Последние новости

Добровольцы получили гарантии государства, предусмотренные для военных

Кабмин Армении принял решение об установлении социальных гарантий для семей павших добровольцев и самих добровольцев, ставших инвалидами, сообщил министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян в ходе заседания правительства в четверг.

Инициатива предусматривает помощь добровольцам, которые пали на поле боя, пропали без вести, либо получили инвалидность во время защиты Родины.

Согласно Асатряну, апрельские события впервые после 1994 года воодушевили добровольческие отряды поехать на передовую и принять участие в оборонительных действиях. Тем не менее, по закону, для них до сих пор не было предусмотрено социальных гарантий, подобно тем, что есть у военнослужащих.

"Для всех добровольцев, которые после первого апреля 2016 года принимали участие в защите Родины, устанавливаются гарантии, приравненные к социальным гарантиям для военнослужащих. Гарантии распространяются и на членов семей павших воинов", — отметил министр.

Помимо прочего, порядок начисления военных пенсий для погибших добровольцев приравнен к пенсионному обеспечению семей павших военнослужащих (рядовых и старших сержантов с двадцатилетним стажем службы). По словам Асатряна, пенсии добровольцев, ставших инвалидами, будут сформированы по тому же принципу.

Министр также предоставил информацию относительно выплат по гарантиям. При гибели добровольца, семья получит единовременные выплаты: страховая – в 2 миллиона драмов (4,1 тысяч долларов), на покрытие расходов на похороны – 700 тысяч драмов (около 1,5 тысяч долларов), на благоустройство кладбища – 1,4 миллионов драмов (около 3 тысяч долларов).

Согласно данным, военная пенсия при потере кормильца составит 43 тысячи драмов (90 долларов) в месяц для семей офицеров, а для прапорщиков 35 тысячи драмов (73 долларов). Семье рядового предусмотрена выплата в размере 24 тысяч драмов (50 долларов).

Помимо этого, предусмотрены и наградные выплаты для военной пенсии – 13-16 тысяч драмов (27-33 долларов) на каждого члена семьи, а на пенсионеров – 31-38 тысяч драмов (65-79 долларов), и доплата в размере 20 тысяч драмов (42 долларов) за каждого ребёнка. Наградные выплаты при инвалидности военных составляют 36-55 тысяч драмов (75-115 долларов).

Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4637

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      2045

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?

    • СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ
      2021-03-02 12:48
      2265

      С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

    • СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
      2020-11-12 14:23
      2063

      В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!