Резолюция бундестага Германии - это высокоморальный жест
Разумеется, нечего возразить по поводу того, что бундестаг называет геноцид армян в Османской империи геноцидом и подкрепляет это заявление громкими словами. Вопрос лишь в том, почему он это делает? Есть ли тому какая-то причина - кроме морального, мало того, немецкого высокомерия? На самом деле, никаких реальных причин нет, пишет главный редактор Deutsche Welle Александр Кудашефф. Ниже приводим статью автора поностью:
"Понять геноцид в качестве геноцида, осознать его, ощутить, найти ему место в истории - это задача турок. Им нужно взглянуть в лицо собственной истории, собственному прошлому. Они должны перевести на турецкий язык настолько проникновенный, насколько же и трогательный роман Франца Верфеля "Сорок дней Муса-Дага" о страданиях армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Им нужно ввести его в школьную программу - если они готовы принять собственную историю.
Но это точно не задача германского бундестага, говорящего через партийных представителей от имени всех немцев, перенимать эту миссию у турецкого народа или турецких политиков. Это не только высокомерно, но и самонадеянно. Это - вмешательство во внутренние дела другой страны, это - явное пересечение границ.
Когда нас устраивает мораль, а когда - нет?
Причем прошу заметить: речь тут не идет о морали, речь идет о немецких убеждениях. То, как немцы взглянули в лицо собственному прошлому, в котором и "третий рейх", и Вторая мировая война и в особенности массовое убийство европейских евреев, действительно может восприниматься многими как пример. Однако это, в первую очередь, внутреннее дело немцев, осознать этот цивилизационный провал, сделать его частью своего сегодняшнего сознания, полностью принять его - как наследие, как вину немецкого прошлого.
Если мы полагаем, что туркам также следует стремиться к этому, то в таком случае призывы должны звучать из уст немецких историков, политологов, экспертов на всех мировых площадках, особенно в ходе двусторонних немецко-турецких встреч. Но вот только германский бундестаг место для этого неподходящее. Или мы планируем вскоре осудить в качестве преступления против человечности также и сталинизм, маоизм, красных кхмеров и войну во Вьетнаме?
Когда мораль нас устраивает, а когда - нет? А главное: что из этого следует? Разорвать отношения с этими странами или народами, до тех пор, пока они не признают собственное прошлое? Нет. Резолюция бундестага Германии - также, как и похожая, принятая пару лет назад Национальным собранием Франции, - это высокоморальный жест. Но жест этот самонадеянный, высокомерный и, что еще хуже, не имеющий никаких последствий. Дипломатия - это не конкурс высокоморальных личностей. Дипломатия - это основанное на принципе разумности и утверждающее эту разумность взаимодействие государств друг с другом. Ни больше. Ни меньше".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
-
2025-04-17 19:45
Судья Конституционного суда Ваге Григорян подал заявление об отставке.
-
2025-04-17 19:43
Молодые представители движения «Священная борьба» продолжают акцию протеста у здания мэрии Еревана. Они проводят акцию протеста под названием «Не доверяем власти Никола Пашиняна».
-
2025-04-17 19:40
В Гегаркуникской области все спокойно, ничего тревожного нет. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил губернатор Карен Саркисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.