В ЭКСПОЗИЦИЯХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
В рамках организованной ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" поездки журналистов в Гюмри мы посетили и прославленный Музей железнодорожной техники. Он был открыт 4 августа 2013 года.
Музей располагается под открытым небом, прямо на платформе городского железнодорожного вокзала. Здесь же недавно установлена мемориальная доска в память о железнодорожниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
"МЫ СЧИТАЕМ СВОИМ ДОЛГОМ ОКАЗЫВАТЬ СОДЕЙСТВИЕ ВЕТЕРАНАМ-железнодорожникам, чтить память погибших, - сказал начальник линейно-станционного объединения Гюмри Ваган ГАСПАРЯН. - Уже не первый год в преддверии Дня Победы мы проводим ремонт в квартирах ветеранов. Они постоянно находятся под опекой и в центре нашего внимания, активно участвуют в программах и мероприятиях ЮКЖД. Совет ветеранов занимается проблемами неработающих ветеранов, обеспечением их прав согласно коллективному договору, решением социально-жилищных проблем. Вся эта работа организуется посредством семинаров и совещаний. Совет также занимается организацией отдыха и досуга ветеранов-пенсионеров, обеспечивая связь и общение между ними".
Выйдя из здания вокзала, мы оказались практически в музее. Его экспозиция включает в себя технику, эксплуатировавшуюся на железной дороге Армении в царское время, советские годы и сейчас. Старейшим экспонатом является имеющий более чем вековую историю паровоз. Нам разрешили подняться на него и рассмотреть поближе. Увидели мы и 3-вагонный поезд 1910 года. Он весит около 53 тонн. Прямо напротив на второй платформе расположился танк-паровоз. К боевой машине он не имеет никакого отношения. Танк-паровоз - это паровоз, не имеющий тендера: вода и топливо хранятся в так называемых танках (емкостях), установленных на самом локомотиве. На советских железных дорогах они применялись для маневров, работы на фабричных подъездных путях, а также для вождения товарных поездов. Первоначально они назывались тендер-паровозами, так как совмещали в себе функции и паровоза, и тендера.
Рядом с паровозом можно увидеть рельсы разных годов выпуска. Самые старые датируются 1878 годом. Отметим, что это не единственный в Армении Музей железной дороги. 31 июля 2009 года аналогичный открылся в Ереване.
ЗА ГОДЫ РАБОТЫ В МУЗЕЕ СОБРАНА ОБШИРНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ, посвященная истории железных дорог Армении, которая берет начало с мая 1895 года, когда царское правительство приняло решение о строительстве железной дороги Тифлис - Александрополь - Карс.
Собранные в ереванском Музее железных дорог экспонаты охватывают все этапы развития армянского железнодорожного транспорта. В экспозиции представлены копии исторических документов о начале строительства железной дороги в Армении, фотографии старых поездов, в том числе поезда Николая II, уменьшенные копии старых и современных поездов, железнодорожная техника. В экспозиции также можно ознакомиться с современным состоянием железных дорог Армении, программами и проектами ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".
"Гюмрийский музей является не только коллекцией исторической техники и наглядной демонстрацией развития железнодорожного транспорта, но и учебной платформой для студентов Гюмрийского государственного технического колледжа", - сказал В. Гаспарян. - А еще - это история и память о тех, кто вложил свою лепту в дело строительства железной дороги. Ведь в первый год строительства дороги погибло более 400 человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-28 11:16
Компания «Южно-кавказская железная дорога» в разгар летнего сезона пассажирских перевозок обновила ряд объектов пассажирской инфраструктуры, что направлено на повышение уровня предоставляемых услуг.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-06-26 17:19
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» совместно с чешским туристическим оператором Gepard Express предоставляют новую для Армении услугу туристического поезда. Первый поезд отправится в 9-дневный рейс 28 июня и будет курсировать по Армении и Грузии.
-
2025-06-14 15:57
Сегодня, 14 июня компания «Южно-кавказская железная дорога» отправила в рейс первый международный поезд летнего сезона 2025 года по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Первым поездом на черноморские курорты отправились порядка 150 пассажиров. Поезд будет курсировать до 1 октября текущего года.