Последние новости

В ЭКСПОЗИЦИЯХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

В рамках организованной ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" поездки журналистов в Гюмри мы посетили и прославленный Музей железнодорожной техники. Он был открыт 4 августа 2013 года.

Музей располагается под открытым небом, прямо на платформе городского железнодорожного вокзала. Здесь же недавно установлена мемориальная доска в память о железнодорожниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

"МЫ СЧИТАЕМ СВОИМ ДОЛГОМ ОКАЗЫВАТЬ СОДЕЙСТВИЕ ВЕТЕРАНАМ-железнодорожникам, чтить память погибших, - сказал начальник линейно-станционного объединения Гюмри Ваган ГАСПАРЯН. - Уже не первый год в преддверии Дня Победы мы проводим ремонт в квартирах ветеранов. Они постоянно находятся под опекой и в центре нашего внимания, активно участвуют в программах и мероприятиях ЮКЖД. Совет ветеранов занимается проблемами неработающих ветеранов, обеспечением их прав согласно коллективному договору, решением социально-жилищных проблем. Вся эта работа организуется посредством семинаров и совещаний. Совет также занимается организацией отдыха и досуга ветеранов-пенсионеров, обеспечивая связь и общение между ними".

Выйдя из здания вокзала, мы оказались практически в музее. Его экспозиция включает в себя технику, эксплуатировавшуюся на железной дороге Армении в царское время, советские годы и сейчас. Старейшим экспонатом является имеющий более чем вековую историю паровоз. Нам разрешили подняться на него и рассмотреть поближе. Увидели мы и 3-вагонный поезд 1910 года. Он весит около 53 тонн. Прямо напротив на второй платформе расположился танк-паровоз. К боевой машине он не имеет никакого отношения. Танк-паровоз - это паровоз, не имеющий тендера: вода и топливо хранятся в так называемых танках (емкостях), установленных на самом локомотиве. На советских железных дорогах они применялись для маневров, работы на фабричных подъездных путях, а также для вождения товарных поездов. Первоначально они назывались тендер-паровозами, так как совмещали в себе функции и паровоза, и тендера.

Рядом с паровозом можно увидеть рельсы разных годов выпуска. Самые старые датируются 1878 годом. Отметим, что это не единственный в Армении Музей железной дороги. 31 июля 2009 года аналогичный открылся в Ереване.

 Музей под открытым небомЗА ГОДЫ РАБОТЫ В МУЗЕЕ СОБРАНА ОБШИРНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ, посвященная истории железных дорог Армении, которая берет начало с мая 1895 года, когда царское правительство приняло решение о строительстве железной дороги Тифлис - Александрополь - Карс.

Собранные в ереванском Музее железных дорог экспонаты охватывают все этапы развития армянского железнодорожного транспорта. В экспозиции представлены копии исторических документов о начале строительства железной дороги в Армении, фотографии старых поездов, в том числе поезда Николая II, уменьшенные копии старых и современных поездов, железнодорожная техника. В экспозиции также можно ознакомиться с современным состоянием железных дорог Армении, программами и проектами ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

"Гюмрийский музей является не только коллекцией исторической техники и наглядной демонстрацией развития железнодорожного транспорта, но и учебной платформой для студентов Гюмрийского государственного технического колледжа", - сказал В. Гаспарян. - А еще - это история и память о тех, кто вложил свою лепту в дело строительства железной дороги. Ведь в первый год строительства дороги погибло более 400 человек. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОЛКНОВЕНИЕ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-03-06 08:58

    5 марта в районе 19:30 произошло столкновение пригородного электропоезда компании «Южно-Кавказская железная дорога», следующего по маршруту Ереван-Ерасх, с легковым автомобилем.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СКИДКИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЕЗД ЕРЕВАН-ТБИЛИСИ-ЕРЕВАН
    2025-02-14 12:27

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» объявляет весенние скидки на приобретение билетов на международный поезд Ереван-Тбилиси-Ереван. В частности, с 22 февраля будут действовать скидки в 25% от текущей стоимости билетов по всем категориям билетов: плацкарт, купе, СВ.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.