Последние новости

КОЧАРИ У СТЕН БУНДЕСТАГА

Немногим более года назад - 24 апреля 2015-го - немецкий парламент обманул ожидания миллионов людей по всему миру, в последний момент пойдя на попятный и не приняв резолюцию о признании Геноцида. Тогда казалось, что официальный Берлин все-таки окончательно решил спустить вопрос на тормозах, поскольку столь удобного момента еще долго не будет. Мало кто мог представить, что спустя год резолюцию не только вновь внесут в повестку Бундестага, но и решительно и безоговорочно примут, не оставив противникам отрицания ни малейшего шанса. И что армяне во второй раз в истории станцуют кочари в Берлине - на сей раз возле здания немецкого парламента.

РЕШЕНИЕ БУНДЕСТАГА СЛЕДУЕТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СЧИТАТЬ ИСТОРИЧЕСКИМ - несмотря на недостатки документа, на которые указывают критики, несмотря на отсутствие высшего руководства страны при обсуждении и голосовании, невзирая на использование в тексте немецкого слова Volkermord вместо принятого юридического термина геноцид, на незаконодательный характер инициативы и пр. Это действительно историческое решение в первую очередь потому, что речь идет о Германии, позиция которой по вопросу совершенного Османской империей Геноцида всегда имела особое значение и особый вес - в силу особых обстоятельств истории этой страны в ХХ веке. По причине союзнических отношений с Турцией в годы Первой мировой войны, когда немцы не попытались помешать своему союзнику совершить чудовищное преступление и, согласно принятому мнению, стали тем самым сообщниками и пособниками Турции. И еще в силу того, что сама Германия совершила геноцид евреев уже в годы Второй мировой, но нашла в себе мужество и достоинство покаяться перед еврейским народом за совершенное преступление и до сих пор продолжает извиняться и нести груз компенсации. На эти и другие исторические обстоятельства густо накладывалась нынешняя ситуация в Европе и Евросоюзе, где мигрантский кризис все последние месяцы оказывал и оказывает сильнейшее влияние на взаимоотношения с Турцией.

Решение официального Берлина оставляет впечатление полностью осознанного и просчитанного шага в том числе и в плане последствий, которые правительство Германии, естественно, не могло не учитывать. Пущенная накануне  обсуждения Анкарой в ход самая тяжелая артиллерия во главе с президентом Эрдоганом не оставляла сомнений в том, как именно Анкара воспримет подобный шаг со стороны своего традиционного союзника. Тем не менее немцы пошли на это, более того, само вынесение щепетильного и не самого - честно скажем - актуального сегодня для европейцев Армянского вопроса в самый центр общественно-политического внимания говорит о том, что, кажется, на данном сложном для ЕС этапе наши интересы совпали. 

Почему это было сделано и с какой целью - станет ясно позже. Для нас, армян. причины в данном случае не столь важны, куда важнее видимый и существеннейший результат. Этот прецедент - из разряда тех, которые должны заставить нас свыкнуться с мыслью, что государства действовали и действуют исходя исключительно из собственных интересов и что такие понятия, как мораль, совесть, справедливость и т.п., в современной политике не являются первостепенным и даже второстепенным фактором . Плохо это или хорошо - совершенно иной вопрос. Есть факты, и они состоят в том, что два крупнейших государства Евросоюза признали Геноцид. Из крупных держав в мире фактически остаются Китай, Великобритания и, конечно же, США - вовсе не случайно эксперты говорят о том, что позиция именно Германии способна оказать решающее влияние на Белый дом - и с этим трудно не согласиться.

КАКОВЫ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ТУРЕЦКО-ЕВРОПЕЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ - покажут самые ближайшие развития. Естественно, пару дней будет бушевать турецко-азербайджанская истерика. Кстати, в Баку уже придумали объяснения "странному" поступку Берлина: там выяснили, что, во-первых, на Меркель очень сильно надавил Керри, во-вторых, скинулись армянские миллиардеры, заплатившие Бундестагу 3-3 с половиной миллиарда, но почему-то рублей (видимо, тонкий намек, что миллиардеры были российские, не имеющие другой валюты). Турецкого посла Эрдоган отозвал немедленно, хотя наверняка вернет через пару месяцев. На мигрантской сделке резолюция Бундестага, думается, особо не отразится, как и на проблемах вступления Турции в ЕС: и то и другое всерьез застопорилось раньше. 

Нас, естественно, должны больше волновать вопросы, связанные именно с Арменией и Арцахом - армяно-европейские отношения, процесс дальнейшего признания Геноцида, которому спустя 101 год придан новый мощный импульс, намерения Запада в плане урегулирования армяно-турецких отношений, которым в тексте резолюции придается важное значение. А также в контексте Арцаха: не стоит забывать, что Германия председательствует в ОБСЕ. К сожалению, надеяться, что эти развития будут для нас исключительно благоприятными, не приходится: та самая реал-политик, которая сегодня повернулась к нам лицом, завтра может подсунуть подлянку не меньшей важности опять-таки в силу того, что мораль и справедливость - не из этой оперы. В этом и должен состоять для нас важнейший посыл политического и дипломатического момента: использовать выгоды ситуации и быть готовыми к последствиям и вызовам.

Между тем в прессе появилась информация, доказывающая, что полностью вытесненная из политики нравственность все еще присутствует на уровне общественности: по итогам опроса медиакомпании ARD, в пользу принятия резолюции высказались 74% опрошенных немцев и лишь 18% - против. Это тоже -  сильнейшая пощечина Турции от граждан союзного государства. И надежда на то, что мир еще не окончательно скатился в пучину Зла. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
    2024-04-24 11:22

    Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

  • СМИРНА, АРЦАХ, ТОПОР САФАРОВА… – РАЗМАТЫВАЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
    2024-04-24 09:51

    Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.

  • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
    2024-04-24 09:40

    "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!