного?

- Наверное, прежде всего учебники, дети, школы. Впрочем, и юмор с сатирой. Публицистика, афоризмы, литература. Выходит, что все. А потому прежде всего ценишь отпущенное тебе свыше время.

- Удивляюсь, как ты все это успеваешь. Чем еще собираешься порадовать читателя?

- Я лет десять вынашивал идею издания "Энциклопедии армянских афоризмов", где собираюсь представить около 4000 афоризмов 400 знаменитых армян. Надеюсь, в этом году получится. Скоро выйдет том под названием "Большая книга для маленьких", это своеобразная азбука для учеников, а также широкого круга взрослых читателей.

- А какой возраст ты бы себе определил?

- Если честно, то 35. Вернее, хотелось бы, чтобы мне было сейчас именно столько, чтобы хватило времени сделать многое из задуманного...

- Дай Бог, чтобы хватило. Времени очень часто всем катастрофически не хватает. А что скажешь читателю о нашем времени?

- Сказать можно многое. Однако, полагаю, что читатель и без меня понимает, в каком сложном времени живет. Я просто хотел бы прибавить для тех, кто устал и, может быть, слегка отчаялся, что в истории армянского народа были куда более тяжкие времена. Хотя бы 100 лет назад. Но мы выстояли. А теперь все вместе обязаны объединить усилия, независимо от социального положения и степени участия в принятии решений. Поверьте, у нас все получится, и об этом мы с тобой, Гурген, поговорим в мой следующий юбилей. Все чудеса еще впереди...

Беседу вел Гурген ЛОРЕЦИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА
      2019-09-02 11:24
      1298

      2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.

    • ВЫСОКИЙ ПЕРЕВАЛ
      2019-07-24 10:47
      4168

      Владилену Бальяну - 95. Иначе можно сказать: без пяти лет - 100, почти век. Поэтому задаваться вопросом, много это или мало, излишне. Ясно, что это уже высокий перевал. Против фактов, как известно, не пойдешь, и Владилен Александрович подобно лирическому герою из популярной песни мог бы сказать о себе: мои года - мое богатство.

    • ПОЗНЕР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ
      2019-05-30 11:15
      2842

      Встреча с известным российским журналистом и телеведущим Владимиром Познером, прошедшая в столичном кинотеатре "Москва", как и ожидалось, оказалось аншлаговой. Огромная аудитория ереванских почитателей творчества Познера собралась здесь в связи с презентацией его нашумевшей книги "Прощание с иллюзиями", выпущенной в переводе на армянский язык издательством "Оракул" во главе с писателем, переводчиком, членом Русского ПЕН-центра Рубеном Ишханяном.

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2019-05-27 12:36
      1228

      28 мая у одного из постоянных авторов "ГА" - Сурена САРКИСЯНА - двойной праздник. Вместе с днем Первой Республики он отмечает юбилей - 70-летие, с чем хочется от души поздравить Сурена Фридриховича.