Последние новости

ВО ИСПОЛНЕНИЕ ДИРЕКТИВ ПРЕЗИДЕНТА

Виген Саркисян против иллюзий

В программной речи 12 февраля президент Серж Саргсян особо подчеркнул необходимость расширения полномочий Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Напомню, что в обязанности упомянутой структуры входит рассмотрение деклараций о доходах и имуществе упомянутой категории чиновников. Комиссия существует 4 года и за это время вызвала многочисленные нарекания по поводу формального подхода к своим обязанностям.

2 ИЮНЯ МИНИСТР ЮСТИЦИИ АРПИНЕ ОВАННИСЯН ПРЕДСТАВИЛА на заседании правительства проект об административных нарушениях, связанных с несвоевременной подачей высокопоставленными должностными лицами деклараций о доходах и имуществе. Против документа решительно и жестко высказался руководитель аппарата президента Виген Саркисян. По его словам, документ не согласован с Комиссией по этике высокопоставленных должностных лиц и направлен на то, чтобы создать иллюзию по поводу расширения ее полномочий. Премьер-министр Овик Абрамян оценку Саркисяна поддержал, проект Минюста правительство не утвердило. Согласитесь, господа, отрадно, что администрация главы государства столь пристально контролирует реализацию февральских директив на практике…

После известных высказываний премьер-министра от 12 мая директива президента о расширении полномочий Комиссии по этике плавно перекочевала в плоскость объявленного наступления на коррупцию и монополии, иными словами, туда, где сегодня предпринимаются попытки отделить бизнес от политики.

Этот вопрос был ключевым на заре формирования коалиции РПА и АРФ "Дашнакцутюн". Тогда члены будущего альянса провозгласили о намерении разграничить бизнес и политику, ужесточив ответственность высокопоставленных чиновников за сокрытие сведений о доходах и имуществе. В предыдущих публикациях мы уже рассказали своим читателям о том, что в УК будет внесено положение об уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях, а также за сокрытие данных о доходах и имуществе. По предварительным сведениям, речь идет о штрафе в размере 2000-3000 минимальных зарплат или о лишении свободы сроком максимум на 2 года, а также о лишении права занимать руководящие должности и заниматься определенного рода деятельностью сроком на 3 года.

Предусмотрено и положение об отягчающих обстоятельствах, при наличии коих предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 4 лет, а также лишение права занимать руководящие должности и заниматься определенной деятельностью сроком максимум до 5 лет.

О декларировании имущества за границей

Недавно 6 общественных организаций выступили с заявлением, в котором высказали сомнения относительно продуктивности предпринятых правительством мер по борьбе с коррупцией и монополиями. В документе говорится о необходимости декларирования высокопоставленными должностными лицами имущества за границей.

ПОСЛЕ ОФШОРНЫХ СКАНДАЛОВ С УЧАСТИЕМ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ и сведений авторитетных иностранных структур о размерах сумм, вывезенных в обход закона из Армении за последние годы, предложение выглядит вполне уместным. Напомню, что премьер Абрамян изъявил готовность сотрудничать со всеми политическими силами и общественными структурами в борьбе с коррупцией и монополиями. 6 организаций сочли подобное сотрудничество нецелесообразным, зато выступили с заявлением, в котором, помимо прочего, упомянули о необходимости обязать высокопоставленных чиновников декларировать свое имущество за пределами РА.

В проекте предпринятых поправок фигурирует также положение о том, что ложные сведения или неполные данные в декларациях высокопоставленных должностных лиц могут быть следствием не только преступного умысла, но и банальной ошибки или недоразумения. В этом случае речь может идти о привлечении к административной ответственности или о штрафе в размере от 200 до 400 минимальных зарплат. Комиссия по этике будет изучать декларации высокопоставленных должностных лиц. При наличии сомнений и признаков преступления документы будут переданы в Генпрокуратуру.

Ошибка или умысел?

Возникает вопрос: кто и на каком основании будет решать, является ли в каждом конкретном случае несоответствие задекларированных данных реальному положению дел следствием ошибки или налицо преступный умысел? Очевидно, что при обнаружении подобных несоответствий высокопоставленные должностные лица будут ссылаться на то, что совершили ошибку. Кто разграничит ошибку от преступного умысла? На каком основании будет проводиться такое разграничение? Кто будет проводить соответствующие экспертизы? Вопросов много. Очевидно, что меру наказания будет определять не Комиссия по этике, а соответствующие инстанции.

ПОСЛУЖАТ ЛИ ПРЕДСТОЯЩИЕ ПОПРАВКИ В УК УЖЕСТОЧЕНИЮ ответственности, узнаем из парламентской дискуссии. Кстати, оппозиция уже неоднократно поднимала вопрос о том, как быть с крупной собственностью высокопоставленных должностных лиц, которая де-юре принадлежит членам их семей, близким родственникам или друзьям? Кто должен выявлять подобные обстоятельства и разоблачать причастность высокопоставленных должностных лиц к тем или иным увеселительным или промышленным объектам, земельным угодьям или роскошным особнякам? Армения - маленькая страна, здесь все знают, кому принадлежит де-факто тот или иной бизнес. Вопрос, как это доказать де-юре? Впрочем, было бы желание, например, поинтересоваться официально, откуда у родственницы высокопоставленного чиновника, которая всю жизнь мыла полы в музыкальной школе, роскошная гостиница?

В эти дни многие вспоминали попытки отдельных депутатов законодательно обосновать необходимость введения налога на роскошь. С тех пор прошли годы. "Голос" во всех деталях представил своим читателям судьбу той законодательной инициативы, которая так и не получила права гражданства. Попытки ввести налог на роскошь с треском провалились, а ведь за истекшие годы казна могла уже значительно пополниться за счет тех, кто давно и безнадежно утопает в роскоши!

Уголовное наказание за незаконное обогащение может оказаться на поверку банальной иллюзией. Общеизвестно, что ужесточение наказаний именем закона не всегда означает то же самое, когда речь идет о применении закона на практике. Впрочем, не будем торопиться с выводами, хотя предложения Минюста на предмет расширения полномочий Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц особого оптимизма не внушают. Возможно, парламентская оппозиция внесет в предлагаемый проект необходимые изменения…

Еще раз подчеркну, что руководитель администрации президента высказался против формального выполнения поручения главы государства о расширении полномочий Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      238

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД
      2019-07-12 14:08
      1868

      Сторонники ратификации Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации.

    • "НАСЛЕДИЕ" ОПЯТЬ В АУТСАЙДЕРАХ
      2019-07-11 12:43
      1090

      С трибуны V съезда партии "Гражданский договор" премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении партии власти сотрудничать с теми силами, которые боролись с прежним режимом.

    • НЕ ПОЙ "МУРКУ" - СТАНЕШЬ УРКОЙ!
      2019-07-02 11:19
      1884

      Макеян обижен Лидер партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян, который называет себя бывшим политзаключенным, обиделся на Никола Пашиняна и новую власть за то, что та игнорирует его и всех, кто долгие годы был в оппозиции к РПА. Макеян постоянно рассказывает о том, как его партия поддержала революцию, как он со своими соратниками долгие годы боролся с властью республиканцев, а теперь о них все забыли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ВАГАРШАПАТЕ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ МЭРА
      2019-07-16 11:06
      1028

      Мэр Вагаршапата Диана ГАСПАРЯН опровергла заявление своих оппонентов о наличии коррупционных схем в городской администрации. Речь, в частности, шла о закупке хлеба.

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      1827

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      750

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?

    • Сотрудник КГД попался на вымогательстве
      2019-07-09 10:02
      336

      СНБ Армении раскрыла случай вымогательства взятки сотрудником Комитета по госдоходам.