Мировые СМИ о голосовании Бундестага
Признание Геноцида армян Бундестагом стало главной новостью в лентах ведущих международных СМИ.
В основном издания указывают на тот факт, что Германия одобрила резолюцию, несмотря на ожидаемую реакцию правительства Турции. В заголовках СМИ чаще всего используются фразы "Германия разозлила Турцию" и "Турция в ярости", передает NEWS.am.
Так, агентство Reuters опубликовало статью под заголовком "Германия разозлила Турцию резолюцией о Геноциде армян", отмечая, что Меркель была не в силах остановить принятие документа.
В свою очередь, The Financial Times напоминает, что ни канцлер Германии, ни глава МИД не присутствовали на голосовании. Издание отмечает, что заместитель канцлера Зигмар Габриэль публично поддержал голосование, в то время как глава МИД Штайнмайер не сделал этого.
Авторитетный журнал The Economist пишет, что Турция ответит на резолюцию в своем привычном гневном тоне. Подчеркивается, что голосование проходит в неблагоприятный момент для Ангелы Меркель, которая является основным архитектором сделки по мигрантам между ЕС и Турцией.
Обозреватели The New York Times считают, что Германии нужна помощь Турции в разрешении кризиса мигрантов, однако сама Меркель была под давлением: канцлер Германии и не хотела выглядеть так, как будто она может отступить из-за давление со стороны.
Британская BBC также напоминает, что в заголовке и тексте резолюции упоминается слово "геноцид", а также отмечается, что Германия (тогдашний союзник Османской империи) несет некоторую ответственность за то, что не сделала ничего, чтобы предотвратить убийства армян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 05:54
Посол Азербайджана при Святом Престоле был удостоен награды за исключительные заслуги перед Церковью и обществом, несмотря на репрессии против христиан в его стране, пишет Life Site.
-
2025-04-18 05:46
Универсальные права человека не ограничены территорией, временем и юрисдикцией. Об этом заявил специалист по международному праву Ара КАЗАРЯН в беседе с Sputnik Армения, комментируя заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, прозвучавшее в парламенте.
-
2025-04-18 05:41
Французское издание FIGARO опубликовало довольно резкое заявление известных французских адвокатов, председателей палат адвокатов, правозащитников, призывающих не оставлять Азербайджан безнаказанным за грубейшие нарушения фундаментальных прав человека. News.am представляет письмо-призыв в переводе с некоторыми сокращениями:
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.