Последние новости

"Azariha": Новоназначенный посол Азербайджана в Иране координировал антииранскую деятельность Эльдара Махмудова

Об этом говорится в статье, опубликованной на фарсиязычном сайте Azariha.org, передает Panorama.am

Автор материала, обратившись к теме назначения нового посла Азербайджана в Иране, который ранее вручил верительные грамоты президенту ИРИ Хасану Роухани, пишет: "Чем раньше занимался новоназначенный посол Азербайджана в ИРИ Буньяд Гусейнов? Какое прошлое было у него в министерстве национальной безопасности Азербайджана? С какой целью он назначен послом Азербайджана в Иране? Намерен ли официальный Баку улучшить отношения с Тегераном, назначив своим послом Гусейнова или нет?"

Согласно иранскому источнику, недавно в Тегеране во время организованного посольством Азербайджана по случаю для независимости приема заместитель министра иностранных дел ИРИ по вопросам Азии и Океании Эбрахим Рахимпур пожелал удачи новоназначенному послу Азербайджана в Исламской Республике, выразив удовлетворенность тем, что в Иран был командирован хорошо знакомый со страной дипломат.

Автор статьи, опубликованной на сайте Azariha.org, комментируя данное заявление замминистра иностранных дел Ирана по вопросам Азии и Океании, отмечает: "Господину Эбрахиму Рахимпуру даже неизвестно о том, что весьма хорошо знакомый с Ираном, владеющий персидским языком новоназначенный посол Азербайджана в ИРИ Буньяд Гусейнов свои знания использовал с целью обострить отношения двух стран".

"На самом деле с 2009 по 2015 год Буньяд Гусейнов координировал деятельность экс-главы МНБ Азербайджана Эльдара Махмудова, нацеленную на обострение отношений Иран – Азербайджан. В частности, Гусейнов оказывал давление на иранских бизнесменов и студентов, осуществляющих определенную деятельность в Баку, создавал барьеры для представителей иранских СМИ и иранских деятелей культуры, подготавливал почву для приостановления деятельности благотворительного комитета имени Имама Хомейни и прочее", – пишет автор статьи.

 При этом в материале указывается: "Если Баку действительно желает улучшения отношений Иран – Азербайджан, то необходимо было вместо Буньяда Гусейнова командировать в Иран известного в областях востоковедения, иранистики и исламоведения интеллигента, положительно относящегося к Ирану".

Напомним, что распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 октября 2015 года был освобожден от должности министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Ахмед оглу Махмудов. Отмечалось, что в ходе проведенных расследований выяснилось, что группа высокопоставленных чиновников МНБ длительное время совершала преступные действия в отношении предпринимателей. На этом они заработали миллионы. Так, с помощью прослушивающих устройств по поручению министра Эльдара Махмудова и при активном участии генералитета МНБ отслеживалась деятельность бизнес-элиты Азербайджана и известных представителей среднего бизнеса. В дальнейшем на этих бизнесменов специально собирали компрометирующие материалы, а потом группа захвата МНБ по указанию руководства проводила незаконные аресты бизнесменов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".