Последние новости

УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА

К 90-летию писателя-публициста

Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

 Зорию Балаяну 90 летМоя задача намного скромнее и конкретнее: рассказать о наших встречах с Зорием Гайковичем, о впечатлениях, о запомнившемся, словом, раскрыть его образ сквозь призму "человеческого фактора".

Я впервые увидел его у нас дома в 1974 г., когда у него вышла небольшая книжка "Нужен мужской разговор". Отец к тому времени уже хорошо знал писателя, который всего лишь год назад обосновался в Ереване, работая собкором "Литературной Газеты", и как-то пригласил его на ужин. Они познакомились и сблизились на почве очень близкой, родной и болезненной теме Нагорного Карабаха.

Писать письма партийному руководству страны в лице "дорогого Леонида Ильича" о необходимости восстановить историческую несправедливость и воссоединить с Матерью-Арменией исконно армянские территории - Нахиджеван, Нагорный Карабах, Утик и Гардман, волевым решением Иосифа Сталина подаренные Азербайджану, мой отец начал еще с середины 1960-х гг. У нас дома была допотопная пишущая машинка "Москва", и мне приходилось целыми днями редактировать и по нескольку раз перепечатывать каждое из этих писем, чтобы в них по возможности не было опечатков: ведь письма шли в высшую инстанцию власти. Писали, конечно, многие, но из моих знакомых это были друзья отца - московский философ Грант Епископосов, экономист Бениамин Мирзоян, историк Баграт Улубабян, а также писатели Серо Ханзадян и Леонид Гурунц. В этом движении Зорий Гайкович был центростремительной фигурой: он поддерживал и поощрял каждого активиста, призывал не отчаиваться, "продолжать бомбить" партийное руководство страны и не унывать из-за бюрократических отписок и игнорирования их писем, поскольку количество имеет свойство переходить в качество, к тому же капля камень точит.

 Зорию Балаяну 90 летУже в тот памятный вечер Зорий Гайкович огорошил меня тем, что в разговоре как-то вскользь жестко "проехался" по Ленину, сказал, что именно Ленин - главный сценарист "красного террора", что он уничтожил всю царскую семью, не пощадив даже женщин и детей, и это при том, что царь за его антиправительственную деятельность и подрыв основ государства всего лишь высылал в Сибирь. Для меня, двадцатидвухлетнего ортодокса, выросшего на учебнике истории КПСС и тезисах морального облика строителя коммунизма, слышать такое было, мягко говоря, не совсем обычно. Напомню, что время гласности, разоблачительных публикаций в "Огоньке" было еще далеко за горами.

СКАЗАТЬ, ЧТО ПИСЬМА НАШИХ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ кремлевскому руководству не давали никаких результатов, что на них не обращали внимания, было бы неверно. Отца несколько раз вызывали в ЦК КП Армении, уговаривали перестать заниматься не своим делом. Однажды - году в 1977 - нам позвонили и сообщили, что отца вызвал для беседы первый секретарь ЦК партии Карен Демирчян. Мы изрядно переволновались и всполошились, потому что эта встреча могла привести к очень печальным, даже роковым последствиям. Но, к счастью, все обошлось. Демирчян в корректных тонах признал правомерность позиции отца, сказал, что относится к ней с пониманием и симпатией, но все же с этими письмами следует повременить, поскольку сейчас не самое благоприятное время. А спустя несколько месяцев "Литгазета" заказала Зорию Балаяну большое интервью с Кареном Демирчяном, уделив материалу умопомрачительно много газетной площади. В определенном смысле это был звездный час Зория Гайковича. Это был период, когда перед ним были открыты все двери; не было вопроса, на который он не мог ответить, не было проблемы, которую он не мог решить. Его меч, как говорится, рубил направо и налево.

 Зорию Балаяну 90 летКаждая новая встреча с Зорием Балаяном - а таких встреч в далекие 1970-1980 годы было немало, счет шел даже не на десятки, а на сотни встреч - становилась для меня еще одним ценным уроком жизни,

Я всегда смотрел на него снизу вверх, считал его умнейшим и самым выдающимся человеком в своем окружении.

Геноцид армянского народа он ощущал и воспринимал своим костным мозгом. Когда ему звонили, он брал трубку и вместо "Алло!" сразу же говорил: "Смерть туркам".

Когда я в каком-либо вопросе возникал со своим мнением, он осаждал меня излюбленным рефреном: "Не учите меня жить. У вас вся спина белая".

Он гордился тем, что был мастером спорта по тяжелой атлетике и дипломированным врачом. Как-то он показал мне удостоверение члена Союза писателей и сказал, что оно для него дороже партбилета.

В моем восприятии Зорий Гайкович был и остается человеком-оркестром, полифоничным и многогранным. Его богатейшему жизненному опыту можно было только позавидовать. Главным для меня всегда была его национально-патриотическая деятельность, движущей силой которой являлась публицистика.

Это был период, когда я читал абсолютно все, что он писал - его книги, статьи в периодике. Не потому, что мне это очень нравилось, а потому, что это было для меня своего рода "литературной учебой". И чуть ли не каждый день заходил в его кабинет собкора "Литературной газеты", благо он находился этажом выше Института литературы, где я тогда работал. Когда я приносил ему какую-то информацию на полторы страницы, он сокращал ее до одного абзаца и говорил, что в информации не должно быть ни одного лишнего слова, что один абзац - красная цена моей информации.
 Зорию Балаяну 90 летЯ не обижался, но при этом "в отместку" считал, что к своим текстам он относится куда более трепетно и уважительно, любит "растекаться мыслию по древу". Я считал также, что художественные произведения у него слишком бесхитростны и прямолинейны, что литературные герои являются рупорами его идей. Как-то у нас зашел разговор о новом романе Чингиза Айтматова "И больше века длится день", и Зорий Гайкович сказал, что есть запрещенные темы, о которых могут писать только обласканные властью писатели. При этом он чаще других использовал слово "манкурт" как синоним предательского отречения от своей истории, этнической самобытности, от своих истоков, традиций и убеждений.

В ОДНОМ ИЗ НОМЕРОВ "ЛИТГАЗЕТЫ" БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА БОЛЬШАЯ, на всю полосу, программная статья Евг. Евтушенко "Притерпелость". "Вот как нужно писать, сказал по ее поводу Зорий Гайкович. - Пишет одну статью в год, но так, что западает в душу, запоминается на всю жизнь".

Сам он всегда писал о самом важном, актуальном. Брал темой, а не изыском выразительных средств. Говорил простые до боли, до аксиоматичности, до гениальности вещи: дети не должны становиться жертвами пьяного зачатия; в бедной на лесные массивы Армении категорически нельзя рубить молодую хвойную поросль ради одной новогодней ночи или даже недели.

Я всегда с большим скепсисом и недоверием относился к заверениям, что некоторые исторические личности, скажем, Юлий Цезарь или Наполеон, были наделены способностью делать одновременно несколько дел. Этот мой скепсис развеял Зорий Гайкович, который мог разговаривать по телефону с Москвой, писать что-то на бумаге и переговариваться с посетителями редакции.

 Зорию Балаяну 90 летЕго не нужно было ни о чем просить. Вы ему просто рассказывали о своих трудностях, о какой-то своей проблеме, и он, ничего не говоря, брал трубку телефона и куда-то звонил. Вы обиженно замолкали - в полной уверенности, что он вас не слышал и что ему просто не до вас, как вдруг оказывалось, что он звонит по вашему делу и за считанные секунды вопрос, казавшийся вам сложным и неразрешимым, находит положительное решение.

Он относился к моим стихам откровенно пренебрежительно и иронично, считал их результатом затянувшейся детской болезни. Он был уверен, что стихи пишут до тридцати лет, что мне следует бросить это "самоистязание" и заняться чем-нибудь серьезным. Он говорил: если стихи можно напечатать, но можно и не напечатать, то лучше их не печатать.

Как-то "Литгазета" решила посвятить современной армянской поэзии одну из полос. Я передал Зорию Гайковичу несколько сереньких стихов об Армении, но не нашел их на "армянской" странице. Когда я спросил, почему он не включил их в подборку, последовал ответ: "Твоим стихам там нечего делать". Вместо "нечего" он употребил синоним из неканонического словаря, который меня не только не задел, но и рассмешил.

Мне часто приходилось слышать от него, что быть армянином и писать стихи по-русски бесперспективно, это значит быть оторванным от своих национальных корней, питающих твое вдохновение, твое творчество. "В Армении ты никому не будешь нужен, а в России своих поэтов - как собак нерезаных", - говорил он.

Представляя меня кому-либо, он говорил: "Это сын Сергея Карапетяна. Талантливый сын талантливого отца". Затем, после небольшой паузы, уточнял: "Но отец, конечно, талантливее".

ИМЕННО АВТОРИТЕТУ И ИНИЦИАТИВЕ ЗОРИЯ БАЛАЯНА МЫ ОБЯЗАНЫ тем, что в 1984 году в Ереване состоялся организованный "Литгазетой" всесоюзный "круглый стол" публицистики, в работе которого приняли участие Василий Белов, Борис Можаев, Кайсын Кулиев и Юрий Черниченко. Я также был привлечен к этому форуму и публиковал подробные репортажи в русскоязычных и армяноязычных газетах республики.

 Зорию Балаяну 90 летВ статусе народного депутата союзной страны, с высокой трибуны съезда высшего государственного органа власти, под негодующий ропот и возгласы депутатов соседней страны Зорий Гайкович во всеуслышание заявил о том, что Азербайджан получает из Москвы тягачи и переделывает в танки, посылая их против практически беззащитного на тот момент мирного коренного населения Нагорного Карабаха.

Нетрудно представить сегодняшнее настроение и душевное состояние Зория Гайковича, пламенного патриота, всю свою сознательную жизнь боровшегося за восстановление исторической справедливости, за освобождение исконно армянской территории Арцаха, Гардмана, Утика, человека, принимавшего самое деятельное участие в военной операции по возвращению Шуши, верой и правдой, словом, пером и славными делами служившего родной стране, из-за происков протурецки настроенных мировых держав и их марионеточных ставленников в нашей республике, горстки алчных, самовлюбленных манкуртов и невежд, оказавшегося у разбитого корыта. Как может чувствовать себя человек, ставший заложником глобалистского маразма, невольным участником затянувшегося на шесть бесконечных лет театра абсурда?

Наши с ним жизненные пути-дороги разминулись очень давно, три десятилетия назад. Но для меня он был и остается "моим" Зорием Гайковичем, знакомством и дружбой с которым я не перестаю гордиться и сегодня, которому я бесконечно благодарен за все наши встречи, за уроки жизни и литературного мастерства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУВОРИШИ
      2024-11-13 10:02

      Они пришли и сказали: - Все это время вы жили неправильно. Прежней халявы больше не будет. Все, что вы называете «природными ресурсами», Принадлежит нам и имеет товарную цену.

    • НАШ ВЫБОР
      2024-11-02 10:26

      Наш выбор был не очень-то велик, Наш выбор был меж дьяволом и чертом, А дьявол не один – всегда с эскортом. Он как-то неожиданно возник.

    • МЫ И ОНИ
      2024-10-26 11:29

      Они прибрали к рукам Все, что можно прибрать: Землю, недра, ресурсы... Они распродали Все, что можно продать: Рудники и заводы, Недвижимость, золото, совесть...   Все, что у нас осталось, Это наша свобода Выбирать между хлебом и квасом. Все, что у нас осталось, Это наша свобода Искать себе место под солнцем.   Они хотят, чтобы мы Безропотно терпели их ложь. Они хотят, чтобы мы Лежали лапками кверху И не чирикали.   Мы хотим, чтоб они Свои лживые обещанья Не приправляли циничной улыбкой. Мы хотим, чтоб они Оставили в чаше терпенья Место для нескольких капель.   Мы с ними честно и добросовестно Заботимся друг о друге: Мы – чтоб они были сыты, Они – чтобы мы были целы.   Так и сосуществуем.   

    • ОПОЛЗЕНЬ
      2024-10-03 10:08

      Он пришёл ниоткуда. Прилетел на крыльях революционных фраз и обещаний.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ АРАМУ САРКИСЯНУ
      2024-10-12 10:39

      Сурен Фридрихович Саркисян поздравляет Арама Гаспаровича Саркисяна с 75-летием и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни во благо армянского народа.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…