Последние новости

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "КОНСЕНСУС"

(ИК принят, переговоры продолжаются)

Кто возглавит список АНК?

"Наши амбиции состоят в том, чтобы выиграть выборы в парламент и поставить страну на новые рельсы развития. Партия АНК намерена взять большинство мандатов, а мелкие задачи в виде незначительного представительства нас не интересуют", - заявил руководитель одноименной фракции Левон Зурабян. 

В КАЧЕСТВЕ КОММЕНТАРИЯ СОШЛЮСЬ НА ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ: в ходе декабрьского референдума партии Тер-Петросяна не хватило 250 человек, чтобы полностью заполнить квоты в избирательных комиссиях. А какие амбиции!

Из заявления следует, что партия экс-президента не намерена бойкотировать выборы 2017 г. Напомню, что Тер-Петросян отказался участвовать в президентской кампании 2013 г., сославшись на преклонный возраст. Он заявил, что пора уступить место молодым. Отсюда вопрос: возглавит ли Тер-Петросян в 2017 г. предвыборный список АНК или уступит первое место кому-то из молодых соратников?

Пока создается впечатление, что все партийные вопросы решает дуэт Зурабян - Арам Манукян. В ходе недавнего визита Тер-Петросяна в Степанакерт о нем говорили как о первом президенте, название АНК нигде не фигурировало. Тер-Петросян высказался по поводу 4-дневной войны, особое внимание СМИ и общественности привлекло заявление о том, что внутриполитическая ситуация должна развиваться таким образом, чтобы действующий президент уверенно чувствовал себя на переговорах по урегулированию.

Что ответят доноры?

"То, что мировое сообщество не признает наличие консенсуса, я вам гарантирую", - заявил Зурабян, говоря об оценке заинтересованных демократических институтов относительно нового ИК. По его словам, эта оценка может привести к окончательной утрате интереса к Армении со стороны упомянутых структур.

ИНИЦИАТОР ФОРМАТА "4+4+4" ОПОВЕСТИЛ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ О ТОМ, ЧТО АНК и представители других политических сил обсуждают вопросы нового избирательного законодательства с сотрудниками Посольства США, представительств ООН и ЕС в Армении. Речь, по-видимому, идет о предоставлении финансов для обеспечения видеосъемки на избирательных участках в режиме онлайн. Напомню, что власть согласилась на это предложение оппозиции при условии, что затраты возьмут на себя организации-доноры. Если доноры согласятся предоставить необходимые средства, то, возможно, уже в июне в ИК будут внесены соответствующие изменения.

Председатель общественной организации "Партнерство во имя демократии" участник формата "3 четверки" Степан Даниелян сообщил о встрече Зурабяна и Давида Арутюняна с представителями вышеупомянутых структур, особо отметив, что представители гражданского сектора на встречу приглашены не были. Из сообщения Даниеляна можно сделать вывод, что гражданский сектор не в восторге от решения РПА и АНК продолжить переговоры.

Надежда вместо консенсуса

Консенсуса пока нет, зато есть надежда. Напомню, что власть выполнила условия Конституции и приняла новый ИК до 1 июня, сохранив при этом возможность достичь консенсуса, то есть согласилась внести изменения в ИК.

ЗУРАБЯН ВЕРИТ В КОНСЕНСУС, В ЧАСТНОСТИ, ПО ВОПРОСУ СИСТЕМЫ, КОТОРАЯ ИСКЛЮЧИТ возможность голосования за отсутствующих в стране граждан. Тема консенсуса в июне будет актуальна…

"Если народ не будет доверять ИК, то итоги предстоящих выборов тоже окажутся под сомнением", - заявил Зурабян. По его словам, 5 ключевых предложений формата "4+4+4" были выработаны в результате консенсуса между оппозиционными силами и гражданским сектором.

"Новый ИК не может считаться результатом консенсуса, ибо в его поддержку выступили только партии правящей коалиции РПА и АРФ "Дашнакцутюн", - заявил руководитель фракции АНК. Зурабян забыл упомянуть, что партии правящей коалиции поддержала и ППА, чем окончательно закрепила за собой репутацию партии премьер-министра. Против нового ИК проголосовали только те депутаты от фракции ППА, которые не так давно вступили в партию Вардана Осканяна. Вывод очевиден: парламентской оппозиции не удалось обеспечить консенсус в вопросе ИК. В настоящее время АНК практически в одиночестве трудится над достижением консенсуса с РПА. Занятная ситуация!

Что делает оппозиция?

6 декабря состоялся референдум, который утвердил реформу Конституции, до 1 июня власть обеспечила принятие нового ИК, одновременно правительство провозгласило наступление на коррупцию и монополии. Власть пытается заручиться доверием народа на парламентских выборах 2017 г.

МОЖНО ПО-РАЗНОМУ ОТНОСИТЬСЯ К ДЕЙСТВИЯМ И ОБЕЩАНИЯМ ВЛАСТИ, но отрицать, что власть все время что-то предпринимает на уровне слов и поступков, вряд ли кто-то решится. На этом фоне актуальным представляется вопрос: а что делает оппозиция?

Ни собственного проекта реформы, ни альтернативного проекта ИК, хорошо еще 5 требований смогли совместно выдвинуть, только вот формат сохранить не удалось: гражданские инициативы в возможность консенсуса после 1 июня не верят. Уступки, на которые власть решится под давлением европейских структур, по убеждению активистов гражданских инициатив, вряд ли повлияют на правила игры. В эти дни активисты больше говорят о целесообразности бойкота парламентских выборов и называют участие оппозиции в этих выборах сугубо формальным.

В самом деле, если оппозиция говорит о том, что ИК создает условия для воспроизводства парламентского большинства, то какой смысл участвовать в таких выборах? Вопрос отчасти риторический, а правда заключается в том, что карликовые оппозиционные силы, такие как АНК, конечно же, будут участвовать в выборах даже ради минимального представительства, но при этом будут говорить, что намерены взять большинство в следующем парламенте.

До референдума власть говорила о том, что обновленная Конституция и ее воплощение - новый ИК создадут условия для смены власти путем выборов в обход революций и прочих потрясений. Кодекс принят, РПА пошла на определенные уступки, после 1 июня переговоры продолжаются, а значит, есть надежда, что наличие консенсуса будет признано экспертами Венецианской комиссии и другими демократическими институтами.

Не объединятся

Переговоры вокруг ИК протекают в условиях тотального безразличия политизированной общественности, которая окончательно утратила доверие к оппозиционным партиям.

МЫСЛЯЩАЯ ПУБЛИКА ДАВНО УЖЕ ПРИШЛА К ЗАКЛЮЧЕНИЮ, ЧТО УЧАСТИЕ ОППОЗИЦИИ в парламентских выборах продиктовано сугубо личными интересами. Всем и каждому в нашей стране известно, что парламентское большинство в будущем парламенте завоюет РПА, а оппозиция, как и прежде, не сумеет объединиться и пойти на выборы единым предвыборным блоком, то есть консенсус в данном случае вряд ли возможен.

Что касается гражданских инициатив, которые, в отличие от оппозиционных партий, еще сохраняют крупицы доверия со стороны политизированной общественности, то и здесь дела, мягко говоря, обстоят не совсем благополучно. Уже сегодня можно с большой долей вероятности прогнозировать, что до парламентских выборов этим инициативам вряд ли удастся объединиться в политическую организацию (организации) и стать политическим фактором. Скорее всего, активные члены инициатив окажутся в предвыборных списках 2-3 новых партий. Такая перспектива представляется наиболее реалистичной на фоне разрозненности гражданских инициатив и отсутствия у них единых политических планов.

Справедливости ради надо отметить, что переговоры вокруг объединения оппозиционных сил с видом на парламентские выборы уже ведутся в закрытом режиме. Подробности заслуживают отдельного разговора…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГДЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ "СЕРЫЕ ВОЛКИ"?
    2025-04-17 08:56

    "Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • СТАТИСТИКА СМЕРТЕЙ НА СОВЕСТИ ПАШИНЯНА
    2025-04-12 10:58

    Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.  

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.