Двойной удар по Азербайджану
Принятие Бундестагом Германии резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года представляет собой не только страшную пощечину президенту Турции РеджепуТайипуЭрдогану, но и двойной удар по Азербайджану. Об этом заявил директор ереванского Музея-института Геноцида армян (МИГА) Айк Демоян в ходе программы «Урвагиц» на армянском телеканале «Кентрон».
Отметим, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн АвниКарслыоглу был отозван на родину для консультаций.
«В плане Азербайджана довольно серьезное значение имеет психологический фактор, поскольку эта страна пытается обвинить Армению в “оккупации” территорий и совершении выдуманных геноцидов. Однако вдруг получается так, что одна из самых крупных стран мира не только официально принимает резолюцию по Геноциду армян, но признает свою вину в его осуществлении 100 лет назад. Особенно это важно после военных действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля, когда Азербайджан попытался получить преимущество на поле боя, но потерпел фиаско. Думаю, все это двойной удар по Азербайджану», – подчеркнул А. Демоян.
Комментируя письмо, направленное накануне президенту Турции РеджепуТайипуЭрдогану Патриархом Константинопольским архиепископом АрамомАтешяном в связи с принятой Бундестагом Германии резолюцией по Геноциду армян, директор МИГА, не оправдывая подобного шага, сказал: «Таким заявлением А. Атешян попытался выразить приверженность турецким властям, учитывая то, что армянская община Турции живет в условиях полного отсутствия гарантий безопасности».
Как передавала ранее пресс-служба НС РА, в письме, направленном 7 июня президенту Турции РеджепуТайипуЭрдогану Патриархом Константинопольским архиепископом АрамомАтешяном в связи с принятой парламентом Германии резолюцией по Геноциду армян, в частности, отмечалось: «Мы как армянская община Турции выражаем наше сожаление по поводу решения Бундестага». После этого в парламенте Армении заявили о необходимости всеми мерами добиться отставки и даже лишения сана архиепископа, назвав его письмо «беспрецедентным в истории армянского народа примером предательства и позора». Отмечалось, что с аналогичной просьбой к армянским депутатам обратились и представители армянской общины Турции, призвав вмешаться в данный вопрос самого Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в свою очередь заявил, что письмо АрамаАтешянаЭрдогану свидетельствует о давлении, которому подвергается не только армянская община Стамбула, «но и в целом». «Это прискорбно, не хотелось бы комментировать. Просто письмо служит свидетельством именно этого», – сказал Ш. Кочарян, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 14:16
Индия поставила Армении 43% всего вооружения, импортированного в страну в период с 2022 по 2024 год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
-
2025-04-17 14:12
Расцениваем заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 16 апреля 2025 года о том, что «карабахское движение в Армении не продолжится», как очередное проявление политики, направленной против интересов государства и народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном Комитетом по сохранению Арцаха.
-
2025-04-17 14:08
Баку требует у Еревана «беспрепятственный въезд» в Нахиджеван. Эту мысль озвучил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словении Таней Файон.
-
2025-04-17 13:45
«Заявление нынешнего лидера правящей группировки о том, что «карабахское движение не будет продолжено в Армении», по сути, является попыткой «понижения» масштаба политической повестки дня путем исключения темы, имеющей не только историческое, но и стратегическое значение для армянского народа». Подобную точку зрения высказал экс-председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-04-24 11:22
Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…
-
2024-04-24 09:51
Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.
-
2024-04-24 09:40
"Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!