Последние новости

ВО ИСПОЛНЕНИЕ ДИРЕКТИВ ПРЕЗИДЕНТА

Виген Саркисян против иллюзий

В программной речи 12 февраля президент Серж Саргсян особо подчеркнул необходимость расширения полномочий Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Напомню, что в обязанности упомянутой структуры входит рассмотрение деклараций о доходах и имуществе упомянутой категории чиновников. Комиссия существует 4 года и за это время вызвала многочисленные нарекания по поводу формального подхода к своим обязанностям.

2 ИЮНЯ МИНИСТР ЮСТИЦИИ АРПИНЕ ОВАННИСЯН ПРЕДСТАВИЛА на заседании правительства проект об административных нарушениях, связанных с несвоевременной подачей высокопоставленными должностными лицами деклараций о доходах и имуществе. Против документа решительно и жестко высказался руководитель аппарата президента Виген Саркисян. По его словам, документ не согласован с Комиссией по этике высокопоставленных должностных лиц и направлен на то, чтобы создать иллюзию по поводу расширения ее полномочий. Премьер-министр Овик Абрамян оценку Саркисяна поддержал, проект Минюста правительство не утвердило. Согласитесь, господа, отрадно, что администрация главы государства столь пристально контролирует реализацию февральских директив на практике…

После известных высказываний премьер-министра от 12 мая директива президента о расширении полномочий Комиссии по этике плавно перекочевала в плоскость объявленного наступления на коррупцию и монополии, иными словами, туда, где сегодня предпринимаются попытки отделить бизнес от политики.

Этот вопрос был ключевым на заре формирования коалиции РПА и АРФ "Дашнакцутюн". Тогда члены будущего альянса провозгласили о намерении разграничить бизнес и политику, ужесточив ответственность высокопоставленных чиновников за сокрытие сведений о доходах и имуществе. В предыдущих публикациях мы уже рассказали своим читателям о том, что в УК будет внесено положение об уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях, а также за сокрытие данных о доходах и имуществе. По предварительным сведениям, речь идет о штрафе в размере 2000-3000 минимальных зарплат или о лишении свободы сроком максимум на 2 года, а также о лишении права занимать руководящие должности и заниматься определенного рода деятельностью сроком на 3 года.

Предусмотрено и положение об отягчающих обстоятельствах, при наличии коих предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 4 лет, а также лишение права занимать руководящие должности и заниматься определенной деятельностью сроком максимум до 5 лет.

О декларировании имущества за границей

Недавно 6 общественных организаций выступили с заявлением, в котором высказали сомнения относительно продуктивности предпринятых правительством мер по борьбе с коррупцией и монополиями. В документе говорится о необходимости декларирования высокопоставленными должностными лицами имущества за границей.

ПОСЛЕ ОФШОРНЫХ СКАНДАЛОВ С УЧАСТИЕМ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ и сведений авторитетных иностранных структур о размерах сумм, вывезенных в обход закона из Армении за последние годы, предложение выглядит вполне уместным. Напомню, что премьер Абрамян изъявил готовность сотрудничать со всеми политическими силами и общественными структурами в борьбе с коррупцией и монополиями. 6 организаций сочли подобное сотрудничество нецелесообразным, зато выступили с заявлением, в котором, помимо прочего, упомянули о необходимости обязать высокопоставленных чиновников декларировать свое имущество за пределами РА.

В проекте предпринятых поправок фигурирует также положение о том, что ложные сведения или неполные данные в декларациях высокопоставленных должностных лиц могут быть следствием не только преступного умысла, но и банальной ошибки или недоразумения. В этом случае речь может идти о привлечении к административной ответственности или о штрафе в размере от 200 до 400 минимальных зарплат. Комиссия по этике будет изучать декларации высокопоставленных должностных лиц. При наличии сомнений и признаков преступления документы будут переданы в Генпрокуратуру.

Ошибка или умысел?

Возникает вопрос: кто и на каком основании будет решать, является ли в каждом конкретном случае несоответствие задекларированных данных реальному положению дел следствием ошибки или налицо преступный умысел? Очевидно, что при обнаружении подобных несоответствий высокопоставленные должностные лица будут ссылаться на то, что совершили ошибку. Кто разграничит ошибку от преступного умысла? На каком основании будет проводиться такое разграничение? Кто будет проводить соответствующие экспертизы? Вопросов много. Очевидно, что меру наказания будет определять не Комиссия по этике, а соответствующие инстанции.

ПОСЛУЖАТ ЛИ ПРЕДСТОЯЩИЕ ПОПРАВКИ В УК УЖЕСТОЧЕНИЮ ответственности, узнаем из парламентской дискуссии. Кстати, оппозиция уже неоднократно поднимала вопрос о том, как быть с крупной собственностью высокопоставленных должностных лиц, которая де-юре принадлежит членам их семей, близким родственникам или друзьям? Кто должен выявлять подобные обстоятельства и разоблачать причастность высокопоставленных должностных лиц к тем или иным увеселительным или промышленным объектам, земельным угодьям или роскошным особнякам? Армения - маленькая страна, здесь все знают, кому принадлежит де-факто тот или иной бизнес. Вопрос, как это доказать де-юре? Впрочем, было бы желание, например, поинтересоваться официально, откуда у родственницы высокопоставленного чиновника, которая всю жизнь мыла полы в музыкальной школе, роскошная гостиница?

В эти дни многие вспоминали попытки отдельных депутатов законодательно обосновать необходимость введения налога на роскошь. С тех пор прошли годы. "Голос" во всех деталях представил своим читателям судьбу той законодательной инициативы, которая так и не получила права гражданства. Попытки ввести налог на роскошь с треском провалились, а ведь за истекшие годы казна могла уже значительно пополниться за счет тех, кто давно и безнадежно утопает в роскоши!

Уголовное наказание за незаконное обогащение может оказаться на поверку банальной иллюзией. Общеизвестно, что ужесточение наказаний именем закона не всегда означает то же самое, когда речь идет о применении закона на практике. Впрочем, не будем торопиться с выводами, хотя предложения Минюста на предмет расширения полномочий Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц особого оптимизма не внушают. Возможно, парламентская оппозиция внесет в предлагаемый проект необходимые изменения…

Еще раз подчеркну, что руководитель администрации президента высказался против формального выполнения поручения главы государства о расширении полномочий Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ПОТРЕБУЕТ ПОСЛЕДНИЙ РЕКОРД НИКОЛА?
      2021-06-11 10:30
      1649

      Побил все рекорды, кроме "1 марта" "Критикуя бывших руководителей Армении, Пашинян лично побил все рекорды по части того, в чем обвинял своих предшественников. Обвиняя их в сделках за спиной у народа, втайне подписал заявление о сдаче земель 9 ноября, обвиняя в намерении сдать территории, сам сдал 75% Арцаха, и прочее в том же духе. Список можно продолжить.

    • ДЛЯ НИКОЛА ЭЛЕКТОРАТ - ЭТО ОДНОРАЗОВЫЙ НАРОД!
      2021-06-09 10:21
      1527

      Когда руки по локоть в армянской крови… "Мы чисты перед Богом, чисты перед народом и перед историей!" - заявил капитулянт в первый же день официальной предвыборной агитации. Это заявление - типичный образчик форменного кощунства, впрочем, ему не привыкать.

    • ГЛАВЫ ЯДЕРНЫХ ДЕРЖАВ БУДУТ ГОВОРИТЬ О ГОВЯДИНЕ?
      2021-06-08 11:39
      1736

      Мясной скандал разрешился, дефицита нет Президент РФ объявил о завершении строительства первой ветки газопровода "Северный поток-2", Газпром готов пустить газ хоть сегодня. Строительство второй ветки газопровода будет завершено примерно через 40 дней.  Речь о реализации порядка 12 млрд европейских инвестиций.

    • СУКИАСЯН ПОСТРОИТ НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ?
      2021-06-05 10:34
      5535

      В апреле, по горячим следам, мы сообщили своим читателям о том, что таможенный терминал "Агарак" в Мегри не функционирует по политической причине. Терминал принадлежит мэру Мегри и ярому противнику Пашиняна Мхитару Закаряну, против которого возбуждены уголовные дела по прямому распоряжению капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      1965

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • СНБ задержала полковника ВС РА по подозрению в коррупции
      2021-02-04 12:18
      549

      Служба национальной безопасности Армении задержала полковника ВС Армении, который подозревается в том, что за взятки переводил солдат из одного подразделения в другое, а также с передовой в тыл.

    • ВЗБЕСИВШИЕСЯ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ПРОИГРАЛ КОРРУПЦИИ
      2021-02-02 11:11
      4688

      "Итак, оставьте жалобы: только глупцы стремятся Сделать великий улей честным" В далеком 1705 году на улицах Лондона появилась брошюра английского врача и философа XVII-XVIII веков Бернарда Мандевиля с басней "Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными" (The Grumbling Hive, or Knaves turn’d honest), в которой под видом пчелиного улья сатирически изображалась жизнь богатого буржуазного общества, изобилующая всевозможными пороками.

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1720

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.