"Шахматы - локомотив развития"
В январе 2015 года в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна был создан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат. Спустя 1,5 года корр. "ГА" беседует с руководителем исследовательских программ центра, кандидатом психологических наук, доцентом Ваганом САРГСЯНОМ.
- С какой целью была создана ваша организация?
- Основная цель центра - последовательное улучшение качества преподавания предмета шахматы в общеобразовательных школах страны. Это важная задача. Другое дело, какими методами и средствами она должна осуществляться. Для постоянного прогресса в данной сфере мы должны обладать соответствующими инструментами для проверки, чтобы четко осознавать, что и где нужно продолжать развивать, а что, напротив, менять.
- Каковы основные направления вашей деятельности?
- В центре действует научно-исследовательская лаборатория психологии, которая многие годы функционировала в АГПУ, став своеобразной основой для создания центра. Хочу выделить три основных направления: сравнительные исследования образовательного прогресса и шахмат, методологические проблемы преподавания шахмат, шахматы и практика инклюзивного образования.
- Ваши специалисты работают непосредственно с детьми в школах?
- Да, они посещают шахматные уроки. Проводятся видеосъемки, и полученный материал подвергается подробному анализу. В исследованиях активно участвуют свыше 100 студентов АГПУ со специализацией педагоги, психологи, социологи, что обеспечивает большой выбор материала для аналитических исследований. Мы привлекаем также ответственных за программу "Шахматы в школе" в марзах республики, что позволяет получать обширную информацию со всех регионов. Сопоставления и сравнения дают интересные результаты и помогают представить реальное положение дел.
- Вы только определяете проблему или решаете ее?
- Если проблему можно решить нашими силами, мы делаем это. Но есть сферы, где нужно вмешательство других специалистов - например, издательство методических материалов, переподготовка кадров, сотрудничество родителей и детей. В этих случаях мы озвучиваем наши предложения и предлагаем конкретные способы решения. Один из наших специалистов - Самвел Мисакян стоит у истоков издания методической шахматной литературы, что облегчает задачу.
- 1,5 года довольно серьезный срок. Какие основные проблемы вам удалось обнаружить за это время?
- Для научных исследований 1,5 года совсем небольшой срок. Для серьезных выводов нужно достаточно времени. Однако нам удалось обнаружить ряд интересных закономерностей, которые уже можно представить на суд общественности. К примеру, звучали сомнения в том, насколько шахматный предмет соответствует интересам детей с особыми потребностями. Речь идет об интеграции шахмат в инклюзивное образование, поскольку некоторые считают шахматы игрой интеллектуалов. Наши исследования опровергли этот тезис, доказав, что все зависит от мастерства учителя, умения педагога создать соответствующую среду. Игровая атмосфера и живое общение способствует успешной интеграции в образовательную систему детей с особыми потребностями.
Коснусь главной проблемы - профессионализма учителя. Преподаватели шахмат не всегда обладают необходимыми навыками обучения предмету в школьных условиях. Мы со своей стороны предложили образовательную программу подготовки учителей шахмат в АГПУ. При этом продолжится переподготовка уже работающих учителей. Хорошо знать свой предмет и уметь его преподнести - совершенно разные понятия. Нужно правильно оценивать детей, понимать психологию ребенка, давать ему задания с учетом индивидуальных способностей. Преподавание шахмат в спортивной секции и в школе несопоставимо. Нужно осознавать главную миссию шахмат, ведь мы отнюдь не стремимся к тому, чтобы сделать всех детей хорошими шахматистами. Мудрая игра служит локомотивом для развития многих психологических процессов. Хороший шахматист часто обладает положительными качествами, умеет быстро принимать решения, логически мыслить и т.д.
- Сказываются ли успехи в шахматах на общей успеваемости в школе?
- Улучшение успеваемости может быть обусловлено субъективными факторами. Например, высокими оценками учителя или заниженными требованиями. Это не тот показатель, который непременно нужно брать за основу. Результаты исследований показывают, что шахматы и успеваемость находятся в корреляции (взаимосвязаны). Однако успеваемость может резко улучшиться за счет снижения требований, и рассматривать ее как мерило не стоит. Мы пошли более сложным путем. С помощью ряда исследований и тестов удалось обнаружить совпадение некоторых параметров, например, отношение родителей, шахматные способности ребенка и учебные достижения. Но главным фактором является педагог. На мотивации ребенка в первую очередь сказываются методы и способности учителя.
- Каким образом вам удается установить положительное влияние на ребенка именно шахмат?
- Проводятся сравнения с учениками, которые не изучали шахматный предмет. На помощь также приходит статистика совпадений совокупных параметров. Есть экспериментальные исследования, которые помогают проследить влияние шахматного предмета на ученика. Помимо этого, мы учитываем отношение ребенка к шахматам по сравнению с другими предметами, проводим опросы и собеседования. Цепочка педагог - ученик - родитель помогает прийти к правильным выводам.
- Сколько человек работают в ЦОИШ?
- У нас есть три социолога, два специалиста по инклюзивному образованию, два специалиста по психофизиологии, координатор проекта. Я, Самвел Мисакян и Владимир Карапетян руководим исследованиями.
- Осенью в Армении пройдет международная научная конференция "Шахматы в школах". Центр имеет отношение к этому мероприятию?
- Да. Мы сейчас готовим доклады, а также лекции на тему психологии образования, инклюзивного и виртуального. Первая научная конференция "Шахматы в школах" с участием делегатов из 30 стран была проведена в 2014 году. Она имела большой резонанс, так как представила уникальный опыт преподавания шахмат в школах Армении.
- Виртуальные уроки шахмат оправдывают себя?
- Уверен, что да. Хотя приуменьшать важность непосредственного общения в шахматах нельзя. С другой стороны, реалии современности таковы, что дети могут лучше усваивать виртуальный урок с его динамикой движения, нежели книжный материал.
- Расскажите, пожалуйста, о ваших международных контактах.
- Контакты весьма обширные. За это время я посетил несколько стран. Тема шахмат в системе образования оказывает на всех просто магическое воздействие. Интерес огромен. Международные научно-образовательные журналы буквально выхватывают из рук статьи на эту тему. Предлагать ничего не нужно - издания сами обращаются с предложениями. Армения настолько вырвалась вперед в этой сфере, что на опыт нашей страны мировая общественность будет опираться еще очень долго.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 14:01
Российский хоккеист клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин побил считавшийся вечным рекорд Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярном чемпионате лиги. Свой 895-й гол Александр "Великий" забил 6 апреля в матче с "Нью-Йорк Айлендерс".
-
2025-04-07 10:20
С 3 по 6 апреля в бассейне ереванского фитнес-центра Gold's Gym состоялся международный турнир по фридайвингу "Кубок Армении AIDA-2025". Соревнования прошли под эгидой Международной ассоциации развития фридайвинга (AIDA).
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.
-
2025-03-24 14:00
В румынском городе Эфорие Норд подходит к финишу чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.
-
2025-03-17 09:48
15 марта в румынском городе Эфорие Норд стартовал чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран. Соревнование проходит в 11 туров по швейцарской системе и завершится 26 марта.