Последние новости

... А В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ ХОРОШО

В последние дни в сети активно крутится ролик с песней Семена Слепакова "Все хорошо, экономика развивается, инвестиции идут, просто денег нет". И хотя в ней высмеивается деятельность российского правительства, тем не менее песня универсальна: слушаешь - и невольно возникают ассоциации с родным армянским правительством. Идея о том, что все хорошо, просто денег нет, а также тема борьбы с коррупцией активно муссировались в течение всей четырехдневной сессии НС, где, по оценке самих же парламентариев, они долго и нудно обсуждали отчет правительства о выполнении бюджета прошлого года. Эта тягомотина время от времени разбавлялась острыми перестрелками между самими депутатами, а также между слугами народа и представителями правительства...

ПОРОЙ СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ПРЕМЬЕР ОВИК АБРАМЯН УЖЕ САМ НЕ РАД своему "революционному" заявлению о старте непримиримой борьбы с коррупцией, липовыми декларациями о доходах и монополиями. После этого прошел почти месяц, а назойливые депутаты и журналисты, восприняв сказанное близко к сердцу, все норовят добиться от премьера хоть каких-то промежуточных результатов, внятной  информации о предпринимаемых шагах. Противостояние тем более усугубляется на фоне, с одной стороны, объявленной войны с коррупцией и монополиями, с другой - заявления о том, что на рынках сахара, муки, пшеницы, растительного масла, риса, гречки, масла, бананов, детского питания, птичьего мяса, медикаментов, бензина и др. нет монополий. Есть лишь высокий уровень централизации. Практически то же самое сказал в беседе с журналистами спикер НС Галуст Саакян, а днем раньше - депутат-предприниматель от РПА, новоназначенный посол в Кувейте Манвел Бадеян. Словом, республиканцы жгут, а люди, сколь бы ни говорили, что не верят в декларативные заявления властей, ждут результатов.

Борьбу начать с себя посоветовал премьеру и министрам депутат Никол Пашинян, приведя данные из декларации о доходах Овика Абрамяна за 2006-2007 год. Это вывело из себя премьера, по словам которого, в декларации допущена ошибка: доход в 1,2 млн долларов от сельского хозяйства он получил не за год, а за все время - до 2007 года. И вообще, мол, заявления депутата взяты с воздуха, тогда как сам Пашинян, если обладает сведениями, мог бы и помочь борьбе с коррупцией. Она еще только началась и вряд ли так быстро может увенчаться успехом, даже в развитых странах не удается достичь успеха.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян обратил внимание премьера на то, что правительство в 2015 году из бюджета выделило 9 млрд драмов общественным организациям. Хотя последние должны обычно (исходя из международной практики) получать средства от благотворителей, в ходе кампаний по сбору средств. Судя по списку, все они провластные, а значит, средства из карманов налогоплательщиков пошли на расширение влияния республиканцев, тогда как на 9 млрд могли бы закупить 800 тепловизоров, заметил депутат.

НЕ ВЕРИТ В "СВЯЩЕННУЮ" БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ И РУКОВОДИТЕЛЬ фракции ППА Наира Зограбян. "Когда заявляют, что дают 3 недели на выявление монополий, я не верю, потому что для выявления монополистов не требуется ни минуты. И даже перед председателем ГКЗЭК Артаком Шабояном не нужно ставить такой задачи. Нет веры в эффективность заявленной борьбы", - сказала она, призвав вместе выйти на проспект Баграмяна и попросить любого среднестатистического гражданина назвать имена монополистов Армении. В ходе своего выступления во время обсуждения отчета о выполнении бюджета она также коснулась, по ее характеристике, лжедеклараций. Изучение биографий должностных лиц показало депутату, что никто из них не является прямым потомком миллионеров, они ни клада не находили, ни наследства не получали. Как же так получается, что теща человека, получившего должность, вдруг резко становится миллионершей, не может взять в толк Зограбян. По ее словам, у отечественных должностных лиц какие-то особо доверительные отношения с тещами, за которыми следуют свояки и свояченицы. На этом фоне непонятно, как правительство намерено выполнить обещание и найти незаконно разбогатевших, если главным документом, которым будет руководствоваться, является декларация, заявила Зограбян. Другой баргавачец, Микаел Мелкумян, раскритиковал отчет, отметив, что хотя в документе и отмечается, что бюджет выполнен, однако результатов не видно: проблем - вагон и маленькая тележка. При этом фракция ППА решила воздержаться. Аналогичную позицию высказала также руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян, добавив, что ОЕ проголосует против отчета.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян уверен, что Армения должна коренным образом изменить действующую экономическую систему. И в этом плане первоочередными шагами ему видятся искоренение коррупции и монополий, обеспечение свободной и честной конкуренции. По его словам, стабильными в отчете являются лишь показатели миграции - 50 тысяч ежегодно и уровень безработицы - 18%. Все остальные данные претерпели спад, местами даже угрожающий безопасности страны. По его словам, вряд ли власти не осознают, что нельзя все время накапливать долги и не осуществлять при этом программ развития. Если так будет продолжаться, то ценой выхода из ситуации могут стать человеческие и территориальные потери, пригрозил конгрессовец, предложив правительству на площадке НС в формате широкого общественного обсуждения с привлечением лучших экономических умов разработать антикризисную программу.

КОАЛИЦИОННЫЙ ПАРТНЕР РЕСПУБЛИКАНЦЕВ ТАКЖЕ НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ ДОКУМЕНТА. Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, как и остальные его коллеги по парламенту, увязал свою позицию с проблемами коррупции и монополий. Напомнив, что АРФД в свое время была против бюджета-2015, узрев в документе проблемы, заявил, что последние остаются и сейчас. Это неэффективная борьба с коррупцией и монополизированная экономика. По его словам, главной задачей является формирование платежеспособного спроса, поскольку основная часть населения не может удовлетворить ежедневные нужды. Для этого необходимо повысить эффективность управления, сказал депутат, напомнив, что соглашение, которое АРФД подписала с РПА, предполагает именно решение задач экономики и системы управления. Поскольку дашнакцаканы голосовали против бюджета-2015, то теперь одобрить его выполнение не могут, посему фракция АРФД воздержится.

На этом фоне выступление спикера НС Галуста Саакяна будто было списано с текста вышеозначенной песни. По его словам, не следует останавливаться на достигнутом, нужно продолжать последовательные шаги для решения существующих проблем. "Отчет об исполнении бюджета-2015 свидетельствует: в основном мы сумели успешно противостоять вставшим перед нашей страной вызовам и обеспечить удовлетворительные гарантии для решения существующих проблем", - заключил Саакян.

Отметим, что все оппозиционные фракции отметили, что отчету не была дана со стороны правительства политическая оценка, а все потому, что представляла его исполнительная власть на уровне замов или лиц, занимающих дискреционные должности. Прозвучал даже призыв к депкорпусу впредь не допускать подобного и в случае повторения просто покинуть зал заседаний. Отметим также, что весенняя сессия НС завершилась. Депутаты проголосуют по документу в ходе стартующей в понедельник внеочередной сессии. 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 10-Июн-2016
    Удивительно, что до сих пор в Армении не осознали, что понятие «борьба с коррупцией» сегодня это фикция, не существующий в реальной жизни. По той простой причине, что почти все члени ворующей комиссии, главнее коррупционеры в стране. Пока министр Финансов Гагик Хачатурян член этой комиссии и министр Финансов, верте борьба против коррупции фикция. Коррупция, а точнее воровство, будит до тех пор, пока; Судебный власть не будет органом правосудие, пока правительство не научится эффективной работы. Правда, для этого необходимо формировать правительство профессионалами, а не с людьми «знаком с работой». Независимой Армении, нет время, жить с таким неэффективным властью, необходима коренные преобразование власти и первый очередь соблюдение законов страны, повышение ответственности властных структур, при подборе и расстановке кадров исходит от профессиональных качеств человека.
    Ответить
  • Михаил 13-Июн-2016
    Коррупцию внедрили с Запада! Специально! Чтобы власть была на крючке и выполняла их требования! В самом Западе коррупция и монополия намного больше, где 8% населения обладает 90% богатством! Вам понятно, МИХАИЛ?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
    2021-04-29 10:35
    3482

    Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

  • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
    2021-04-13 11:38
    1963

    Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

  • МЕЖДУ ДВУМЯ ЛОГИКАМИ
    2021-02-10 11:07
    3879

    "Для меня достаточно сложно говорить о таких проявлениях, поскольку не могу уловить логику, лежащую в их основе. Подразумевается, что это должны быть не догадки, а на чем-то обоснованные прогнозы". Так на днях министр финансов Армении Атом Джанджугазян прокомментировал по просьбе журналистов тревожные оценки экспертов относительно того, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы c выплатой пенсий и зарплат сотрудникам госсектора. "По крайней мере, судя по той информации, которая нам известна, подобных проблем быть не должно", - подчеркнул Джанджугазян.

  • СНБ задержала полковника ВС РА по подозрению в коррупции
    2021-02-04 12:18
    549

    Служба национальной безопасности Армении задержала полковника ВС Армении, который подозревается в том, что за взятки переводил солдат из одного подразделения в другое, а также с передовой в тыл.